Telegram Web Link
ПРО новости, 30 октября 2025

🔶Интерфакс — «Цена меди на Лондонской бирже металлов обновила рекорд»: стоимость трехмесячных фьючерсов на медь к 10:46 по московскому времени повышается на 0,8%, до $11119,5 за тонну, а в ходе сессии поднималась до максимальных в истории $11146,3 за тонну.

🔶Прайм — «Стоимость цинка достигла самого высокого уровня с декабря»: стоимость металла поднимается шестой месяц подряд, суммарно за этот период цена выросла почти на 20%.

🔶Известия — «Малайзия сохранит запрет на экспорт необработанных редкоземельных металлов»: глава минторга опроверг заявления о том, что страна разрешит экспорт минералов и металлов в США в целях получения выгоды и достижения стратегических целей.
1
Когда над разрезом сгущается ночь…
10👍5🔥3
ПРО историю братьев Хант

В начале октября 2025 года спотовая цена серебра в Лондоне пробила ключевой уровень в 50 долларов за унцию, достигнув максимума в 51,2230 доллара за унцию и установив новый рекордный максимум с 1980 года.

В 1980 году братья-миллиардеры Хант из США скупили около 40 процентов мирового запаса серебра, цены на него взлетели до 50,35 доллара за унцию. Это закончилось санкциями правительства США, запретившими семье Хант дальнейшие операции на фьючерсном рынке, что привело к обвалу цен. 40 лет потребовалось, чтобы пробить потолок, достигнутый масштабной спекуляцией. Но и сейчас аналитики считают, что серебро переоценено. Кто же были эти браться Хант?

Подробнее — в материале ПРОметалл.

#серебро
4😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео — применение алюминиевого скотча Speed tape. Он применяется в ремонте в качестве временных «заплаток» для самолетов и гоночных автомобилей.
👍7😁1
ПРО судьбу золота

На прошедшем недавно форуме «Майнекс-2025» большое внимание было традиционно уделено золотодобывающей отрасли и рынку драгметаллов. Что и неудивительно: как раз перед этим цена на жёлтый металл пробила психологически важный потолок в 4 тыс. долларов за унцию. Но соответствующие секции «Майнекса» не выглядели «съездом победителей».

Цена на золото стремится вверх, оно, говорят на жаргоне биржевых спекулянтов, «на хаях» (от английского High — высокий). Двойной рост за пять лет, а с начала года — 50%. Но беда в том, что никто не знает, что с ценой будет дальше.

Подробнее – в материале ПРОметалл.

#золото
2
ПРО акциз

Правительство РФ утвердило отсрочку по уплате акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду до 1 декабря 2025 года.

По данным Минфина, срок вступления в силу соответствующего постановления — с момента публикации, а действие меры распространяется на металлургические предприятия, осуществляющие выплавку стали и/или добычу железорудного сырья.

Цель отсрочки — дать компаниям отрасли возможность освободить оборотные средства, что должно поддержать их деятельность и инвестиционную активность.

При этом эксперты отмечают, что хотя мера будет полезной, её эффект может быть ограниченным — на фоне падения спроса, ростa затрат и общей нестабильности в отрасли она не решает всех проблем.

#сталь
👍3
ПРО металлургию и логистику

В Москве стартовала конференция «Транспорт и металлургия – 2025».

Открыл дискуссию сенатор от Челябинской области Олег Цепкин: он раскритиковал 10%-ное повышение тарифов РЖД на порожний пробег, но поддержал их инициативу распоряжаться вагонами, включая те, что простаивают на припортовых станциях.

С первых минут обсуждение завязалось вокруг роста транспортных расходов металлургов: тарифы растут, настроение падает. Парировать сталеварам, впрочем, некому. Модератор Павел Иванкин даже заметил, что на конференции есть Совет Федерации, а вот представителей РЖД — нет. Ни Глазкова, ни Магнушевской. Сложилось впечатление, что высокодоходные грузы третьего тарифного класса — это теперь не то, чем интересуются в РЖД.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Андрей Савельев мягко напомнил, что повышать тарифы «поверх инфляции» сейчас не время, и предложил РЖД заняться технологическими вопросами. Видимо, тарифная магия пока не сработала.

#логистика #тарифы
4🔥3
ПРО глинозём

Согласно данным International Aluminium Institute (IAI), в сентябре 2025 года мировое производство металлургического глинозема достигло 12,138 млн тонн — это на 7,3% больше, чем в сентябре прошлого года. Среднесуточный выпуск вырос на 0,2% относительно августа и составил 404,6 тыс. тонн, что стало новым историческим максимумом для отрасли.

За девять месяцев 2025 года в мире было произведено 107,275 млн тонн глинозема, что на 4,9% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.

Основным драйвером роста традиционно остаётся Китай. В сентябре китайские предприятия выпустили 7,553 млн тонн глинозема — на 10,4% больше, чем годом ранее. По итогам трёх кварталов рост производства в стране составил 8,0%, до 65,182 млн тонн.

В Океании производство в сентябре достигло 1,391 млн тонн, что на 3,8% выше уровня прошлого года. Однако в целом за январь–сентябрь зафиксирован небольшой спад — на 0,4%, до 12,761 млн тонн. В странах Азии, исключая Китай, напротив, наблюдался устойчивый рост: в сентябре — на 8,8%, до 1,185 млн тонн, а по итогам девяти месяцев — на 4,0%, до 10,684 млн тонн.

В Южной Америке в сентябре выпуск снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года и составил 905 тыс. тонн, однако за три квартала показатель вырос на 0,2%, до 8,348 млн тонн.

Россия и Европа показали снижение как в сентябре, так и в целом по году: на 3,3%, до 466 тыс. тонн, и на 2,3%, до 4,324 млн тонн соответственно.

В Северной Америке в сентябре производство увеличилось на 7,4%, достигнув 116 тыс. тонн. Тем не менее за январь–сентябрь объём выпуска составил 1,225 млн тонн — это на 4,7% меньше, чем в прошлом году.

Как видно, несмотря на разнонаправленную динамику в регионах, мировой рынок глинозема продолжает расти, а сентябрьский результат стал самым высоким за всю историю наблюдений IAI.

#глинозём
ПРО китайские редкоземы

Министерство коммерции Китая объявило о приостановке на один год планов по расширению экспортного контроля за редкоземельными металлами. Эти меры, заявленные 9 октября, должны были усилить регулирование поставок стратегически важных элементов, используемых в производстве электроники, вооружений и аккумуляторов.

Как уточняется в сообщении ведомства, решение принято в ответ на действия США — Пекин «скорректирует свои ответные меры» после того, как Вашингтон отменит так называемый «фентаниловый тариф». Президент Дональд Трамп ранее заявил о снижении пошлин на ввоз фентанила с 20% до 10%.

При этом 24-процентные тарифы на широкий перечень китайских товаров сохранятся ещё на год. Соединённые Штаты также приостановят на двенадцать месяцев реализацию ограничительных мер против китайских компаний в морской, логистической и судостроительной отраслях.

#Китай
1
ПРО любовь к золоту

Россияне в третьем квартале 2025 года увеличили покупки золота рекордными за последние пять лет темпами и вошли в пятёрку крупнейших розничных покупателей этого металла в мире. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council), проанализированные РИА Новости.

С июля по сентябрь россияне приобрели 19,6 тонны золота — это максимум за три квартала и на 19% больше, чем во втором квартале (16,5 тонны). Последний раз столь высокий рост фиксировался в 2020 году.

По объёму спроса Россия поднялась на пятую строчку мирового рейтинга, обойдя Иран. Лидером остаётся Индия, где спрос вырос в 1,6 раза и достиг 209,4 тонны. На втором месте Китай — несмотря на снижение закупок на 14,5%, до 157,6 тонны. За ними следуют США (31,8 тонны, минус 17%) и Турция (22,8 тонны, минус 62%).

Интересно, что в Японии спрос на золото увеличился сильнее всего — в 1,7 раза, хотя общий объём покупок там остаётся небольшим, около 4 тонн.

Рост интереса россиян к золоту аналитики связывают с желанием защитить сбережения от инфляции и колебаний валютных курсов. Ну и любовью к украшениям, конечно.

#золото
🔥2
Ты точно не думал, что металлургия может быть интересной.

А Лев Данилин — думал 😏
ЖГИ МЕТАЛЛ — канал, где молодой учёный рассказывает про металлургию так, что хочется слушать дальше.

Наука, технологии и немного искры!

Подпишись, чтобы быть в тренде науки 🧪
3👍2❤‍🔥1🔥1🥰1👏1
ПРО финансы Норникеля

Чистая прибыль «Норникеля» по РСБУ за девять месяцев 2025 года снизилась на 39% и составила 23 млрд рублей, сообщил представитель компании. Основная причина — рост процентных расходов.

Выручка при этом выросла на 2%, до 660 млрд рублей, что связано с динамикой цен на металлопродукцию. Процентные расходы увеличились на 34% — до 138 млрд рублей, из-за повышения ставок по рублевым заимствованиям.

В компании уточнили, что отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета не учитывает показатели дочерних структур.

Согласно производственному отчету «Норникеля», выпуск никеля и меди сократился на 4%, палладия — на 6%, платины — на 7%. Снижение связано с обновлением оборудования, изменением структуры добычи и необходимостью восполнения незавершенного производства.

#Норникель
6👎1😁1
ПРО новости, 31 октября 2025

🔶Ъ — «Норникель» потерял почти 40% чистой прибыли по РСБУ»: снижение чистой прибыли преимущественно обусловлено ростом процентных расходов, объяснили в «Норникеле».

🔶ТАСС — «"Мечел" предложил предъявить акции к выкупу, если не одобрят крупную сделку»: цена выкупа установлены на уровне 82,03 рубля за обыкновенную акцию и 79,25 рублей за привилегированную.

🔶Forbes — «Акции добытчиков редкоземельных металлов в США выросли на соглашении с Китаем»: акции Critical Metals на премаркете в США взлетели на 14,5%, до $13,27 на пике. Бумаги USA Rare Earth выросли на 9,4%, почти до $22. Акции MP Materials прибавили 8,9%, до $70 на максимуме.
В Свердловской области планируют превратить заброшенный глиняный карьер, известный как «Уральский Марс», в современный туристический комплекс — глэмпинг-обсерваторию с научно-популярным уклоном.

Автор проекта — предприниматель из Казани Артём Леонов. На фоне красно-ораньных пейзажей появятся футуристические постройки, посвящённые теме космоса. Здесь установят телескопы, создадут VR-зоны и другие интерактивные площадки.

Для гостей оборудуют комфортные жилые капсулы с душем, санузлом и климат-контролем, чтобы отдыхать можно было круглый год. Инвестиции в проект составят около 57 млн рублей, а открытие запланировано на весну 2026 года.

Похоже, Марс всё-таки ближе, чем кажется.
2025/10/31 04:30:19
Back to Top
HTML Embed Code: