Telegram Web Link
Forwarded from ВЕСТИ ПСКОВ
👨‍👩‍👧‍👦Жительница Пскова Ирина Хохлова удостоена звания «Мать-героиня» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба правительства Псковской области.

Семья Ирины и Виктора Хохловых из Пскова воспитывает одиннадцать детей. Многодетная мама - домохозяйка. Супруги Хохловы уделяют большое внимание воспитанию детей, основанному на взаимопонимании, доверии и заботе. Как рассказали в региональном правительстве, две старшие дочери Хохловых решили связать свое будущее с медициной, мальчики активно занимаются спортом. Также ребята активно участвуют в школьных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Отметим, что в 2021 году семья Хохловых была удостоена медали «Родительская слава Псковской области».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В вернувшей себе советское название ГАИ сообщили, что пока не планируют возвращать практиковавшуюся ранее в России систему штрафных баллов для нарушивших правила ПДД автоводителей на дорогах.
Forwarded from BRIEF
В Екатеринбурге переименовали остановку «Эстонская», а в Псковской области — улицу Таллинскую. В Екатеринбурге теперь она будет называться «Научно-производственное предприятие, «Старт», а в деревне Борисовичи под Псковом теперь появилась улица Александра Досягаева, участника СВО. По данным «Псковской губернии», рядом находятся улицы Радужная, Пражская и Венская, а также ЖК «Европа» — их названия пока не изменили.
Forwarded from Северный урбанизм
В Новосибирске проходит выставка, посвященная северному и арктическому урбанизму, правда, на базе Сибири и Дальнего Востока. Ждём аналогичную, ориентированные на Север Урала и Европейский Север.
Forwarded from ТопГан
На предстоящей неделе возобновляется пригородное сообщение между Псковской областью и Белоруссией, прерванное в 2014 году

С 5 июня по маршрутам «Великие Луки – Алеща» и «Новосокольники – Алеща» по средам начнет ходить рельсовый автобус (дизельный пассажирский поезд) РА2-024. Время в пути составит 3 часа, стоимость билета от Великих Лук до Алещи – 396 руб., а от Новосокольников 364 руб. «На станции Алеща поезда будут удобно состыкованы для пересадки на пригородный поезд в Полоцк Белорусской железной дороги, а из Полоцка пассажир может доехать до любой точки Беларуси», - сообщает пресс-центр Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

Возобновление пригородного межгосударственного сообщения стало возможным благодаря договоренности, достигнутой АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» совместно с ОАО «Российские железные дороги», правительством Псковской области и Белорусской железной дорогой. Уточнить подробности по новым маршрутам можно здесь.
Российские майнеры смогли добыть криптовалюты на 5 миллиардов долларов в 2023 году и могли заплатить 50 миллиардов рублей налогов при условии легализации данного вида деятельности. Пока не урегулирован даже механизм повышенной платы за потребляемую по тарифам для населения электроэнергию, субсидируемой промышленными предприятиями.
🍭Праздники в Псковском музее ко Дню защиты детей

⭐️В Псковском кремле (ул. Кремль, 4) с 14:00 до 18:00 для всех посетителей будут бесплатно работать мастер-классы от Клуба исторической реконструкции «Орден». На территории Довмонтова города будет стоять лагерь реконструкторов. Посетители смогут поучаствовать в битвах на спортивных мечах, примерить на себя доспехи и сфотографироваться в них, посмотреть на состязания воинов и попробовать собственные силы. Подробнее читайте тут.

⭐️В Палатах у Сокольей башни (Комсомольский пер., 7) с 11:00 до 14:00 в будут работать сразу несколько творческих мастерских и интерактивных площадок, и многие любимые вами программы будут доступны бесплатно. Все подробности здесь.

📍1 июня в Псковском кремле и в Палатах у Сокольей башни Псковского музея-заповедника

Оставайтесь с нами

#Псковтуристический #Псковскаяобласть #Мероприятия
Жители Псковской области жалуются на мусорный апокалипсис: смогут ли власти решить проблему?

📍Методы решения проблемы


В Псковской области после повторного мусорного коллапса (первый произошел в январе 2024 года) компанию «Экопром» (входит в ГК «Мехуборка»), которая, как отмечают власти, не выполняет обязательства перед другими участниками рынка, лишат статуса регионального оператора по обращению с ТКО, сообщил губернатор Михаил Ведерников на своей странице во «ВКонтакте». Он заверил, что держит вопрос на личном контроле, содействие оказывают и правоохранители – в отношении «Экопрома» возбуждено два уголовных дела.

«Сделаем все, чтобы смена (регоператора) прошла максимально незаметно для людей», – написал Ведерников.

Однако «незаметно» не вышло. В адрес властей Псковской области, в том числе и под публикацией Ведерникова, поступают сотни жалоб от жителей региона на горы неубранного мусора. Ситуацию осложняет погода: температура воздуха прогревается до 30 °C, люди вынуждены закрывать окна из-за невыносимых запахов с улицы. Глава региона отметил, что каждое обращение отрабатывается в ручном режиме. Но пока жалобы граждан либо перенаправляют «Мехуборке», которая сообщает, что в связи с закрытием полигона и мусоросортировочного комплекса отходы вывозятся в соответствии с аварийной схемой потоков, из-за чего сбивается график вывоза ТКО, либо в самой администрации Пскова на них отвечают, что сроки выполнения работ по вывозу мусора им неизвестны, но в адрес регоператора направлены заявки на уборку контейнерных площадок.

Проблемы с вывозом мусора в регионе начались в январе. Причиной стали неурегулированные финансовые вопросы между регоператором по обращению с ТКО «Экопром» и предприятием по сортировке мусора «Спецтранском». Последний 13 мая остановил работу из-за годовой задолженности регоператора.

22 мая вопрос о коллапсе в регионе поднимался в Совете Федерации на Часе субъекта РФ. Спикер Валентина Матвиенко назвала ситуацию «полным безобразием». Она поручила властям региона проверить, как расходуются средства, собираемые с граждан на вывоз ТКО, напоминает ТАСС.

Ведерников, в свою очередь, рассказал, что власти планируют расторгнуть соглашение с регоператором, который «погряз в судебных разбирательствах», но ситуацию осложняет арест директора и одного из учредителей компании, а также выезд из страны другого учредителя. Однако он подчеркнул, что подробный план действий по выходу из ситуации уже согласован.

📍Насущный вопрос

Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном собрании депутатов Антон Минаков отмечает, что мусорная проблема в регионе назревала давно, но сейчас она стала в прямом смысле видна всем жителям города невооруженным глазом. О новом регоператоре никакой информации, по его словам, пока нет.

«Хочется верить, что при принятии решения о разрыве контракта с «Экопромом» и смене регоператора в Псковской области уже имеется какой-то новый регоператор. Могу высказать лишь предположение, что перед тем, как разорвать договор с предыдущей компанией, были заключены соглашения с другими регоператорами, возможно, из соседних регионов, например из Ленинградской области. Но это только предположения», – добавляет Минаков.

Замдиректора медиахолдинга «Гражданская пресса» Константин Калиниченко рассказывает, что проблема с мусором в регионе действительно стоит остро: вывозить ТКО стали значительно реже, у граждан много претензий по этому поводу. Тем не менее, по мнению эксперта, власти стараются в ручном режиме сделать все, что в их силах, в том числе замотивировать «Экопром» доработать до заключения соглашения с новым регоператором.

«В соцсетях власти пытаются сглаживать негатив, объясняют ситуацию, но люди-то ждут не объяснений и рассказов о трудностях большого пути, а чтобы им помойку переполненную вывезли», – поясняет Калиниченко.

Он убежден, что мусорный коллапс ударит по имиджу как городских, так и региональных властей, если проблему не удастся решить быстро.

#Сюжеты
Лето — время отдыха и новых впечатлений, но для многих школьников — это синоним бесконечных внеурочных заданий. 😔 Нужно ли школьников «грузить» домашкой на каникулах?

По статистике, за летние каникулы ухудшается чтение более чем у 50% учеников младших классов, письмо — у 67%, вычислительные навыки — у 75%. 📉

Некоторые родители и учителя считают, что летние задания — это необходимая мера для предотвращения «летнего забвения». Стоит ли жертвовать отдыхом и свободой ради заданий, которые могут не принести ожидаемой пользы
Третий всероссийский форум "Арктика. Лед тронулся", который впервые в этом году вошел в линейку платформы "Росмолодежь.События" и итогом которого станут готовые к реализации идеи по развитию Арктики, открылся в Архангельске в пятницу.
Активная молодежь - более 400 эковолонтеров из регионов России, а также из БелоруссииПакистанаСербииСловакииМолдавииКитая и Монголии собрались в Архангельской области, чтобы поддержать конкретными проектами главную идею форума – в Арктике жить и работать, Арктику – познавать и развивать. Архангельск стал третьим по счету городом, где проходит форум.
Forwarded from Северная логистика
Логистический оператор СДЭК продолжает восстанавливать полноценную работу своих сервисов, вызванную воздействием зловредного софта, в настоящее время возобновилась функция отслеживания посылок на сайте.
🌆 На завершившимся в Москве XXIX Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ Москва» с ключевой темой «Польза», впервые появился самостоятельный стенд под названием «Свет в городе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Северо-Запад. Главное (Алиса)
💍Про работу в Псковской области: региональный комитет юстиции ищет начальников ЗАГСов на зарплату от 30 тысяч рублей, что в 1,5 раза меньше, чем средняя по региону

Источник
Министерство иностранных дел Финляндии приступило к пересмотру границ территориального моря, сообщает газета Helsingin Sanomat. В настоящее время ведется подготовительная работа. Финские власти планируют пересмотреть расположение исходных линий вдоль береговой линии, которые определяют внешнюю границу.

"Министерство изучает материалы и проверяет, не произошли ли изменения в расположении базовой точки. Например, в Ботническом заливе наблюдается поднятие уровня суши. Мы анализируем, изменилось ли местоположение базовой точки", — отметил представитель Финского агентства транспорта и связи Сеппо Мякинен.
В 2023 году эта организация уже провела проверку базовых точек с помощью самолета, которая последний раз проводилась в 1995 году. Согласно правилам, эти точки должны проверяться каждые 30 лет. Эксперты использовали дистанционное картографирование для изучения старых ориентиров и проверили появление новых островков.

После проверки базовой линии в 1995 году, Финляндия расширила свои территориальные воды до их нынешних границ. Территориальные воды определяются от линии наибольшего отлива или от исходной линии и представляют собой часть моря.
Создатель и тренер хоккейного клуба Карелии переезжает работать в Псков

Костомукшские «Рыси» сердечно благодарят тренера за его титанический труд.
Максим Зацепин, тренер хоккейного клуба «Рыси» в спортшколе Костомукши, заканчивает работу в городе горняков.
Как рассказали в клубе, Максим Зацепин 20 лет отдал развитию хоккея в Костомукше: «В этом году исполняется 10 лет детскому хоккейному клубу «Рыси», который был создан при его непосредственном участии. Все это время он был единственным тренером команд разных возрастов нашего клуба».
Под его руководством хоккеисты брали призовые места на турнирах.
Провожая тренера, «Рыси» отметили титанические усилия, которые он прилагал, чтобы в городе год за годом появлялась открытая ледовая площадка.
По информации клуба, Максим Зацепин будет теперь тренировать детей-хоккеистов в Пскове.
Сегодня настало время для активных действий и эффективных решений в теме охраны труда на российских предприятиях. ПВР первой выносит на общественное обсуждение этот вопрос, что свидетельствует о ее понимании актуальности проблемы и готовности к нахождению конструктивных решений.

Необходимость строгого соблюдения правил охраны труда можно отмечать ежедневно, листая новостные сводки. К примеру, один из недавних вопиющих случаев нарушения произошел в фирме по продаже пиломатериалов во Владимирской области.

15 января на предприятии «Перспектива» в городе Петушки произошла трагедия. Владелица фирмы допустила к управлению вилочным погрузчиком своего сына, неофициально трудоустроенного и без обучения. Нарушение правил безопасности привело к гибели рабочего: пачка досок упала на 56-летнего гражданина Узбекистана, который скончался на месте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека). Генеральный директор признала вину, и дело направлено в суд. Ей грозит до 4 лет лишения свободы.

ПВР выступила инициатором обсуждений по охране труда, организовав круглые столы. Активность партии привлекла внимание общественности и привела к тому, что Президенту РФ было направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением законодательства об охране труда и охране здоровья работающего населения, с уточнением, что Россия стоит на грани демографической катастрофы. Инициатива исходила от Совета по экологической политике ПВР и Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Обеспокоенность экспертов сейчас как никогда актуальна, и ПВР не только поднимает острые вопросы и их обсуждение, но и предлагает конкретные меры.

В частности, Совет по экологической политике ПВР предлагает учредить должность омбудсмена по защите прав трудящихся и охране их здоровья. Участники круглого стола приняли решение подготовить обращение к Президенту РФ с предложением об учреждении такой должности, обсудив его на заседании президиума ЦС ПВР.
2024/06/01 13:00:22
Back to Top
HTML Embed Code: