Telegram Web Link
"Как изменятся общество, коммуникации и индустрия PR в 2035 году"

7 тезисов из доклада первого вице-президента РАСО Олега Полетаева на сессии ПМЭФ о коммуникациях (21.06.2025)

1. PR-специалистам потребуются метакоммуникационные компетенции: общаться потребуется с доцифровыми и "цифророжденными" поколениями, AI-аватарами. Причем учитывать, что для детей и подростков, которые воспитаны в условиях цифрового мира, но станут активной частью общества через 10 лет, базовый запрос связан с уютом, безопасностью и причастностью. Начало и прекращение отношений для них - это один клик.

2. Для значительной части общества AI-аватары станут не только функциональными, но и эмоциональными "прокси". То есть, AI-ассистенты будут помогать не только заказывать еду, одежду, вести личные календари и писать пресс-релизы, но и возьмут на себя часть функций коммуникаций с другими людьми.

3. В личное общение будут внедрены AI-технологии анализа контекста, которые будут помогать оценить правдоподобность утверждений, а также прогнозировать развитие диалога и помогать в разработке сценариев развития взаимоотношений.

4. Сегодня главная валюта - внимание. Через 10 лет главная валюта - это эмоция, которая распознаётся целевой аудиторией (в том числе вооруженной AI-ассистентами) как искренняя, заслуживающая доверия.

5. "Внутренняя реклама" станет эффективнее внешней. Соединятся в экосистему нейроинтерфейсы, носимые устройства, AI-ассистенты. Наш "цифровой профиль" будет учитывать не только историю поведения в интернете, но и наши поведенческие реакции на события: просмотр контента, потребление услуг, покупки товаров, взаимодействия с разными людьми. Эффективная коммуникация будет это учитывать, чтобы решение о покупке или действии выглядело для человека "глубоко внутренним", как бы подсказанным изнутри, не вызывающим противоречий с его сенсорным опытом и "мнением" его AI-ассистентов.

6. Нас ждёт предельная фрагментация сообществ. PR-стратеги станут архитекторами поведенческих систем.

7. Классических PR-агентств не останется очень скоро. Их место сперва займут агентства с мощной ИТ-компетенцией, а впоследствии они трансформируются в ИТ-компании с широкой экспертизой в области коммуникаций и социологии.
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Как будут голосовать "альфы"? В 2026 году право голосовать получат 10 миллионов человек. Как работать с этой новой аудиторией? - Член комитета по межпоколенческим коммуникациям РАСО Андрей Андреев

✔️В ближайшие три года будут развиваться т.н. «информационные пробирки». Ключевую роль будут играть лидеры микросообществ - авторы личных, семейных блогов, администраторы чатов, капитаны спортивных коллективов (и традиционных, и киберспорта), бригадиры на производствах. Их влияние на формирование мнений существенно возрастает. Эффективность политтехнологических стратегий будет зависеть от вовлечения микролидеров в повестку.

✔️Параллельно происходят колоссальные демографические сдвиги из-за длительной миграции. Голосовать теперь смогут второе и третье поколения иммигрантов. Их родители прибыли в Россию, а новые поколения родились и социализировались здесь, обладая российским гражданством.

✔️Среди таких мигрантов есть молодежь, которая мало заинтересована в интеграции. Такая молодежь рассматривает Россию как «маленькую Италию»: параллельная экономика, жизнь в диаспоре. Но посещение исторической родины у молодых мигрантов, живущих в Москве и городах-миллионниках, может вызвать когнитивный диссонанс. Слишком очевидны будут несоответствия реальности их стран и культурных мифов о них в диаспоре.

✔️Так что у этой молодежи вполне возможно сформировать патриотическую российскую идентичность. Социальная инженерия может быть направлена на адаптацию их ценностей к реалиям российского общества - и в итоге мы получим новых патриотов.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РАСО на ПМЭФ-2025: формируя повестку отрасли
На Петербургском международном экономическом форуме РАСО и её члены традиционно выступили активными участниками деловой программы.

👀 Ключевые сессии РАСО на ПМЭФ-2025

🔹 Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов
На сессии обсуждали, как регионы могут стать лабораториями управленческих решений, а технологии социальной архитектуры — инструментом устойчивых изменений.

❗️Александр Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, стал ключевым спикером сессии, в которой также выступили главы пяти российских регионов.

👥 Модераторы:
Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований, член Российской ассоциации по связям с общественностью.
Олег Полетаев, Первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью, управляющий директор «Группы Дискурс»

🎙Среди спикеров Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью и коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»

🔹Коммуникация в эпоху перемен: как трансформируются связи с общественностью в государстве и бизнесе
На сессии обсуждали трансформацию целевых аудиторий, рост влияния цифровых платформ, роль медиа и успешные кейсы года.

👤 Модератор: Андрей Баранников, вице-президент РАСО, генеральный директор SPN Communications
🎙 Среди спикеров — Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, управляющий директор «Группы Дискурс»

🔹Общее евразийское пространство для молодежи
На сессии обсуждали, как молодёжь может стать двигателем креативных, предпринимательских и культурных проектов в Евразии.

👤 Модератор: Анна Старкова, директор по спецпроектам Wildberries & Russ, член исполнительного совета РАСО.

🔹Эскизы будущего. Как смоделировать сценарии и образы «прекрасного далека»
На сессии обсуждали, какие нарративы способны объединять, вдохновлять и запускать реальные изменения, и как культура становится соавтором технологического прогресса.

🎙 Среди спикеров — Алексей Фирсов, вице-президент РАСО, гендиректор ЦСП «Платформа».

🔹Трансграничная электронная торговля: запуск новых правил
На сессии обсуждали, как ЕАЭС готовится к внедрению новых правил регулирования и администрирования трансграничной e-commerce.

👤 Модератор: Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, управляющий директор «Группы Дискурс»

🍸 Вновь первый вице-президент РАСО, управляющий директор «Группы Дискурс» Олег Полетаев и телеведущий, шеф-редактор РБК-ТВ Кирилл Токарев организовали традиционную коктейльную вечеринку, объединившую представителей PR и GR-сообщества.

💛 Вечеринка прошла не только как светское мероприятие, но и стала благотворительной благодаря сотрудничеству с Т-Банком, который удвоил собранные средства.
В итоге фонд «Жизнь как чудо» получил пожертвования в размере 216 000 рублей.

🔹 Клуб Весёлых и Находчивых, как инструмент раскрытия кадрового потенциала креативной экономики, стал темой стратегической сессии в рамках ПМЭФ.

🎙 Среди спикеров — Вячеслав Завалин, и.о. директора департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, член исполнительного совета РАСО.

РАСО накануне ПМЭФ-2025
17 июня в ИТАР-ТАСС прошёл Public Talk TOP-COMM 2025.
Евгений Ковалев (РАСО, LegalBusinessForum) выступил с докладом «Профессия "PRщик" или "Коммуникатор"?».

💬 Обсуждение собрало топ-менеджеров ведущих компаний.
🏆 По итогам вручили награды рейтинга «Ведомостей», Евгений Ковалев — на 32-м месте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А помните, как мы в апреле думали, что война закончится к 9 мая? Что Трамп их остановит? Что мы договоримся в Стамбуле?

Это все пустословие и медийный бред. Тем не менее наши парни идут вперед на всех направлениях, а мы отправляемся в новую гуманитарную миссию.

Закупаем подразделениям русской армии на Запорожском направлении:

1. Дроны Mavic 3
2. Вайфай роутеры
3. Бесперебойники
4. Мониторы для расчетов
5. Шлейфы, кабели, демпферы
6. Тактическая медицина и обезболивающее
7. Радиомосты

Помимо этого Валерий Сидоренко принял решение передать в помощь солдатам свой внедорожник Mitsubishi Pajero.

Зачем это нужно?

На днях пришла информация, что ребятам разнесли склад, где хранилось оборудование связи. Сейчас наступление остановилось. Заявки на получение оборудования в штаб отправлены, но оно поступит не раньше сентября. Мы хотим закрыть эту задачу уже в июле. Как только связь поступит в подразделение, наступление будет продолжено.

Общая сумма сбора: 1 млн 170 тысяч.

Поддержать можно на карты:

Альфа-банк: 2200 1502 2923 1722
Тинькофф: 5536 9138 6694 3620
Сбер: 2202 2082 3189 0477

Эта война не закончится, пока мы ее не выиграем. Поддержите пожалуйста сбор.

Победа будет за вами!
2025/07/05 19:48:59
Back to Top
HTML Embed Code: