Подумаешь - горе; присмотришься - воля Господня.
Ф. М. Достоевский
Ф. М. Достоевский
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
МОЛИТВА НА ДЕНЬ
ВОСКРЕСНЫЙ
- Ованнес Гарнеци
ВОСКРЕСНЫЙ
Бог вечности и Создатель всех, что с этого дня прежде создал небо и землю, отделил свет от тьмы.
Затемненный в грехах падаю перед Тобою и молю Тебя, Господь мой и Бог, освяти темные мысли мои и покрытый тьмой разум, открой паруса чувств моих и да воссияет блеск лучей Твоих на негодном слуге. Слава неописуемая, что восседает на бездонных водах, да воссияет освящающий свет славы Твоей на униженного, очисти меня многогрешного от грехов и безграничных ошибок.
Господь мой и Бог мой, что в день этот свет днем назвал, а тьму ночью, ночь грехов моих и тьму беззаконий моих удали от меня.
Но Ты, Господь милостивый и человеколюбивый, который до бытия неба и земли приготовил царствие Твое для апостолов и для всех любящих Тебя, соделай меня тоже достойным вместе с ними унаследовать обещанные блага и вместе с ними прославить Святую Троицу во веки веков.
АМИНЬ.
- Ованнес Гарнеци
«Молитва является наиболее родной и близкой к Богу, - пишет Святой Григор Нарекаци, - чем любая добродетель, ибо все остальное является подготовкой и одеянием, чтобы войти к Богу, а молитва есть беседа с Богом лицом к лицу».
Кто копит в душе своей уныние, злопамятство и думает, что молится, похож на того, кто отмеряет воду и наливает в дырявый кувшин
• Нил Синайский
• Нил Синайский
Forwarded from Ghevond Vardapet
О ГОРДОСТИ
https://telegra.ph/O-GORDOSTI-03-31
https://telegra.ph/O-GORDOSTI-03-31
Telegraph
О ГОРДОСТИ
Отрывок из моей книги "СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ И ЕГО НРАВОУЧЕНИЕ" «Ибо как без любви все добродетели ничто, так и без гордости все пороки ничто» /Св. Татеваци / Первый грех есть гордость, которым сатана согрешил на небесах и пал. И причиной тому послужило…
То, что мы молимся: "не введи нас в искушение, но избавь от лукавого" (Матф. 6:13), не означает, будто бы просим, чтобы не пришли искушения, ибо от искушений мы получаем большую пользу, о чем и говорит Апостол Иаков: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак. 1:12), "а просим, чтобы не быть побежденными от искушения, а с помощью Божией победить искушение",
- считает Св. Татеваци.
Чтобы понять вышесказанное, надо отметить, что искушения, как считает Св. Татеваци, бывают внутренние и внешние.
Внутренние, когда природа наша из-за наслаждений и удовольствий искушается и впадает в различные грехи, поэтому надо и просить, чтобы Господь не допустил бы нас впасть в эти искушения. А внешние, это когда настигают гонения из-за веры, которым надо радоваться, о чем и говорил Апостол Иаков: "с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (1:2).
Далее, само по себе искушение не является добром, а лишь в случае, когда побеждаем оное, приложив терпение. А если нету терпения, то искушение само по себе является злом, поэтому и надо просить, чтобы Господь не допустил впасть в искушения.
Итак, рассмотрим пользу от бесовских искушений.
В искушениях человек становится мужественнее, и как раскаленное железо, когда опускают в воду, становится закаленным, так и человек крепнет в искушениях. В искушениях ум человека просветляется, ибо пребывая в борьбе, начинает замечать козни бесовские. Искушения человеку причиняют скорби от которых происходит терпение (Рим. 5:3-5. Иак. 1:2-4).
Для этого Господь и попускает нам искушения бесовские, чтобы извлекали бы пользу, "поэтому, - заключает Св. Татеваци, - не надо просить искушений, как и просить их препятствию, а победы над ними". Итак, с одной строны мы сами не должны бросать себя в искушения, а с другой строны не бояться их, а побеждать с помощью Божией во славу Его.
отрывок из книги
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
1-е Коринфянам 10:13
1-е Коринфянам 10:13
Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.
знаете, что такое простительные и смертные грехи?
Anonymous Poll
39%
да
18%
нет
43%
слышал, но точно не знаю
просто о христианстве ♰
знаете, что такое простительные и смертные грехи?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это тоже грех, нарушение Божьего закона, но не такой тяжёлый, как смертный. Такие грехи часто совершаются по незнанию или не специально. Считается, что после крещения человек сначала сталкивается с простительными грехами, а уже потом — с более тяжёлыми, смертными.
Как познаются простительные грехи?
Их можно познать по трём признакам:
Можно ли совсем не грешить?
Как говорит Св. Татеваци: «Человек может пребывать без смертных грехов, но не без простительных». И поэтому, пока человек живет, то он всегда будет впадать в простительные грехи, ибо без смертельных грехов может жить, а без простительных нет, о чем и говорит Св. Апостол: «если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» /1Иоан. 1:8/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько существует простительных грехов?
Числа простительным грехам нет, их множество. В книге Вопрошений Гевонда Вардапета они сравниваются с:
• Деревом — тяжёлые грехи (например, убийство, кража);
• Сеном — греховные мысли, которые "живут" в сердце;
• Соломой — грехи языка: злословие, ложь, проклятия, хулы и т.п.
______
текст основан на книге Гевонда Вардапета Оганесяна
Числа простительным грехам нет, их множество. В книге Вопрошений Гевонда Вардапета они сравниваются с:
• Деревом — тяжёлые грехи (например, убийство, кража);
• Сеном — греховные мысли, которые "живут" в сердце;
• Соломой — грехи языка: злословие, ложь, проклятия, хулы и т.п.
______
текст основан на книге Гевонда Вардапета Оганесяна
Царством Небесным называется также человеческая душа, которая
скрыта в телесной обители, не видима для органов чувств и видима для разума. Об этом Господь говорит: "Царство Небесное внутри вас" (от Луки 17.21). Ибо душа есть образ Царства Небесного, как и написано в св. Писании: "Господь создал человека по Своему образу" (Бытие 1.27). И так, душа есть образ Божий в нас и становится Царством через святые дела. А злые дела превращают ее в образ дьявола, в ад и делают ее обителью грехов.
Григор Татеваци
Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как во́лну убелю.
