Telegram Web Link
Калининградский губернатор Антон Алиханов вчера не только вырубал здоровые деревья, но и разбирал старинную немецкую кирху на кирпичи.
Генеральный директор и соучредитель портала "Новый Калининград" Олег Евсюков поужинал с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.
Встреча прошла дома у Евсюкова вечером в пятницу. Это не первая встреча Алиханова с Евсюковым.
После одной из таких встреч из редакции были последовательно уволены главный редактор Алексей Милованов и ведущий журналист Оксана Майтакова в обмен на 4 миллиона рублей.
В этот раз обсуждались перспективы сотрудничества на 50 миллионов рублей на три года.
Символичный подарок сделали "лучшим" калининградским журналистам. Победители конкурса "Журналист года-2019" получили по флакону "Мирамистина", который в народе называют жидкий презерватив.
Правительство Калининградской области, которое было одним из организаторов конкурса, таким образом официально признало своих журналистских прихвостней проститутками.
Настоящие калининградские журналисты сейчас сидят в тюрьме.
От того, что калининградский губернатор Антон Алиханов в очередной раз сел в лужу в связи с публичным заявлением, ему ни холодно, ни жарко.
Надо понимать, что в высших инстанциях на А. Алиханове уже давно поставили крест как на руководителе федерального уровня, и максимум, что ему светит - должность посла в Абхазии.
Алиханов не выдержал испытание:
1. Несмотря на беспрецедентную помощь со стороны силовиков, он так и не смог подчинить себе элиту региона.
2. Не смог наладить отношения с гражданским обществом. Среди активных граждан отношение к нему снисходительно-презрительное.
3. Допустил провал по всем показателям: падает производство, снижаются зарплаты, растут цены и безработица. Калининградская область - лидер по сокращению социальных расходов.
4. Уничтожил курортные города Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, отдав их на откуп местным кланам. Готовится уничтожение Янтарного, где находится лучший в России пляж, который будет загрязнён из-за строительства и эксплуатации очередного глубоководного порта.
Общая оценка Алиханова - недееспособен, инфантилен, закрыт, невыдержан, подвержен коррупции, конфликтен. Губернатором ещё сойдёт, в центре работать не может. Представьте, если федеральный министр скажет: нехватка детсадов - это ваша проблема, а потом будет бегать везде и убеждать, что его неправильно поняли, и бойкотировать СМИ. Настоящий детский сад.
Алиханов исключен из процесса транзита власти и проекта "Преемник". Все разговоры об этом идут только от самого Алиханова, который тщетно хочет сохранить ареол своей избранности.
Для Калининградской области это грозит проблемами. Поскольку Алиханову нет пути наверх, у него нет другого выхода, кроме как до упора сидеть на должности губернатора, пытаясь всеми силами привлечь к себе внимание, доказывая свою эффективность.
Это означает дальнейшее урезание социальных программ, лишение детей выплат, давление на граждан с целью выжать как можно больше налогов, давление на бизнес. Боос 2.0. Итог правления Алиханова будет ещё более печальным, нежели у Бооса.
В ближайшее время можно ожидать бегство приближенных Алиханова обратно в Москву, поскольку мало кому понравится провести лучшие годы жизни в депрессивном регионе в окружении ненавидящих тебя местных жителей.
Сравнительно мягкий приговор издателю газеты "Новые колёса" Игорю Рудникову и миллиардеру Александру Дацышину - исправительные работы вместо 10 и 8 лет колонии - это не результат справедливого суда, а итог закулисных договоренностей Дацышина. Именно он был основным фигурантом этого дела, а не Рудников, как принято считать.
Главная заслуга в урегулировании ситуации принадлежит другу и бизнес-партнеру Дацышина Александру Саканову, экс-ГФИ по Калининградской области.
Саканов получил поддержку Патриарха Кирилла в обмен на устройство мужского монастыря в районе Бальги. Кирилл повлиял на переквалификацию обвинения, что привело к освобождению Рудникова и Дацышина.
Саканов также выступил организатором сбора средств для взяток и оплаты адвокатов для благоприятного исхода дела. Всего было собрано около 27 миллионов долларов.
На исход дела также повлияли ослабление позиций главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в связи с делом Михаила Музраева и перевод начальника Калининградского УФСБ Леонида Михайлюка в Крым, в результате чего УФСБ потеряло интерес к данному делу.
Дело Дацышина-Рудникова позволило решить ряд вопросов в регионе:
1. Один из влиятельнейших людей области Дацышин был выведен из политики на полтора года и серьёзно ослаблен как финансово, так и политически.
2. Отправлен в отставку мэр Калининграда Александр Ярошук. Основанием стал компромат, найденный при обыске у Дацышина.
3. Усилены позиции губернатора Антона Алиханова, который фактически стал единственным политиком в регионе, вокруг которого консолидировались элиты. Важный симптом - сын Дацышина все это время работал помощником Алиханова, что должно было продемонстрировать элитам, что губернатор защищает семью опального чиновника от репрессий.
Приговор будет иметь свои последствия:
1. Очевидная отставка руководителя регионального Следственного комитета Виктора Леденева. Он не справился с задачей, в суде давал путаные показания, фактически подтвердил владение скандальным особняком. Скорее всего, ему придётся уехать из области, так как после всего, что стало известно в ходе суда, он стал в Калининграде изгоем, и ему не будет места ни в бизнесе, ни на госслужбе.
2. Активизация и консолидация антиалихановской оппозиции. Неслучайно за два дня до оглашения приговора в области начался сбор подписей за отставку Алиханова, петиция уже набрала около двух тысяч голосов.
3. Рост политического влияния Рудникова, который во второй раз оказывается под угрозой лишения свободы и выходит сухим из воды. Уже появляются лозунги о его выдвижении в губернаторы.
В общественном сознании Калининградской области устоялось преувеличенное мнение об оппозиционности Рудникова как издателя и как депутата. Как депутат облдумы Рудников никак себя не проявил в сфере защиты экономических и политических прав граждан, уклоняясь от участия в дискуссиях и голосовании. Как издатель Рудников являлся одним из ключевых игроков команды Дацышина-Ярошука-Саканова, осуществляя давление на неугодных, попутно решая свои коммерческие задачи. Газета Рудникова ежегодно получала из бюджета более трёх миллионов рублей, в том числе, от Алиханова. Рудников поддержал губернатора Георгия Бооса в период его противостояния с калининградцами.
Освобождение Рудникова, безусловно, положительный факт, в поддержку этого в Калининграде проходили регулярные митинги. Но если бы Рудников не был в связке с Дацышиным, ему бы присудили самый строгий приговор, как присудили издателю Борису Образцову. Один из лучших калининградских журналистов, честный и порядочный человек был осуждён по надуманному обвинению и сейчас подвергается преследованиям со стороны администрации колонии. В защиту Образцова не проходят митинги, его не поддерживают международные организации, его забыли, как забыли изгнанного с поста главного редактора сайта "Новый Калининград" Алексея Милованова, чудом избежавшего ареста и вынужденного уйти из профессии.
Несмотря на общественную поддержку, вряд ли можно ожидать, что Рудников вернётся в политику. Бизнес его разрушен, возможности избраться депутатом после скандала с грин-картой больше нет. Также существует угроза, что СК и ФСБ опротестуют приговор в отношении самого Рудникова. Нельзя исключать, что Рудников эмигрирует, тем более, что по некоторым данным ему уже предложено место на Радио "Свобода".
Дешёвый трюк калининградского губернатора Антона Алиханова с возмущением непонятной сметой, в которой ему причитается 67 миллионов рублей, приняли за чистую монету только самые недалекие. Так и есть, с каждого объекта, который строится за бюджетные деньги, идёт откат, и 67 миллионов - это не самая большая цифра. Нетрудно подсчитать, какую котлетку занесут с онкоцентра, моста через Калининградский залив, достройки Приморского кольца, нескольких школ и других объектов.
Откатывать с прибылей - это нормальная практика, за это почти не ругают. Губернатору, привлекшему в регион крупные деньги, положено взять долю. Эти деньги он направит наверх и за счёт них подкормит команду, чтобы не воровали по собственной инициативе.
Это вовсю применял губернатор Георгий Боос, которого многие вспоминают добрым словом за строительство автобана, не упоминая, сколько он положил себе в карман.
Губернатор Николай Цуканов поступал по-другому: откатывал с убытков. Один только выкуп земли для госнужд, предварительно проданной за копейки его номиналу Хани Ганбарову, принёс ему сотни миллионов рублей. Откат с убытков недопустим, поэтому в разгар строительства стадиона к футбольному чемпионату Цуканов был снят.
Алиханов не может не знать об этой практике, поэтому его возмущение наиграно.
Для чего он строит из себя наивного человека? Нельзя исключить, что данная тема стала объектом разработки siloviki, поэтому Алиханов решил упредить события и попытаться отвести от себя удар.
Существует небольшая вероятность, что губернатор на самом деле не причём, но этот вариант ещё хуже, как простота хуже воровства.
Сегодняшняя проникновенная тирада калининградского губернатора Антона Алиханова в защиту эколога Александры Королевой и вчерашнее обращение пожарного из Светлого к президенту Владимиру Путину, пожаловавшегося на мизерную зарплату - взаимосвязаны.
Жалоба сотрудника МЧС - это прежде всего удар по главе ведомства Евгению Зиничеву, который два месяца был врио губернатора Калининградской области и считается куратором региона и опекуном Алиханова. Именно поэтому на низкую зарплату пожаловался калининградский пожарный, а не воронежский или челябинский.
Одним обращением поражены две цели: подорван авторитет Зиничева и Алиханова. Зная, как готовятся вопросы на прямую линию главы государства, можно сделать вывод, что отмашка на дискредитацию получена из АП.
Чтобы перебить негативный информационный фон, Алиханов решил выступить в защиту опального эколога. Критика в адрес губернатора сразу сменилась одобрительными комментариями. При этом Алиханов не выступил против позорной практики присваивать оппозиции ярлык иноагента. Он призвал смириться с этим статусом и скинуться на штрафы, тем самым, признав произвол и смирившись с ним.
Поддержка даже в такой осторожной форме тех, кого преследует государство - это положительное явление. Наш канал призывает Антона Алиханова обратить внимание на преступление в отношении издателя и главного редактора газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова, который подвергается давлению и вымогательствам со стороны сотрудников УФСИН. Журналиста, осуждённого по сфабрикованному обвинению, убивают в колонии N7. Его смерть будет на вашей совести, Антон Андреевич!
Обращение Бориса Образцова
http://39.ru/region/9189-obrashchenie-borisa-obraztsova
Калининградский губернатор Антон Алиханов. Да-да, это не гопник, а губернатор.
Когда в регионе катастрофически падают уровень и качество жизни, только и остаётся, что развлекать людей нелепыми выходками.
Калининградский губернатор Антон Алиханов, вчера спустивший в унитаз 340 миллионов бюджетных рублей на покупку разваливающегося Дома Советов, в комментариях в своём Инстаграме заигрывает с Ксенией Разуваевой, руководителем Роспатриотцентра, регулярно выводящей из бюджета миллионы долларов.
Разуваеву называют любовницей Павла Зеньковича, бывшего главы управления общественных проектов АП, а сейчас замминистра образования.
Мы будем следить за этим сэндвичем.
Провал политики Алиханова в Калининграде
Несмотря на то, что калининградский губернатор Антон Алиханов вынудил мэра областного центра Александра Ярошука уступить своё место депутату Госдумы РФ Алексею Силанову, ситуация в городе продолжает контролироваться экс-градоначальником.
Силанов категорически не хотел уходить из Госдумы в силу отсутствия управленческого опыта и главным образом из-за зарплаты. В парламенте он получал 400 тысяч рублей в месяц плюс всевозможные компенсации. Зарплата мэра составляет около 140 тысяч рублей.
В то же время Ярошуку был необходим статус федерального депутата, чтобы остаться в политике и не сесть в тюрьму. Ему также было нужно, чтобы в кресле мэра не было самостоятельной фигуры, способной вскрыть махинации бывшего мэра.
Таким человеком и стал Силанов, которому скорее всего Ярошук заплатил всю его зарплату депутата Госдумы за весь срок полномочий. Расчёт произведен чёрным налом без учёта подоходного налога. Для долларового миллиардера Ярошука выплата данной суммы не составила никаких проблем.
В итоге вместо обновления системы управления в Калининграде Алиханов получил обратный эффект. Силанов оставил всех ключевых игроков команды Ярошука - Крупин, Воропаев, Аполлонова, были убраны лишь самые одиозные вроде Мухомор, да и то после приказа губернатора. Назначенцы губернатора вроде Билича не смогли сработаться с Силановым и были вынуждены уйти. Следующая на очереди Луконина. Федяшов, также назначенный губернатором, получил от Силанова предупреждение не лезть в действующие схемы.
Спустя год после начала мэрства Силанова в городе сложилась катастрофическая ситуация с дорогами, общественным транспортом, ЖКХ, уборкой мусора, вырубкой зеленых зон, что все чаще вызывает у горожан сожаление об уходе Ярошука. Силанов уклоняется от ответственности за происходящее в городе, переваливая ответственность на Алиханова.
Силанов слаб в роли мэра не только в силу уже преклонного возраста, отсутствия управленческих навыков, злобного характера, не позволяющего выступать в роли объединяющего интересы всех калининградцев, но и в силу наличия на него компромата. Его фамилия упорно называлась в связке с убитым директором 35-го лицея Кобером.
Силанов мог бы нейтрализовать компромат, объявив открыто о своей приверженности принципам открытости и свободы, превратить Калининград в по-настоящему европейский город, город весёлых и радостных лиц, красивых мужчин и счастливых женщин, но трусость и лицемерие заставляют полумэра прятать тело жирное в утёсах как пингвин из поэмы.
Сегодняшняя выволочка Алиханова в адрес мэрии по поводу катастрофы на Киевской была безадресной, однако всем стало ясно, что губернатор имел в виду мэра Силанова. Показательно, что Силанов сразу после провального дня города сбежал в отпуск и находится в нем больше трёх недель, хотя для чиновников такого ранга отпуск обычно составляет две недели. Силанов засветился в субботу на Дне Балтийского поля, однако на работу так и не вышел.
Прогнозируем, что скоро Силанов подаст в отставку, не желая становиться козлом отпущения, не дожидаясь 2021 года.
Несколько сообщений по поводу прогулки топ-блогера Ильи Варламова с мэром Калининграда Алексеем Силановым.

Прогулка состоялась в апреле, а в распространение видео пошло в августе. Такая задержка может быть вызвана тем, что стороны никак не могли договориться о цене. Стоимость такой программы порядка 7 млн рублей. Окончательное решение принято после того, как Силанов подвергся резкой критике губернатора и вызвал недовольство населения из-за ошибок в связи с ремонтом улицы Киевская.

Утверждение Силанова, что он никогда не брал взяток, лукавство. А получить зарплату депутата Госдумы за весь срок вперёд от того, чью деятельность будешь потом прикрывать, это разве не взятка?

Резкое выступление Силанова против ЛГБТ-движения не развенчивает слухи о причастности к нему, а напротив, усиливает. Как правило, агрессивная гомофобия вызвана страхом непубличных или скрытых геев быть раскрытыми. В приличном обществе высказываться с гомофобских позиций давно стало дурным тоном. Калининград мог бы стать городом счастья и любви, вместо этого Силанов превращает его в город ненависти и боязни каминг-аута.

Сама прогулка мэра по разбитым тротуарам и лужам демонстрирует, что Силанов слабый управленец, поставленный губернатором Антоном Алихановым на должность в силу своей некомпетентности и наличия компромата, чтобы не допустить усиления властей Калининграда, традиционно оппонирующих областному уровню.
Многие заметили, что мэр Калининграда Алексей Силанов плохо выглядит. Сильно поседел, правая рука неестественно расслаблена.
До этого он на несколько недель выпал из публичного пространства. По некоторым данным, у него микроинсульт.
Силанов просится в отставку, но губернатор Антон Алиханов не отпускает его. На фоне слабого и немощного мэра молодой и сильный губернатор выглядит выигрышно. Абсолютно циничная политика Алиханова сведет Силанова в могилу.
Любовь Совершаева, возвращенная в Северо-Западное полпредство, помимо контроля за Петербургом и Ленинградской областью, будет также контролировать вопросы реализации внутренней политики президента России в Калининградской области.
Для губернатора Антона Алиханова это не несет ничего хорошего. Назначение куратора означает, что центр дал негативную оценку ситуации во внутренней политике, которой вот уже почти два года Алиханов занимается сам.
Подчинение управления по внутренней политике первому вице-премьеру и личному другу губернатора Алексею Родину лишь формальность, поскольку Родин строится как публичности, так и политической работы (учитывая семейные неприятности чиновника), предпочитая действовать административными методами.
Алиханов провалил показатели по внутренней политике по всем направлениям, дискредитировав как лично себя (скандал с плагиатом), так и государственную власть (хищения при строительстве порта в Пионерском и онкоцентра). Губернатор испортил отношения со всеми СМИ, включая ранее лояльные, даже такие, как "Комсомольская правда" и ГТРК "Калининград". Ранее лояльный Алиханову Рудников перешел в открытую оппозицию губернатору, ежедневно дискредитирующий его. В регионе есть лишь одно полностью лояльное СМИ Алиханову - телекомпания "Каскад", но уровень менеджмента и сотрудников не позволяют губернатору рассчитывать на поддержку с его стороны.
Назначение Совершаевой куратором означает также сохранение Балашова на позиции замполпреда по Калининградской области, которого безуспешно Алиханов хотел заменить на Елисеева.
Назначение внешнего куратора также означает, что центр намерен подстраховать ситуацию в случае смены управленческой команды в регионе. Эту самую смену Алиханов приближает каждый день, причем не в благоприятном себе варианте повышения в Москву, а как минимум в варианте отставки с волчьим билетом на первые позиции в структурах управления. Худший же вариант - уголовное дело о превышении должностных полномочий.
Совершаева два года была замом Цуканова, поэтому ей не придется сильно вникать в положении дел в регионе. Она работала в мэрии Санкт - Петербурга в начале 90, поэтому имеет карт-бланш от президента.
2025/10/21 09:52:46
Back to Top
HTML Embed Code: