Telegram Web Link
Если вы каждый день ухаживаете за тяжелобольным близким, которому трудно заботиться о себе самостоятельно, то наверняка сталкивались с его жалобами на шум в ушах, сухость глаз, корочки на веках и воспаления во рту. Причиной тому могут быть различные проявления болезни, но иногда все дело в неправильном уходе.

Вместе с экспертами мы подготовили памятку о том, как ухаживать за глазами, ушами, носом, полостью рта человека. В ней вы также найдете рекомендации по проведению гигиенических процедур.
Как скоро боль уйдет? Какие побочные эффекты могут быть? Появится ли зависимость от опиоидов?
Эти и десятки других вопросов возникают у людей с тяжелым заболеванием и их близких, когда речь заходит о сильных обезболивающих. Что отвечать, как успокоить и развеять страхи — в практическом руководстве для врачей, подготовленном фондом «Вера». Мы публикуем его фрагмент.

Обратите внимание: текст доступен только медицинским специалистам. Если это вы, пожалуйста зарегистрируйтесь в Личном кабинете. Это даст возможность читать все материалы портала без ограничений.
С прошлого года в системе паллиативной помощи в Москве многое изменилось. Пока не все успели разобраться в новых правилах, из-за этого у тяжелобольных людей и их близких могут возникать трудности с получением помощи.
Рассказываем, как теперь все устроено и как избежать проблем.
Многие тяжелобольные дети почти не двигаются, и от этого у них могут появляться пролежни. Это очень тяжелые и болезненные осложнения. Ведь у детей кожа тонкая, ранимая, а иммунитет часто ослаблен.
Лечить пролежни сложно. Гораздо проще — не допустить их появления. Для этого нужно ежедневно соблюдать необходимые правила ухода.
Рассказываем, какие.
Снижение обоняния, запоры, тревожность, нарушения сна — эти симптомы нередко появляются за годы до двигательных проявлений болезни Паркинсона.
Именно участковый терапевт часто оказывается первым, кто может их заметить и заподозрить начало заболевания.

О том, как не пропустить ранние признаки и организовать динамическое наблюдение за клинической картиной — рассказывает Эльвира Горбунова, врач-невролог отделения респираторной поддержки Московского центра паллиативной помощи.
Подготовили памятку о том, как получить медицинские изделия, которые помогают поддерживать жизненно важные функции организма.

Их может получить человек, который нуждается в паллиативной помощи, для использования дома.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В шведском языке есть особое слово — döstädning. Оно переводится как «предсмертная уборка». Это способ привести дела в порядок перед смертью, чтобы облегчить жизнь близким. Это не значит, что вы умираете. Но такой подход помогает принять неизбежное и оставить после себя любовь.

Сегодня делимся текстом о своеобразном подходе к порядку — телесному и душевному.

💬 Делитесь в комментариях: сталкивались ли вы с подобным?
Голос, запах, взгляд — все, что делает человека живым в нашей памяти, со временем забывается. Терять воспоминания страшно, особенно когда хочется сохранить их не только для себя, но и для следующих поколений.

Один из способов сохранить — коробка памяти. Это может быть шкатулка, ящик или даже целая комната, внутри которой фотографии, любимая чашка, ракушки из совместной поездки на море, записки и все что хочется помнить.

Рассказываем, как создать такую коробку и что важно в ней сохранить для себя и для тех, кто будет рядом потом.
Чтобы длинные выходные в мае прошли спокойно, лучше заранее к ним подготовиться. Мы подготовили памятку с рекомендациями, которые могут помочь:

▫️Постарайтесь встать на учет выездной патронажной службы до праздников. Хосписы по-прежнему ориентированы, в первую очередь, на оказание помощи на дому, но чтобы ее получить, необходимо встать на учет. Про документы которые понадобятся написали здесь.
▫️Получите рецепты и сами препараты, если нужны обезболивающие.
▫️Обсудите с врачом диету и схему приема лекарств. Если требуется лечебное питание, постарайтесь приобрести его в достаточном количестве.
▫️Уточните у сиделки или помощника по уходу, как они работают в праздники.
▫️Если ухаживаете сами — загляните в наши памятки по уходу. Это поможет все правильно организовать и сохранить свои силы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Фонд Альцрус
26 апреля в Москве состоится семинар-обучение «Школа Заботы» для ухаживающих за близкими с деменцией

«Школа Заботы» – это бесплатный семинар, на котором можно узнать о стадиях болезни Альцгеймера, других видах деменции, современных препаратах, средствах ухода, взаимодействии с государством по вопросам оформления инвалидности, опекунства, недееспособности и многое другое. Наш семинар позволит понять, что происходит с близким, как наладить свою жизнь после диагноза, с чего начать и к чему стоит готовиться. В «школе» можно будет обсудить свои вопросы с другими участниками встречи, врачом и специалистом по уходу.

Чтобы стать участником нашего бесплатного семинара, нужно всего лишь пройти регистрацию по ссылке:

https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3318376/

📅Дата: 26 апреля
Время: 12:00-18:00
📍Место: ул. Коровий вал д. 3 строение 5, пространство «Среда своих»

Приходите, будем ждать! 🧡

#семинар #школазаботы #поддержка #помощь #деменция #болезньАльцгеймера
У детей, которым нужна паллиативная помощь, расстройства поведения не редкость. Крик, плач, агрессия могут быть единственным способом сказать: «Мне плохо, помогите».

Понять причины и помочь — задача, с которой можно справиться только совместными усилиями педагогов, психологов, медиков и родителей.

Мы публикуем отрывок из сборника «Алгоритм заботы» фонда «Детский паллиатив», в котором рассказывается о причинах нежелательного поведения и о том, какие есть способы помочь ребенку.
Книгу «Алгоритм заботы» можно скачать бесплатно по ссылке.
2025/07/08 03:10:36
Back to Top
HTML Embed Code: