Telegram Web Link
«Первый урок. Даже в самые сложные, мрачные, безнадежные времена окно возможностей все равно открывается. В начале 1980-х годов представить, что начнутся реформы и перемены, было невозможно: шла война в Афганистане, Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский самолет, полный людей, страну возглавил председатель КГБ, на улицах у людей проверяли паспорта — почему не на работе. И все же окно открылось. К этому нужно быть готовым.

А как узнать, что оно открылось? Когда главным смыслом политики становится задача практической реализации идеи сохранения и развития Человека, его жизнь и свобода, его достоинство и творчество, когда светлое будущее человека становится содержанием и основной целью государственной политики и общественной жизни — тогда и открывается окно. Ведь что сделал Горбачев? Он дал людям свободу. За публично произнесенные слова, за вслух высказанные мысли больше не расстреливали, не сажали, не увольняли с работы и даже не исключали из партии. Именно благодаря этому в начале сентября 1990 года в «Известиях» вышла статья-декларация о «500 днях», которая так и называлась — «Человек. Свобода. Рынок», статья об экономической программе создания в нашей стране системы, реализующей на практике эти ценности. Вот в чем была и есть главная суть.

Второе. Из собственного опыта скажу: я одиннадцать раз объехал всю страну, участвуя в выборах. Разговаривал в самых разных форматах с самыми разными людьми — и с несколькими слушателями в маленьких залах, и с тысячными аудиториями. Я абсолютно убежден, что нашим людям можно по-настоящему верить и на них необходимо опираться.

Третий урок. Экономической программы недостаточно. Нужна политика. Какая бы замечательная ни была программа, если просто отдать ее кому-то на исполнение — ничего не выйдет. Программа — это как ноты, но без музыкального инструмента. Инструментом является политика. Сыграна может быть любая мелодия — это уже зависит от того, какие ноты. Но ноты без инструмента не работают. Если вы отдаете свою программу тому, кто не умеет играть, не имеет музыкального слуха, — ничего не получится. Поэтому нужна политическая партия будущего. Поэтому мы и сохраняем сегодня «Яблоко» изо всех сил — чтобы был инструмент, способный сыграть правильную музыку в нужный момент.

И, наконец, четвертое. Не принимайте решения, руководствуясь соображениями иностранных политиков. Да, нужно внимательно слушать зарубежных специалистов, ученых, но решения нужно принимать самим. Со всеми странами нужно стараться быть в хороших отношениях, но действовать надо исключительно в соответствии со своими представлениями о том, что нужно делать в своей стране. Это как в жизни: с соседями надо жить в мире и дружбе, но свою семью строить самим».

ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
🕊97💯31👎1🙏1
«Включение мэров в структуру региональных правительств уничтожает сам принцип местного самоуправления» — Татьяна Пасман

В эфире программы «Дневной дозор» на ПЛН FM депутат Псковской городской думы от партии «Яблоко» Татьяна Пасман прокомментировала инициативу включить мэров крупных городов в состав региональных правительств. По её мнению, такая мера не укрепит власть, а лишь ослабит как местное самоуправление, так и региональное управление.

«Федеральный закон №33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятый в марте 2025 года, говорит, что местное самоуправление — это самостоятельная форма организации граждан для осуществления народом своей власти. В этом смысле мэр — глава системы самоорганизации. То есть, закон (при разном к нему отношении) все-таки сохраняет идею того, что общество должно становиться гражданским, но подобные инициативы ограничивают участие людей и снижают влияние мэров на развитие местной жизни».


Пасман отметила, что подобные решения подменяют сам смысл местного самоуправления, превращая мэров из представителей граждан в часть исполнительной власти.

«Включение мэров в структуру региональных правительств уничтожает сам принцип местного самоуправления. Как только мэр становится частью региональной власти, губернатор вынужден вникать в муниципальные вопросы, а мэр теряет возможность сосредоточиться на проблемах своего города. Кроме того, непонятен статус градоначальников — будут ли они вице-губернаторами? В таком случае им придётся распыляться между заботой о своём муниципалитете и решением региональных задач

Таким образом, происходит подмена смысла: мэра, как элемент местного самоуправления, пытаются сделать частью исполнительной государственной власти. Но публичная и государственная власти — это не синонимы. В итоге всё это только усложнит работу и мэрам, и губернаторам, и ослабит и местное самоуправление, и региональную власть».


Татьяна Пасман также напомнила, что Псковское «Яблоко» уже 6 раз предлагало внести в региональный парламент законопроект о прямых выборах мэров Пскова и Великих Лук, чтобы они отчитывались напрямую перед избирателями.

Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍224👏4👎1🔥1🕊1💯1
Лев Шлосберг выступит с последним словом по уголовному делу о плашках «иноагента» 30 октября: суд перенёс заседание по просьбе политика

29 октября в мировом суде Пскова прошло очередное заседание по уголовному делу против заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга из-за отсутствия плашки «иноагента» на видео, сохраненных на личной странице «ВКонтакте». По версии обвинения, политик должен был добавить соответствующую плашку, хотя и не является автором добавленных видео.

Прения, начавшиеся 24 октября, продолжились сегодня с 11:30 до 19:18 с несколькими перерывами — практически все это время выступала сторона защиты. Гособвинитель Анна Горячева отказалась от ответных реплик.

После завершения прений судья Елена Смирнова предоставила Льву Шлосбергу возможность произнести последнее слово. Политик обратился к суду с просьбой перенести заседание, объяснив, что ему требуется время для подготовки выступления:

«Мы не имели возможности приступить к последнему слову, сделали всё, что могли <…> Мне нужен вечер и ночь для подготовки последнего слова», — сказал Лев Шлосберг.


Судья удовлетворила ходатайство и назначила продолжение заседания на 11:00 30 октября.

Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊1813🙏12😢3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступления Льва Шлосберга на прениях по уголовному делу о «потерянных плашках»

29 октября в мировом суде прошли восьмичасовые прения по первому уголовному делу против Льва Шлосберга о плашках «иноагента». Все это время выступала сторона защиты, прокурор Анна Горячева отказалась от ответных реплик.

Команде «Эха Псковы» разрешили вести съёмку процесса. В новом сюжете — выступления Льва Шлосберга, его позиция по делу и комментарии о сути обвинений.

💬 ВКонтакте
📹 YouTube
💬 Одноклассники
📺 Rutube
📝 Дзен

Сегодня, 30 октября в 11:00, суд продолжит рассмотрение дела. Лев Шлосберг выступит с последним словом.

Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🕊8🙏4👎1
«До тех пор, пока в нашу страну не придут свобода, право и мир — в страну не вернётся будущее, в котором у людей не будет страха перед государством, страха за будущее своих детей, страха за жизнь» — из последнего слова Льва Шлосберга в суде 30 октября

Лев Шлосберг выступил в суде с последним словом по уголовному делу о «плашках иноагента». Именно сегодня, 30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Политик начал с того, что этот процесс «войдет в историю российского права как пример безупречной работы защиты в ситуации, когда никто уже не верит в саму возможность защиты прав и свобод человека в нашей стране». Лев Шлосберг также подчеркнул, что понятие прав и свобод человека стало почти подпольным:

«Само словосочетание “права и свободы человека и гражданина” становится полуподпольным, почти тайным, почти запрещённым. Говорить о правах и свободах человека и тем более бороться за них в России стало опасным. Иногда — смертельно опасным <...>

Правозащитная деятельность — неотъемлемая часть гражданского общества — подвергается жестоким преследованиям. От статуса правозащитника до статуса политического заключённого сегодня в нашей стране — полшага.

Между тем слова ПРАВО и СВОБОДА, СВОБОДА и ПРАВО являются фундаментом справедливого государства. Сегодня к этим двум словам добавилось третье слово — МИР. До тех пор, пока в нашу страну не придут свобода, право и мир — в страну не вернётся будущее, в котором у людей не будет страха перед государством, страха за будущее своих детей, страха за жизнь».


Шлосберг назвал закон об «иностранных агентах» «инструментом государственной отмены людей»:

«Для внесения любого человека в этот реестр достаточно политического заказа — и закон в действующей редакции позволяет людям, облечённым властью, нанести любому человеку удар в спину и поставить его перед фактом: а теперь ты иностранный агент, враг народа. Попробуй, поживи с этим»


Он подчеркнул, что не считает себя «иностранным агентом»:

«Я не иностранный агент. Я гражданин России, чьи представления о государстве, власти, политике, человеческом достоинстве и чести существенно отличаются от представлений многих обладающих властью сегодня политиков России. У меня и Российской объединённой демократической партии «Яблоко» отличные от большинства российского правящего класса представления об общественных ценностях, в первую очередь о ценности человеческой жизни, об абсолютном приоритете прав и свобод человека и гражданина».


Лев Шлосберг связал сегодняшний процесс с памятью о репрессиях XX века:

«Над законодательством о «врагах народа», а именно таким является законодательство об «иностранных агентах», висит страшная тень политических репрессий ХХ века. Первая четверть XXI века стала трагически рифмоваться с самыми мрачными страницами в истории нашей страны <...> Именно поэтому то, что никогда не должно было вернуться в нашу страну, возвращается. Потому что утрата исторической памяти всегда приводит к повторению трагедий».


Свое выступление политик завершил следующими словами:

«Я живу в России, я гражданин и патриот России. Мирной и свободной России. Не имею иностранного гражданства, не получаю иностранного финансирования, представляю исключительно российских граждан, в том числе жителей Псковской области. Уважаю Конституцию России, права и свободы человека и гражданина <...>

Я вижу свой личный гражданский долг в том, чтобы делать эту работу. Она имеет высший смысл.

Я не совершал никаких преступлений. Я призываю суд, Ваша Честь, встать на сторону права в этом уголовном деле, на основы конституционного строя России, и вынести мне оправдательный приговор. Честь имею».


Ожидается, что суд огласит решение по первому уголовному делу Льва Шлосберга 5 ноября в 10:00.

‼️ Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥25👏11🕊854🥴1💯1
Лев Шлосберг зачитал имена жертв политических репрессий в суде

В день, когда в России вспоминают жертв репрессий, 30 октября, Лев Шлосберг произнёс своё последнее слово в суде. Часть его выступления была посвящена исторической памяти, трагедии XX века и судьбе репрессированных жителей Псковской области. Делимся фрагментами речи политика.

«Сегодня в России День памяти жертв политических репрессий. Он восходит к 30 октября 1974 года, когда по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда гуманитарных и политических требований.

В тот же день Сергей Адамович Ковалёв собрал в квартире Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск подпольного правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в отношении уже самого Сергея Ковалёва».


Шлосберг отметил, что над современным законодательством о «врагах народа», в том числе законом об иностранных агентах, «висит страшная тень политических репрессий XX века». Он напомнил, что в годы Большого террора на территории нынешней Псковской области было репрессировано более 64 тысяч человек, 8 205 человек были казнены, и только 45 498 репрессированных были реабилитированы. Среди казненных были Виктор Петкевич, помощник прокурора Псковского округа, и Владислав Бернацкий, окружной прокурор Псковского округа.

«Хотя бы один сотрудник прокуратуры Псковской области придёт сегодня, 30 октября, к закладному камню на месте так и не возведенного до сих пор мемориала памяти жертв политических репрессий перед Мироносицким кладбищем в Пскове и прочитает имена своих павших?

Пусть не публично у закладного камня, под надзором сотрудников центра по противодействию экстремизму УМВД по Псковской области, а просто у себя в кабинетах, при плотно закрытых шторах и запертых изнутри дверях, тайно, шёпотом вы помянете хотя бы своих погибших? <...>

Но второй год подряд в официальном календаре памятных дат в городе Пскове отсутствует День памяти жертв политических репрессий. Тихо и постыдно отозвали так называемое «муниципальное задание» муниципальному учреждению культуры. Не хотят вспоминать о жертвах политических репрессий, не хотят слушать поминальные списки» — сказал Лев Шлосберг.


Политик упомянул, что в актах НКВД 1937-1938 годов запрещалось указывать места расстрелов и захоронений, — убийцы старались стереть следы своих преступлений. Но в архивах сохранились редкие документы, где упомянуты расстрелы в Пскове.

Лев Шлосберг зачитал имена людей, убитых в подвале Псковского окротдела НКВД: Григорий Петров, Василий Стрельников, Василий Баролин, Александр Гуков, Ионикий Константинов, Николай Кудрявцев, Михаил Лешин, Владимир Макаровский, Алексей, Иван и Фёдор Николаевы, Михаил Осипов, Евдоким и Фёдор Савельевы. Все эти люди — крестьяне, рабочие, учителя, пожарные, жители Псковской земли — были посмертно реабилитированы как невиновные.

☮️ Сегодня партия «Яблоко» проводит всероссийский марафон чтения имён жертв советских репрессий «Люди, не убивайте друг друга!». Акция проходит онлайн, прямую трансляцию смотрите на сайте «Яблока» и на YouTube, а в Москве к марафону можно присоединиться лично.

Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🕊12🔥5❤‍🔥4👎1🙏11
Депутат Псковской городской думы Татьяна Пасман и члены команды Псковского «Яблока» почтили память репрессированных, возложив цветы к Закладному камню в сквере перед Мироносицким кладбищем.

Камень установили в 2007 году на месте, где планировали построить мемориал жертвам политических репрессий. Монумент так и не появился, но люди продолжают приходить сюда каждый год, чтобы вспомнить невинно погибших.

‼️Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🙏11👏8🕊6👎1
«Шоколад потёк» — Артур Гайдук о невыполненных обещаниях муниципальной реформы

Во время предсессионного выступления в Псковском областном Собрании депутат от партии «Яблоко» Артур Гайдук напомнил, как во время проведения муниципальной реформы жителям и главам районов обещали, что после преобразований «всё будет в шоколаде». Однако реальность оказалась совсем другой, и глав призывают искать «нестандартные решения без денег».

«Совсем ещё недавно, когда муниципальная реформа победно шествовала по районам нашей области, муниципальных депутатов, глав администраций на встречах и простых жителей районов на общественных слушаниях активно убеждали, что сейчас проведём муниципальную реформу, и всё будет у вас «в шоколаде». Администрация округа консолидирует на себе бюджеты всех волостей, а на местах ТОСы, то есть территориальные общественные самоуправления, получат деньги на все свои хотелки — только гранты пиши и с властью взаимодействуй.

И вот реформа завершена. Волостные депутаты и собрания поселений упразднились, депутаты собраний муниципальных округов избраны народом, главы округов, в свою очередь, избраны депутатами. Настало время для «шоколада». «Шоколад» потёк.

На фоне многих хвалебных од о том, как всё стало хорошо после муниципальной реформы, очень «не шоколадно» прозвучали слова одного из представителей руководства региона — начальника управления муниципального развития Ирины Тимашовой. Дальше цитата:

«Самое главное качество для главы — это стратегическое мышление, это умение грамотно планировать и выстраивать свою стратегию развития той территории, которой он управляет. Как сейчас очень модно говорить — когнитивная гибкость мышления. Когда человек должен адаптироваться к условиям очень быстро, быстро переключаться, находить нестандартное решение проблем, потому что у нас всё-таки большая часть муниципалитетов являются дотационными, и, как говорится, с деньгами, любой может управлять, а вот без денег — это как раз умение находить нестандартное решение проблем.

С учётом того, что главы у нас работают с жителями, местное самоуправление — это самый близкий к жителям уровень публичной власти. Поэтому уважение к жителям, готовность выслушивать мнения жителей, решать их проблемы, где невозможно решить проблемы — как психолог успокоить и каким-то образом его перенаправить в то русло, которое помогло бы человеку или получить близкое к тому, что он просит, или каким-то образом поддержать человека».

Вот такая вот цитата. С одной стороны, слова эти абсолютно честные. Я, по сути, сам готов подписаться под всем вышесказанным. Слова, собственно говоря, подтверждают наличие многих проблем, о которых мы говорили в своё время во время проведения реформы. Но, с другой стороны, после всех обещаний, которые были даны жителям района в процессе подготовки реформы...

Если помните, когда-то один известный наш политик выдал фразу, которая вызвала в то время возмущение очень многих людей: «Денег нет, — сказал он, обращаясь к народу, — но вы держитесь». В нашем случае, конечно, масштаб совсем не тот, но, честно говоря, как-то очень напоминает».


Псковское «Яблоко» последовательно выступает против ликвидации местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений с самого начала муниципальной реформы в Псковской области.

‼️ Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍148💯5🔥3👎1
Forwarded from Эхо Псковы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯⛓️🕊 (Не) последнее слово: Лев Шлосберг в День памяти жертв политических репрессий

30 октября псковский Лев Шлосберг выступил в 38-м судебном участке Пскова с последним словом по первому уголовному делу.

Мы публикуем последнее слово Льва Шлосберга целиком.

YouTube | ВКонтакте | Одноклассники | Дзен | RUTUBE | Предложить сюжет | Поддержать работу 💿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🕊17👍10👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Артур Гайдук: «Я знаю Льва Марковича как патриота Псковской области и всей нашей страны»

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук выступил с обращением в поддержку Льва Шлосберга.

Политик рассказал, что лично присутствовал на судебных заседаниях и убеждён: в этом деле есть множество противоречий, и Лев Шлосберг не совершал уголовного преступления.

«Я знаю Льва Марковича как патриота Псковской области и всей нашей страны, человека неравнодушного, в чём-то сложного, в чём-то, конечно, колкого, но безусловно, непродажного и со своей выстроенной системой ценностей. Он последовательно выступает за сохранение жизни людей, за развитие нашей земли, за движение к справедливости. Именно за это его дважды избирали в парламент нашего региона. Именно благодаря этим качествам он стал фигурой, узнаваемой далеко за пределами нашего региона».


Артур Гайдук подчеркнул, что выражает поддержку от себя лично и от всей команды Псковского «Яблока».

Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🙏11👍3👏21👎1🕊1
2025/11/01 06:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: