Telegram Web Link
<...осуждал тех, кто не слушал моих явно правильных советов. Пока однажды не услышал: «Не лезьте мне в душу, не копайтесь!» И тогда я понял, что в моих действиях, когда я тереблю своих близких (без их просьбы): «Пойди в церковь, причастись, с тем-то не общайся, туда-то не ходи» есть скрытое бесстыдство.

Когда мы так советуем и отсоветуем, нами, вроде бы, движет любовь, а на самом деле, в этом зачастую проявляется наша тонкая духовная похоть, как ни странно это может показаться на первый взгляд. Желание руководить, управлять, давать советы – это ведь желание обладать; мы хотим обладать своим ближним и пренебрегаем тем, что нам неизвестна тайна его души.

Особенно вредит нашей проповеди наша же неблагочестивая жизнь. Мы злословим, раздражаемся, чревоугодничаем, мы пристрастны к деньгам и вещам, обидчивы и самолюбивы, нецеломудренны в одежде, жестах, словах – всё это видят наши ближние, и, когда мы зазываем их в Церковь, они, шарахаясь от нас, отворачиваются и от Церкви. Но не их нужно в этом винить, а самих себя.>
6
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
9
Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.
16
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека.
6
😈 Может ли дьявол покаяться?

Если Бог — 💖 Любовь, почему Он не прощает Люцифера? Он же тоже создан Богом… 🕊 Может ли сатана вернуться к свету — или всё, он навсегда во тьме? Ответ — в аудио 🎧
6
♥️Десять Заповедей Божьих - закон любви

Заповеди были даны на двух каменных плитах - скрижалях. Почему именно на двух?
Потому что Заповеди делятся на две части:
❤️первая — о нашей любви и отношении к Богу,
❤️вторая — о том, как мы должны любить и относиться к нашим ближним.

Мы часто слышим о заповедях как о правилах, но на самом деле это живой путь любви, путь к той духовной радости и блаженству, в которых пребывает Сам Творец. Потому что Бог есть любовь, и мы созданы не просто для того, чтобы выполнять правила, а для того, чтобы жить в соучастии с Ним в этой любви — и через неё открывать любовь к ближним.

Когда у Господа нашего Иисуса Христа спросили, какая заповедь в законе самая главная, Он ответил:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим; а вторая, подобная ей — возлюби ближнего твоего, как самого себя».
И на этих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки (Мф. 22:36–40).

Вместе мы будем читать и размышлять о каждой заповеди, открывать их глубину, чтобы понять, как они ведут нас к подлинной жизни в Боге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
1 заповедь - «Я — Господь, Бог твой…Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»
(Исх. 20:2–3)

Словами этой заповеди Сам Бог открывает Себя:
«Я — Господь, Бог твой», - говорит Он человеку.
Он - Тот, Кто дал тебе жизнь, Кто ведёт тебя и Кто спасает тебя.
Поэтому человек должен:
• верить в Единого Истинного Бога;
• возлагать надежду только на Него;
• любить Его всем сердцем;
• исполнять Его святую волю.

🌟О чём эта заповедь учит нас?
Заповедь указывает на главную обязанность человека: познавать Бога и жить в общении с Ним.
Вера - не просто знание о Боге, а живое и благоговейное признание Его власти, святости и любви.
Апостол Павел говорит:
«Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6).

📓Как мы познаём Бога?
Из книги Гевонда Вардапета можно выделить следующее: • учиться богопознанию как важнейшему из всех знаний;
• прилежно слушать поучения о Боге и о делах Его в Церкви и благочестивые разговоры об этом дома;
• читать или слушать книги, научающие богопознанию: во-первых Святое Писание (Библия), и во-вторых, Святоотеческие Писания (Святых Отцов).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
❤️«Да не будет у тебя других богов» - что это значит?
Человек не должен заменять Бога ничем земным:
• ни богатством,
• ни властью,
• ни своими желаниями,
• ни страхами.
Это и есть идолопоклонство - когда не Бог занимает главное место в жизни.
Всё, чему мы отдаем большее доверие, любовь или страх, чем Богу - становится «другим богом».

❤️Почему это важно?
Эта первая заповедь - основание всей духовной жизни.
Без веры в Единого Бога невозможно ни истинное покаяние, ни подлинная любовь к ближнему, ни надежда на спасение.

💭Для размышления
🟠Вспоминаю ли я Бога не только в храме, но и в повседневной жизни?
🟠Стремлюсь ли я действительно познавать Бога — или ограничиваюсь привычными словами?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2 заповедь - «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4–5)

Эта заповедь говорит о том, чтобы мы не подменяли Бога ничем созданным.
Речь не только о языческих идолах — она и про наши внутренние “кумиры”: когда человек начинает поклоняться деньгам, успеху, власти, даже другим людям — всему, что занимает в его жизни то место, которое принадлежит только Богу.
Любовь, доверие, надежда — всё это должно быть направлено прежде всего к Творцу. Когда что-то другое становится главным, мы теряем связь с Источником жизни.
Это не значит, что нельзя любить близких, радоваться хорошим вещам или трудиться. Вопрос в том, кто в центре.
7
Важно также понимать: Церковь не запрещает почитание икон и крестов — мы поклоняемся не краскам и дереву, а Тому, Кто изображён. Мы чтим образ ради Первоначального.
Но идолом может стать не только предмет. Иногда человек служит своим желаниям, страстям, гордости или страху — и тогда поклонение становится внутренним.
Заповедь учит нас чистоте сердца и верности Богу. Чтобы мы не отдавали Ему только часть себя, а всю жизнь — с любовью, доверием и свободой.
8
Из книги Гевонда Вардапета:

Противоречит ли почитание Св. Образов Второй Заповеди?
Нисколько не противоречит, поскольку Образы, которым мы поклоняемся (в смысле почитания) не есть образы бесов и идолов, а есть образ Христа, или Богородицы, или Ангелов, или же Святых. И эти Образы или же Крест не есть Сам Бог, т.е. мы не почитаем их, как Бога, а почитаем того и покланяемся тому, кто на нем изображен, ибо одно поклонение Богу, другое Ангелам и Святым. Надо знать, что мы покланяемся, тем образам и крестам, которые благословенны и освящены Св. Миром.

Как человек, будучи христианином, может впасть в идолопоклонство?
Всякий христианин, любящий грех, делает себе изображение и поклоняется ему. Так, например, гордый поклоняется тому, что вверху, ибо любит всегда возвышаться над ближним. Любостяжательный же поклоняется тому, что на земле. Сластолюбец – тому, что в воде. Тот, кто всегда думает о земном, тот поклоняется ползучим гадам. Имеющие нрав звериный, поклоняются зверям, чревоугодник своему чреву, любитель женщин – женщинам и т.п. Также, те, кто оставляет молитву и печется только о животных, о хозяйстве и т.д., тот тоже есть идолопоклонник, и поэтому Бог забирает у него все и дает взамен нищету. Более того, если человек находится в каком-либо грехе, то тот образ Божий, который был в нем, изменяется в животный образ: «если ты похотлив и женолюб, то в тебе образ лошади и ишака, а не Божий; если горд – льва, если мстителен – верблюда, если чревоугодник – свиньи, если коварен и лжец – змеи и лисы, если вор – мыши и т.п.».
6
Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
9
Обращение к армянскому народу..

Дорогие братья и сестры во Христе,
время молчания прошло.
Сегодня мы становимся свидетелями тревожных событий - под угрозой оказывается не просто здание, не просто институт, а сама душа армянского народа - наша Апостольская Святая Церковь. Та Церковь, что с кровью наших мучеников прошла сквозь века, хранит Апостольскую веру, стояла рядом с народом и в дни славы, и в годы геноцида.
Когда священнослужителей сажают, когда Церковь подвергается давлению и унижению, каждый христианин должен задать себе вопрос: «Кто я, если молчу, когда Христа вновь распинают в моем народе?»
Тем, кто уже встал на защиту нашей Церкви - не останавливайтесь. Умножьте усилия, молитесь, действуйте, говорите.
Тем, кто ещё молчит - время проснуться. Молчание сегодня - это соучастие.
Христос с нами. Он обещал, что не оставит нас, даже в самые тёмные времена. Он не дает испытаний сверх наших сил. Но от нас требуется вера, единство и мужество.
Если армянский народ будет един - мы будем жить.
Если же мы продолжим следовать голосам, чуждым нашему духу, не различая правды и лжи - мы обречены на духовную смерть.
Церковь - это не просто священники. Это каждый из нас. Защитим её - и Господь защитит нас.
14
3 заповедь - «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно» (Исх. 20:7)

Имя Бога - свято. И не только потому, что оно обозначает Того, Кто выше всего, но и потому, что через Него мы с Богом говорим, к Нему обращаемся, в Нём заключаем молитвы, благословляем.
Третья заповедь напоминает нам: имя Божие нельзя произносить легкомысленно, без благоговения или во лжи. Это касается не только грубых богохульств. Даже когда имя Господа звучит впустую в повседневной болтовне, в привычной фразе вроде «Боже мой» - если в этом нет сердца и смысла - оно становится пустым звуком.
Особенно опасно клясться именем Бога без причины или - тем более - во лжи. Такая клятва делает имя Божие прикрытием для греха. Святой Григор Татеваци пишет, что тот, кто клянётся ложью во имя Бога, подобен идолопоклоннику, ведь он лжёт о Боге так же, как язычники лгали, называя богами дерево и камни.
9
Господь в Новом Завете вообще призывает нас не клясться вовсе (Мф. 5:34–37), чтобы наша речь была честной сама по себе: «да – да, нет – нет», без нужды подкреплять слова громкими присягами. Настоящий христианин должен быть настолько правдив, что в нём не возникает сомнений - ни у людей, ни у Бога.
Третья заповедь зовёт нас к внимательности, честности и благоговению. Не только в словах - в жизни. Чтобы имя Божие в устах наших всегда было сказано с любовью, верой и правдой.
9
4 заповедь - «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8)

Эта заповедь была дана народу Божьему, чтобы один день из семи посвящать Богу. Не потому что Бог нуждается в нашем времени, а потому что человеку нужен покой - внешний и внутренний. В Ветхом Завете это был седьмой день - суббота, потому что в шесть дней Бог сотворил мир, а в седьмой - почил.
В Армянской Апостольской Церкви суббота как особый календарный праздник не выделяется, но она остаётся днём памяти святых, уже вошедших в покой Божий. Ведь, как сказано в Послании к Евреям: «Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.»
(Евр. 4:9–10).

А сам день, который мы как христиане выделяем для особого посвящения Богу — это воскресенье. С тех самых пор, как Христос воскрес, первый день недели стал для Церкви днём Света и Жизни. Уже в книге Деяний апостольских упоминается, что ученики собирались в этот день, чтобы вместе молиться и преломлять хлеб (Деян. 20:7).
8
Также в Ветхом Завете под словом «суббота» понимались и другие дни, установленные для молитвы, поста и празднования. Так и в нашей Церкви мы сохраняем и чтение воскресного дня, и все праздники и посты, установленные во славу Божию, в честь Пресвятой Богородицы и святых.

Исполнять четвёртую заповедь — значит уметь выделять время для Бога, останавливаться от суеты, быть в храме, участвовать в литургии, помнить о святых и о вечности, к которой мы призваны.
5
2025/10/23 16:23:03
Back to Top
HTML Embed Code: