Telegram Web Link
Сообщество сидроделов и садоводов Псковской области - одно из самых проактивных в нашем регионе. Ежегодно на десятки гектаров увеличиваются посадки садов – как питомников, так и под будущие урожаи яблок, ведется селекция новых сортов. А сами псковские яблоки по качестве и своим экологическим качествам – одни из лучших в России. Ведутся научные изыскания, происходит селекция новых сортов, наращиваются объемы продукции – от экокосметики до яблочного сока.

При этом сидроделы и садоводы, как показала дискуссия в рамках проекта «ПАИ. Экспертиза», мыслят стратегически, далеко за пределами своей ниши, и видят нашу область как особенный, аутентичный регион, который можно и нужно позиционировать как особый агрокультурный кластер.

Яблоки, напитки на их основе, производство, экскурсии на производство, агро– и промышленный туризм – у сообщества есть явное понимание и желание объединить эти звенья в уникальный продукт.

Первые и яркие ласточки уже есть: фестиваль «Лешуга», доказавший свою уникальность и популярность уже за пределами Псковской области, экскурсии на сидродельни, которые набирают всё большую популярность, туристы из-за пределов региона приезжают полюбоваться к нам на цветение садов.

И важная составляющая этих процессов: есть встречное движение со стороны региональных властей по готовности поддерживать такие начинания и проекты.
Участников Форума промышленности Псковской области поприветствовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников, которы отметил по что он собрал более 150 представителей исполнительной власти, промышленного сектора, организаций поддержки бизнеса, учебных заведений и деловых ассоциаций региона.

Основные тезисы выступления губернатора:

- Промышленность является ключевой отраслью экономики Псковской области, обеспечивая значительный вклад в региональный бюджет.
- За прошлый год объем промышленного производства вырос на 107,7% благодаря реализации национальных проектов федерального уровня и поддержке правительства России.
- Многие инвестиционные проекты были поддержаны лично вице-премьером Денисом Мантуровым и главой Минпромторга Антоном Алихановым.
- Федеральный Фонд развития промышленности выделил финансирование на 11 инвестиционных проектов региона общей суммой более 10 миллиардов рублей.
- Центр «Мой бизнес» оказал поддержку около 7 тысячам субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».
- Регион активно развивает сотрудничество через работу Совета по инвестициям и Фонда инвестиционного развития.
- Михаил Ведерников подчеркнул открытость региона к сотрудничеству и выразил уверенность в дальнейшем развитии региона, делая его экономически стабильным и привлекательным местом для инвестиций и жизни жителей.
Forwarded from Российские водоросли
Биоэкономика — это переход от использования ископаемого сырья к живым системам, таким как водоросли, быстрорастущие растения и микроорганизмы, для производства еды, материалов, энергии и лекарств. Россия входит в число стран с высоким потенциалом для развития биоэкономики, но для его реализации необходимы инвестиции и внедрение инновационных проектов.

В северных регионах России активно развиваются проекты с применением водорослей:

На Соловказ Архангельская области ведется добыча уникальной ламинарии, важной для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Ежегодно заготовщики собирают до нескольких тонн сухого продукта, поддерживая занятость и создавая экономический эффект для региона.

🤩В 2025 году в Карелии откроются предприятия по глубокой переработке водорослей, каждый из которых сможет перерабатывать до 500 тонн сырья ежегодно.

Благодаря внедрению технологий генетической модификации и молекулярного конструирования на основе ИИ, перспективы создания новых видов водорослей открывают дополнительные возможности для производства биоразлагаемых материалов, топлив и лекарств. Российские северные проекты с водорослями не только способствуют развитию биоэкономики, но и воплощают принципы экономики замкнутого цикла, содействуют сохранению и восстановлению биоразнообразия.

Главный вызов сегодня — дальнейшее наращивание инвестиций, развитие научного потенциала и активизация взаимодействия между наукой и промышленностью, особенно на Дальнем Востоке и в Арктике, что позволит России сохранять и укреплять лидирующие позиции в глобальной биоэкономике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Послание для "Sharlotte" нашли в бутылке времен войны на Псковщине

В Псковской области обнаружили бутылку, в которой находилась записка на немецком языке. Ее передали командиру поискового отряда "Забытый батальон" в Себежском районе Владимиру Бумакову.

Владимир Бумаков отметил, что Sharlotte - это, наверное, немка. К ней и должно было отправиться послание на бланке полевой немецкой почты. Сам почтовый бланк не заполнен, текст напечатан на обороте. Пока непонятно, письмо личное или служебное. И для чего надо было его прятать в бутылку?

@rgsevzap
Forwarded from АвиаТелеграм
Развитие аэропортового комплекса и реконструкцию гражданского сектора аэродрома Пскова с заместителем Министра транспорта РФ Валентином Ивановым обсудил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

На капитальный ремонт площади возле аэровокзала и прилегающей улицы выделено почти 300 миллионов рублей. При поддержке компании «Новапорт» ведутся работы по обновлению здания аэропорта.

Особое внимание уделяется строительству нового терминала — работы уже начаты. Валентин Иванов отметил положительную динамику роста пассажиропотока, что обосновывает необходимость расширения комплекса.

В приоритетах — ремонт перрона. Реконструкцию планируется провести в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

Глава региона также поделился дальнейшими планами развития аэропортового комплекса, направленными на повышение удобства и качества обслуживания пассажиров.
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
☕️В августе на мировых рынках самым подорожавшим товаром стал кофе: стоимость сорта робуста выросла в 1,5 раза, а арабика подорожала на 29% за месяц.

Кроме кофе, зафиксировано удорожание:
- Сахар на Лондонской бирже и соевые бобы на американском рынке — рост на 4,9%.
- Неодим — +20%; применяется в производстве магнитов.
- Литий — +9,2%.
- Молибден — +7,7%; используется в сплавах и катализаторах.

При этом основные энергоносители подешевели:
- Бензин (NYMEX) — снижение на 13,2%.
- Нефть WTI — −8,5%.
- Нефть Brent — −8%.

Наибольшее падение цен:
- Пиломатериалы — минус 19,2%.
- Медь — минус 18,3%.
- Апельсиновый сок — минус 13,7%.

Главные причины роста цен на кофе: неблагоприятные погодные условия в странах-производителях (Бразилия, Вьетнам, Колумбия), перебои в логистике и резкий рост мирового спроса, особенно в Азии.
Forwarded from ЖКХ Онлайн
Предельно допустимую долю расходов для расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг малоимущим россиянам предложили установить по всей стране в размере 15%. Для одиноких пенсионеров и многодетных семей уровень составит 10%. С такой инициативой выступили в Госдуме. Субсидия может помочь сотням тысяч граждан, проживающих в регионах, обращают внимание эксперты. Однако принятие предлагаемых изменений потребует дополнительного бюджетного финансирования.
Разница в размере пенсий по старости в регионах России в первом полугодии 2025-го превысила два раза, выяснили «Известия». Разрыв между выплатами как для занятых, так и для неработающих пожилых людей достиг рекордных 22 тыс. рублей. Самые высокие пенсии — на Чукотке (41,6 тыс.), а самые низкие — в Кабардино-Балкарии (19,4 тыс.). Причины могут лежать в различиях доходов и в региональных надбавках. При этом, например, продукты питания на севере на 50–70% дороже, чем в среднем по стране.
Forwarded from АвтоСевер
Со следующей весны будущих автомобилистов будут учить по-новому. Это предусмотрено принятыми методиками подготовки водителей в автошколах. Они предполагают увеличение практических занятий, вводят дополнительные требования к дистанционному обучению, а также предполагают возможность проходить занятия по вождению не в самой автошколе, а на автопредприятиях.
1 сентября продажа алкоголя в северных регионах осуществлялась с ограничениями.
Forwarded from Russian Traveler
Восход солнца у деревни Выбуты, Псковская область.

📷 Роман Дмитриев
Forwarded from Золото и алмазы
Российские власти планируют отменить НДС на проценты с вкладов в драгметаллах. Такой законопроект поддержал кабмин и одобрила правкомиссия. Мера нужна для того, чтобы сделать вложения в такие инструменты более привлекательными — налог на добавленную стоимость перечисляет банк, но он уже включен в стоимость услуги, так что фактически это расходы клиента. Поэтому освобождение от НДС способно увеличить доходность инвестора. Она может вырасти на 20% при сохранении нынешних цен на металлы, прогнозируют эксперты.
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Госпошлина за обращение в Верховный суд по арбитражным спорам в 2025 году значительно увеличилась. Для граждан размер госпошлины вырос в 20 раз — с 1,5 тысячи рублей до 30 тысяч рублей. Для компаний рост составил почти в 27 раз — с 3 тысяч рублей до 80 тысяч рублей. После этих изменений число жалоб в Верховный суд по арбитражным спорам сократилось почти вдвое. Эксперты утверждают, что повышение госпошлины было частью общих реформ, направленных на разгрузку судебной системы.
Forwarded from Умный Север
В рамках развития сети межвузовских кампусов в России внедрят систему Campus ID, которая объединит все цифровые сервисы для студентов и преподавателей.
Forwarded from ТиманПечора
Россия входит в топ-10 стран по запасам нефти и лидирует по газу, однако, по данным Роснедр, объемов сырья, которые выгодно добывать, хватит всего на 25 лет. Ежегодно их воспроизводство происходит лишь на две трети за счет уже открытых участков. При этом в Минприроды уточнили, что ресурсный потенциал страны в шесть раз выше. Эксперты и участники рынка считают необходимым увеличить инвестиции в геологоразведку. 
2025/10/27 13:50:58
Back to Top
HTML Embed Code: