Telegram Web Link
Подборка материалов по теме истории биологизации психических расстройств за авторством Евгения Касьянова и Дмитрия Филиппова:

- История биологизации шизофрении

- История биологизации биполярного расстройства

- История биологизации депрессивного расстройства

- История биологизации тревожных расстройств

- История биологизации зависимостей

- История биологизации деменций

- История биологизации расстройств пищевого поведения

- История биологизации сна

Для большинства материалов есть озвученный нейросетью текст, который можно слушать как подкаст.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
🔥3912👍6
Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это хроническое расстройство, значительно влияющее на психосоциальное функционирование и качество жизни. Подобно группе высокого риска развития психоза, существуют состояния, относящиеся к клинически высокому риску развития БАР. В данном материале представляем результаты первого систематического обзора, посвященного долгосрочной оценке шансов развития БАР I/II типа у лиц с высоким клиническим риском.

Читать далее
20🔥6👍5👏4
В начале 2024 года в журнале European Neuropsychopharmacology было опубликовано исследование, которое провели Jasper Vöckel и др. Они проанализировали работы, изучавшие эффективность средств с противовоспалительной активностью на депрессивные симптомы и отобрали 19 контролируемых исследований с общим количеством 1366 детей и подростков до 18 лет. Из всех лекарственных средств адекватно оценить эффективность удалось только для препаратов омега-3 жирных кислот. Авторы обнаружили, что они способствуют снижению симптомов депрессии. Однако, выборки участников в исследованиях различались по степени тяжести симптомов, а также по наличию соматических расстройств и факторов риска. Поэтому необходимо дальнейшее изучение вопроса адъювантной терапии, направленной на воспаление.

Читать далее
👍266🔥6
Болезнь Фара – редкое нейродегенеративное заболевание с кальцинозом головного мозга и нейропсихиатрическими симптомами. В данном клиническом случае речь пойдёт о молодой женщине, у которой наблюдались психотические симптомы и спутанность сознания. Ранее у пациентки не было истории психиатрических жалоб, хотя примерно за два года до обращения она сталкивалась с многочисленными эпизодами тонико-клонических припадков, которые проходили спонтанно без необходимости медикаментозного вмешательства. Обширные исследования привели к диагностике болезни Фара на основании двусторонних симметричных изменений головного мозга, наблюдаемых при проведении компьютерной томографии. В данном случае также рассматривается нетипично ранний манифест заболевания и его эпизодический характер течения при отсутствии отягощённого семейного анамнеза.

Данный клинический случай подчеркивает важность рассмотрения болезни Фара в качестве дифференциального диагноза у пациентов с первым психотическим эпизодом.

Читать далее клинический случай болезни Фара с психотическими симптомами и эпизодическим течением только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
33🔥73👍3😁1💅1
Териантропия – это ощущение или убежденность в том, что человек частично или целиком является животным. Термин “териантропия” в мифах предполагает реальную физическую трансформацию человека в животное. Представители современного терианского сообщества признают, что такая трансформация невозможна.

Териан (терианец) – термин, введенный сообществом для самоидентификации, происходит от слова териантроп. Териотип – это тип животного, интегрированный в идентичность человека. В сообществе териан выявлено множество как существующих, так и вымерших териотипов, наиболее распространенными из которых являются псовые и кошачьи. Териане редко становятся объектом научных исследований, отчасти из-за того, что териане боятся того, что их будут стигматизировать как психически больных людей.

Читать далее
😁23🔥15👍6🤯53🤔2🤓1
Несмотря на то, что значительное число специалистов в области психического здоровья считают, что психические расстройства имеют генетическую природу, большинство пациентов сообщают, что психиатры никогда не обсуждали с ними этические проблемы психиатрической генетики (Martorell L., Sanfeliu A., Blázquez A., et al., 2019). Это контрастирует с данными о том, что в семьях большого числа пациентов возникали вопросы, связанные с генетикой психических расстройств, и что почти половина пациентов беспокоилась о передаче психического расстройства своему потомству (Martorell L., Sanfeliu A., Blázquez A., et al., 2019).

Читать далее
🔥36👍1210
Болезнь Альцгеймера — самый распространенный вид деменции: по статистике ВОЗ, болезнь Альцгеймера составляет 50-70% от всех случаев деменции. Однако, по данным патологоанатомических исследований, примерно в трети случаев деменции болезнь Альцгеймера остается недиагностированной врачами, что приводит к снижению эффективности лечения.

Биохимические маркеры болезни Альцгеймера, тау-белок и бета-амилоид, определяются в спинномозговой жидкости. Однако, несмотря на потенциальную пользу, анализ спинномозговой жидкости на наличие этих белков редко применяется в рутинной клинической практике для диагностики деменции.

Читать далее
👍3310🔥5
В марте 2024 года Carla Carnovale et al. опубликовали свой зонтичный обзор в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. Обзор был посвящён развитию метаболического синдрома у детей и подростков, принимающих антипсихотические препараты. В него были включены 23 исследования, проведённые с 2006 по 2021 год. Выделив некоторые параметры, определяющие состояния обмена веществ, авторы обнаружили, что наибольшие изменения отмечались в уровне триглицеридов и в индексе массы тела. Остальные параметры либо оставались практически неизменными, либо не изучались должным образом во включённых исследованиях. Наиболее опасными в плане развития метаболического синдрома оказались оланзапин и кветиапин.

Читать далее
15👍9
В одном из номеров журнала Neuropsychopharmacology была опубликована статья Julia Martini et al., посвящённая факторам риска развития биполярного аффективного расстройства (БАР) у пациентов 15 – 35 лет с другими диагнозами. Авторы отобрали пациентов, лечившихся от депрессии или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Всего в исследование было включено 1083 пациента, при этом из всех участников БАР развилось только у 31 человека. Все они принимали антидепрессанты и/или небольшие дозы антипсихотиков. Никто не принимал стабилизаторы настроения. Риск развития БАР у лиц с отягощённым семейным анамнезом оказался невысоким.

Читать далее
🔥12👍742
Мы запускаем наш новый проект: "Альманах психиатрии и нейронаук". В этом издании мы будем тщательно собирать и выделять наиболее значимые наблюдения из мира психических расстройств. В первом выпуске Альманаха мы затронем важные аспекты психологии и психиатрии, начиная с критического анализа "науки о счастье" Хассельбергером, который подчеркивает философские трудности измерения субъективного благополучия, до обсуждения философии психиатрической нозологии Кендлером и проблем современных диагностических систем, таких как DSM.

Мы также рассмотрим, как семейные риски передачи алкогольной зависимости по наследству влияют на потомков, изучим, повышают ли антидепрессанты смертность среди пациентов с диабетом 2 типа и опишем четыре главных качества для психиатров, необходимых для эффективной клинической практики.

Читать далее только на Boosty
👏45🔥24👍158
Рафаэль Ошерофф (1938–2012) был врачом-нефрологом. Многие, кто знал его, были бы удивлены, обнаружив, что Ошерофф сыграл одну из главных ролей в формировании курса американской психиатрии в конце XX в. Не потому, что внес значительный научный вклад. Не потому, что открыл новое лекарство. Не потому, что лечил знаменитого пациента. А потому, что судился с психиатрической больницей «Честнат Лодж».

Рэя лечили исключительно с помощью психоанализа, который не только не избавил его от депрессии, но и усугубил ее. Его регулярные просьбы назначить ему лекарство отклонялись на том основании, что «ему понадобится каждый нейрон», чтобы бороться со своей болезнью.

Ошерофф подал в суд на «Честнат Лодж» из-за того, что врачи отказывались от фармакологического лечения его депрессии.

Читать далее
🔥5613😁6👏1
Новое исследование показало статистическую связь между увеличением потребления сахара и повышением риска развития депрессии. Информация для анализа была взята из базы данных NHANES 2011-2018, крупной программы Центров по контролю заболеваний США по оценке состояния здоровья и питания жителей США. NHANES содержит демографические данные, данные о питании, данные медицинских обследований, лабораторные данные и результаты анкетирования.

Читать далее
🔥36👍98🤔4
В марте 2024 года в журнале Translational Psychiatry было опубликовано исследование Julianna Olah et al. В нём исследовалась возможность определения речевых маркеров психотических расстройств при помощи речевых тестов. Обработка происходила вручную и с помощью компьютерных технологий. Чтобы проверить, возможна ли автоматизация обработки в режиме онлайн, авторы измерили разницу в результатах. Им удалось продемонстрировать, что компьютерная обработка речевых тестов достаточно эффективна. Её использование в сочетании с оценкой онлайн оказалось подходящим для прогнозирования субклинических симптомов расстройств психотического спектра. Наиболее значимыми маркерами оказались показатели синтаксиса.

Читать далее
🔥25👍17🤔411
2025/07/08 18:45:02
Back to Top
HTML Embed Code: