Telegram Web Link
#прогульщикдушнила

Друзья, гуляки, гости города и просто неравнодушные — вы тоже заметили этот хэштег на плакатах?
#РОСТОВНАДОЛЮБИТЬ

Ну и что это за формулировка такая — «надо любить»?
Звучит как приказ с трибуны: «Администрация сказала: надо! Ростовчане ответили: есть!!»
Или как напоминание себе перед зеркалом: «Сегодня снова иду на работу в мэрию… #ростовнадолюбить… глубокий вдох…»

А может, нас просят любить:
— разрушающийся исторический центр, где каждый второй дом — «временный памятник» до лучших времён?
— точечную застройку, которая разрушила облик города ?
— пробки, которые начинаются в 7 утра и заканчиваются… никогда?
— или, может, любить только тот Ростов, что на глянцевых фото — с чистыми улицами, улыбающимися туристами и голубями, летящими под нужным углом?

Конечно, креативщики молодцы — обыграли название города, игра слов, намёк на «РОСТОВ-НА-ДОну».
Но… не хватает двух букв — «НУ».
#РОСТОВНАДОНУЛЮБИТЬ — вот это уже звучало бы по-настоящему.
🔥108😁3❤‍🔥2👍2👏2💯1
А пока вышло так: «Ну надо же… любить этот город. Ну куда деваться-то?»

Мы и так любим Ростов.
Не потому что «надо», а потому что он наш.
С его шумными базарами, с запахом шашлыка на Левбердоне, с вечными стройками фонтанов и парков, с трамваями, которые стоят, но всё равно едут, с людьми, которые ругают город, но ни за что не уедут.

Так что, уважаемые маркетологи — спасибо за попытку.
Но любовь к городу не приказывается.
Она — в каждом горожанине, в каждом «здорово!» на улице, в каждой прогулке, даже если тротуар разбит.

Любим. Без «надо». Просто потому что — Ростов.

#РОСТОВЛЮБИМБЕЗНАДО

(P.S. Если вдруг кто из администрации читает — может, в следующий раз просто #РОСТОВЛЮБИМ? Звучит как-то… человечнее.)
👍178❤‍🔥3🔥1👏1
#параллелипро
Иногда на #семьподземныхгалрей я сравниваю мозаики с советским агитационным плакатом на котором отсутствует текст.
А на первом фото оформление подземного перехода в Витебске.
👍74❤‍🔥2🔥1
#северныйпотокмыслей
Первые видеосалоны в СССР появились в конце 1985 года при отделе «Видео» корпорации «Госкино».
7 апреля 1986 года советские власти выпустили постановление, которым предписывалось открытие видеозалов и прокат видеокассет.
Видеосалоны стали легальными, и их принялись открывать повсюду: в городах, посёлках и деревнях, в клубах, домах культуры, ПТУ и подвалах. Кое-где можно было встретить экзотические варианты: видео крутили в старых железнодорожных вагонах, списанных автобусах и даже в самолёте.

В конце 1988 года в СЖМ открывается в видеосалон "Импульс". От коморки в школе или закрытых от детей просмотров в пивбаре - «Импульс» отличал большой экран. Настоящий. Не телевизор «Рубин» на табуретке, а именно экран, на который можно было смотреть сидя в мягком кресле, запрокинув голову, как в «Орбите» или «Ростове».
🔥6👍53❤‍🔥1👏1
А ещё — частные комнаты. Да, вы не ослышались. Пришёл с друзьями — 5-6 человек — и заказал себе «Красную жару» с Арнольдом или «Конвой» с Бертом Рейнольдсом. Без взрослых. Без перерывов. Только ты, друзья, темнота и герой на экране. Это был наш первый опыт «личного пространства» — и он пах мятной жвачкой и "Буратино" из стеклянной бутылки.
А ещё — «Том и Джерри».
Мы смотрели их как новинку. Смеялись до слёз, не зная, что этим мультфильмам уже 40 лет. Что они родились ещё до наших родителей. Для нас — это было «сейчас».

А потом в фойе появились играшки... Но это уже другая история.

Что смотрели вы в тех салонах? Давайте в комментах — оживим нашу видеотеку!
🔥96👍5❤‍🔥1
Какого парень года?..
Я часто говорю про #ростовщина (исторические забавности и не только), и мне кажется, что этот "диагноз" город получил при рождении.

"Свидетельство о рождении" — оно же указ Елизаветы Петровны — датировано 15 декабря 1749 года по старому стилю, но празднуем мы в третье воскресенье сентября, хотя заранее это не принято).

Есть версия, связанная с погодой: декабрь — не месяц для гуляний, но и сегодняшний праздник назначен не без оснований.

23 сентября (в среду) 1761 года в торжественной обстановке проводились "крестины" — церемония закладки крепости. Хотя имя было дано 6 апреля 1761 года правительственным указом в честь митрополита Димитрия Ростовского.

Статус города Ростов получил только в 1807 году соответствующим указом Александра I.

20 сентября (во вторник) 1864 года городской Думой было получено в дар от общественности города знамя. Это и послужило поводом для проведения Дня города в сентябре.
8🔥3👍2❤‍🔥1👏1
В советское время отмечались круглые даты: так, в 1949 г. отмечали 200-летие основания Ростова, а в 1974 — 225-летие.

На сайте администрации указано, что возобновили традицию отмечать День города только с 1997 года. Однако в 1986 году, 5 октября, заголовки газет пестрили: "Здравствуй, праздник!". Выбор года и даты для возвращения гуляний не случаен: это было 225-летие (по новому стилю) со дня церемонии закладки крепости. Но уже в следующем, 1987 году, праздник сдвинули на уже традиционные третьи выходные сентября.

Не город, а праздник каждый день.

Послесловие. Когда отмечать и сколько лет — решайте сами :)
7👍7🔥32❤‍🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прогулку "На берегу очень тихой реки" я придумал на свой день рождения несколько лет назад, а сегодня весело погуляли на Дне города.
И да! Ростов надо антресоли!))))
👍84🔥3❤‍🔥1
Вот и завершился маршрут памяти «Ласточка-звёздочка»

Эта экскурсия, придуманная когда-то на мой день рождения, в этом году обрела крылья благодаря галерее «Ростов» и проекту «Незамеченные»!

С мая по сентябрь, в любую погоду, мы проходили маршрутом памяти с разными, но всегда прекрасными группами. Это было невероятно важно и ценно.

Но на этом история не заканчивается! Проект «Незамеченные» продолжается!
Вас ждёт мультимедийная выставка и три аудиоспектакля. Давайте помнить вместе.
👍12❤‍🔥43🔥3
#музпрогул
Уже почти традиция после финала "Ласточка-звездочка" отправиться в "Степь". После каникул центр вернулся с выставкой "Дорогу осилит творящий".
На входе вам предложат отсканировать qr, чтобы понять, что хотел сказать автор, но мне нравится увидеть своё.
Приятно было увидеть "Аутсайдеров" Татьяны Казанцевой мимо которых мы прошли на Серафимовича (их и там и тут показывают))), Меружан Арутюнян не только спаситель и хранитель города, но и интересный художник. Моим же фаворитом стало пастельное "Лоскутное одеяло" Изюмченко Анастасии.
Закончу словами из газеты "Вечерний Ростов" 1988 года: "Нет, не оскудела талантами земля донская" - вот, пожалуй, та мысль , которая "красной нитью" проходит через все отзывы посетителей выставки работ художников Ростова..."
🔥7👍32❤‍🔥2
Ты — мне, я — тебе…
В Ростове-на-Дону в сквере имени города-побратима Дортмунда установлена фигура пивовара. Ответным шагом в знак международной дружбы стало появление в немецком городе площади Platz von Rostow am Don, на которой разместили подарок ростовчан — скульптуру двух жеребят. Эти фигуры не только отсылали к донскому казачьему наследию и Вольному Дону, но и символизировали молодость, свободу и дружескую связь между народами.
8🔥5👍3👌2❤‍🔥1
История театров нашего города бесконечна — её не вместить ни в одну прогулку от #театральнойдотеатральной. Но сегодня, наконец, добрался до театра «Линии» и увидел «Морфий». Это вихрь, который выдергивает из настоящего и бросает в самую густую тьму, знакомую, увы, слишком многим.

Булгаков написал это почти век назад, но гениальность режиссуры и актеров в том, что здесь и сейчас история доктора Полякова — это про нас. Про нашу зависимость, нашу борьбу и наше падение. Музыка и интервью Курта Кобейна — не фон, а нерв спектакля. Она раскручивает маховик сансары, неумолимо приближая к той самой «нирване» — освобождению от страданий ценой всего.

Но для меня это была история не только о них. Это лицо Высоцкого, это глаза моего соседа по подъезду Сашки «Агрегата» (тоже, кстати, Полякова), это судьбы ребят со службы. Это моя личная история, которую я, к счастью, успел перевернуть. Спасибо Богу, что увел с этого пути.
14🔥7❤‍🔥6👍2
Назовёте букву или слово целиком?
3❤‍🔥2👍1🔥1😁1
2025/10/22 18:01:48
Back to Top
HTML Embed Code: