Telegram Web Link
Теперь на нашем канале в Яндекс.Дзен!

На днях в Челябинске случилось знаменательное событие – премьера фильма «Аркаим. Колесница времени». В нём рассказывается об уникальном эксперименте Ивана Семьяна и Игоря Чечушкова по реконструкции самой древней колесницы в истории.
Разумеется, мы не могли обойти такое событие стороной.

Михаил Родин отправился в гости к Ивану Семьяну, заведующему лабораторией экспериментальной археологии НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ «Археос», чтобы обсудить, как учёные сумели воссоздать колесницу возрастом четыре тысячи лет и какие у них планы на продолжение эксперимента.

https://zen.yandex.ru/video/watch/625ff87c644f781d42dc2935

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
proshloe.com/donate
👍1
"Здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца", - писал Александр Сергеевич Пушкин в 1819 году. Тема крепостничества красной нитью проходит через литературу XIX века. Изобличал крепостное право Радищев, сам по происхождению являясь помещиком-крепостником. А юный Тургенев ужасно страдал, глядя как его жестокая мать обращается с их крепостными. Но всех затмила убийца и садистка Дарья Салтыкова, также известная как Салтычиха.

Трудно найти что-то хорошее в обращении человека в полурабское состояние. Но отражают ли эти страшные истории реальную жизнь русский крестьян?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea/krepostnoe-pravo--russkoe-rabstvo-realnaia-jizn-russkih-krestian-chast-1-623d81353313254fe62d3db3

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
Железо было и остаётся одним из основных материалов, используемых человеком. Начало железного века, как исторического понятия, обычно соотносят с тысячным годом до нашей эры. А конец – с концом Античности. Как же люди получали этот металл в первые полторы тысячи лет близкого знакомства с ним?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea/gorny-jeleznogo-veka-623a0c41d4d888134af39b8b
Период оттепели в истории СССР ассоциируется у людей с Хрущёвым, кузькиной матерью, карибским кризисом и кукурузой, которая, как известно, царица полей. Но что хрущёвская оттепель дала советской исторической науке?

Как отечественные исследователи стали частью международного научного сообщества? Зачем американцы изучали латынь по советским учебникам? И что за гендерная революция так восхищала западных исследователей?

О работе советских историков в период оттепели рассказывает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Георгиевич Карпюк.

https://zen.yandex.ru/video/watch/62629bbe994025504f140e18

Эфир передачи от 14.04.2018

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
proshloe.com/donate
В прошлой части мы рассказали о массовом убийстве, многочисленные свидетельства которого археологи нашли в городе Азове Ростовской области. Так что же всё-таки там произошло?

Первая версия, которую выдвинули учёные –жертвы убиты во время резни, которую в 1395 году устроил в золотоордынском Азове знаменитый среднеазиатский завоеватель Тамерлан. Её следы были найдены ещё в 1982 году.

Так бы эта версия, может быть, и осталась, если бы среди погребённых не было найдено два маленьких кладика.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea/reznia-v-azove-arheologicheskoe-rassledovanie-chast-2-6231f02c8216291aafa3d362
Недельный дайджест журнала Proshloe!
На прошлой неделе мы выпустили 2 видео и 1 статью:

1. В свежем выпуске «Родины слонов» с Георгием Дерлугьяном мы обсудили историю мафии, как она возникла, как её изучать и как от неё избавиться: https://zen.yandex.ru/video/watch/62617346f60e5a52fb3648ce

2. В одном из прошлых выпусков «Родины слонов» мы Сергеем Карпюком побеседовали о том, как советская историческая наука пережила хрущёвскую оттепель: https://zen.yandex.ru/video/watch/62629bbe994025504f140e18

3. В новой статье, приуроченной ко дню рождения В. И. Ленина, Главархив рассказал о том, какие места Москвы хранят память о вожде русской революции: https://proshloe.com/po-dorogam-ilicha-glavarhiv-ob-interesnyh-mestah-moskvy-svyazannyh-s-leninym.html

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты: https://proshloe.com/donate
Если не хотите потерять нас в случае блокировки YouTube в России, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea
Как достоверно распознать фейк? Можно ли научиться критическому мышлению? И почему в большинстве своем люди охотно верят в теории заговоров?

Наши друзья, канал РБК Тренды https://youtu.be/G106kbDXQoo 25 апреля в 19:00 проведут прямой эфир с доктором психологических наук Владимиром Спиридоновым. Около двух часов заведующий Лабораторией когнитивных исследований Факультета психологии ИОН РАНХиГС и известный популяризатор науки будет отвечать на ваши вопросы.

Стрим вот-вот начнется, так что заходите, нажимайте на колокольчик.
В прошлый раз мы разобрались с тем, что должны были платить крестьяне XVIII века государству и барину. Выяснилось, что сумма денежных налогов составляла примерно 112 копеек в год.

Это много или мало? Давайте разберёмся с доходной частью крестьянского бюджета.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea/krepostnoe-pravo--russkoe-rabstvo-byt-russkih-krestian-chast-2-623ec3a86985971385475e79
👍1
Завоевание или "освоение" - как Урал вошёл в состав России? Как налогообложение повлияло на формирование башкирского и татарского этносов? Почему русская деревня в Сибири для местного населения это благо, а русская слобода - это зло?

Обсуждаем экономические и этнические аспекты присоединения Урала к России с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаязом Хамитовичем Самигуловым.

https://youtu.be/t90Q3Vcdcfs

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
Интервью с сэром Мозесом Финли, корпорация
«Би-би-си», 1980 г.

Интервьюер: Имели ли вы, сэр Мозес, на самом деле что-либо общее с коммунистической партией?

Мозес Финли: Я отказывался отвечать на этот вопрос в течение сорока лет и буду твердо стоять на этом. Извините.

Интервьюер: Как вы провели военные годы?


Мозес Финли: Я не был призван по медицинским показаниям. Я нашел работу в агентстве «Помощь России в войне», где проявил себя с самой лучшей стороны, выполняя обязанности директора общенациональных кампаний. После войны у меня были предложения в области организации сбора пожертвований, но это последнее дело на свете, которым я мечтал бы заниматься. Ведь все эти годы я был полностью оторван от академической науки и вернулся в этот мир только в 1948 г., когда получил работу в Университете Ратгерса, первую настоящую преподавательскую работу по специальности в моей жизни.

Мозес Финли – один из самых известных антиковедов ХХ века, чьей непростой судьбе посвящено много научных работ. В том числе и российских: как наши учёные могли не обратить внимания на западного автора, который в своём главном научном труде «Античная экономика» цитирует пол страницы «Обломова»?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d67b74cdfa9ce00ae61a4ea/mozes-finli-amerikanskii-uchenyikommunist-v-gody-holodnoi-voiny-chast-1-6241b32047dc0e7df4035313?&
Как югорские народы продавали арабам «карельскую» берёзу? Что общего у угров и Югры? И каким ветром занесло в Югру Александра Македонского?

Встречайте первую часть нашей передачи, посвящённой истории экономически значимого, но плохо изученного региона современной России, с кандидатом исторических наук, доцентом Тюменского государственного университета, научным сотрудником Стокгольмского университета, старшим научным сотрудником Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Вячеславом Сергеевичем Кулешовым.

https://zen.yandex.ru/video/watch/62667c6931c521702274736a

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты: proshloe.com/donate
Куда исчез золотой запас Российской империи? Сколько денег недополучил Советский Союз из-за Великой депрессии? И как связаны индустриализация и массовый голод в начале 30-x?

О том, как золото советских граждан превратилось в новые станки и заводы, рассказывает доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины Елена Александровна Осокина.

https://zen.yandex.ru/video/watch/626bd520e7339a12415248cf

Эфир передачи от 02.06.2019

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
proshloe.com/donate
The account of the user that owns this channel has been inactive for the last 5 months. If it remains inactive in the next 19 days, that account will self-destruct and this channel may no longer have an owner.
The account of the user that owns this channel has been inactive for the last 5 months. If it remains inactive in the next 8 days, that account will self-destruct and this channel may no longer have an owner.
Новый формат! Комментируем, обсуждаем, распространяем! ) Славянское языческое святилище Аркона, борьба полабских славян с Каролингами и Оттонами, постепенно «онемечивание» ободритов, лужичан и лютичей. Параллельно с возникновением Древней Руси на территории современной Германии происходили драматические события, о которых мы знаем не так много.

В этом выпуске рубрики «Shortы Родина» мы познакомимся со статьёй немецкого археолога Йенса Шнеевайсса, который собрал воедино материальные свидетельства эволюции быта и общества западных славян в это время. Статья называется «Культурные перемены у западных славян в контексте исторических процессов IX и X веков» и её оригинал можно найти по ссылке в описании видео на YT.

https://youtu.be/WBmj779LrUQ
Какая экономика – плановая или рыночная сработала эффективнее в годы Второй мировой? Почему в разговоре о ленд-лизе глицерин и толуол гораздо важнее, чем знаменитые Студебеккеры и Шерманы? Сколько во время войны зарабатывали командиры дивизий и квалифицированные рабочие?
Говорим об экономике Второй мировой войны с Алексеем Валерьевичем Исаевым - кандидатом исторических наук, директором Центра истории военной экономики РАНХиГС.

https://youtu.be/bqyB2eIcUCg
👍6
Какие признаки колдовства увидели в смерти царевича Дмитрия, следователи, занимавшиеся этим делом? Почему церковь обвиняла Лжедмитрия в ереси, а не в самозванстве? Почему Годунов, мать Дмитрия и весь народ могли верить, что в Отрепьеве могла воскреснуть душа царевича?

В своей новой книге историк Денис Хрусталёв рассматривает историю с убийством Дмитрия и появлением Лжедмитрия с другого ракурса - не пытается в очередной раз играть в современного следователя, который восстанавливает ход дела и пытается найти виновных. А изучает, как это всё выглядело с точки зрения обывателей и властителей того времени, которые ждали конца света, верили в колдовство, потусторонние силы, воскрешение, ангелов и злых духов.

https://youtu.be/54XyfgSm4yU
👍94
2025/10/28 06:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: