Telegram Web Link
ну ничего, напишем ещё раз

две недели прошли в поездах и разъездах ради него — ради Хрупкого 💔

это тайный театральный фестиваль, ставший окном в мир ушедшего театра, который отныне нам больше не доступен.
только так мы на сцене и в зале можем отрефлексировать всё то, что не может больше быть сказано и сделано публично

за эти три года мы привыкли, что нужно быть аккуратными с фразами, жестами, текстами, мы приучились прятать, укутывать, выучили эзопов язык, приучились защищать себя молчанием

на хрупком можно ничего этого не делать. можно называть вещи своими именами, можно жить, можно любить, можно заниматься театром — от этого и больно и хорошо.

это было запредельно искренне. так, как я не чувствовала уже давно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
мы и ТАКОЕ делаем
Forwarded from к счастью, Марго (Марго)
Продолжаем наш разговор про фестиваль «Хрупкий»

Я бежала покупать билет на перформанс «Игра улиц и сердец» Теоны Кокоревой, как не бегаю на спектакли, когда до начала остается всего пять минут, а я только вышла из метро (мы все знаем, что каждый уважающий себя театр никогда не начинает вовремя).

Мне нравится главная мысль перформанса — мы можем смотреть на одно и то же — вещь, событие, явление или место, — но для нас всех оно будет разным. Ведь ощущение пространства и материи субъективно и всегда связано с нашими воспоминаниями, чувствами или их отсутствием.

Перед нами была карта Москвы. Огромного мегаполиса с запутанными улицами, тайными дворами, широкими проспектами и локациями, куда ты по доброй воле никогда не поедешь (да, Чертаново, я на тебя смотрю). А у каждого из нас, сидящих за столом, было по две истории о любви — счастливая и та, которую принято записывать в жизненный опыт.

В рамках перформанса, случайности, броска кубика и прочих совпадений каждый из игроков должен был рассказать эти две истории в подходящий для этого момент. Или не рассказать, если перфобоги так решили — кто знает.

Из всего пережитого можно вынести несколько вещей. Во-первых, если задаться целью, чтобы ни к чему не обязывающая выдуманная перформером примета оказалась в диапазоне «все будет даже лучше, чем вы предполагали», то с помощью коллективного разума и хитрости можно добиться желаемого. Во-вторых, выходя из-за стола, куда ты садился с незнакомыми тебе людьми каких-то пару часов назад, можно обнаружить, что это уже близкие тебе люди. Во всяком случае эмоционально, ведь разделенные истории и эмоции — это то, что формирует связи между нами, позволяя за первым впечатлением и набором букв имени увидеть человека с удивительной жизнью, полной сюжетных поворотов, какие не снились сериалам на Нетфликс. ближе.

Это перформанс-терапия. После него ощущение, будто разделив с плывущими с тобой в одной лодке людьми эти воспоминания они наконец растворяются среди этого бесконечного переплетения улиц.
И это будто бы сигнал: пора открывать второй сезон игры улиц и сердец, обзаводиться новыми воспоминаниями и открывать для себя новые точки чувств на карте этого бесконечно прекрасного и ужасного города М.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ничто на фестивале «Хрупкий» не воодушевляет меня так, как неожиданно возникшее чувство перспективы

Казалось бы, независимый фест без бюджета, сделанный в четыре руки с Артемом и ушедший ниже радаров из-за давления — а из раза в раз удается детализировать и прояснять характеристики сегодняшнего времени, причем в самых разных контекстах

Итоги закончившегося феста:

• мы заработали на билетах на 73% больше, чем на прошлом фестивале; научиться работать в жирный плюс, делая проект без каких-либо анонсов — мощный скилл, я теперь и такое умею

• 42% билетов (это ж дофига!) были куплены по стоимости выше обычной, что позволило нам с Темой без ущерба для себя вписывать бесплатно тех, у кого трудности с деньгами; более финансово защищенные зритель:ницы помогли менее защищенным

• одну работу с феста хотят перевести на японский, а еще две пригласили на эвропэйскый фест политического театра))) это все вообще смешно, тк «Хрупкий» долгое время казался мне чисто локальной штукой, которая за пределами российского контекста не интересна и не нужна. но, как говорится, все режимы похожи друг на друга, каждый режим несчастлив по-своему

• к нам присоединился Егор, решивший снять фильм про «Хрупкий»; вдвойне круто, что мы смогли уйти от формата фильма про нас с Артемом и оглядеть целое поле героев вокруг нас и фестиваля. глядишь, что-то ценное про сегодняшний день понять и получится! ну и будет что показать всем уехавшим))

• меня позвали преподавать в университет на основе того, что сделано на «Хрупком»)))))))))

если вы никогда не были на «Хрупком», но хотите попасть на следующий фест, заполните эту форму. так мы будем знать, кому выслать будущие анонсы 💞🫂
Антооон 💔💔💔
2025/07/01 12:21:57
Back to Top
HTML Embed Code: