Telegram Web Link
К Варсонофию Великому подошел один монах, и спросил: «отче, как мне быть в отношении моего брата (другого монаха), который при всех, без всякого повода и каких-то оснований вдруг начал меня оскорблять?»

Варсонофий Великий говорит: «Ты как себя вёл?».

Он говорит: «Я молчал». И продолжил: «Нужно ли мне сейчас пойти к тому монаху, который меня оскорбил, и попросить у него прощения? Как это, кажется, принято в нашей монашеской среде».
Варсонофий Великий ответил: «Нет, не надо, не ходи. Не проси прощения. Потому что этот твой брат, который тебя оскорбил без всякой на то причины, может подумать что он поступает правильно и будет продолжать так себя вести. Поэтому молчи».

«А как же всё-таки быть в отношении такого человека, который оскорбляет?».

Варсонофий Великий ответил: «Молись таким образом:
Господи, помилуй меня и брата моего.


И увидишь, если будешь так молиться, как скоро твоя обида исчезнет из твоей души».
6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👦 Почему нас учат всему — кроме самого главного?

Как зарабатывать, как продвигаться…
Но кто учит, как быть мужем, женой, родителем, как прощать и строить настоящую семью?

📖 Именно поэтому мы вместе с отцом Давидом создали уникальный христианский курс о семье — для тех, кто хочет строить не на песке, а на Камне.
На Христе.

🔥 Стартуем уже на следующей неделе!
Абонемент — всего 699 рублей в месяц.
И в подарок: доступ к нашим онлайн-урокам по Библии и общение в дружественном христианском сообществе единомышленников.

За 12 недель ты узнаешь:
Зачем Бог создал семью
Как быть мужем, женой, родителем — по Писанию
Как справляться с гневом, разочарованием, изменами
Как прощать и как превратить свой дом в малую Церковь

📖 “Если Господь не созиждет дома — напрасно трудятся строящие его…” (Пс. 126:1)

⚠️ Мест немного — мы хотим вести участников лично.

💬 Напиши в комментариях «СЕМЬЯ»,
и мы пришлём тебе ссылку на наш закрытый телеграм-канал.
Начни путь, который изменит твою семью навсегда.

❤️ Семья — это малая Церковь. Построй её с Богом.
3
Если ополчится против меня полк,не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
9
"Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!" (Псалтирь 30:25)

В мире, полном тревог и неопределённости, Божье Слово звучит, как голос Отца, обнимающего Своих детей: «Мужайтесь…» Это не просто призыв - это обетование. Потому что наша надежда не в людях, не в обстоятельствах, а в Живом Боге.
Если ты устал - обопрись на Него. Если в сердце тревога - доверься Ему. Он укрепляет тех, кто надеется на Него. Он не оставляет. Он не забывает.
Пусть сегодня ваше сердце наполнится миром и уверенностью. Бог рядом. Он - ваша крепость.
Держитесь за Него. Он держит вас.
12
Когда в 11 классе я сдавал экзамены в школе-лицее №4 г. Кисловодска, я думал, что это самая сложная задача в моей жизни.
Потом я поступил в Севанскую семинарию и учеба там показала, что это более сложный процесс.

Когда я заканчивал семинарию и писал дипломную работу на 92 листа на армянском языке, мне казалось, что это самая сложная задача в моей жизни.
Но через несколько месяцев, когда я начал работать в издательском отделе Святого Эчмиадзина, мне дали задачу – в кратчайшие сроки отредактировать одну книгу на русском языке и я понял, что это вызов совсем другого уровня.

Когда женился, я думал, что бытовые заботы о доме, это сложная задача, но когда в нашей семье родился первенец – Давид, мне пришлось пересмотреть свое утверждение, буквально через первую неделю бессонных ночей.

Сейчас у нас трое детей 11, 9 и 3 лет, и заботы о них – это сложная задача. Но вполне возможно, что скоро мы в очередной раз пересмотрим свое утверждение, например, когда придет период поступления детей в ВУЗы, или период когда они создадут свои семьи и уедут жить в другой город или другие страны.

Задачи будут меняться, и каждый раз нам будет казаться, что сейчас самый сложный период, а на самом деле, это всего лишь очередной, данный Богом, новый период нашей жизни, который мы можем достойно пройти, если уповаем на Господа, признаем, что всё зависит не от нас, а от нашего всемогущего Бога.
11
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
15
Помолитесь, пожалуйста, за упокой Эммы 🙏🏻
17
друзья, рекомендую приложение «Библия»

из чего состоит:
- Библия - офлайн (Ветхий и Новый Завет)
- Сурб Патараг (Святая Литургия) - на грабаре, современном армянском и русском языке
- Молитвы Григора Нарекаци
- Армянские духовные песнопения, шараканы
- Календарь постов, ежедневные стихи из Библии — в уведомлениях и виджетах.

https://apps.apple.com/am/app/hope-faith-love-bible/id6747287643
6
5 заповедь - «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12)


Из книги
Гевонда Вардапета «Святой Григор Татеваци и его нравоучение»:
О РОДИТЕЛЯХ И ДЕТЯХ
Душа человека похожа на чистый пергамент, и что запечатлеешь на нем, то и останется, чему научишь человека в детстве, тому и научится, будь то злому или доброму, разным ремеслам и специальностям, языкам и знаниям и т.п. Поэтому родители своим детям обязаны:
1. Приготовить все необходимое для нужд плоти, как пищу, одежду и жилье, дать воспитание.
2. Сочетать браком – для умножения человечества и для благословенных рождений.
3. Научить какому-нибудь ремеслу, чтобы в будущем могли себя содержать.
4. А самое главное – наставить в вере и в богопознании, научить творению милостыни и добрых дел, а это лучше, чем золото и серебро.
Для св. Татеваци последние два пункта важнее других, ибо если человек будет иметь ремесло или профессию, то он сможет себя содержать в этой жизни, а будучи благочестивым, станет другом Божиим и унаследует Царство Небесное. Поэтому родители, если не смогут дать ему наследство, обязаны дать ему профессию и благочестивое воспитание, в противном случае, если не будет иметь ремесла, начнет воровать, заниматься разбоем и убивать, а если не будет иметь веры и добродетелей, станет нечестивцем, начнет пить и есть, блудить и прелюбодействовать и т. п. Такие дети, которых в свое время не воспитали, станут горем и бедой для своих же родителей, ибо в этой жизни их будут судить и наказывать судьи мирские, а в будущей жизни унаследуют геенну огненную. Вот поэтому мудрый Соломон наставляет родителей, говоря: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит. 13:24).
А зачем надо применять розги, на это св. Татеваци приводит ряд причин. Поскольку ребенок пренебрегает сладкими наставлениями и мудрыми словами, т.е. можно сказать, что не понимает или не воспринимает, то следует его воспитывать розгами, которых он страшится и не сможет им противиться. Но не так с юношей и с совершенным возрастом, ибо они могут воспротивиться розгам, поэтому юношу надо воспитывать сладкими наставлениями, а совершенного – мудрыми словами и изречениями. Далее, как земледелец, пред тем как сеять семена, поначалу умягчает землю и после сеет, так и разум ребенка надо умягчить розгами, чтобы семена учения и наставлений дали бы в свое время плоды, в противном случае «окаменелая земля» не сможет дать плодов.
Ребенок по природе своей безгрешен, а также имеет страх и стыд, и если не воспитывать его как следует, то из-за злых сообществ, бесовских искушений и услаждений своей плоти, которые будут влиять на него, научится злым делам. Тогда он потеряет стыд и страх и станет наглым, дерзким и распутным. И чем дольше будет пребывать в этом состоянии, тем труднее будет вернуть его на праведный путь.
Помимо всего прочего, родители должны обратить особое внимание и на следующее:
1. Следить за тем, чтобы ребенок не многословил, не лгал бы, ибо после научится еще и клясться, хулить, проклинать и многим другим грехам.
2. Родители должны обратить внимание и на то, чтобы ребенок не воровал, ибо, научившись малому воровству, вскоре дерзнет и на большее, а после придет и к разбою, убийствам и погубит свою душу.
3. Родители еще должны оберегать ребенка от лености плоти, чтобы не научился бы сну, лености и объеданию, ибо, научившись этому, вскоре научится и другим грехам.
Поэтому ребенка надо воспитывать со всей строгостью, чтобы не погубить его душу, как и говорит Соломон: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Прит. 23:13-14).
А вот дети, как сказано в заповедях (Исх. 20:12), должны почитать отца и мать, ибо как говорит св. Татеваци: «…родитель есть бог и творец наш». Как истинный Бог создает невидимую душу, так и родители создают видимую плоть. И поэтому невозможно отплатить родителям за их попечения о нас, а если и даже заплатим, то родить родителей невозможно.
7
Следует почитать родителей и слушаться их, ибо через них мы учимся любить Бога и людей, а кто не любит родителей, тот «не благодарен Богу и ненавидит человека». Без родителей Бог не создает душу и плоть не образовывает в утробе. Человеку надо почитать родителей, чтобы его дети после почитали бы и его, ибо как поступишь с родителями, так и твои дети с тобою. Почитать надо родителей, чтобы «тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20:12). А чтоб не быть наказанным, не надо хулить родителей: «…глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью матери, выклюют вороны дольные, сожрут птенцы орлиные» (Пр. 30:17), ибо хулящий родителей, которые есть вторая причина нашего существования, хулит Первопричину нашу – Бога. Почитать надо родителей, «чтобы удостоиться последних благословений», как, например, Авраам благословил Исаака, Исаак – Иакова, а в противном случае получат проклятия, как, например, Хам. А если не могут научиться из Св. Писания, то пусть в пример себе возьмут аиста, который кормит своих пожилых родителей. А самое главное, дети должны всегда помнить, что нет больших доброжелателей, чем родители, ибо они родили нас и поэтому более доброжелательны к нам, чем другие.
Итак:
1. Дети должны быть в послушании у родителей и повиноваться их наставлениям. 2. Содержать их до дня смерти. 3. Содержать неизменно и в святости наследие родителей, т.е. то, что они желали. 4. День их смерти прославить и быть памятью доброю для их душ, доколе сам жив.
Поступая так, отплатим хоть малое из того, что должны отплатить родителям.
«Еще надо знать и то, что есть множество из людей, которые называются отцами». Это плотские родители, о чем было сказано выше. Духовные отцы, владыки и иереи. Отец словесный, т.е. учитель мысли, как вардапет для ученика. Отцом называется и настоятель монашеского братства, и старец по возрасту. И кто не у ног старца, тот становится легкой добычей для сатаны. Для св. Татеваци отцами являются цари и князья, которые есть хранители страны. И как человек должен повиноваться плотскому отцу по плотским вопросам, так и другим отцам по-разному. Духовному – в духовных вопросах, а ученик должен слушать вардапета. Монашеское братство должно в страхе и трепете повиноваться воле игумена. А вот во временных простых вопросах повиноваться царям и князьям, ибо «существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим. 13:1-2).
7
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
10
6 заповедь - «Не убивай» (Исход 20:13)

Эта заповедь — прямой запрет на любое неправедное лишение жизни. Бог повелевает нам ценить и беречь дар человеческой жизни, ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию.

Что именно запрещается?
Запрещается убивать — то есть умышленно и беззаконно отнимать у кого-то жизнь. Это касается любых форм убийства — физического, словесного и даже духовного.

Но всегда ли убийство — грех?
Не каждое лишение жизни считается преступлением перед Богом. Например, если государство по справедливому суду наказывает преступника, или если человек защищает Родину в войне, отстаивая правду и мир, это не нарушает заповедь.

Кто на самом деле убийца?
Убийца — не только тот, кто физически убил. Священное Писание говорит: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15).
Если мы равнодушны к чужой беде, особенно духовной, если мы злимся, злословим, предаём, подаем плохой пример, вводим в соблазн — всё это тоже формы убийства души. Даже злоба и зависть в сердце — это убийство сердцем.

Можно ли убить не руками, а словом?
Да. Язык тоже может быть оружием. Ложь, клевета, ругань, проклятия — всё это ранит и разрушает, убивает душу человека. Также убивает лесть и лицемерие, которые ведут других ко злу.

Что тяжелее всего — убийство или самоубийство?
Самоубийство — самый страшный вид убийства, потому что человек сам обрывает свою жизнь, не оставляя себе возможности покаяться. Если кто-то убивает другого, у него есть шанс раскаяться, получить прощение. Но если человек убивает себя — он уходит из жизни в состоянии отчаяния, без покаяния. Это страшное заблуждение и тяжёлый грех.
14
Forwarded from home
Христос Сам заплакал у гроба Лазаря. Он знает, что значит терять и любить. когда сердце разрывается от боли, когда кажется, что всё опустело, не отталкивайте Бога. говорите Ему обо всём, как есть. Ему можно всё сказать. Он не отвернётся. Он один способен вложить в пустые ладони тишину, в которой покой.

посреди скорби держитесь за Господа, Который победил смерть. христианин не прощается навсегда. мы знаем, что смерть - не конец, а переход. для тех, кто жил с Богом, это возвращение домой. и хотя наше сердце тоскует, душа всегда утешается этой надеждой.
10
7 заповедь - «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14)

Из книги вопрошений Гевонда Вардапета:
Что запрещает Седьмая Заповедь?
Седьмой заповедью запрещается прелюбодеяние.

Какие грехи запрещаются под именем прелюбодеяние?
Апостол Павел советует и не говорить христианам об этих мерзостях (см. Еф 5:3). Только по необходимости, для предохранения от этих грехов, нужно поименовать некоторые из них:
1. Блуд, или плотская любовь между людьми, не находящимися в супружестве;
2. Прелюбодейство, когда, находящиеся в супружестве обращают супружескую любовь к посторонним;
3. Кровосмешение, когда союзом подобным супружескому соединяются близкие родственники.

Что противоположно греху прелюбодейства?
Когда запрещается грех прелюбодейства, то предписываются следующие добродетели: супружеская любовь и верность, а для тех, кто может вместить, совершенная чистота и целомудрие.

Какие взаимоотношения должны быть между мужем и женою?
Св. Писание так говорит об обязанностях мужа и жены: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела» /Еф. 5:22-23, 25/.
16
Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
9
8 заповедь - «Не укради» (Исх. 20:15)

🤩Что запрещается этой заповедью?
Всякое воровство и присвоение чужого имущества, каким бы способом это ни происходило.

📒Главные грехи, запрещаемые Восьмой заповедью:
❤️Тайное воровство (вор):
◦ вынос вещей из чужого дома;
◦ обман в торговле (в цене, весе);
◦ уменьшение качества товаров (в профессии);
◦ скрытные махинации.
❤️Явное воровство (разбой):
◦ грабеж на дорогах;
◦ насилие и притеснение бедных (тираны и князья);
◦ продажность судей;
◦ ростовщичество (дача денег и пищи в рост);
◦ отказ платить долги или зарплату.

Есть ли исключения?
Да. Не считается воровством:
❤️Отнять оружие у убийцы — ради безопасности.
❤️Украсть хлеб при угрозе голода и смерти — из нужды.
❤️ «А также, когда бывает по благословению Бога, пример тому евреи, которые, взяв золото у египтян, не вернули, ибо плата за их работу оставалась у них. И это Господь попустил не только из-за платы, но и для того, чтобы евреи не пожелали бы вернуться в Египет.» (Гевонд Вардапет, книга вопрошений)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
«Что такое духовное воровство?
Злословие - есть духовное воровство, которое хуже простого воровства. Простой вор крадет только плотское, как золото и серебро, но, вскоре покаявшись, может вернуть краденое, а вот злословящий крадет добрые дела и имя, которые больше чем сокровища, о чем и говорится в притчах: «доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» /Пр. 22:1/. Но если и покается, то уже не сможет вернуть краденое. И поэтому как Апостол Иаков, так и Моисей воспрещают злословие: «не злословьте друг друга, братия»
/Иак. 4:11/, «не злословь глухого и пред слепым не кради ничего»
/Лев. 19:14/. Злословить человека, который не слышит этих слов, означает злословить глухого, а злословить пред человеком, который не видел случившегося, то же, что и красть пред слепым, так как не видевший верит услышанному. Ибо когда кто-либо злословит и «десять мужей будут свидетельствовать, что это ложь, все равно поверят злословящему».

Как искупить украденное?
Если раскается вор в соделанном и исповедуется, то этого мало, ибо надо вернуть краденное хозяину, если тот жив. Если же не жив, надо дать родным, а если и этих нет, то надо дать бедным или церкви. А после и искупить грех постом и молитвою.» (Гевонд Вардапет, книга вопрошений)
9
Forwarded from home
ровно три года назад мой лучший друг отошёл к Господу. три долгих года по приезде домой я прихожу на кладбище, чтобы поухаживать за его земным домиком. в такие дни особенно ясно понимаешь, как тесно переплетены в нашей вере боль и надежда. мы скорбим, протирая тряпочкой бетонную плиту, потому что любили, и это ни с чем не сравнимая боль, но мы не безутешны, потому что верим: Господь не есть Бог мёртвых, но живых, и каждый, кто ушёл в Нём, жив. мы держим их в памяти, в сердце, в молитве, а они держат нас в вечности. никакая разлука не отменяет любви. в Боге мы не расстаёмся по-настоящему. и в этом мире, полном разлук, мы держимся за главное: за Христа, Который победил смерть. и потому все встретимся. обязательно. всё - не конец, а ожидание встречи🤍, в которой уже не будет ни слёз, ни разлук.

ни в коем случае нельзя забывать, что жизнь - это миг, а человек, сидящий напротив, - не навсегда. и ведь ему нужно так мало: взгляд, слово, объятие. если не дать этого сегодня - завтра может не наступить. самое великое - успеть обогреть, услышать, утешить, пока мы вместе.
10
2025/10/21 12:51:22
Back to Top
HTML Embed Code: