Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тамбовчанам напомнили о правилах обращения с отходами

В период майских праздников, когда объем отходов традиционно увеличивается, жителям Тамбовской области напомнили о необходимости строго соблюдать правила обращения с мусором. От правильного обращения с отходами напрямую зависит санитарное состояние дворов, своевременный вывоз мусора и бесперебойная работа всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это бытовой мусор, образующийся в ходе повседневной жизни: упаковка, пищевые остатки, бумага, стекло, пластик, мелкие предметы домашнего обихода. Региональный оператор осуществляет вывоз именно таких отходов, при условии, что они размещены в специально предназначенных контейнерах. Также в его зону ответственности входит вывоз крупногабаритных отходов (КГО), таких как старая мебель и техника, но только если они размещены в специально отведённых местах — бункерах или отдельных отсеках.

В то же время есть категории отходов, которые нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО. Это, в первую очередь, строительный мусор — остатки ремонта, кирпич, плитка, штукатурка, гипсокартон. Также нельзя складировать в ТКО растительные отходы: ветки, скошенную траву, листву, землю и другие остатки озеленения. Опасные отходы — батарейки, ртутные лампы, химикаты — подлежат отдельной утилизации. Размещение подобных отходов в контейнерах для ТКО нарушает санитарные и экологические нормы.

Такие нарушения влекут за собой серьёзные последствия. Региональный оператор вправе отказаться от вывоза мусора с загрязнённой или неправильно организованной площадки до устранения нарушений. В результате контейнеры переполняются, мусор скапливается вокруг, создаётся угроза антисанитарии, распространяется неприятный запах, появляются грызуны и насекомые. Это также становится поводом для жалоб со стороны жильцов и источником конфликтов между собственниками и управляющими организациями.

Нарушение правил обращения с отходами может повлечь административную ответственность, которая в этом году была введена решением Тамбовской областной Думы. Размер штрафов варьируется от 500 рублей для граждан до 100 000 рублей для юридических лиц.

Строительный и растительный мусор подлежит отдельному вывозу. Для этого необходимо заключать договоры со специализированными организациями или обращаться в управляющую компанию, если такая услуга предусмотрена. В период массовой уборки и обрезки деревьев муниципалитет или управляющая организация может организовать централизованный сбор растительных отходов — информацию об этом следует уточнять заранее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️Опубликована программа праздничных мероприятий в Тамбове, посвященных юбилею Великой Победы.
Временные ограничения введены на работу аэропортов Калуги, Тамбова и Ярославля, сообщает ТАСС со ссылкой на Росавиацию.
⛔️⛔️⛔️⛔️⛔️⛔️ 7 мая, в связи с проведением репетиции Парада Победы движение по Ленинской площади, а также по ул. К. Маркса от ул. Октябрьской до М.Горького будет ограничено с 8.00 до 11.00.

Ул. К.Маркса, в районе пл. Ленина, будет закрыта для движения!

Также будет ограничено движение по ул. Интернациональной, на участке от ул. Советской до ул. Базарной.

По ул. Советской ограничений не вводится!

🚀 Подписывайтесь на Канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тамбовчане украшают свои автомобили к Дню Победы

Фото: @protambov
Forwarded from ПроМусор | 68
Как правильно обращаться с мусором


Жители многоквартирных домов и частных домовладений ежедневно сталкиваются с необходимостью утилизации отходов. Однако не все знают, какие отходы можно выбрасывать в контейнеры для ТКО, а какие категорически запрещено туда складывать. Рассказываем, как избежать нарушений, кто отвечает за вывоз мусора и что делать со строительным и растительным мусором.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это обычный бытовой мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности: упаковка, еда, бумага, пластик, стекло, мелкие предметы домашнего обихода и прочее. Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет вывоз именно этих отходов — при условии, что они размещены в специально установленных контейнерах.

Также в сферу ответственности регионального оператора по обращению с ТКО входит вывоз крупногабаритных отходов (КГО) — старой мебели, бытовой техники и других крупногабаритных предметов. Но только в случае, если они размещены в предусмотренных местах — специальных бункерах или отсеках.

Контейнеры для ТКО не предназначены для размещения следующих видов отходов:

Строительные отходы (гипсокартон, кирпич, плитка, цемент, остатки ремонта);

Растительные отходы (ветки, трава, опавшие листья, земля);

Опасные отходы (батарейки, лампы, химикаты — утилизируются отдельно).

⚠️ Размещение таких отходов в обычных контейнерах — нарушение действующего законодательства. Региональный оператор не обязан их вывозить и может отказаться от обслуживания переполненной или загрязнённой площадки.

К чему приводят нарушения:

🔸Отказ от вывоза отходов - Регоператор может зафиксировать нарушение и приостановить обслуживание, пока контейнерная площадка не будет приведена в порядок.

🔸Переполнение и антисанитарии - Неправильное размещение отходов приводит к быстрому заполнению контейнеров, распространению запаха, появлению грызунов и насекомых.

🔸Штрафы - Нарушение санитарных правил может повлечь административную ответственность. Штраф для граждан – от 500 до 2 000 рублей; для должностных лиц – от 3 000 до 10 000 рублей; для юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.

🔸Конфликты между жителями и управляющей организацией - Жалобы на невывоз мусора, споры из-за загромождённых площадок — всё это ухудшает атмосферу в доме.

Что делать со строительным и растительным мусором:

📌 Строительный мусор — необходимо вывозить отдельно, заключив договор со специализированной организацией. Некоторые управляющие компании оказывают такие услуги за дополнительную плату.

📌 Растительные отходы — также вывозятся отдельно. В сезон массовой обрезки и уборки территории управляющая компания или муниципалитет может организовать сбор и утилизацию таких отходов. Уточняйте информацию заранее.

❗️ Контейнеры для ТКО предназначены исключительно для бытового мусора. Нарушение этих правил мешает эффективной работе всей системы обращения с отходами.

Памятка для жильцов:

Выбрасывайте мусор только в контейнеры, соответствующие типу отходов.
Не оставляйте строительный и растительный мусор на контейнерной площадке.
Уточняйте у своей УК или в администрации порядок вывоза прочих отходов.
Информируйте соседей — порядок начинается с каждого из нас.
В Тамбовской области стартовал театральный фестиваль имени Рыбакова (16+)

В Тамбовской области торжественно открылся XVIII межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, в этом году посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открыл фестиваль Национальный академический драматический театр имени М. Горького (Республика Беларусь). Вчера, 11 мая, он представил спектакль «OPUS 40. Бесприданница» по Александру Островскому», сегодня ожидается ещё один — «Одураченный муж» по Ж.-Б. Мольеру.

Фестиваль продлится до 19 мая. В конкурсной программе примут участие ведущие театры России, в том числе Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, Рязанский государственный ордена «Знак Почета» областной театр драмы, Пермский театр «У Моста», Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почета» драматический театр, Омский драматический театр «Галёрка» и Театр юного зрителя города Заречного. Возглавит жюри заслуженный артист РФ Михаил Сергеевич Богдасаров.

Кульминацией фестиваля станет церемония вручения премий «Актер России» и «Актриса России», «За честь и достоинство» имени Народной артистки РСФСР Т.А. Еремеевой (Битрих) и двух премий «Признание». В церемонии закрытия фестиваля примет участие почетный гость – Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова, который представит спектакль «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Житель Тамбовской области получил срок за публичное оправдание терроризма

33-летний житель Тамбовской области получил срок за публичное оправдание терроризма в социальной сети. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России.

Было установлено, что мужчина через личный аккаунт в одной из социальных сетей размещал комментарии, направленные на поддержку запрещённой в стране проукраинской террористической организации и оправдание её
противоправной деятельности на территории РФ. Впоследствии в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

2-ой Западный окружной военный суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.
Под Тамбовом сотрудник колхоза порезался болгаркой и умер при очистке копыт лошади

Государственная инспекция труда в Тамбовской области сообщила о начале расследования смертельного несчастного случая, произошедшего с работником колхоза-племенного завода им. Ленина. Трагедия произошла 10 мая 2025 года около 8:20 утра на ферме крупнорогатого скота под Тамбовом, в селе Покрово-Пригородное.

Во время работ по расчистке копыт лошади животновод получил смертельную травму паховой области болгаркой. Прибывшие медики констатировали смерть работника.

Руководитель Государственной инспекции труда в Тамбовской области Ольга Артамонова сообщила, что в настоящее время ведется расследование, цель которого – установить все обстоятельства и причины произошедшего несчастного случая.
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело о хищении при строительстве дома-интерната для инвалидов

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Отъяссы Сосновского района. Следствие полагает, что генеральный директор подрядной организации завысил объёмы утилизации строительного мусора и незаконно получил из бюджета более 6 миллионов рублей.

По данным УМВД России по Тамбовской области, в рамках концессионного соглашения с региональным министерством социальной защиты подрядчику поручалось строительство социального объекта, включая вывоз и утилизацию отходов. Согласно отчетным документам, сданным в надзорную организацию, на полигон в Моршанском округе якобы было вывезено более 9 тысяч тонн мусора на сумму 9,3 млн рублей. Однако проверка показала, что эти объёмы были искусственно завышены, а данные — сфальсифицированы.

Ущерб бюджету составил 6 348 096 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Расследование продолжается.

Этот эпизод — лишь часть масштабных нарушений, ранее вскрывшихся при строительстве интерната «Серебряная долина». В апреле врио главы региона Евгений Первышов на оперативном совещании сообщил, что порядка 300 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реализацию проекта, оказались не подтверждены. По его словам, в адрес правоохранительных органов было направлено заявление с просьбой провести комплексную проверку.
2025/07/08 11:44:39
Back to Top
HTML Embed Code: