Telegram Web Link
В интернете пишут что Mazda представила двигатель без топлива. Пытаясь вчитаться в этот текст, не находишь ничего кроме словоблудия от нейросети. Что же на самом деле показали Mazda?

MAZDA показала прототипы двух роторных двигателей

На технической презентации, посвященной старту сотрудничества Mazda с Toyota и Subaru, показали прототипы двух роторных моторов (РПД) и раскрыли, что главные приоритеты при создании нового поколения ДВС Mazda - это снижение вредных выборосов и улучшение компактности конструкции. А использование роторных моторов в составе электрифицированных силовых установок позволит не только нивелировать слабые места ДВС, но и применить электроподогрев корпуса РПД (у него нет блока как такового) и катализатора в холодное время года, что улучшает надежность и экологичность силовой установки.

Важным преимуществом роторных двигателей является их всеядность в плане различных видов топлива. Например, дизели не приемлют использование биоэтанола или биометана, а бензиновые поршневые моторы не работают на биодизеле или гидрированном растительном масле. Роторный двигатель совместим со всем вышеперечисленным благодаря способности сжигать даже трудновоспламеняющиеся топливо и так же, как и все виды поршневых моторов, работает и на водороде, синтетическом топливе e-fuel (электротопливе) и биотопливе из водорослей.

В качестве демонстриции Mazda привезла прототипы двух двигателей: односекционного и двухсекционного. Первый отличается от уже применяемого в MX-30 R-EV генератора своей компоновкой: вместо сэндвича «тяговый элеткромотор-электрогенератор-односекционный ротор» тут используется комбинация одной роторной секции с последовательно-параллельным гибридным модулем Toyota (вот и первые плоды сотрудничества), что означает высокую вероятность прямого привода колес от роторного двигателя в одном из режимов движения. В то время как MX-30 R-EV работает только по «последовательной» (без механической связи ДВС с колесами) гибридной схеме.

Второй прототип не менее интересен: он представляет собой состоящий уже из двух секций и пристыкованного к ним электрического модуля агрегат, установленный на стенде продольно относительно вообращаемой оси кузова. Обращает на себя внимание наличие пары колес, позволяющей понять, насколько низко предполагается смонтировать под капотом силовую установку. Одним из инженерных решений, позволивших так сильно опустить мотор, стала система смазки с сухим картером (решение из мира гоночной техники), убирающая из конструкции громоздкий масляный поддон. Очевидно, настолько компактный, низко расположенный, установленный продольно силовой агрегат двойного объема намекает на хорошие характеристики не только обтекаемости (обещают снижение расхода топлива на 10% только за счет этого), но и управляемости.

Возникает правда вопрос, насколько долговечными будут новые роторы в сравнении с классическими ДВС.
Китайцы анонсировали новые видеокарты на базе чипов собственной разработки Loongson 9A1000 и 9A2000.

На презентации в Пекине главный инженер Longxin Zhongke и директор по исследованиям и разработкам процессоров GPU общего назначения Су Менгао отметил, что все предприятия, которые занимаются CPU, должны иметь свой собственный GPU, чтобы исключить возможные проблемы с иностранными (западными) IP-блоками. Тут нельзя не согласиться, мы об этом говорим больше десяти лет, но отечественные разработчики вроде МЦСТ или Байкала не получали госфинансирования на разработку своего встроенного GPU, да и, в целом, были недофинансированы, хотя к сегодняшнему дню у России уже мог бы быть собственный GPU как минимум офисного класса. Но, вернемся к китайцам.

Компания начала свою деятельность менее 10 лет назад, в 2016 году, но уже сейчас готово второе поколение их графических чипов, а в работе третье поколение.

1-е поколение, по мнению, инженера представило архитектурный дизайн, который соответствует продвинутому уровню отрасли, непосредственно используя единую архитектуру рендеринга, а графический API поддерживает OpenGL 2.1 / OpenGL ES 2.0 для удовлетворения требований современных настольных приложений. Чипов 1-го поколения было поставлено более миллиона (результат несложно достичь, если это встроенная графика), а стоимость компьютера Longxin сильно снизилась.

Второе поколение графических процессоров Dragon Core расширилось от графического процессора (GPU) до графического процессора общего назначения (GPGPU), что позволяет сочетать графический рендеринг и вычисления общего назначения. Появились новые API (OpenGL 3.2 -> 4.0, Vulkan 1.1, OpenCL 1.1 -> 3.0). Стала выше производительность и энергоэффективность.

Первый чип второго поколения. Dragon Core 9A1000 - это GPU начального уровня, тем не менее с поддержкой ускорения ИИ, API OpenGL4.0 / OpenCL ES3.2. Дальше немного противоречивые данные, спишем на трудности перевода, но частота выросла на 25%, энергопотребление в простое уменьшено на 70% (тут вероятно речь о каждом вычислительном блоке чипа). В сравнении против 2K3000, производительность увеличилась более чем в 5 раз, вычислительная мощность AI достигла 40TOPS (а здесь вероятно о чипе в целом, либо до этого все было о чипе в целом, а тут о производительности ИИ, кто знает китайский - уточните в комментариях).

Второй чип. Dragon Core 9A2000 - это высокопроизводительный чип GPU, как говорят представители компании, для видеокарт среднего и высокого класса, для использования в настольных компьютерах и серверах. Графический API OpenGL4.6, аппаратная виртуализация, тензорный блок поддерживает больше типов данных, одноточечная вычислительная мощность 5Tflops, вычислительная мощность INT8 AI 160TOPS, пропускная способность памяти 256 ГБ/с.

В софте и драйверах Longxin Accelerated Computing Platform стремятся поддерживать не только OpenGL, Vulkan и OpenCL, но и совместимость с CUDA-приложениями, поддерживает ИИ-функции, ускорение видеокодеков и облачные, краевые и сквозные вычисления.
Новые Ryzen Gorgon Point. Не исключено, что перед нами банальный рефреш Strix Point с оптимизациями и более высокими частотами. Архитектура Zen5 та же. Конфигурации те же.
Завод «Москвич» представил свой лифт совместно с Карачаровским механическим заводом в рамках Russian Elevator Week на ВДНХ. Такой можно устанавливать в зданиях высотой до 64 этажей. Грузоподъемность кабин — до 630 кг, а скорость движения — 4 м/с.

Ну а пару месяцев назад свой лифт показали Студия Артемия Лебедева совместно с Серпуховскии лифтостроительным заводом.

С учетом количества высотных новостроек в крупных городах, мы не удивлены ажиотажу. Интереснее другое. Многие ли из вас смогут отгадать, не глядя на логотип, на каких фото чей лифт?
Простите за "байян", но новость как-то пролетела мимо нас, а только сейчас мы ее прочитали и сама собой провелась интересная аналогия. Виртуальный мобильный оператор «Сбера» хочет использовать в каждом регионе одновременно инфраструктуру сразу МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 (как мы поняли, их всех), то есть сделать суперпокрытие без разрывов (правда, пока не совсем понятно, зачем это самим МТС, Билайн, Мегафон и Теле2), а интересна эта идея тем, что дети Трампа со своим собственным Trump Mobile предложили американцам ровно это, причем для Америки иметь возможность получить покрытие сразу от всех операторов это должна быть киллерфича, ведь по крайней мере на момент, когда мы туда еще летали, сотовое покрытие там было много где никакущее, даже в крупных городах типа Сан Франциско. Для Москвы и некоторых других городов с близким к идеальному покрытию у всех операторов это может быть не суперактуально, а вот в регионах с не самым лучшим покрытием, идея Сбера могла бы выстрелить даже покруче, чем в США.
2025/07/04 17:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: