Telegram Web Link
Чтобы места захоронений на протяжении многих лет оставались в хорошем состоянии, им нужен постоянный уход. Но не все готовы регулярно ездить на кладбище, чтобы делать уборку. Часть людей не могут следить за могилами близких, потому что живут в другом городе или же попросту не хотят или не в силах заниматься этим. А кто-то умирает в одиночестве, и их могилы приводить в порядок некому.

Что происходит с заброшенными захоронениями, как государство участвует в благоустройстве кладбищ, кому можно передать уход за могилой, как хоронят одиноких людей и кто и зачем приводит в порядок могилы незнакомцев?
В нашем новом материале социальный работник хосписа рассказывает о своем опыте общения с пациентами, пережившими опыт видений, и дает рекомендации специалистам, как построить коммуникацию с такими людьми.
Острая боль, задержка мочи более суток, непрекращающееся кровотечение — поводы для вызова скорой помощи. Узнайте, при каких еще симптомах нужна экстренная помощь, чем может помочь бригада скорой, а что не в ее компетенции.
В попытках найти лечение и нужных специалистов люди со всей России нередко приезжают в Москву, и неожиданно для себя становятся теми, кому нужна срочная паллиативная помощь. Есть и те, чья болезнь проявляется внезапно, когда возвращаться домой уже невозможно, а иногда Москва и есть тот самый дом, нет только документов, которые бы доказывали это системе здравоохранения.

Единственным выходом для них становится платная помощь, а если денег нет — благотворительные койки в столичных хосписах, которые созданы специально для таких случаев.
Мы обновили статью о том, как оформить ИПРА. Подробно расписали по шагам процесс подготовки к освидетельствованию в МСЭ, что делать, если в поликлинике нет достаточно квалифицированного специалиста, чтобы грамотно подобрать человеку технические средства реабилитации и как быть, если вы не согласны с тем, что указано в направлении.
Отдельно приложили материал о нормативно-правовых актах, в которых надо ориентироваться, чтобы защитить свои права.
Брошюру, которую мы сегодня представляем, написала наша читательница Алена Минкина. Таким образом она решила помочь своей подруге, ухаживающей за больным деменцией родственником. Алена сама пережила подобный опыт и поняла, что тема деменции «находится в ужасающей тени». Найти поддержку или достоверную информацию человеку, родственник которого болен, — оказалось невероятно тяжело.

«Перед вами, скорее, обобщение моего нынешнего опыта и рекомендации на его основе. Самое важное, что отличает мой текст от обычных инструкций по уходу за такими пациентами, это вектор, направленный в сторону интересов ухаживающей стороны. Считайте меня адвокатом, защищающим именно эти интересы».

Вы можете скачать брошюру на нашем портале, надеемся она поможет вам почувствовать себя увереннее и спокойнее.
Операции по установке гастростомы паллиативным детям делают в России уже почти 10 лет. Такая стома — гораздо более щадящая возможность накормить ребенка, чем назогастральный зонд. Ее установка занимает в среднем 15 минут. Операция не сложная, а кормить через «кнопку» на животе можно в тот же день. И это далеко не все преимущества гастростомы.

Тем не менее многие родители тяжелобольных детей месяцами, а иногда годами обдумывают это решение.

Разбираемся в причинах страхов и развенчиваем мифы вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру.
В день у обычного человека вырабатывается от 500 мл до 2 000 мл слюны. Она играет важную роль в нашем организме: смачивает пищу, способствует пережевыванию и проглатыванию, увлажняет язык и губы во время разговора, способствует нормальной речи, очищает зубы и десны и поддерживает нормальную гигиену полости рта.

Слюна регулирует кислотность в пищеводе (слюна имеет щелочной PH), разрушает микроорганизмы и очищает от токсических субстанций, усиливает восприятие вкуса, начинает переваривание углеводов (содержит для этого ферменты). Однако при некоторых заболеваниях количество слюны увеличивается, она вытекает изо рта и доставляет дискомфорт.

Почему так бывает и что с этим делать, разбираемся с Натальей Савва, кандидатом медицинских наук.
Эта статья продолжает серию публикаций об организации ВПС. Мы уже публиковали детальный чек-лист шагов для старта работы. Получение лицензий — один из них. Этот процесс может серьезно повлиять на сроки запуска службы. Как пройти его с наименьшими потерями времени и других ресурсов, рассказываем вместе с коллегами из разных регионов страны.

Наша инструкция будет полезна, прежде всего, специалистам, которые открывают службу на базе НКО или социальных учреждений. В государственных медицинских организациях, как правило, есть сотрудники с опытом в лицензировании.
«Софья родилась в Саранске шесть лет назад с тяжелейшей родовой травмой, ее мозг фактически погиб. Мама девочки Светлана уверена, что беременность протекала благополучно, и только по халатности медиков ее дочь стала глубоким инвалидом.
Сразу после рождения Софьи отец девочки предложил сдать ее в специализированное учреждение для детей-инвалидов, но Светлана категорически отказалась. Ее поддержали родители, родственники, друзья. Но родственники со стороны мужа вели себя так, как будто девочки вообще не существовало, никакой помощи от них не было».


Когда рождается тяжелобольной ребенок, для матери это всегда огромный стресс и подрыв жизненных ресурсов. А если родственники и близкие в этой сложной, уязвимой ситуации не поддерживают, отдаляются, для нее это двойная трагедия.
Эдуард Валерьевич Калмыков — военный хирург, кандидат медицинских наук. 16 лет прослужил в Вооруженных силах, в том числе во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Работал преподавателем Военно-медицинской академии, хирургом на станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Сейчас Эдуард Валерьевич — врач паллиативной помощи в Московском многопрофильном Центре паллиативной помощи.
В умах людей паллиативная помощь, хоспис и подобные учреждения ассоциируются со скорбью, утратой, и вопиющей несостоятельностью нашей современной медицины в целом. Для большинства любая паллиативная интервенция остаётся неминуемо болезненной и уничижительной атакой, ведущей к страданию.

Зачастую даже врачи думают, что паллиативная помощь является бездействием по отношению к пациенту, но это не так. Для специалиста, особенно онколога, паллиативная помощь — это профессиональное сопереживание, выраженное в действии. Ведь в ней постоянно звучит вопрос — «Что еще можно сделать?»

О том, что нужно знать врачам-онкологам о паллиативе и как должна быть построена маршрутизация пациента, которого невозможно вылечить рассказала врач-химиотерапевт Зоя Васильевна Дьяконенко.
«Замечали ли вы когда-нибудь, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому что все старики — это просто старики. А наши — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль».

Почему пожилые люди пользуются старым и не покупают нового? Почему они без умолку говорят? Где взять силы на то, чтобы с ними общаться? Можно ли разговаривать со стариками о смерти? Как помочь им жить лучше?

На эти вопросы отвечает в своей книге «Мама, не горюй» писатель и художник Саша Галицкий, около двадцати лет проработавший арт-терапевтом в Доме престарелых. Пожалуйста, прочитайте фрагмент на нашем портале.
Не все знают, как реагировать на чужую боль. Даже те, кто любит могут, сами того не желая, по незнанию, по неосторожности, причинить боль. Поэтому одна мама, потерявшая ребенка, написала для своих близких инструкцию, как вести себя, чтобы максимально бережно, не раня, поддержать ее в сложный период.

Используйте ее. И знайте, каждый имеет право прожить свое горе, и не должен подстраиваться под тех, кому от этого некомфортно, страшно или плохо.
Илюша Назаров живет с трахеостомой почти все 7 лет своей жизни. Через две недели после рождения у мальчика случилось кровоизлияние в головной и спинной мозг, врачи диагностировали органическое поражение центральной нервной системы, из-за которого Илья ограничен в движении и развитии. Но Илья отлично приспособлен к жизни — с близкими он общается с помощью своих выразительных глаз и задорной улыбки, и умеет добиваться всего, что ему нужно.

Установка ребенку трахеостомы заметно изменит образ жизни не только его самого, но и всей семьи. Чему придется научиться, что учесть, каких ошибок избегать — читайте в нашем материале.
Почитать пациенту книжку перед сном, погулять с ним или поиграть в настольные игры. Просто посидеть рядом, держа за руку. Побыть курьером, доставив подопечному посылку, или «таксистом» — если нужно отвезти его к врачу. Помыть полы, стены и окна в отделении. Пересадить и полить цветы в горшках, убрать листья в саду. Все это задачи, которые в медицинских учреждениях часто выполняют волонтеры. Цель работы добровольца — сделать жизнь пациентов и их родственников ярче, легче и удобнее. Однако пока в большинстве больниц России волонтеров нет.

Вопросы организации волонтерских программ мы обсудили с Еленой Рачковой, руководителем волонтерских и реабилитационных программ фонда «Подари жизнь», Мариной Сенаторовой, президентом благотворительного фонда «Первый детский хоспис Свердловской области» и Натальей Лаврик, заместителем директора калининградской благотворительной автономной некоммерческой организации Хоспис «Дом Фрупполо».
Важные новости!
В Москве назначен новый Главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым. Теперь это Ариф Ниязович Ибрагимов, главный врач ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ».
«Если вас не понимают, не слышат, не доказывайте ничего ни родственнику, ни пациенту. Первое, что нужно сделать — встать на сторону человека, который говорит ту мысль, которую вы не принимаете».

В апреле 2024 года состоялась встреча Светланы Петровны Гуркиной, врача, заведующей филиалом «Савеловский» Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, с волонтерами фонда помощи хосписам «Вера»

Светлана Петровна рассказывала об особенностях пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, о трудных разговорах с близкими, о том, чем волонтеры могут помочь человеку, оказавшемуся в хосписе, и о многом другом, что может быть важно любому, кто уже помогает или только задумывается о том, чтобы стать волонтером.

Представляем вашему вниманию запись этой встречи.
Смерть похожа на сон?
Нет, смерть и сон не имеют ничего общего.
Сон нужен нам, чтобы оставаться здоровыми. Во время сна наше тело восстанавливается и набирается сил. Поэтому мы так хорошо чувствуем себя, проснувшись: отдохнувшими и готовыми к новому дню.
Когда человек умирает, его тело перестает работать. Это не отдых, а полная остановка.


Это — один из вопросов, которые задают большинство детей о смерти. Существует множество инструкций о том, как говорить с ребенком на эту тему: нужно быть честным, справиться с собственным страхом, обнять и показать, что вы рядом… Но как подобрать правильные слова?

В нашем новом материале мы собрали самые распространенные детские вопросы о смерти. Ответы на них будут понятны ребенку почти любого возраста.
Новая книга Нюты Федермессер, директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и учредителя фонда помощи хосписам «Вера» называется «Камера хранения». Это сборник крохотных рассказов, заметок на полях, выдержек из дневника, попыток передать сильные эмоции и записи собственных размышлений, воспоминаний, снов, путевых записок… Эти маленькие тексты — о том, что близко и важно всем нам: о земной любви и печали, о доброте и радости, о счастье, о горечи разлук, о связи родителей и детей, о вере, нежности и сострадании.

Представляем вашему вниманию один из рассказов, вошедших в сборник. Он называется «Остаются воспоминания».
2024/06/08 19:11:50
Back to Top
HTML Embed Code: