Telegram Web Link
Forwarded from Неудаща
Посещаемость продуктовых магазинов в торговых центрах России в 2025 году может сократиться на 8% год к году, прогнозируют в Focus Technologies. Такая ситуация наблюдается и среди других категорий арендаторов. Трафик fashion-операторов может снизиться на 4-7% год к году, DIY — на 8-10%, электроники и бытовой техники — на 7-10%. Торговые центры в целом в 2025 году, вероятно, покажут снижение посещаемости до 3% год к году, считают в Focus Technologies.

Но именно снижение посещаемости продуктовых магазинов может иметь наиболее выраженный эффект для посещаемости торговых центров: они формируют до 40—70% общего трафика, говорят в Союзе торговых центров. Эксперты оценивают средний показатель в 25%. Такую же долю, по их словам, совокупно занимают fashion-операторы.

В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что большинство крупных FMCG-ритейлеров — Х5, «Лента» и «Магнит»зафиксировали увеличение трафика офлайн-магазинов в первом полугодии.

В X5 говорят, что наблюдают общее замедление роста продовольственной розницы: если в прошлом году физические продажи увеличились на 6–7%, в этом году — примерно на 2%.

Эксперты отмечают, что интерес потребителей смещается в сторону дискаунтеров и магазинов «у дома». Такие объекты реже, чем полноформатные супермаркеты и гипермаркеты, открываются в торговых центрах. По их словам, небольшие продуктовые магазины в составе жилых комплексов чаще закрывают потребности граждан по приобретению базовых продуктов. Развитие доставки позволяет сократить число визитов в супермаркеты и гипермаркеты. Эксперты считают, что крупноформатные магазины продолжат терять свою актуальность.

На всех арендаторов, по словам экспертов, влияет общее снижение покупательной способности, переход населения к сберегательной модели и развитие онлайн-торговли. Для категорий с эластичным спросом, например одежды, обуви, электроники и бытовой техники, негативный эффект оказывается более существенным.

В консалтинговой компании CMWP говорят, что с отсутствием заметного роста зарплат снижается и привлекательность работы в розничной торговле. Нехватка квалифицированного персонала становится причиной ухудшения потребительского опыта и негативно сказывается на количестве потенциальных покупателей, считает она.

Падение трафика может сказываться на рентабельности торговых центров, особенно если аренда напрямую привязана к товарообороту, предполагают участники рынка. Среднюю маржинальность объектов эксперты оценивают в 4-15%.

В Magic Group (развивает универмаги Slava) настроены более пессимистично и считают, что трафик торговых центров сейчас в среднем на 20-40% ниже показателя, который позволял бы таким объектам оставаться в зоне оптимального уровня рентабельности.

Ранее стало известно, что в России розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года снизились на 2,8% к предыдущим 12 месяцам.

Как мы писали ранее, переход россиян к экономии на продуктах питания — тем более таких базовых, как молочная продукция — очень нехороший знак для экономики. Такую тенденцию бравурными чиновничьими отчетами о непрекращающемся росте реальных доходов россиян не скроешь, уважаемые читатели.
👎1
Если бы Европа перестала оказывать финансовую помощь Украине с прибыли от наших активов, то тогда это страну ждали бы серьёзные проблемы. А вот с тем, что активы не пойдут на восстановление и развитие это вполне возможно. В этом случае украинская экономика не сможет быстро восстановиться и соответственно стать витриной Европы, о чем мечтают в Вашингтоне и Брюсселе,   и усилить свою армию.

https://www.tg-me.com/bbbreaking/218060
🤔1
Forwarded from Сергей Алексашенко (Sergey Aleksashenko)
На языке экономистов то, что наблюдается в российской промышленности называется "фронтальное падение". По данным Росстата, по итогам девяти месяцев "танцуют (т.е. падают к девяти месяцам прошлого года) все!", кроме производителей табачных изделий, текстиля и тех секторов, куда статистика прячет военную продукцию.
👎1
Вчерашнее интервью Демитриева нашим СМИ в Вашингтоне поставило под удар сам факт его встречи с представителями Белого дома.

Рубио рекомендовал Трампу отказаться от встречи с Дмитриевым и поставил под сомнение необходимость переговоров с Уиткоффом по причине того, что спецпредставитель российского Президента публично продемонстрировал неизменность политики России по украинскому кризису и нарушил правила информационной тишины перед серьёзными переговорами.

При этом Уиткофф настаивает на проведении встречи с Дмитриевым, так как "он приехал с детальной и подтвержденной" информацией от В.Путина лично для Трампа.

Госсекретарь считает, что заявление Дмитриева о вреде санкций для самой Америки это оскорбление Трампа и целью визита российского спецпредставителя является "внесение раскола в Североатлантическое единство". Рубио убежден, что Дмитриеву поставлена задача поссорить Трампа с европейскими коллегами и подорвать доверие американского президента к ряду европейских лидеров.

По убеждению Рубио, в этих условиях встреча на высшем и среднем уровне состояться не может и Дмитриев должен покинуть США.

Состоянием на утро информации о принятом Трампом решении ещё нет, но шансы на встречу Дмитриева и Уиткоффа ещё сохраняются. Непредсказуемость Трампа все ещё может внести коррективы.
😱4👎21🤡1
Самоуспокоение явно не поможет экономике. Мы можем сколько угодно убеждать в том, что новые санкции не нанесут нам серьёзного ущерба. Но давайте рассуждать здраво.

По факту четыре гиганта под санкциями. 77% российской нефти — под ударом.

Сегодня в SDN-листе США находятся четыре ключевые нефтедобывающие компании России:

Роснефть, Лукойл, Газпром нефть и Сургутнефтегаз.

На их долю приходится около 77% всей добычи нефти в стране. Если украинские дроны продолжат бить по российским НПЗ, ситуация может стать критической.
Ещё недавно рассматривался план перерабатывать нефть за границей — в Казахстане, Китае, Сингапуре, даже в Японии — чтобы затем ввозить бензин и дизель обратно в Россию и закрывать внутренний дефицит топлива.

Но сегодня возникает простой вопрос, а кто будет перерабатывать нефть компаний из SDN-листа? Кому позволят принимать их сырьё, если за любое взаимодействие грозит вторичный санкционный риск?

Таким образом, может оказаться, что восполнить дефицит топлива России будет просто нечем.

https://www.tg-me.com/russicaRU/65220
🔥4👎1😢1🖕1
Как любят некоторые говорить, не все так однозначно с этими редкоземельными металлами. В ответ на действия КНР США могут ввести запрет на продажу чипов китайским компаниям. Кроме того, в Германии заявили о разработке месторождения редкоземельных металлов, которое позволит обеспечить потребности не только Европы.

Думаем стоит смотреть на ситуацию с редкоземельными металлами как элемент активной фазы торговой войны между США и Китаем. Посмотрим к чему приведут результаты переговоров между Си и Трампом 31 октября.

https://www.tg-me.com/soroka_belaya/4075
🤔4👌1🖕1
Forwarded from ЕЖ
Кремль выступил против появления в российских городах улиц и площадей в честь бойцов и руководства ЧВК "Вагнер", утверждает Insider-T
По словам инсайдеров, кремлевские чиновники резко негативно отреагировали на обращения ряда региональных руководителей и общественных активистов (в том числе из организаций, состоящих из участников СВО) по поводу возможного переименования улиц, скверов и площадей городов страны в честь представителей ЧВК "Вагнер".

Один из наших собеседников прямо дал понять, что "при нынешнем руководстве страны никаких напоминаний о Пригожине и Уткине быть не должно". "Из-за подобной жесткой позиции федерального центра невозможно и переименование улиц в честь рядовых бойцов и командиров "Вагнера". Марш справедливости, затеянный Евгением Викторовичем, даже после его смерти играет сильную негативную роль — этот мятеж так и не забыт до сих пор. Поэтому никаких упоминаний о вагнеровцах в публичном поле сейчас нет и, видимо, быть не может", — резюмируют источники, знакомые с ситуацией.

@ejdailyru
😁41
«Spydell_finance» пишет оттом, что Россия скатывается в кризис. Последние данные Росстата подтверждают, что значительная часть российской экономики сваливается в кризис.

Так, автомобильная промышленность рухнула в сентябре на 25% год к году. Производство коммерческих и производственных машин, станков и оборудования — минус 15%. Производство сырья и материалов для строительства — падение на 8,7%. Производство резиновых и пластмассовых изделий — минус 8,6%.

Падение фиксируется и в ключевых отраслях экономики РФ: нефтепереработка (-4,3%), химпром (-2,4%), металлургия (-1,9%). По словам аналитиков, сейчас в промышленности нет ни одной крупной гражданской отрасли без проблем — спад везде, вопрос лишь в масштабе.
👍41🖕1
Тактика Трампа нам известна, он будет торговаться по вопросах  ведения тарифов и его уступчивость напрямую зависит от достигнутых договорённостей по украинскому кризису. Как сыграет эту партию Си пока до конца не понятно, но торговаться он умеет. Только беда в том, что на кону интересы России.

https://www.tg-me.com/dimsmirnov175/109764
«Дипломатия – это искусство возможного, но иногда нужно менять правила игры», Дональд Трамп (2020).

Заявления Сергея Лаврова про объединение всех стран ЕС и НАТО с целью нанесения стратегического поражения России — пример трансформации традиционных дипломатических стандартов в условиях современной политической конъюнктуры. Классическая дипломатия всегда строилась на принципах неизменности обязательств, формальной вежливости и публичной предсказуемости. Сегодня же она всё чаще смещается в сторону адаптивности, оперативности и демонстративной жёсткости, что отражает логику «дипломатии в режиме онлайн», требующей мгновенной реакции на геополитические вызовы. Передовая роль Дональда Трампа, выступающего хедлайнером в этом процессе, а затем и соответствующая динамика ЕС и Киева — лишь подтверждает разрыв с традиционными нормами.

При этом острота и безкомпромиссность Лаврова несут ряд международных последствий. С одной стороны, такие заявления служат сигналом для внутренней и внешней аудитории о серьёзности намерений России, укрепляют консолидированность вокруг курса Кремля и формируют стратегическое недоверие к оппонентам. С другой стороны, жёсткая риторика осложняет дипломатические возможности, провоцирует усиление санкционного давления и способствует росту изоляции Москвы на международной арене.

Контраргументы состоят в том, что чрезмерная жёсткость в публичных высказываниях подрывает репутацию России как ответственного игрока и усложняет любые попытки деэскалации конфликта. Такая линия усиливает негативный образ страны в западных медиа и ограничивает возможности для переговоров, особенно с союзниками США, где более прагматичный курс зачастую предпочтителен. Кроме того, риски включают укоренение восприятия России как страны, готовой идти на радикальные меры, что может подстегнуть дальнейшую милитаризацию ситуации.

Переформатирование дипломатии — неизбежно в современном, цифровом мире, особенно в условиях геополитической турбулентности, однако жёсткость не должна приводить к самоизоляции. Баланс — ключ к сохранению позиций и расширению каналов взаимодействия.

Таким образом, выступление Лаврова — не просто риторика, а сигнал новой дипломатической реальности, где традиционные нормы уступают место гибкости и радикальности. Это рискованный, но осознанный курс, который требует способности лавировать между жёсткостью и прагматизмом, чтобы Россия могла эффективно защищать свои интересы на мировой арене без потери возможности для стратегического диалога и компромиссов.
4🖕1
После первых результатов объявленных США санкций, Вашингтон ждёт реальных шагов по остановке военных действий  со стороны Москвы. В противном случае в ход пойдёт второй этап санкций и 20 пакет от ЕС. По оценкам наших экспертов, второй этап будет готов не ранее середины декабря 2025 года.

Увы, но основания для утверждений  американской стороны об эффективности их политики имеются. К примеру, по данным Московской биржи, акции «Роснефти» упали на 3% — компания потеряла 1,56 млрд долларов. Акции «Лукойла» обвалились сильнее — на 7,2%, что принесло почти 4 млрд долларов убытков из-за блокирующих санкций.

https://www.tg-me.com/rian_ru/323966
2🖕1
Forwarded from BRIEF🌐мир
Еврокомиссия представит новый план по устранению зависимости ЕС от Китая в плане поставок критически важного сырья. Он будет основан на той же модели, что и план отказа от российских энергоносителей. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на форуме "Берлинский глобальный диалог".
Цель RESourceEU — «обеспечить доступ к альтернативным источникам критически важного сырья для нашей европейской промышленности», — пояснила фон дер Ляйен. «Всё начинается с циклической экономики. Не по экологическим причинам. А для использования критически важного сырья, уже содержащегося в продукции, продаваемой в Европе», — сказала она.

Фон дер Ляйен добавила, что ЕС «ускорит работу над критически важными партнерствами в области сырья с такими странами, как Украина, Казахстан, Узбекистан, Австралия, Канада, Чили и Гренландия».
Президент ЕК предупредила о «явном ускорении и эскалации в использовании взаимозависимостей и превращении их в оружие». «Европа больше не может действовать по-прежнему. Мы усвоили этот болезненный урок в сфере энергетики; мы не повторим его с критически важными материалами», — цитирует фон дер Ляйен Politico.

Брюссель и Пекин намерены обсудить вопрос экспортного контроля на встречах на следующей неделе.

@brieflyru
@rusbri
🖕1
Телеграммканал "Шпион" пишет, что Индия начала сливать Западу данные о теневом флоте РФ после спешного отказа от нефтяных контрактов, утверждают источники в команде Мишустина. По их словам, в правительстве обсуждают предательство партнёра, который ещё недавно считался главным (помимо Китая) страховочным каналом после потери европейского рынка из-за событий на Украине.

Несколько индийских компаний, как предполагают в кабмине, не только внезапно присоединились к санкционным ограничениям США и свернули закупки российской нефти и газа, но и начали сливать западным странам подробности, как работает теневой флот РФ. Предположение связано с тем, что в новом пакете ЕС появились санкции против 117 танкеров, из которых около 70 ранее работали исключительно по индийским схемам — вне официальных документов, по устным договорённостям с госструктурами.

В Москве уверены, что часть данных могла уйти через Нью-Дели — по линии консультаций с США и Великобританией. Теперь в Минэнерго и Минфине подсчитывают потери и готовят варианты перераспределения поставок. “Мы спасали индийцев в 2022-м, когда никто не хотел с ними работать, а теперь они спасают свою репутацию перед Западом”, — говорит один из чиновников.
🥴21
Новый премьер Японии предлагает решить территориальный вопрос мирным путем и это многим нравится. Однако стоит не забывать, что её характеризует как политика в стиле Маргарет Теччер, она выступает за усиление японской армии и просмотре Конституции, которая не соответствует реалиям сегодняшнего мира.

https://www.tg-me.com/politicsinthecircle/20831
2025/10/31 05:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: