Telegram Web Link
Редакция телеграм-канала «Протокольщики» приносит глубокие соболезнования всем родным и близким пассажиров и членов экипажа самолета Ан-24, потерпевшего крушение в Амурской области.

Это огромная трагедия. Не только Дальний Восток, но и вся Россия скорбит вместе с вами.

Черные ящики уже отправились на изучение в Москву, обстоятельства катастрофы, уверены, выяснятся в ближайшие дни. И в то же время нас не могут не беспокоить сообщения коллег как о возрасте самолета, так и о том, что это не единственный «возрастной» Ан-24 в парке «Ангары».

Не менее тревожат и не подтвержденные пока данные о том, что незадолго до трагедии авиакомпания должна была получить предписание об устранении нарушений, и что ряд пассажиров покинули борт в Благовещенске, испугавшись его состояния, но в «Ангаре» никак не отреагировали на ситуацию.

Все это необходимо тщательно проверить. И, более того, мы считаем важным проведение полной инспекции работы авиакомпании - от состояния самолетов до документации. В независимости от того, что покажет расследование.
😢5716👍1
Выходим на столицу

Думаю, мы не единственные, у кого друзья, коллеги и близкие из Москвы и других городов России просят захватить с собой рыбку или икру.

В последний год часто видим и туристов, уезжающих домой из Хабаровска с сувениркой «Амура», сладостями, деликатесами и другими гостинцами.

Спрос растет соразмерно экономике региона. И было вопросом времени, когда у местных брендов появится выход на более широкую аудиторию. И вот этот вопрос закрыт.

По сути в центре Москвы появился полноценный бренд-шоп, который выводит предложение Хабаровского края на новый уровень. И потребительским спросом он не ограничивается, привлекая интерес крупных столичных игроков, готовых к партнерству.

Отдельно отметим тот факт, что платить за помещение в Дмитровском переулке (а кто был там - понимает, насколько близко Кремль) краю не придется. Совсем. Поэтому если за местный бизнес будут договариваться так, то мы за него спокойны.
🤡48👍7💩65👏2
Справедливость торжествует?

В последние месяцы мы все больше узнаем о том, что «совмещение» бизнеса и госслужбы, оказывается, положительно сказывается на благосостоянии.

Чуть раньше в этом году в пользу государства отошли активы Александра Иванчея, Юрия Зубаря и Владимира Балакаева на 16,7 млрд рублей. Накануне аналогичная судьба постигла и 800 с лишним объектов недвижимости, связанных с бывшим миром Владивостока Владимиром Николаевым - на 14,8 млрд рублей.

Выводов тут напрашивается сразу несколько. Первый очевиден - если все эти люди, трудившиеся на госслужбе в ДФО, доработались почти что до списка Forbes, то что сказать о многих их бывших коллегах? У которых и стажа побольше, и связи попрочнее. В Хабаровском крае нам такие тоже знакомы. Когда рука правосудия дотянется и до них?

Второй момент - мягкость наказания. Да, эти люди потеряли активы на миллиарды рублей. Но это незаконно нажитые активы, фактически украденные у Дальнего Востока годы развития. Почему ни в одном случае речь не идет о реальных сроках? Так ведь, знаете ли, и очередь выстроится из желающих «по-хорошему» обменять бездонный карман на свободу. А, может, на то и расчет?
🤡14👍65💩4😢2
Зато не последние

Рейтинг перспективности трудоустройства за второй квартал 2025 года от hh.ru расставил дальневосточные регионы в привычной уже конфигурации - все, кроме одного. Якутия жестко приземлилась на 71 место рейтинга - хуже Тывы, которую злые языки часто называют чуть ли не самым депрессивным регионом России.

Как так получилось? Алмазные и другие вахтовые зарплаты, в других рейтингах тянущие медианную зарплату в республику вверх, здесь запнулись о суровую реальность. Да, платят в среднем 91 тысячу (но тут вспоминается старый анекдот о том, как в среднем все едят бутерброды с икрой), зато прожиточный минимум - почти 27 тысяч рублей, один из самых высоких в стране.

Безработица одна из самых высоких в ДФО (4,5%), соискателей больше среднего (6,7 человек на вакансию), но найти работу они, очевидно, не могут, несмотря на нарисованные радужные цифры. Как итог - 6,2% якутян ищут работу в других регионах России. Тлен.

И вроде все цифры либо нормальные, либо и вовсе красивые, а реальность, если все сложить - она вот такая. Помните об этом, когда увидите очередной полный бравады пост о том, как под руководством Айсена Сергеича в Якутии все потрясающе - потому что оно вот так.
13👏1
Что и требовалось доказать

Тот случай, когда мы оказались правы, но сами тому не рады. В деятельности «Ангары» найдены серьезные нарушения, Росавиация фактически констатировала, что авиакомпания не способна предотвратить новые катастрофы в будущем.

Теперь у авиакомпании, принадлежащей иркутскому олигарху и экс-губернатору региона Сергеею Ерощенко, отозвали сертификат на техническое обслуживание судов и их компонентов. Но неужели нам одним кажется, что этого недостаточно?

Погибли люди. И все потому, что авиакомпания не смогла обеспечить безопасность перелетов. И она неспособна их обеспечить! Так можно ли вообще доверять «Ангаре» полеты в принципе? Мы очень сильно в этом сомневаемся.

Но, возможно мы в этом отношении радикалы. Поэтому спросим вас - надо ли полностью запретить деятельность компании до полного завершения проверки, распределив ее дальневосточные рейсы между другими перевозчиками?

Да - 👍

Нет - 👎
👍1877👎6😢2😁1
🥴Привет из девяностых: восточный «базар-вокзал» мешает построить благоустроенную остановку в Хабаровске

Практически все жители Хабаровска бывали или проезжали мимо остановки «Памятник партизанам». Здесь Центральный район «стыкуется» с Железнодорожным и пересекаются сразу три улицы: Карла Маркса, Краснодарская и Албанская.

И, конечно, никто из пассажиров и уже тем более местных жителей не мог не заметить местную «достопримечательность» - грязные и разваливающиеся ларьки с шаурмой, кальянчиком и другими «прелестями востока».

Вот уже много лет эти «хабаровские фавелы» являются одним из самых позорных пережитков девяностых, оставшихся в Хабаровске. Даже если по факту эти архитектурные шедевры появились здесь позже, сам дух - вместе с соответствующим контингентом, антисанитарией и разрушением здоровой городской среды - никуда не делся.

Но на дворе 2025 год, и приоритеты как у городских, так и у краевых властей давно сменились. Все эти годы «Памятник партизанам» был по факту даже не настоящей остановкой, а, по сути, точкой, куда автобусы и троллейбусы высаживали народ - прямо в мир восточной сказки с сомнительной «шавухой» и китайским ширпотребом.

Теперь здесь решено возвести остановочный павильон нового типа - по всем правилам, с указателями, скамейками, крышей и другими атрибутами, обязательными в условиях местного климата. Еще здесь появится карман для автобусов и троллейбусов, который позволит не высаживать пассажиров прямо на дорогу.

Но вы наверняка уже догадались, что владелец всего этого Лас-Вегаса вовсе не был рад новости о том, что его стоящие на муниципальной земле радости жизни нужно убрать, чтобы построить нормальную инфраструктуру для людей.

Джавид Магеррамов, крепко сбитый бородатый мужчина с акцентом, примчал на место на своем скромном черном «мерсе» - и начал убеждать городских чиновников в том, что его бизнес для местного населения крайне важен, и вообще городу мы помогаем даже зимой убираем снег (вот это героизм)!

Но почему-то этот ларьковый барон скромно умолчал, сколько миллионов приносит ему эта помойка в самом центре города ежегодно. И не пожелал почему-то переезжать в другие места, которые ему предложили городские власти - и даже готовы дать самостоятельно выбрать площадку. Как же местные без него останутся?

Но терпеть этот бардак, конечно, никто не будет, о чем дельцу уже ясно дали понять.
👍65🤡1710😁7😡1
Плачьте и платите

Это, конечно, не бином Ньютона, но мы оказались правы - высокая ключевая ставка стала лишь предлогом для недобросовестных застройщиков, которые искусственно накручивают стоимость жилья в Хабаровском крае и в целом на Дальнем Востоке.

Когда ставка достигла 21%, окучивающий местный рынок заезжий «Юникей» сворачивал стройки, под которые уже получил землю и согласования - то есть искусственно тормозил темпы строительства в регионе, не давая ценам снижаться. Такой «взлом» рыночных механизмов - бизнес есть бизнес.

Но ключевая ставка снижается два месяца подряд. Значит ли это, что федеральный девелопер пойдет навстречу людям, если ранее был поддержан государством? Закатайте вашу губу, говорит скандальная Айгуль Юсупова, известная своими пассажами про вечно недовольных дальневосточников.

Теперь, неандертальцы хабаровские, вам передают новый привет - рассрочек больше не будет. А вы держитесь там.

Что до Центобанка, то он вообще недорабатывает, утверждает эта гуру бизнеса, предпочитающая почему-то Москву приносящему ей деньги Хабаровску - меньше надо ставочку-то!

Подумаешь, пытаетесь экономику не обрушить! Нам до вашей экономики что - денег давайте, умники кабинетные.
🤬237🔥1🤡1
Когда дебит сошелся с крéдитом

Доходы бюджета Хабаровского края выросли на 12% (и почти на столько же в миллиардах) за первые полгода 2025 года к аналогичному периоду 2024-го.

Для нас это сигнал в первую очередь о росте экономики - мы уже видели цифры, подтверждающие это на бумаге, но сейчас мы получаем, что называется, практическое подтверждение.

Это часть той негласной сделки, которую губернатор Демешин предложил крупнейшим предприятиям и инвесторам - максимальная поддержка в обмен на готовность вкладываться в развитие региона. Взаимовыгодное сотрудничество (и урок для одного там западного президента, как раз любящего заключить сделки).

Но если коллеги в основном концентрируются на доходной части, мы смотрим и в расходную - и здесь все нормально. Деньги ведь, как известно, существуют, чтобы их тратить, и в Хабаровском крае их тратят на социалку (76,4 млрд за полгода).

Ситуаций же с тем, что «деньги утекают не туда» мы сегодня попросту не видим, что говорит о здоровом контроле бюджета.
👍177👏3🔥2💯1
Они забыли заплатить

Если вы думали, что мы забыли депутата-усача Павла Владимировича Симигина, обманувшего партнеров на 60 млн рублей, то спешим разочаровать. Или обрадовать - если вы человек совестливый и честный, и, как и мы, не терпите лицемеров и проходимцев.

По состоянию на 7 августа исполнительное производство в отношении Симигина не закрыто.

Поскольку суд обязал его рассчитаться с партнерами, а тот, как мальчишка, оттягивает неизбежное наказание, то мы бы говорили о том, что депутат избегает и исполнять законы, которые сам же в Госдуме и пишет.

И водит он за нос далеко не только партнеров, но и государство, которому тоже должен больше четырех миллионов исполнительского сбора. Да он даже штраф в полторы тысячи рублей заплатить не может!

И лично для нас это обесценивает вообще всю деятельность данного персонажа как законодателя. Не знаем, как вы, а мы не готовы доверить представление региона на таком уровне человеку, который так относится к требованиям закона и государства, которому служит.
👍296💯4🫡3🤔2
Казенные хлеба для экс-министра Хлебниковой

Новость об утверждении обвинительного заключения для Виктории Хлебниковой - отдушина для тех, кто вполне закономерно счел приговор для концессионера-махинатора Станислава Неверова, чья фирма нанесла многомиллиардный ущерб Хабаровскому краю и другим дальневосточным регионам.

По сути именно из-за действий Хлебниковой, заключившей концессию с ВАНК без банковских гарантий в обход закона, ситуация стала возможной - денежки (миллиард рублей аванса) утекли и растворились в неизвестном направлении, а школ и кампусов мы так и не увидели.

В официальных пресс-релизах мотивом госпожи экс-министра образования указывается желание поскорее освоить госсредства до конца финансового года. Но, по нашему мнению, в ведомстве слишком хорошо думают про то, какая мотивация движет подобными чиновниками, когда речь заходит про миллиард рублей.
👍26🤬136👎5🤡5
🤦‍♂️Кто в Хабаровске хозяин?

Больше недели назад мы рассказывали про бардак, творящийся на «Памятнике партизанам». Но воз и ныне там.

Узловую остановку фактически захватили гости из ближнего зарубежья - вместо комфортного павильона, «кармана» для безопасной высадки людей и другой нужной инфраструктуры здесь цветет и пахнет (в буквальном смысле) торговля шаурмой, кальянами и китайской «палью».

Бог-император всего этого безобразия - коммерс-бородач Джавид Магеррамов, передвигающийся исключительно на черном «мерсе». И мы его поздравляем с победой на выборах мэра Хабаровска.

Иначе мы не можем объяснить, каким образом вот уже полторы недели работы по соединению улиц Карла Маркса и Краснодарской стоят, подрядчик и рабочие не могут рубать, федеральные деньги сгорают, летний сезон ремонтных работ кончается, а ларьки как стояли, так и стоят.

Хотя мэра Кравчука и его команды есть все законные полномочия - земля принадлежит городу, список участков, пригодных для переселения этого «чайхана-тауна», давно утвержден. Но торговля не утихает.

Что в это время делал уважаемый градоначальник, никто не знает. возможно, курил кальянчик в том самом ларьке. Вот только от встреч с Магеррамовым мэр Кравчук, как поговаривают в администрации, уклоняется.

Получается, что работы стоят, нацпроект завис, комфортную остановку для людей построить не дают крепкие бородачи, а градоначальник откровенно боится их вожака и прячется от него. Извините, но кто из них двоих в городе хозяин?

У нас такими темпами скорее напротив администрации та же братва ларьков понатыкает и прямо в кабинете мэра крутить шавуху начнет, чем этот господин хороший разберется в своей зоне ответственности?

Потому задаемся вопросом - а нам точно нужен такой мэр? А то мы вот сомневаемся и жить в кишлаке не очень хотим.
👍34🤬225💩5🤡3
Стройку на Большом Уссурийском синхронизируют с федералами

На прошлой неделе стало известно, что строительство погранперехода на Большом Уссурийском острове могут завершить досрочно, а на этой появилось понимание, почему.

Работы ведутся в синхронизации с Росгранстроем. Руководитель ведомства Геннадий Безлобенко приехал в регион (и, судя по всему, делает это регулярно), встретился с губернатором Демешиным и осмотрел объект (а заодно и новый терминал аэропорта).

Для тех, кто не в курсе, проясним - именно Росгранстрой организует погранконтроль в части строительства и модернизации инфраструктуры. Высокая оценка организации процесса и готовность ведомства наращивать сотрудничество - признак того, что у проекта все хорошо.

И это как раз случай Большого Уссурийского. Хотя долгие годы его развитие стояло на месте (если не сказать, что откатывалось назад, особенно на фоне ударных китайских темпов на другой стороне острова), но Демешину понадобился год, чтобы отладить все процессы.

Взаимодействие с центром - ключевый из них. И вот уже дорога спроектирована, и насыпь на месте, и руководители ключевых министерств в твоей команде. Отличный промежуточный результат и хороший задел на будущее.
👍114💯2🔥1👏1
Друг познается в суде

Поучительная история в контексте принятия закона о международных ТОР. Китайские инвесторы (некая компания «Кью И» с учредителями-гражданами КНР) «кинули» Дальний Восток на 2,6 млрд рублей.

Эти граждане подписали договор с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о том, что инвестируют столь крупную сумму в гостинично-жилой комплекс «Дом в море». Дело было еще в 2017 году. С тех пор ни дома, ни моря, ни денег, ни китайцев.
Убытки не указываются, но можно представить.

Огромный участок земли (почти 11 тысяч «квадратов») простаивал восемь лет. Даже удивительно, что до суда дошло только сейчас - видимо, не хотели расстраивать добрый друга великий председателя Си.

Но, знаете, дружба дружбой, но мы же тут не благотворительностью занимаемся. И пусть эта притча (и название-то у нее какое поучительное - «Дом в море»!) станет назиданием и для профильных ведомств, и для наших предпринимателей, решивших, что звонкий юань сам летит к ним в карман.
20👏7🤪2
Хабаровскуправтодор: шо, опять?

Кажется, у нас тут третье (как минимум) уголовное дело с участием Хабаровскуправтодора за последний год. С сентября 2021-го по март 2022-го представитель некой стройфирмы передал должностным лицам компании более 25 млн рублей и оказал «незаконные услуги имущественного характера» на сумму свыше 47 тыс. рублей

Саму конторку (не переживайте - название мы узнаем и обязательно опубликуем) оштрафовали на 300 млн рублей - это, что называется, давай до свидания с рынка. Но вот что с дорогими чиновниками, которые с удовольствием кормились с рук коррупционеров?

Уголовное дело против участников схемы рассматривается судом. И уже не первое за последнее время. Прошлым летом под суд отдали экс-замминистра транспорта Хабаровского края Дениса Пронкина и бывшего главу КГКУ «Хабаровскуправтодор» Евгения Зайцева - ребята тоже «помогли» одному коммерсанту за 57 млн рублей.

А в декабре в Хабаровске осудили шестерых участников ОПГ за хищение более 15,8 млн рублей при ремонте дороги по нацпроекту. В 2019 году подрядчик и его сообщники использовали некачественные материалы и дали взятку 480 тыс. рублей трем сотрудникам «Хабаровскуправтодора» для приёмки работ.

Директор фирмы тогда получил восемь лет строгого режима и штраф 1,9 млн рублей, соучастники - по три года общего режима. Взяткополучатели - от семи до восьми лет строгого режима и штрафы до 1,1 млн рублей. Хочется верить, что аналогичная награда найдет своих героев и в этот раз. И что все эти подвиги действительно остались в прошлом - а то поток уголовных дел вокруг хабаровских дорог и дорожников все не кончается…
🤬237
Мертвому припарка

Якутия получит 760 млн рублей из федерального бюджета на ремонт коммунальной инфраструктуры. Об этом торжественно отрапортовал глава республики Айсен Николаев. Ура? Ну…

Новость-то хорошая, конечно. Вот только в сообщении главы Николаева почему-то ничего не говорится о долге бюджета Якутии перед ресурсными предприятиями. Он уже к 1 января 2025 года составлял 27 млрд рублей, официально докладывал депутатам Ил Тумэна председатель правительства Кирилл Бычков.

С тех пор он, разумеется, продолжил расти, потому что основную проблему - удорожанием расходов ресурсников и нехваткой одних только тарифов на их погашение - в команде Ил Дархана не решили до сих пор.

Глобально это означает, что ремонтов будет становиться меньше - денег-то на них нет. А 760 млн в сравнению с почти 30 миллиардами долгов - это даже не курам на смех, это так, им слегка улыбнуться.

В перспективе дела станут даже хуже - депутаты, не получив от Айсена Николаева и его команды никаких вразумительных ответов, уже планируют «порезать» расходы на социалку, чтобы не обанкротить всех коммунальщиков к зиме.

Зато 760 млн есть! Мощно пролоббировали, ничего не скажешь…
🤬75👍1🔥1
Достиг дна

В июне мы первыми сообщили о задержании замминистра транспорта Владимира Березовского. Теперь появились подробности - гражданину предъявили обвинения в превышении полномочий.

Как оказалось, еще в декабре 2023-го (и почему мы не удивлены) товарищ распорядился выделить порядчику почти 14 млн средств из бюджета за невыполненные работы по удалению затонувших катера и буксира из акватории порта Ванино. Опасный хлам так и остался покоиться на дне.

В результате были растрачены средства по нацпроекту «Генеральная уборка», созданному для очистки акваторий.
Что тут можно сказать? Еще не так подобные перцы не то, что лишались работы с перспективой уголовки за такие фокусы, а спокойно продолжали работать и не дуть в ус. Так, по мелочи же.

Радует, что этот печальный тренд больше не актуален. И надеемся, что генеральная уборка в крае продолжится не только на морском дне, но и в правительственных коридорах. Мы бы еще в муниципальные администрации заглянули - там тоже пыль смахнуть не помешает…
👍354👏2💩2👎1
2025/10/22 17:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: