Telegram Web Link
#пьесадня №16

🇵🇱 Тадеуш Ружевич, «Картотека». Жанр: абсурд.


Был соблазн прямо в заголовке отразить, что пьесу написал Satyr. Не удивляйтесь, оригинальный изначальный Satyr — это не Илья Шабельников, а как раз польский драматург и поэт Тадеуш Ружевич. Это его псевдоним, он иногда им пользовался, но не при издании сегодняшней пьесы, так что уж бог с ним.

«Картотеку» Тадеуш написал в 1958-1959 годах — это оставляет мне надежду на то, что был некий момент, когда она выглядела более актуальной и живой. Сегодня «Картотека» — как и очень многие абсурдистские пьесы/спектакли — просто утомляет. Нелогичность происходящего бывает очень разной, у Ружевича она липкая и необаятельная.

Главный герой, если его можно так назвать, на протяжении всей пьесы встречается то ли с образами из своего прошлого (среди которых, надо признать, есть очень трогательные, от которых замирает сердце), то ли с галлюцинациями. Сам он тоже, похоже, некий мерцающий тип: его постоянно называют разными именами — и он нередко на них откликается. Концовка же оставляет читателя с ощущением, что его вниманию был представлен типичный усреднённый член общества, который осознаёт своё место в мире, но совершенно ничего не желает делать. Такой абсолютный обыватель, мозаично-коллажный портрет которого перед нами на протяжении всей пьесы собирал из осколков бытия драматург. Спасибо.

В этом и кроется разница между абсурдом «Картотеки» и абсурдом, скажем, «Носорогов». Пока Ионеско через абсурдные события безупречно доносит свой взгляд на вечную проблему конформизма, Ружевич худо-бедно выдаёт нам слепок тревог и противоречивых чувств человека конкретной страны и конкретной эпохи. Поэтому «Носороги» увлекают нас, страшат, заставляют сопереживать и задумываться, а «Картотека» лишь изредка (когда у нас случайно находятся точки соприкосновения с героем) балует искоркой сентиментальных чувств.
Абсурд — он всякий бывает.

Ставить не хочу, не понимаю, зачем.

Итог: странная пьеса, она может произвести впечатление на некоторых студентов театрального. Я помню ребят, которые прямо-таки до одури такое любили. На здоровье. Сам никому не посоветую, разве что для отрывка взять какую-то отдельную сцену с интересным образом — и удачно её решить. Но это больше упражнение, а для души я тут ничего не нашёл.

Действующие лица: неопределённое количество. Автор сам написал: «списка действующих лиц я не даю». А я что, дурак — считать?
#пьесадня №17

🇩🇰 Кай Мунк, «Нильс Эббесен». Жанр: драма.


Пьеса датского драматурга, поэта и пастора описывает — казалось бы — жизнь хрестоматийного народного борца с интервентами. То бишь, выходит, пьеса — это такой «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» Островского… но нет. Тут совсем немного трибунного пафоса (даже когда он пробивается, он очень в тему), зато много человеческих метаний души. Нильс Эббесен — обычный датский землевладелец, сдержанный, аккуратный. Он не яростный правдоруб, не вспыльчивый борец за справедливость (такой тут тоже есть, Нильс Бугге). Но именно в Нильсе Эббесене постепенно закипает чувство, не позволяющее ему остаться в стороне от происходящего, заставляющее его действовать.

Пьесе не откажешь в разнообразии ярких колоритных героев. Пастор Лоренц, жена Нильса Эббесена, Витингхофен — все они очень выпуклые, актёрам будет, что играть. Повествование ведётся таким образом, что вникнуть и начать сочувствовать героям можно, не зная ни единого факта из истории Дании — старая школа. У Шекспира мы тоже получаем всю информацию внутри пьесы, зрителю не нужно читать Плутарха, чтобы наслаждаться «Антонием и Клеопатрой». И это правильный подход.

Казалось бы, где мы, где Дания? Но пьеса почему-то очень отзывается в сердце. Трансформация героя, его взглядов на участие в судьбе родной страны, завораживает. В последнем (и самом коротком) действии драматург возводит Нильса Эббесена на высочайший пьедестал, где вчерашний датский пацифист клянётся очистить родную землю от захватчиков, чтобы его дети смогли вырасти датчанами. Этот апломб мог бы смешить, но вызывает у меня трепет почтения: сквозь него я слышу самого Кая Мунка, погибшего в 1944 году в концлагере буквально за те же убеждения.

Пожалуй, поставить стоит. Надо, правда, как-то подстраховаться от затяжек и просадок, но это — дело техники. Материал достойный.

Итог: хорошая пьеса. Очень нехарактерная для XX века. Подходит для постановки (главное — убедить директора), уверен, поддаётся действенному анализу. Весьма неглупо написана, чувствуется отсутствие халтуры. Для отрывков тоже подойдёт. Будьте аккуратны: есть пара огрехов переводчика!

Действующих лиц 13 + массовка.
#пьесадня №18

🇷🇺 Владимир Маяковский, «Баня». Жанр: драма с цирком и фейерверками.

Опять мы сталкиваемся с авторским определением жанра, оно само по себе уморительно. Но пьеса, конечно, комедия. И комедия огненная. «Баня» обличает бюрократизм, лицемерие, синдром вахтёра — так ведь ничего не изменилось! Стало даже смешнее: по сюжету в 1930 год прибывает женщина из светлого будущего — из 2030 года. Она отбирает для путешествия во времени несколько десятков граждан, они вместе едут в 2030 год. После прочтения пьесы появляется уверенность: как минимум до 2024 года они доехали, это несомненно. Только вот бюрократ и ничтожество Победоносиков вовсе не оказался скинут по дороге за борт. Он возглавил, надо думать, какое-нибудь министерство или департамент. Бельведонский тоже добрался, пишет портреты господ из списка «100 самых влиятельных людей России» по версии газеты «Коммерсантъ». Мезальянсова, наверное, липнет к вице-президенту какой-нибудь госпкорпорации, а у товарища Моментальникова появилось своё шоу на федеральном канале.

Горькое ощущение иронии — самое то послевкусие для хорошей сатиры. Но даже если не касаться актуалочки, в пьесе полно плюсов. Главный, разумеется, это восхитительный язык Маяковского. Поэт в прозе вовсе не предстаёт более слабой версией самого себя. Великолепные конструкции, замечательное пародирование набившего оскомину канцелярита, потешное звукоподражание английской речи при помощи русских слов («Ай Иван в дверь ревел, а звери обедали. Ай шел в рай менекен, а енот в Индостан, переперчил ой звери изобретейшен»).

Ставить такое надлежит с размахом, дерзко и абсолютно бесстрашно. По-моему, стоит чуть сократить фрагменты, безусловно принадлежащие к эпохе написания, нужно слегка приблизить пьесу к современному зрителю. Но правки эти — косметические, по сути своей перед нами лежит драматургическая драгоценность. III действие — вообще тотальный разрыв, безумно смешно читать.

И поставить, конечно, хочется.

Итог: крутая пьеса, неспроста написана по заказу Театра Мейерхольда. При постановке не стоит сдерживаться, обходиться минимальными средствами. Такому материалу пойдёт пальба изо всех орудий: задействуйте машинерию, весь свет, пиротехнические спецэффекты, используйте нестандартное пространство, выводите актёров из зала — кайфуйте. Чем больше приёмов (непротиворечивых, конечно) замешать в эту постановку, тем безумнее и смешнее должно получиться. И, конечно, нужно много работы с образами. Никаких «я в предлагаемых». Актёр должен становиться в спектакле по «Бане» плакатом про своего персонажа. Тогда получится.

Действующих лиц — как можно больше. Хотите — всю труппу занимайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#пьесадня №19

🇩🇪 Танкред Дорст, «Я, Фейербах». Жанр: драма.


Пронзительная пьеса про театр. Фабула элементарна: немолодой актёр по фамилии Фейербах приходит на прослушивание в серьёзный театр. Сцена, зрительный зал. Всё. Трое действующих лиц. Не пьеса, казалось бы, а мечта. Но не всё так просто, у произведения Дорста есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы неоспоримы: это очень честная пьеса, в ней чувствуется настоящая боль. Персонажи предельно убедительны, я отчётливо вижу, как события пьесы могли бы развернуться в театрах, которые я знаю — и Танкред Дорст документирует это без фальши. Роль Фейербаха — это праздник для возрастного актёра, если, конечно, он не принадлежит к числу усталых неамбициозных «артистов», которые ходят в театр получать зарплату. Заштампованный ленивый актёр от этой роли будет увиливать, она требует колоссальной самоотдачи и кропотливой работы (попробуй-ка сыграть талантливого актёра, мастера подражания). Но настоящий профессионал будет в восторге.

Минусы: пьеса однообразна. Нет, в ней происходит много интересного, но… для меня. Я театром занимаюсь. Актёры, режиссёры, помрежи и работники цехов других театров будут приходить, смотреть, испытывать радость узнавания и восхищаться. Они будут сопереживать Фейербаху, им будет очень интересно. Но каково будет стороннему зрителю? А ведь именно для публики мы все работаем. Сидит в зале человек, перед ним эпизод театрального рабочего быта. Ну, кухня искусства слегка интересна. Этого интереса хватит на пятнадцать минут (и это я с горкой выдал). Фейербах очень талантливый, этим можно полюбоваться минут пять. Итого двадцать минут умеренного интереса, а остальное время что делать? Номерки падают, экраны телефонов начинают тускло светиться тут и там. Камерные истории с малым числом персонажей должны держать мёртвой хваткой. Триллер — да! Детектив — да! История любви, искромётная комедия, беспросветный абсурд — да-да-да! Узкоспециальная разговорная драма про театральное ремесло — сомнительно, но okay.

Парадокс при том: поставить-то страшно хочется. Но надо ли?

Итог: нужно очень крепко покумекать. Необходимо решить пьесу так, чтобы она трогала и увлекала людей извне. Если это удастся — шикарно. Концовка ведь, будем честны, отменная. Слёзы душат. Главное, чтобы зритель добрался до неё включённым, а не полудохлым.

Действующие лица: 3 человека.
Проходил мимо (на студию топаю), очередной раз припомнил, что хотел вам давно сказать:
вон там располагается бар Blanc. Это позорная помойка, никогда туда не ходите.
Припоминаем классику.
АТМ 3 был довольно давно, ждёте ли АТМ 4?
Мой друг Даня Киреев — выдающийся специалист в области ИИ, компьютерного зрения, всяких прочих технических штук, но помимо этого — большой ценитель путешествий, восхождений и приключений.

Огромным удовольствием было записать с ним подкаст, послушать про всё это!

Как нервничают свиньи, как нейросети помогли восстановить вдохновенный миг в картинке, как взойти на Эверест — всё это тут:

https://youtu.be/8PU6ONgfUxw?si=9-TFOzOe8PxfYd91
У меня один из любимых фильмов — это «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа. Удивительный гимн человечности! И самый человечный персонаж — робот. Его (почти затмив, мне думается, Энди Серкиса) блистательно сыграл Шарлто Копли. Вот это актёр! Как он хорош в «Районе №9», как приятно было видеть его в «Хардкоре»…

Естественно, как только я узнал, что выходит новый фильм с Шарлто Копли, решил на него пойти. «Манкимэн» вообще-то выходит 11 апреля, но удалось посмотреть уже сегодня. Кинокомпания Вольга устроила пресс-показ — я и забурился туда, даром что спозаранку. (Если что, это пост не рекламный, меня ни о чём не просили).

«Манкимэн» — режиссёрский дебют Дева Пателя. И это заметно. Фильм по-хорошему весьма наивный: голливудский, но с чисто индийским флёром, очень лоскутный, нестройный, но безумно яркий.

Между прочим, не знаю, кто написал аннотации на Кинопоиске и т.д., но он, похоже, кина не видал. «Жестокие улицы Мумбаи сделали из него…» — чегоооо? Мумбаи в фильме не фигурирует, даже не упоминается. Стыдуха.

Вернёмся к фильму: что он вообще из себя представляет? Это странный чуть скомканный «Джон Уик» на индийский лад, где вместо воспоминаний про жену и собаку — воспоминания про маму и деревню. Вместо Бабы Яги — мифическая мощная обезьяна Хануман. Вместо Континенталя (да, я очень люблю франшизу «Джон Уик») — нелепый техноклуб/ресторан/бордель Kings.
Но драки с десятками противников — будут. Своё королевство бомжей (тут это неприкасаемые) — будет. Свой харизматичный злодей тоже имеется.

Фильм старается быть предельно брутальным (откровенная жестокость, подпольные бои), но это заставляет в равной степени как морщиться, так и улыбаться. Маска обезьяны на персонаже Дева Пателя заставляет восхищаться боевыми навыками Паши Техника, Шарлто Копли в роли организатора поединков мил в своей агрессии.

Вот и весь фильм такой. Его как будто снял ваш сын: на огрехи невозможно злиться, хоть их и немало, а положительные стороны заставляют испытывать гордость.

Я доволен.
Некоторая ностальгия: в здании, что за мною, я работал в своё время.
Кто опознает, что за место?)
Зачем Юрий Хованский в Сербии пьёт пиво Corona?..
Евреи в субботу: строгий отдых, молитва.
Русские в субботу: свободный отдых, молитва, вечерний кир.
Советские в субботу: субботник.
Александр Фарсайт в субботу: две рюмки водки за завтраком — и, помолясь, приступаем к курсу из 12 лекций Дугина.
Юлия Латынина: называет себя писательницей, выступает с позиций интеллектуалки.
Юлия Латынина же: говорит «Мир Пóлудня».

Это какой-то позор.
Forwarded from Разговоры на (о) Пушке
Юношеский максимализм придумали протоскуфы, чтобы не чувствовать зависти к пылким поборникам тех или иных мнений!
Forwarded from Разговоры на (о) Пушке
Что я имею в виду под протоскуфами и юношеским максимализмом — разберёмся.
«Юношеский максимализм» всплывает в разговорах при вполне определённых обстоятельствах: это упрёк в безобидном лёгком радикализме. Как он звучит в оригинале?

— Эх, Васька, молод ты ишшо. Горяч. Я в своё время тоже лихой был, всё шашкой любил помахать, да ты с моё поживи, глядишь, и успокоишься.

Кто такое скажет, если не протоскуф?)
Самый классический формат нашего подкаста — парный. Но есть и другой, который тоже не особенно от него отстаёт — подкаст с Федей Букером.

По меткому замечанию из комментариев, мы понемногу превращаемся в Прожекторперисхилтон. И это здорово! Фристайлы, Настя Ивлеева и Канье Уэст — всё в этом шпаке подкасте.

https://youtu.be/mfYPA9lbaxU?si=TtwG89mnHKy-PsHo
Forwarded from Афиша Daily
Что смотреть в театрах Москвы прямо сейчас? На вопрос отвечает театральный режиссер Александр Фарсайт, который выбрал 7 спектаклей.

Среди них: «Винни-пуховские чтения» Евгения Гришковца, «Магадан/кабаре» в маленьком театре «Около дома Станиславского», осмысление жизни Льва Толстого в спектакле «Русский роман» и т.д.

Все подробности об этих и других постановках читайте по ссылке.

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то о спектаклях рассказывают те, кто действительно много их смотрит!
То есть я.

Рекомендации железные, это прямо-таки отменная подборка. Для тех, кто спрашивает: на что бы сходить?

С Первомаем, любезные!
Глубоко и разносторонне анализируем полпотовщину в приватке.
Вот прямо начинаем — решил вас уведомить о занятном эксклюзивном движе.
2024/05/12 00:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: