Telegram Web Link
Кроме того, как выяснилось, многие до сих пор пребывают в заблуждении о земельном вопросе; упоминание 90% крестьянских земель вызвало и сомнения, и откровенное пылание красных пердаков.

Да, вопрос о земле был предметом постоянной спекуляции в центральных губерниях, где крестьян было много, земли было мало, а перемещаться на новым места они были не склонны.

Вопрос о нехватке земли в самом большом государстве мира с самой низкой плотностью населения изначально смехотворен. Да, в основном это непригодная для земледелия земля, но и пригодной было в избытке.

Правительство видело выход в повышении крестьянской мобильности и стимулировании переселения. Социалисты педалировали отъём помещичьей земли. Что крестьянам, не желавшим переезжать, казалось более выгодным.

Эсеры подготовили проект реформы, которая была принята в виде знаменитого «Декрета о земле» (который мало кто читал, но много кто вспоминает). Ленин написал, что ну и пусть эсеры, люди этого хотят. Через 4 месяца большевики этот закон переписали, но этого вообще никто не знает.

Но главная идея была воплощена в обоих законах — отмена частной собственности на землю. То есть под лозунгом «Земля крестьянам» землю у крестьян отобрали и ту, что была.

Тут некоторые говорят: ну и что, она стала принадлежать «всему народу», а крестьяне ей пользовались безвозмездно, а делили её «по справедливости».

Понятно, справедливость понятие размытое. По декрету землю на делило местное самоуправление, а потом Учредительное собрание должно было что-то узаконить и упорядочить. Но учредительное собрание большевики разогнали.

Что крестьяне получили. Эсеры врали про 150 миллионов десятин, но когда стали делить, оказалось, что их всего 90. Из них помещичьей земли было всего 8 миллионов — остальное отобрали (сюрприз) у крестьян же. Насколько же реально увеличился надел «простого земледельца»?

Дофига увеличился — на целых полторы десятины. При том, что земля ему уже не принадлежала.

Что из этого вышло? Вернулись с фронта солдаты. Вернулись из парализованных городов крестьяне, жившие там отходом. Закрылись заводы — вчерашние крестьяне-рабочие стали возвращаться в село. Землю всем стали давать «по справедливости» — в итоге вместо больших хозяйств стало много-много карликовых. Земли стало больше, а урожайность с десятины упала в три раза, и животноводство накрылось (пастбища тоже поделили по справедливости). Излишков нет, самим бы прокормиться.

В городах начался голод — в деревни поехали продотряды и стали продовольствие отбирать силой. Часто говорят, что продразвёрстка была и раньше. Была-то была, только в других условиях.

Этот период составляет основные воспоминания прадедов о плохом житье до советской власти, на что накладывается фольклор о помещиках, которые кормили свиней апельсинами.

Могут сказать, что потом положение дел улучшилось. Тут обращусь к художественной литературе и процитирую из Шукшина:

— А ты че гордисся, что в бедности жила? Ведь нам в двадцать втором годе землю-то всем одинаково дали. А к двадцать девятому — они уж опять бедняки! Лодыри! Ведь вы уж бедняки-то советские сделались, к коллективизации-то нам землю-то поровну всем давали, на едока.

Короче, никакой земельный вопрос революция не решила (да и не могла). После войны планы царского правительства стали реализовывать под идеей освоения целины. Ну, тоже через жопу.

А эта земля могла принадлежать вашей семье, в ходе переселения в города она бы продавалась, переходила в руки оставшихся. Вы могли бы этой землёй владеть.
Многие не поверили в то, что люди владели недвижимостью.

Почему-то некоторые сразу вспомнили «доходные дома». Тут, видимо, классическая литература играет свою роль — Раскольников жил в каморке под крышей, и так далее. Да, в Петербурге было много доходных домов, 80%. Потому что это столица, где большие деньги и много приезжих. В Москве уже 40%. В губернских городах — единицы, в Перми, например, доходных домов было всего 2 (два).

Ну смотрите, стоят целые города (во многом одноэтажные). Есть каменные дома (не как в Питере, а в 3-4 этажа). Эти дома — многоквартирные, там не 5 и не 10 квартир. Не каждый многоквартирный дом — советская панелька. Кому принадлежат эти квартиры? А одноэтажные дома чьи?

Потом, что такое доходный дом? Это паевая собственность. Дольщики (а их много) вносят «первоначальный взнос», берут кредит. На эти деньги сторят дом, где им принадлежат квартиры (да-да, совок тоже в итоге к этому пришёл, к кооперативам, хотя там свои погремушки). Собственники квартиры сдают, платят кредит. Через пару десятков лет это их квартиры.

Эти квартиры могли бы принадлежать кому-то из вас.

Принадлежали ли дома рабочим? На Выборгской стороне — не часто. В заводских посёлках во всей остальной России — как правило. Кому, по-вашему, принадлежит дом, из которого мужчина утром уходит на завод, а жена занимается коровой и курами? На котором он копает картошку?

Эти дома вместе с частной землёй могли бы перейти вам.
Многие просто не понимают, что такое заводы и какими они, в основном, были. Судят по роману «Мать», например (да и там рабочие живут довольно хорошо).

На фото — молодой дореволюционный слесарь Никита Сергеевич Хрущёв. В Википедии быт Хрущёва в то время описан так: Рабочие размещались в бараках по 50—70 человек в комнате. В комнатах были только нары и верёвка под потолком, на которой шахтёры сушили мокрую одежду и портянки.

Портянки, да.
Ну а теперь главный вопрос.

Как известно, закон сохранения вещества работает и доказан. То есть у вас что-то могло быть. Но у вас этого нет.

Но где-то же есть?

Значит, КТО-ТО ВЗЯЛ.

И пользуется.

А оно ваше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дуньку в галантерейную лавку пол мыть взяли, и вот она уже барыня. Поразительно, как мусорный диплом заочного вуза, полученный после тридцати, травмирует закомплексованную психику.
После того, как ЦИАН запретил указывать в объявлениях только славян, курс его акций упал до отметки 14,88. На самом деле да.
Праславянский язык (тот, который был до разделения на южно-, восточно- и западно-славянский языки) реконструирован довольно давно, но послушать его могли только филологи, читая самим себе вслух.

И вот появился интересный проект: люди снимают целый сериал на праславянском языке VI века. Очень круто, пока доступен тизер всего на 40 секунд, не забудьте включить русские субтитры.

В комментариях куча современных славянских языков, встречаются также литовцы (считается, что их язык ближе других к праиндоевропейскому, поэтому им многое кажется знакомым).

В общем, ужасно хочу увидеть конечный продукт, плевать вообще на сюжет, сам замысел прекрасен и (главное) они его осуществили. Они там просят ставить лайки и распространять, поставьте и распространите, кому не сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=Cw1ji8mrdx4
​​Именем латышского террориста Яна Берзина хотят назвать улицу в Новой Москве.

Послужной список революционера Яна Берзина (настоящее имя — Петерис Янович Кюзис) внушительный: убийство полицейского в 1907 году, разбой и грабежи, членство в боевых ячейках, бегство из ссылки по поддельным документам, дезертирство во время Первой мировой и вооруженный захват власти в 1917 году.

После революции он стал партийной номенклатурой и вновь достиг «серьёзных успехов». Берзин организовал казнь нескольких тысяч политзаключенных Рижской тюрьмы и даже попал под суд ВЦИК за эти расстрелы. Был спасён Дзержинским, а потом возглавил военную разведку. Правда, именно с Берзиным историки связывают крупнейший за всю историю советских спецслужб провал — «совещание резидентов». Почитайте об этом, там история феерического непрофессионализма.

Но не обращая внимания на эти исторические факты, седьмого декабря депутаты Сосенского поселения практического единогласно приняли решение о присвоении ранее безымянной улице имени Берзина.

Есть в нашей истории огромное количество куда более достойных и менее одиозных личностей, а потому наше движение Общество.Будущее сделает всё возможное, чтобы такой улицы в Новой Москве не было. Русская историческая память не должна быть осквернена улицами, названными в честь террористов.

Так что прошу каждого, кто выступает против этого решения — напишите в электронную приёмную Департамента культурного наследия Москвы и выразите собственное несогласие с этим решением. Можете даже просто копировать мой пост в содержании обращения. Это займёт у нас всего пару минут, а вот название улицы в честь террориста может остаться на десятилетия.
Часто стал встречать недоумение по поводу отсутствия Ивана Грозного на памятнике 1000-летию России. Вот и сейчас.

Никакой скользкой дорожки евролиберализма тут, на самом деле, нет. Всё дело в том, что памятник установлен в Великом Новгороде.

Позитивного образа Ивана Грозного у новгородцев, естественно, быть не могло. Люди поколениями жили в одном и том же городе, память об опричной резне осталась у всех. В том числе и у местной аристократии, и у духовенства.

Тут надо было выбирать, или Иван Грозный, или Новгород. Александр выбрал Новгород. Правильно и сделал.
Сегодня и мне, наконец, позвонил «Робот-помощник банка Тиньков» с моментальным автопереключением на «оператора». «Оператор» там сначала прикидывается валенком, и говорит «Слушаю вас, чем могу помочь?»

— Да вот, — говорю, — ваш робот позвонил.
— И что он вам говорил?
— Спрашивал, чей Крым.
— Что, простите?
— Чей Крым.

Небольшая пауза.

— Крым наш.
— Это чей?
— Ну наш.
— Ну чей наш?

Просто пауза.

— Украинский.

И дальше, понимая, что терять уже нечего:

— А ты, москаляка, тварь поганая, мать-перемать, да ты, да мы, да я общественность подниму, я в сельсовет напишу, вот как, а не то что, а ты вообще даже как не стыдно, тоже мне мужик называется (— ?!!), суки, да мы, да вы...

Всё это под моё очень и очень довольное гоготание.

Потом перезвонил. И молчал в трубку.
Носик, Крылов, Лилу, Ёжик.

Он так и подписался: Ёж. В своей пафосной, саркастической и простодушной предсмертной записке; многие путают инфантилизм и простодушие, но нет, инфантильным он не был. У него было много талантов, организатора, например. Публициста. И был невероятный талант РАЗДРАЖАТЬ, что он и повернул себе во благо, сделал из лимона лимонад.

У памятника Пушкину, после пьяной ссоры с женой, голый, в самый центр столицы, написав горькую, ёрническую, по-детски простодушную записку. Со смайликами.

До него в России позволить себе такое могли только поэты. Он умер, собрав в своём ЖЕСТЕ фрагменты смертей таких разных людей как Барков, Есенин, Рубцов, Башлачёв. И подписался, как Маяковский.

Просвирин сделал то, чего не удавалось до него никому больше четверти века. Он сумел объединить, демаргинализовать и популяризовать. Он почти ничего сам не придумал, но он сумел и сделал. Сравнить его главный жизненный проект, Спутник и Погром, можно только с легендарной Лимонкой, но кто был Лимонов, а кто Егор; и Егор, над которым все (и я) посмеивались, Егор смешной, раздражающий, часто претендующий на роли, ему непосильные, смог и осуществил.

СиП объединил, актуализировал, популяризовал, породил подражателей, и создал феномен. И вошёл в историю.

Мне тогда не хотелось говорить этого вслух, но на похудевшем лице Егора в последние месяцы была тень какой-то тяжести, не было его привычного жизнелюбия, пугающей меня экзальтации, исчезли запальчивость и удовольствие от процесса. Про такое говорят «печать смерти», но мало ли, что говорят постфактум.

От Просвирнина все затаённо ждали повторения успеха СиПа, ждали нового взрывного проекта, безуспешно пытаясь делать собственные. Ни у кого, кроме него, не получалось. А он со всеми рассорился, настроил против себя вчерашних подписчиков и ушёл в зарабатывание денег, отказавшись от зарабатывания медийного успеха.

Денег он, видимо заработал. А вот новый проект не получался. И уже не получится.

Его смерть это ещё один шаг нового мира, который вот-вот наступит. И нам в нём жить дальше. А ему уже нет.

Ёжик.
Пишут, что записка была поддельная
Уход Егора Просвирнина из жизни – это невероятная утрата.

Первый его текст, который я прочитала – это пост по поводу Манежки-2010. Я выросла в праволибертарной семье, антисоветской, но не обязательно прорусской. И именно этот пост, прочитанный мной вечером после случайного посещения ТЦ «Европейский» в момент межнационального конфликта, жестко и навсегда склонил меня к правым, про-русским взглядам.

Егор был одним из мощнейших публицистов по силе слова. Потому что он был единственным человеком, кто догадался дать стиль русскому национализму. Он дал стиль настолько мощно, что на оранжево-черных СиПовских наработках до сих пор катается весь нацлибовский медиадвиж.

И именно благодаря этому стилю СиП склонил к русоцентричности тысячи молодых и талантливых ребят, которые бы иначе никогда и не задумались о том, что быть русским – это круто. Если бы не глянцевые плакаты СиПа и острая, стильная публицистика Егора, эти ребята бы ушли в казуально-русофобский правый либерализм просто по врожденным рефлексам. Но СиП перевернул игру. И даже не взаимодействовавшие с национальным дискурсом молодые люди должны понимать, что без Егора и его таланта им, скорее всего, все еще было бы «стыдно называть себя русским».

А еще Погром был удивительно самобытен. Можно было сколько угодно спорить с его концепциями от RLM до неомонархизма, но Егор был всегда на острие и искренне выражал собственные идеи. Теперь его больше нет, и некому больше вскапывать монографии, некому больше писать трактаты про закат Америки, -- пусть «дилетантские», это не имеет никакого значения. Потому что этого больше не будет.

И страшно говорить про «уход эпохи». Егору было всего 35. Это трагическая смерть молодого человека, который уже изменил Россию, а мог бы сделать куда больше.

Покойся с миром, Егор. Твое наследие не будет забыто. Если бы не ты, моя жизнь бы сложилась совсем по-другому.
Давайте расскажу про свой Ютьюб-канал.

2020 год я посвятил истории левой идеологии, её корням, основам, философии и софистическим уловкам. В частности, вообще предложил отказаться от деления на правое и левое, оставив только социалистов и весь остальной мир.

В 2021 моей целью было показать, как наиболее могущественная часть этой идеологии обрушилась на русский исторический проект, и почему социалист это всегда нацист.

По иронии, десятилетия совпали с веками + 1 год: 2020 год покрывал 19 век, 2021 — 20 век. Что же, в 2022 году наступает век 21.

Подписчики и патроны заметили, что в последний квартал этого года я преступно замолчал. Это было связано как с тем, что нужно было (да и есть) латать дыры, подаренные малому бизнесу ковид-истерией, но также и с тем, что темы слегка иссякли, а скатываться в благодарное, но недалёкое РЛО не хотелось. Я записал было материал для видео, но мне он не очень нравится, и я его переделаю/дополню как-нибудь позже.

2022 год будет посвящён современному изводу социальной идеи, от «новых левых» до нынешнего культурного марксизма, социального конструктивизма и прочего феминизма. Я хочу сделать эти термины прозрачными, понятными и очистить левацкое богословие от псевдонаучного занавеса, за которым прячется просто оголтелая климовщина с её так называемой «дегенерологией».

Корни и суть, изложенные понятным языком и в чистой, без лишних, намеренно путающих наворотов, логике. То, что получилось лучше всего в моем видеопроекте, на старте которого я не очень понимал, как, зачем и для кого.

Сейчас я вижу, что зёрна падают куда надо и прорастают урожайно. Чем дальше, тем больше встречаю в текстах и диалогах сформулированные мной мысли и идеи. Ну, так за тем же всё и затевалось.

Будьте с нами в новом году, ибо грядёт, и надо быть готовыми. Вот такие планы на 2022 год. А итоги старого года писать не буду, отживший жанр. Будем жить настоящим.

А кто не смотрел предыдущие выпуски — прекрасное занятие для новогодних каникул.
Вот я дурак, ссылку-то забыл.

https://youtube.com/c/trankov
2025/07/05 10:27:27
Back to Top
HTML Embed Code: