Telegram Web Link
Old, but gold #2020: cредневековый взгляд на психиатрические и неврологические нарушения

Во все эпохи медицинская теория (а за ней и практика) полагалась на классификации, и подход к выявлению причин заболеваний, как и последующее лечение, во многом зависел от того, к какой категории конкретную болезнь относили в тот или иной период. И что не менее важно, какие критерии принимались во внимание при составлении классификаций. В современной психиатрии часто возникает проблема разграничения психических и неврологических нарушений, в связи с чем расстройства, возникающие в головном мозге, относят к сферам компетенции разных специалистов на основании клинической картины. В ожидании выхода нового пересмотра Международной классификации болезней, МКБ-11, самое время обратиться к истории и выяснить, как решали эту проблему в средневековой Европе.

Читать далее
15🔥9👍61
Old, but gold #2020: действительно ли умеренное употребление алкоголя замедляет когнитивное снижение?

«Низкое или умеренное потребление алкоголя связано с более медленным когнитивным снижением у людей среднего и старшего возраста» – утверждают исследователи из Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии в Афинах в своем исследовании, опубликованном в интернете 29 июня в JAMA Network Open. Однако некоторые эксперты призывают с осторожностью интерпретировать полученные результаты. Также сами авторы работы подчеркивают, что непьющие не должны употреблять алкоголь для защиты функций мозга, так как прием алкоголя может иметь негативные последствия.

Читать далее
21👍8🔥1👏1
Old, but gold #2020: нейрореализм вместо психологических опросников

В стихотворении Тютчева “Silentium!” кто-то услышит голос капризного одиночки, украшающего свою социопатию пафосом неразгаданности, кто-то распознает в говорящем мудреца, который указывает на интересную особенность мироустройства, а точнее, на две особенности, две непреодолимые сложности в людском общении. Во-первых, оказывается, что интерсубъектность иллюзорна – “Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?”. Во-вторых, вербализация не работает, феноменологический опыт не переводится на язык человеческих слов – “Мысль изреченная есть ложь”. Невозможно пересказать другому человеку собственный мир (“Есть целый мир в душе твоей”), потому человек человеку – витгенштейновский лев (Витгенштейн: “Если бы лев умел говорить, мы бы его не поняли”).

Читать далее
👍2114🔥6🤓3🤔2👏1
Old, but gold #2021: возможности компенсации умственной отсталости

Умственная отсталость – врождённое или приобретённое в раннем возрасте хроническое заболевание, проявляющееся недоразвитием всех сфер психической деятельности. Причин его возникновения множество; умственная отсталость неизлечима, но в некоторых случаях можно добиться улучшения когнитивных функций – в первую очередь при наследственных нарушениях метаболизма. Их своевременная диагностика позволяет начать терапию на ранних сроках и улучшить прогноз, в том числе в плане интеллектуального развития.

Читать далее
👍226🔥3🤯21🤔1
Old, but gold #2022: что такое психическое расстройство?

Вопрос определения психического расстройства – центральный для философии психиатрии и психиатрической нозологии. Коллектив авторов из ЮАР и США попробовал на него ответить в статье What is a Mental Disorder? An exemplar-focused approach [2], опубликованной в 2021 г. в журнале Psychological Medicine. Один из авторов, Kenneth Kendler, много пишет о философии и истории психиатрии; читатели ПиН, возможно, помнят более ранние его работы: эту и эту. В статье, вышедшей во время пересмотра Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM, американская номенклатура психических расстройств; очередной пересмотр – DSM-5-TR, 2022 г.), предпринята попытка выработать методические рекомендации для возможных будущих диагнозов.

Читать далее
👍16🔥54🥰1
Old, but gold #2022: cовременный взгляд на гендерную дисфорию

Для большинства людей биологический пол соответствует их гендерной идентичности – субъективному ощущению себя мужчиной или женщиной. Тем не менее, у людей с гендерной дисфорией имеется в разной степени выраженности несоответствие между биологическим полом и гендерной идентичностью. Гендерная дисфория, согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), определяется как «выраженное несоответствие между ощущением своего гендера и полом, присвоенным при рождении» (ранее «расстройство гендерной идентичности»). Дифференциальная диагностика гендерной дисфории проводится с аутогинефилией, телесным дисморфическим расстройством, гинандроморфофилией, интерсексуальными состояниями, шизофренией и другими психотическими состояниями, парафилическими расстройствами, самоампутацией, трансвестизмом.

Читать далее
🔥207👍7🤯4🤔1
В реальной клинической практике различить биполярное аффективное расстройство (БАР) и рекуррентное депрессивное расстройство (РДР) порой является сложной клинической задачей. Это связано с тем, что пациенты чаще всего обращаются на консультацию в состоянии депрессии, когда ретроспективная оценка гипоманий и маний затруднена. Поздняя диагностика БАР может привести к некорректному использованию антидепрессантов в монотерапии и последующему ухудшению состояния. Несмотря на накопленные данные о клиническом течении и структуре депрессивных эпизодов в рамках БАР и РДР, полученные находки остаются несистематизированными и пока мало применяются в рутинной практике.

Результаты нового исследования, проведённого в НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, продемонстрировали, что существуют определённые клинические маркеры, позволяющие заподозрить БАР уже в процессе оценки депрессивных симптомов.

Читать далее
👍3910🔥9
В декабре 2023 г. британская Королевская коллегия психиатров опубликовала одну из крупнейших баз данных по применению ЭСТ. В ней собрана информация о 1835 взрослых пациентах, которым проводилась ЭСТ в 85 клиниках Англии, Уэльса и Ирландии в период с января по декабрь 2021 г.

Возраст пациентов варьировался от 17 до 93 лет, средний возраст – 62 года. Пожилые люди были более восприимчивы к лечению, причем частота ремиссий увеличивалась с возрастом. Двое из трех пациентов были женщинами. Это соотношение (около 66 % женщин) остается стабильным на протяжении последнего десятилетия и соответствует заболеваемости депрессией у женщин и мужчин.

Читать далее
👍36🔥64🤯2
Обсессивно-компульсивные симптомы часто встречаются при расстройствах шизофренического спектра (РШС) и нередко вызывают трудности в дифференциальной диагностике, особенно у пациентов, впервые обратившихся за помощью. Классическая психопатологическая литература определяет истинные обсессии как навязчивые мысли, которые пациент воспринимает с сопротивлением и критикой, что позволяет рассматривать данные особенности как существенные для диагностики обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). При шизофрении в классической литературе описываются псевдо-обессивные явления, характеризующиеся отсутствием сопротивления со стороны пациентов. Напротив, в современных диагностических системах и исследовательских инструментах понятия обсессий и компульсий являются более широкими и концептуально расплывчатыми.

В новой лекции на Бусти мы обсудим классические и современные психопатологические представления об обсессиях, а также их значимость для дифференциальной диагностики ОКР и РШС.

Читать, смотреть, слушать здесь
18👍9🔥2
Люди с психическими расстройствами часто имеют дефицит способности понимать психическое состояние окружающих, что описывается как дефицитарность внутренней модели сознания “другого” (в оригинале – Theory of mind, далее – ToM). Ранее были получены результаты, которые указывали на наличие дефицитарности ToM при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) по типу избыточной атрибуции, то есть пациенты с ПРЛ имели тенденцию приписывать другим людям эмоциональные состояния, мысли, которых у них на самом деле не возникало, и ряд авторов считают это характерной особенностью в данной группе пациентов. Burghardt J. et al в своём исследовании, опубликованном в Borderline Personality Disorder and Emotion Dysregulation в 2023 году, изучив ToM у лиц с ПРЛ, смешанными и другими расстройствами личности (СДРЛ), в том числе у лиц с коморбидными РЛ и депрессией, пришли к выводу, что наличие дефицита ToM по типу избыточной атрибуции у лиц с ПРЛ не является столь однозначно специфичным.

Читать далее
👍3314🔥41
Крупное лонгитюдное исследование показало, что большинство людей, принимающих бензодиазепины, не употребляет их длительное время и не переходит на дозы, превышающие рекомендованные. Бензодиазепины и агонисты бензодиазепиновых рецепторов, к которым относятся так называемые “Z-препараты” (зопиклон, эзопиклон, залеплон и золпидем), являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения бессонницы и тревожности. Из-за того, что с использованием этих препаратов связан риск злоупотребления, зависимости и синдрома отмены, во многих странах действуют строгие ограничения продажи бензодиазепинов.

Читать далее
👍368🔥7
Одним из важных вопросов современной психиатрии является проблема постановки корректного диагноза пациентам с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР) и биполярным аффективным расстройством (БАР). РДР и БАР зачастую трудно различить, поскольку в депрессивной фазе они могут проявляться у пациентов схожим образом: снижением настроения, ухудшением работоспособности, невозможностью получать удовольствие от тех вещей, которые раньше дарили положительные эмоции. При этом, если пациенту с БАР ошибочно диагностировать РДР, это может привести к ухудшению его состояния и прогнозов, поскольку для разных расстройств предписана различная терапия.

Читать далее
👍28🔥73
Маша Пушкина запускает продолжение бестселлера “Биполярное расстройство: гид по выживанию” для лиц с биполярным расстройством и их близких.

Вторая часть гида раскроет аспекты жизни с биполярным расстройством, которые не вошли в первую книгу. Это пособие будет полезным дополнением к первому.
Подробное оглавление будущей книги можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Planeta.

Иллюстрации для новой книги, как и для первого гида, сделает Саша Скочиленко, а научную достоверность информации обеспечит врач-психиатр Евгений Касьянов.
🔥30👍119
В одном из последних номеров Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было опубликовано исследование, посвящённое изучению связи между пренатальными инфекциями и развитием поведенческих нарушений. Авторы отобрали 2213 пар мать-ребёнок, изучили истории беременности и заболевания их детей, провели измерение поведенческих нарушений. В результате выяснилось, что пренатальная инфекция может увеличивать риск поведенческих расстройств. При этом психопатология у матери, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами во время беременности, а также детские травмы у ребёнка, его злоупотребление алкоголем усиливают этот риск.

Читать далее
👍16🔥64🤯3
Если пациенты не уверены, действительно ли конкретное лечение подходит для них, они часто задают вопрос: «Что бы вы сделали на моем месте, доктор?», дабы психиатры не давали «стандартных рекомендаций». Rosmarie Mendel et al. в своем исследовании, опубликованном в журнале «The British Journal of Psychiatry», изучили профессиональные и личные взгляды психиатров на рекомендации по лечению, а именно: назначение терапии по “стандартным рекомендациям”; назначение терапии пациентам, задающим вопрос “что бы вы сделали на моем месте?”; назначение терапии “для себя” в роли пациента. Выяснилось, что специалисты, выбирающие лечение “для себя”, предпочитали методы терапии, отличные от других врачей.

Читать далее
👍3211🔥3👏1
Известно, что антидепрессанты способны вызывать аффективные переключения, дестабилизацию настроения и значительное ухудшение прогноза при лечении биполярного расстройства. Однако до недавнего времени не было информации о фармакогенных инверсиях при приёме антипсихотических препаратов.

В данном материале представлены первые клинические случаи, описывающие фармакогенные инверсии при лечении такими антипсихотиками, как карипразин и луразидон. Карипразин является частичным агонистом дофамина и серотонина, одобренным FDA в качестве монотерапии во время депрессии при БАР I типа. Препарат луразидон также рекомендован FDA для лечения биполярной депрессии I типа.

Читать далее только подписчикам Бусти
🔥224👍3
Хотите научиться эффективно избавлять своих пациентов от головной боли?

Приходите на марафон по цефалгологии от АМО. Он пройдёт с 22 по 24 января.

В течение трёх дней вместе с врачом-цефалгологом Екатериной Николаевной Застенской вы изучите основные аспекты диагностики и лечения головной боли:

- Обзор основных мифов в области цефалгологии.
- Первичные и вторичные головные боли.
- Головная боль напряжения.

На бесплатном тарифе вы получите доступ к вебинарам в режиме онлайн, бонусы от лектора в прямом эфире и чек-лист «Дневник головной боли» в подарок за регистрацию.

Участие по тарифу «Марафон+» стоит 1390 рублей. Слушатели этого тарифа получат доступ к записи на 2 недели и сертификат участника. Изучить условия можно здесь.

А также хотим отметить, что если на марафон зарегистрируется больше 3500 человек, то всем придёт дополнительный подарок – авторский чек-лист «Интервью пациента с головной болью».

Рекламный токен: 2VtzqxTZfFU
13🔥4👍3
Не существует простой, однозначной связи между структурным сигналом МРТ и лежащей в основе “истинной” структурой мозга. Сигналы МРТ отражают смешанный вклад различных структурных компонентов в вокселе и эти компоненты влияют на функции мозга по-разному. Например, увеличение количественного сигнала МРТ T1 может быть результатом снижения миелинизации или увеличения диаметра аксона. Такая неоднозначность соответствия сигнала МРТ и структуры мозга значительно осложняет картирование мозга и поведения.

Читать далее
25🔥4👍2
В клинической практике важное значение имеет проведение скрининга сопутствующих психических расстройств у пациентов с такими расстройствами пищевого поведения (РПП), как нервная анорексия, нервная булимия и приступообразное переедание. Данные пищевые нарушения нередко протекают на фоне расстройств настроения, которые могут во многом обуславливать тяжесть состояния пациентов. В новом оригинальном исследовании, проведенном в НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, были обнаружены более высокие показатели распространенности РПП среди пациентов с биполярным аффективным расстройством (БАР) по сравнению с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР).

Читать далее
👍2411🤯1
2025/07/12 15:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: