Telegram Web Link
День археолога,
неофициальный праздник российского научного сообщества. Отмечается профессионалами и любителями, интересующимися памятниками истории.

Национальный праздник Корейской Народно-Демократической
Республики – День Освобождения Кореи от японского колониального
господства (1945)

80 лет назад в ходе Советско-японской войны войска Красной Армии во взаимодействии с вооружёнными силами корейского народа завершили освобождение территории Кореи от оккупационных войск Японии.

80 лет назад (1945) император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением, в котором признал, что страна не может продолжать войну и вынуждена принять условия Заявления глав Правительств Соединённых Штатов, Соединённого Королевства и Китая (Потсдамской декларации) о своей безоговорочной капитуляции.

75 лет назад (1950) в г. Москве памятник А.С. Пушкину перемещён с Тверского бульвара на место снесённого Страстного монастыря на Страстной площади (ныне Пушкинская площадь).

35 лет назад (1990) издан указ президента СССР №568 «Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР». В соответствии с ним были отменены указы о лишении гражданства СССР в отношении А.И. Солженицына, Н.Д. Солженицыной, В.П. Аксёнова, В.Н. Войновича, Г.Н. Владимова и других.

🗓 Дни рождения сегодня
(15 августа) отмечают:

🔸Дмитрий Борисов (40), журналист, ведущий «Первого канала», генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть»;

🔸Егор Борисов, сенатор РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

🔸Екатерина Васильева (80), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;
 
🔸Алексей Дибижев, начальник инспекции аудита органов юстиции и прокуратуры департамента аудита государственного управления аппарата Счётной палаты РФ;
 
🔸Алексей Додатко (50), председатель Законодательного Собрания Красноярского края;
 
🔸Михаил Каган, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО);
 
🔸Антон Котяков (45), министр труда и социальной защиты РФ;

🔸Борис Краснов, руководитель пресс-службы Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН», ранее пресс-секретарь главы Чувашской Республики;

🔸Денис Кузнецов, PR-директор «Циан», ранее руководитель управления PR X5 Retail Group;

🔸Людмила Хитяева (95), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;
 
🔸Евгений Шиянов, руководитель секретариата заместителя председателя Госдумы ФС РФ Александра Бабакова.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Forwarded from В КонТЭКсте
Национальная премия
«КонТЭКст» продлила прием заявок до 1 сентября 2025 г.


По просьбам компаний Оргкомитет Национальной премии «КонТЭКст» продлил прием заявок на конкурс лучших коммуникационных проектов ТЭК и промышленности до 1 сентября. Премия, проводимая с 2009 года РАСО и Центром развития коммуникаций ТЭК, объединяет коммуникаторов, экспертов и журналистов.
К участию приглашаются компании ТЭК, промышленности, вузы, СМИ и научные центры. Конкурс включает 28 номинаций, среди которых особо выделяется «Лучший проект, посвященный 80-летию Великой Победы». Перед церемонией награждения пройдет форум «КонТЭКст решает все!» и тематические экскурсии. Участие для подавших заявки - бесплатное.

Заявки принимаются на сайте: konkurs-tek.ru
Контакты: [email protected], +7-985-2227512
2👍1
Если кто ещё запамятовал, что слова «мильон» и «мильярд» и ранее были в нормативных словарях, и здесь нет никакой сенсации, то привожу, надеюсь, знакомый вам пример из школьной программы.

@profnazarov

#мильон #мильярд
👍5🔥3
Forwarded from Лариса Бравицкая (Larisa Bravitskaya)
15 августа День Василия Блаженного, Чудотворца.
До наших дней дошли лишь отрывочные свидетельства о его праведной жизни.
Ходил Блаженный без обуви и одежды, «наг весь, в руке посошок», даже зимой, за что получил прозвище Василий Нагой. Изнурял себя строгими постами, постоянно молился, носил вериги, пытался наставить народ на путь истинный и делал это весьма своеобразно.
В дома, где жили благочестивые люди, бросал камни, углы стен жилищ грешников целовал.
Когда его спрашивали, почему он так делает, отвечал, что
возле домов праведников стоят бесы, но войти внутрь не могут. Вот он и отгоняет их камнями.
Грешники сами гонят от себя Ангелов. Сидят они, скорбные, по углам их домов, а Юродивый со слезами упрашивает их молить Господа об обращении грешников к покаянию. 
А то вдруг возьмет и опрокинет лоток с калачами уличных торговцев или прольёт кувшин с квасом.
Потом оказывалось, что торговец клал в калачи мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным.

Как-то раз Блаженный встал на колени перед храмом Вознесенского монастыря и заплакал. Вскоре именно на этом месте начался большой пожар, уничтоживший половину Москвы. 

В другой раз его пригласили во дворец на царский пир, а он трижды вылил вино за окно. Разгневанный Иван Грозный спрашивает, зачем он это делает? Святой отвечает, что гасит пожар в Новгороде.
Вдруг открывается дверь, врываются гонцы и докладывают о пожаре в Новгороде. Помог потушить его, говорят они, странный нагой человек, ходил по улицам и кропил горящие дома. Тут гонцы видят Василия Блаженного и вмиг его опознают.

На Божественной литургии Блаженный стоял в углу, внимательно смотрел на Ивана Грозного, а после литургии подходит к царю и говорит: «Ты был не в храме, а в другом месте». Царь опешил, а святой ему: «Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьёвы горы, чтобы построить там себе новый дворец». 
С того дня Иван Грозный стал ещё больше уважать Василия и бояться.

Был случай, когда воришки решили обманом выманить у святого шубу, подаренную ему боярином. Один притворился мёртвым, а другие стали просить у Василия Блаженного шубу на погребение. Юродивый снял с себя шубу, покрыл ею «мёртвого», а когда шубу с товарища сняли, оказалось, что тот и вправду умер.

Однажды, он камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, почитаемый за чудотворный. На него набросилась с кулаками, а он в ответ:«А вы красочку поскребите!». Поскребли краску и ахнули: под ликом Богоматери скрывалось изображение дьявола.

Хоронить Василия Блаженного вышел весь город. Сам царь Иван Грозный со знатными князьями и боярами несли гроб в церковь. Митрополит Московский Макарий совершил погребение. 
Тело Блаженного положили на погосте у Троицкого храма, где построили Покровский собор в память покорения Казани, с приделом в честь Василия Блаженного. 
Но чудеса, связанные со святым, продолжались. И было их так много, что народ стал величать собор храмом Василия Блаженного, а спустя 30 лет, после кончины Юродивого, митрополит Иов его канонизировал. 120 больных исцелилось у мощей святого в этот день.
И ныне бродит по Руси босая и нагая Божья Правда. Хранит Блаженный нашу землю.

Василий БЛАЖЕННЫЙ
1462 - 15 августа 1557
95 лет

@Лариса Бравицкая
6👍2🙏1
🗓 Дни рождения сегодня
(16 августа) отмечают:

🔸Рахим Азимов, депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции;

🔸Антон Актуганов, советник председателя правления РДДМ «Движение Первых», председатель Российского содружества колледжей;
 
🔸Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства;

🔸Галина Баранникова (Мак), event-менеджер, консультант;
 
🔸Ирина Белых, депутат Госдумы ФС РФ, председатель комитета по просвещению, ранее заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству;
 
🔸Сергей Булавин (65), заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Совета безопасности РФ;

🔸Юлия Высоцкая, актриса театра и кино, телеведущая;

🔸Михаил Гордин, инженер, учёный в области авиационных двигателей, кандидат технических наук, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана;

🔸Алла Довлатова, радио- и телеведущая, актриса;

🔸Мария Морозова, маркетолог, консультант;

🔸Елена Попова, бренд-амбассадор, руководитель направления корпоративных коммуникаций холдинга Vasilchuki Restaurant Group (Чайхона№1, Ruski, Birds, Burger Heroes, Steak it Easy, Restomarket и ДЕПО).

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
КАК НАДО ЖИТЬ

Пожалуй, это одно из самых безумных резюме 20-го века:

- Русский офицер.
- Георгиевский кавалер, участник Брусиловского прорыва.
- Начальник артиллерии Добровольческой армии.
- Преподаватель фортификации и французского языка в Военной школе Парагвая
- Исследователь и картограф "зелёного ада" — региона Чако.
- Начальник Генерального штаба парагвайской армии, выигравшей войну с Боливией.
- Этнограф, классификатор 14 индейских языков и создатель их первых словарей.
- Автор теории о санскритских корнях языка индейцев.
- Создатель индейской школы-колонии на принципах взаимного культурного обогащения.
- Основатель первого индейского театра в Южной Америке.
- Борец за права коренных народов, добившийся признания их гражданами, Генеральный администратор индейских колоний Парагвая.
- Верховный вождь клана Тигра, носитель имён "Сильная рука" и "Белый отец".

И все это один человек - наш соотечественник Иван Беляев, он же Хуан Беляефф.

Беляев родился ровно 150 лет назад, 1 мая 1875 года. В детстве он зачитывался романами Купера и Майн Рида, а в 1920 году был вынужден покинуть Россию с остатками добровольческих сил. Он прибыл в Парагвай в 1924 году с чемоданом, женой и мечтой.
Ассунсьон напомнил ему Владикавказ. Железнодорожный вокзал - Царское Село.
Он сказал: "Я снова дома."

За пару недель он выучил испанский, чтобы читать лекции в университете. А потом были 13 экспедиций в регион Чако, откуда до Беляева большинство европейских исследователей не возвращались. Знакомство с местными индейцами, строительство фортицикаций, победоносная "война Чако" против Боливии в 1932-1935 гг., где Беляев возглавлял Генеральный штаб и активно привлекал русских добровольцев, и долгая борьба за права коренного населения.

Собрав деньги от гастролей первого индейского театра, он выкупил землю, на которой индейцы могли спокойно жить, как полноценные граждане Парагвая.

Когда его хоронили, после отпевания в православной церкви индейский вождь шёл рядом с гробом - чтобы генерала Беляева не повезли ненароком на русское кладбище. А после того, как его похоронили на индейской земле, и могила оказывалась в зоне затопления, индейцы выкапывали его кости, а потом закапывали обратно.

Вот это - лидерство. А не все эти ваши стратегии, стартапы и КПЭ.
Человек, который не вписался в новую жизнь, но заново создал свою - другую.
И дал другим жить.
7🔥7👍5
Я редко пишу здесь о международных отношениях, но сейчас не могу не поделиться наблюдениями о встрече президентов Путина и Трампа.
1. Встреча прошла не в третьей стране, как обычно бывает в таких случаях, а на территории США. На языке дипломатического протокола это означает особое уважение хозяина встречи к высокому гостю.
2. Переговоры состоялись не просто на бывшей российской территории, но вдобавок к этому на секретной военной базе США, что снова ломает протоколы и делает визит Путина уникальным.
3. Трамп не выходил из самолёта до того момента, пока по трапу не спустился Путин, лично встречал российского коллегу на ковровой дорожке, аплодировал ему и посадил к себе в лимузин. С точки зрения протокола это вообще невероятно.
4. Встреча длилась меньше запланированного времени, второго раунда переговоров не состоялось, обед был отменён. Эти детали обычно свидетельствуют о неудаче переговоров.
5. В то же время оба президента вышли к журналистам очень довольные и, опять же, в нарушение протокола, первым выступил Путин, а не Трамп. И говорил в два раза больше американского коллеги.
6. Никаких конкретных деталей своих договорённостей президенты не рассказали, ограничившись общими словами. Журналистам не дали возможности задать вопросы. Эта деталь, на мой взгляд, свидетельствует о том, что на самом деле Путин и Трамп заключили принципиальные джентельменские соглашения, что, безусловно, важнее официальных коммюнике.
7. Трамп оценил эти переговоры на 10 из 10. А значит, второй раунд переговоров и обед не состоялись по причине того, что президенты за два часа 45 минут уже решили все принципиальные вопросы.
Верны мои наблюдения или нет, скоро станет понятно.
👍105🙏4
День Воздушного флота России

Отмечается в третье воскресенье августа в соответствии с постановлением президиума Верховного Совета РФ 28 сентября 1992 г. №3564-1

🗓 Дни рождения сегодня
(17 августа) отмечают:

🔸Андрей Баранников, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Communications, председатель оргкомитета международного форума по коммуникациям Baltic Weekend;

🔸Роман Богданов, актёр театра и кино;

🔸Александр Борисов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ, член комиссии по регламенту и обеспечению деятельности;

🔸Наталья Ветлицкая, певица;

🔸Алёна Владимирская, специалист по хедхантингу для мировых и российских компаний, основатель сервисов Pruffi, «Антирабство», Facancy и «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской»;
 
🔸Елена Вторыгина, депутат Госдумы ФС РФ, заместитель председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства;

🔸Оксана Домнина, фигуристка (танцы на льду), чемпионка мира (2009), призёр Олимпийских игр (2010);

🔸Евгения Жукова, доцент РГГУ, член Гильдии маркетологов;
 
🔸Иван Калашников, заместитель начальника управления – начальник департамента управления президента РФ по государственным наградам;
 
🔸Татьяна Калинкина, начальник инспекции сводного оперативного контроля федерального бюджета сводного департамента аудита федерального бюджета аппарата Счётной палаты РФ;

🔸Игорь Минтусов, политический консультант, политтехнолог, председатель совета директоров первого в России PR-агентства – Центра политического консалтинга «Никколо М» (основано в 1989 г.);
 
🔸Вячеслав Петров, депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи;
 
🔸Валерий Пономарёв, сенатор РФ, член комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике;
 
🔸Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО);

🔸Лариса Черникова, певица;

🔸Надежда Леонидовна Шишинёва, заслуженный работник культуры РФ, педагог-организатор Детского хора Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
День географа

Отмечается как профессиональный праздник в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 3 апреля 2020 г. №198.

180 лет назад (1845) по инициативе мореплавателя Ф.П. Литке и учёного К.И. Арсеньева основано Русское географическое общество.

80 лет назад (1945) ходе Советско-японской войны началась Курильская десантная операция (завершена 1 сентября 1945 г.) Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили Курильские острова. В Камчатском крае отмечается как День Курильского десанта.

🗓 Дни рождения сегодня
(18 августа) отмечают:

🔸Ольга Ануфриева, депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам;

🔸Сергей Бидонько (50), депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
 
🔸Владимир Бурматов, депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды;

🔸Мария Гайтер, директор по маркетингу Stockmann Russia;

🔸Максим Григорьев (50), директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ;

🔸Евгения Данильченко, GR-директор Института развития интернета (ИРИ);

🔸Ахмед Догаев (60), депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по делам национальностей;

🔸Дмитрий Ермиличев, директор по связям с общественностью и органами власти ПАО «Юнипро»;

🔸Мария Заикина, директор по связям с общественностью и индустрией Ozon;

🔸Дмитрий Мезенцев, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде РФ, ранее государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии;

🔸Вячеслав Оробец, советник первого заместителя председателя Госдумы ФС РФ Александра Жукова.

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
В Москве в театре Et Cetera прошли показы 17-го сезона ежегодного международного творческого проекта NucKids (Nuclear Kids), созданного Госкорпорацией «Росатом» и её тогдашним директором по коммуникациям Сергеем Новиковым. И хотя он с 2017 года работает в Администрации президента РФ, проект под руководством бессменной Анны Трапезниковой все эти 17 лет живёт и активно развивается.

Напомню, каждый год ребята из атомных городов собираются вместе и создают новый спектакль всего за три недели под руководством профессионалов. Этот спектакль затем гастролирует по российским городам и за границей, предоставляя участникам возможность продемонстрировать свои таланты и завести новые знакомства.

В этом году ребята создали спектакль по книге писателя Вячеслава Бавидова «Ради флага над Рейхстагом», выпущенной недавно издательством «Эксмо» (напомню, именно по его повести «Случайность… Случайность?» режиссёр Дмитрий Бикбаев поставил известный спектакль «Я люблю тебя, папа»).

По сюжету книги Олег и Ира живут в мире компьютерных игр и гаджетов, брату и сестре становится скучно на юбилее прабабушки Зои, пережившей Великую Отечественную войну. Благодаря машине времени они случайно попадают в 1943 год, где встречают юных Зою и Тимура... Оказавшись в деревне Старолюбовка, они сталкиваются с суровой правдой войны. Проходя испытания, брат с сестрой учатся ценить дружбу, мужество и тех, кто сражался за Родину.

Над спектаклем 17-го сезона NucKids работали многолетний режиссёр-постановщик и хореограф-постановщик Максим Недолечко, композитор Игорь Смирнов, дирижёр Игорь Разумовский, автор текстов песен Борис Комаров и многие другие.

Спектакль подкупает своей искренностью и домашней атмосферой, в которой разница между поколениями не чувствуется, и начинаешь верить в то, что и наши дети хорошо знают и понимают, почему важно навсегда покончить с нацизмом, в каких бы формах и местах он ни появлялся.

Мюзикл в ближайшее время отправится в путешествие по стране и за её пределы, так что следите за анонсами в ваших городах. А пока вы можете получить удовольствие от классных композиций спектакля, написанных Игорем Смирновым и опубликованных на Яндекс.Музыке.

@profnazarov

#ВячеславБавидов #ИгорьСмирнов #РадиФлагаНадРейхстагом #NucKids
5👍2🔥1
2025/10/28 04:02:34
Back to Top
HTML Embed Code: