Telegram Web Link
Все пишут, и я, пожалуй, буду писать. Ну а что?.. Вполне имею право на свое мнение о том, что происходит в нашем профессиональном сообществе
Пост-знакомство:
Я работаю в Медиа (всегда на агентской стороне, по крайней мере до сих пор) с 2006 года, и, прямо скажем, до сих пор помню славное время, когда на диджитал закупку было выделено пол-байера.
Почти с первого дня работы (после того, как выучила все нужные слова) я интересовалась тем, что происходит в медиа, что есть нового, кто что развивает, куда мы двигаемся или не двигаемся и т.д. И спустя годы продолжаю интересоваться. При этом как ни удивительно, не только (и не столько) диджиталом. И именно это мнение я решила высказать чуть более публично, чем делала это раньше.
Еще я люблю читать, иногда на профессиональные темы (в этом контексте не медийные, а скорее менеджерские), поэтому про книги я тоже иногда буду что-то писать.
А дальше - как пойдет.

Если вдруг вы хотите представиться / познакомиться, можно смело сделать это здесь в комментариях
10
ПроМедиа (и не только) pinned «Пост-знакомство: Я работаю в Медиа (всегда на агентской стороне, по крайней мере до сих пор) с 2006 года, и, прямо скажем, до сих пор помню славное время, когда на диджитал закупку было выделено пол-байера. Почти с первого дня работы (после того, как выучила…»
Не успели мы насладиться Интервью, как подогнали новости о возможных изменениях в законодательстве о разрешениях на конструкции в наружной рекламе.
В чем суть: в отмене аукционов на конструкции на государственной или муниципальной земле в обмен на размещение социальной рекламы.
Кажется, что социалку можно было бы зафиксировать и без истории с отменой аукционов. Поэтому остается некоторое пространство для умственных спекуляций, чем именно это может быть полезно всем заинтересованным участникам рынка #наружка
Можно считать, что большая часть рынка уже сделала свою ставку на рост инвестиций: от 18% до 47%, как говорится, с какой стороны посмотреть (мне лично очень нравится, когда в прогнозе дают не круглое значение-ориентир, и даже не вилку, а прямо точную цифру, например, 18% или 22%, но это, безусловно, личная методология каждого участника рынка).

Как видно, разброс крайне высокий, и все еще нет единого мнения, что бы сделать с ритейл медиа, но лично меня удивляет, что мы стартуем с удивительно небольшого уровня в 18%. С одной стороны, конечно, невозможно каждый год расти на какие-то огромные проценты, а с другой стороны, а для кого тогда НРА выпускает (и скорее всего осенью выпустит еще раз) новые прайс листы с доп наценкой? И за какие деньги покупают рекламу новые некрупные игроки? Или мы считаем, что куда-то денутся средние / мини / микро игроки, которые генерируют всяческий СРА / СРХ объем? Уже даже радио поставщики всерьез думают о 20%+ инфляции, а индустрия все еще ожидает 18% #медиарынок
Говорят, наружка в феврале перепродана (будет интересно посмотреть, сколько там все-таки коммерческой загрузки и какой именно), а ТНТ укрепил свои контент позиции (с помощью партнерства с Медиасловом) #наружка
Законопроект_Гартунга_с_пояснительной_запиской_All_billboards.pdf
357.5 KB
Тут такое дело… практически ни дня без законопроекта для наружки. На этот раз - в обратную сторону - за усиление конкуренции. Как пишут коллеги: можно запасаться попкорном и следить за исходом #наружка
Сердце мое не перестает радоваться, когда я вижу медиаскоповские цифры по телесмотрению. Ну греют душу эти 64%. Понятно, что по возрастам картина не просто неоднородная, а сверх разнообразная, и, конечно, те, кто до 35 (а, может, уже и до 45) смотрят не так. Но сами понимаете, иногда телек - это единственное развлечение #тв
1
Небольшое наблюдение: если исходить из цифр Росстата по инфляции, то приходится сделать вывод о том, что потребительские привычки неуловимо изменились к лучшему (люди больше потребляют) #потребители #экономика
Несмотря на то что на улице уже почти 8 марта, я все еще оцениваю и рассматриваю, что произошло в 2023 году на медиа рынке, и к чему это нас ведет. И вот один из интересных для меня моментов - это продолжающаяся дележка контента между контенто-распространителями: большая новость самого конца 2022 года - это сделка между VK и Medium Quality Production, которая только укрепила позиции VK с точки зрения уникального контента, хотя они и раньше активно работали в этом направлении И лично мне кажется, что это ресурс, который сейчас недооценен многими рекламодателями. Вот смотрела недавно прайс-лист VK на видео партнерства из 70 (!) наименований, и это не считая того, что можно придумать что-то свое.
Но не VK единым: за 2023 (и начало 2024) год НМГ договорились с Базелевсом, ТНТ с АМиКом и Медиасловом (Беспринцыпные, Постучись в мою дверь в Москве), Окко - с Originals Production (совместный проект НМГ и Comedy Club) и Средой (Среда более 10 лет делала проекты для Первого канала).
Кажется, без контента мы точно не останемся; многолетние контракты дают определенные гарантии производителям и возможности для развития. Осталось убедиться, что на весь этот контент найдется свой зритель и свой рекламодатель.
Последние 2 недели были настолько насыщенны, что план составить план (постов для канала) так и не воплотился в жизнь.
А значит самое время написать про тайм менеджмент. Хотя для меня это скорее управление своими усилиями (не только же у меня одна и та же задача в разные дни занимает разное время?..)
Среди множества подходов и концепций мне подошла только одна - GTD, и именно с ней мне удалось продержаться какое-то продолжительное время (и хочу сказать, это было довольно счастливое время). Залогом успеха в моем случае стали 2 составляющие: (1) понятная логичная схема, которая сразу была мне понятна, без многостраничного разжевывания; (2) приложение, которое добрые разработчики собрали почти идеально под эту схему (и вот вроде сейчас допилили, чтобы было еще более идеально).
GTD появился в формате книги в 2001 году, и подарил мне свежую идею о том, что дела необязательно делить на личные, семейные, рабочие и т.д. по принципу, получаете вы за это деньги или нет, делаете для себя или для своих близких и т.д., но при этом можно собрать подзадачи и объединить их по контексту (= каким-то общим обстоятельствам, например, в самолете без интернета, можно подготовить презентацию на работу, а можно прочитать книгу или связать носок - и все эти действия объединятся в список, несмотря на их отличия). Самое главное, что я узнала из практики GTD - это то, что уровень беспокойства действительно снижается, когда записываешь все свои мысли-дела на бумагу (в приложение). И, кажется, самое время вернуть эту систему в свою жизнь, иначе некоторые дела так и не сделаются, а их бесконечное обдумывание заставит вообще от них отказаться. #softskills
АКАР опубликовал итоги рекламного 2023 года. На этот раз окончательно плохо сравниваемые с предыдущими периодами, в связи с изменением методологии расчета (и по сути присоединением некоторых интернет объемов к другим медиа каналам).
Если коротко, то общий объем денег, вложенных в размещение рекламы, составил примерно 730 млрд., из них 230 млрд. видео (тв + интернет видео); 390 млрд. Интернет, 67 млрд. наружная реклама, и остальное - радио и пресса (которая получила себе диджитальный кусок своих активов наконец)
Мне больше всего, конечно, интересно, что такого происходит с ТВ, что в прошлом году результаты вообще не опубликовали, а в этом таинственно скрыли за Видео. Очевидно, что никто не хочет показывать ни общий размер рекламных денег, на которые живут (= снимают программы и фильмы, покупают чужие программы и т.д.) телеканалы, ни их динамику по сравнению с прошлыми периодами.
Популярная на рынке гипотеза состоит в том, что рынок скрывает падающие (или, может, плохо растущие) тв бюджеты. Но откуда тогда двухлетние сделки, переговоры по которым начинаются чуть ли не весной предыдущего года, и двузначная заявляемая инфляция. Т.е. получается, что спрос вроде бы есть, инвентарь медленно, но верно сокращается (и это точно ни для кого не секрет), и при этом рынок всеми силами скрывает низкий общий размер рекламного тв бюджета.
Лично мне из всех этих цифр интересно наблюдать за тем, как ТВ, которое составляет уже как будто меньше 30% от всех денег, все еще в значительной мере определяет инфляцию во всех медиа. Ведь несмотря на то, что в других каналах есть свои приоритетные категории, которые создают спрос, именно рекламодатели, которые не поместились на тв (или не смогли пережить инфляцию на тв), в конечном итоге создают добавленный спрос (и дополнительную инфляцию) в других инструментах.
И, конечно, как и всегда, хочется подетальнее взглянуть на деньги в интернете: сколько из всех этих 400 млрд. составляет не-перфоманс инвентарь (тот самый, который как будто представляет собой альтернативу «традиционным» медиа каналам) #медиарынок
1
Помимо прочего, буду здесь иногда делиться отзывами на книги, которые я рассматриваю как чтение на профессиональные темы.

Гэвин Кеннеди. Договориться можно обо всем.
Восполняю пробелы в вопросе переговоров: хорошая книга с понятными советами / руководством к действию и наглядными примерами. Неплохо ставит всё на свои места, например:
1. Не нужно принимать первое предложение
2. Если собеседник не принимает предложение, надо получить альтернативу, а не предлагать сходу новый вариант
3. Не нужно идти на добровольные уступки, якобы для создания правильной атмосферы
4. Даже супер простая сделка может вылиться в катастрофу, если вы не подумали о последствиях и деталях
5. Нужно начинать с минимальной (или максимальной) цены (в зависимости от того, покупаете вы или продаете)
6. Не нужно менять цену, нужно менять набор опций, которые в эту цену включены
7. Не нужно прибегать к угрозам
8. Необходимо обращаться к интересам собеседника
9. Нужно занимать решительную позицию в переговорах
Мне понравилось: просто, доступно и понятно. Рекомендую
#книги
3
2025/10/24 10:57:04
Back to Top
HTML Embed Code: