Telegram Web Link
Ayaneo представила серию портативных Android-консолей Pocket S2 на базе чипа Snapdragon G3 Gen 3 и ОС Android 14. Обе модели оснащены 6,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560×1440, яркостью 600 нит, охватом 120 % sRGB и 90 % DCI-P3.

Базовая Pocket S2 предлагает до 12 ГБ ОЗУ, до 256 ГБ памяти и батарею на 8000 мА·ч с зарядкой 40 Вт. Версия Pro — до 16 ГБ ОЗУ, до 1 ТБ накопителя, аккумулятор на 10 000 мА·ч и зарядка 60 Вт.

Стоимость — от 35 000 до 55 000 рублей, поставки стартуют в конце июля.
Apple решила последовать за Китаем и тоже заинтересовалась генеративным ИИ для проектирования процессоров. Речь идёт об автоматизации EDA-инструментов, которую уже внедряют Synopsys и Cadence. Apple рассчитывает, что генеративные алгоритмы помогут справиться со сложной логикой новых SoC. Ранее китайские исследователи заявили, что разработали два образца CPU, архитектуру которых полностью разработала языковая модель.
Хакеры слили в Сеть 16 миллиардов паролей от аккаунтов Apple, Google, Instagram*, Facebook*, GitHub и Telegram — это крупнейшая утечка учетных данных за всю историю. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на исследование Cybernews. Эксперты говорят, что большая часть этих логинов и паролей ранее не публиковалась, а значит, они могут быть еще действующими.

Утечка затронула не только популярные сервисы, но и правительственные порталы, VPN и платформы разработчиков. Всего специалисты обнаружили 30 отдельных баз данных — от десятков миллионов до более чем 3,5 млрд записей каждая. Все они структурированы в формате «сайт — логин — пароль».

Исследователи подчеркивают: это не просто утечка, а признак масштабной системы сбора и распространения украденных учетных данных, которая может затронуть пользователей и компании по всему миру.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ
Студия WATT Studio добавила в Steam страницу своей игры «Царевна», заявленной как первый в мире балетный слэшер. Основу боевой системы составляют движения из балетной хореографии, снятые с примы Большого театра Алёны Ковалёвой. Визуально проект сочетает эстетику балета и тёмного славянского фэнтези.

Разработчики опубликовали скриншоты и системные требования. Игра запустится даже на относительно старом железе — с процессором уровня Core i7-3770 или Ryzen 5 1400, видеокартой RTX 2060 или RX 5600 XT, 8 ГБ ОЗУ. Для комфортной игры на высоких настройках потребуется уже более мощная конфигурация — как минимум Core i7-8700 или Ryzen 5 3600X с RTX 3060 Ti или RX 5700 XT и 16 ГБ ОЗУ.

Релиз «Царевны» намечен на 2026 год, но точная дата пока не объявлена.
NVIDIA открыла NVLink через программу NVLink Fusion, но есть нюанс — ключевые протоколы и программный уровень управления остались закрытыми и под полным контролем компании. Полный доступ получили только разработчики CPU, тогда как другие партнёры сталкиваются с ограничениями и зависят от одобрения NVIDIA. Для подключения через NVSwitch нужна отдельная лицензия, а партнёры обязаны интегрировать в свои платформы минимум один продукт NVIDIA, что снижает гибкость и мешает появлению независимых решений.

Эксперты считают, что NVIDIA таким образом удерживает контроль над экосистемой, ограничивая конкуренцию со стороны альтернатив вроде UALink, которая может набрать обороты после 2026 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Простая программка добавляет "жидкому стеклу" iOS 26 еще одну фишку - на экране теперь отображаются отражения, получаемые на основе изображения с камеры.
Графические процессоры AMD на архитектуре GFX13 (RDNA 5 / UDNA) получат поддержку HDMI 2.2 с пропускной способностью до 80 Гбит/с, что выше лимита HDMI 2.1 (48 Гбит/с), но ниже максимума HDMI 2.2 (96 Гбит/с). Инсайдер Kepler подтверждает два режима — 64 и 80 Гбит/с; поддержка 96 Гбит/с пока отсутствует, причины неизвестны (аппаратные или программные ограничения). Так же пока неясно, будет ли в GFX13 поддержка DisplayPort 2.1b.
ЦОДы потребляют всё больше электроэнергии, и Nvidia, как ключевой поставщик оборудования для них, заинтересована в поиске новых эффективных источников питания. В связи с этим компания вложила средства в стартап Билла Гейтса TerraPower.

Nvidia вместе с HD Hyundai инвестировала $650 млн в TerraPower, занимающийся разработкой малых модульных реакторов (SMR). Одним из проектов компании является реактор Natrium в Вайоминге с мощностью 345 МВт. Для охлаждения в нем используется жидкий натрий, а избыточное тепло аккумулируется в расплавленной соли. Строительство планируют завершить к 2026 году, запуск — не раньше 2030-го.

Nvidia не одна в этой сфере: Oracle строит три SMR для собственных дата-центров ИИ, Microsoft планирует перезапустить реактор Three Mile Island, Google заключила контракт на семь таких реакторов. Meta* подключилась к ядерным проектам только в конце 2024 года, признавая, что мощность — новый лимит развития искусственного интеллекта.

*Meta признана экстремистcкой организацией в России.
2025/07/06 05:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: