Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45👍15🔥4🤓1
На сегодняшний день нет достоверных сведений о природе и динамике ограниченного и повторяющегося поведение при расстройстве аутистического спектра (РАС). Имеющиеся данные неоднозначны. В феврале 2022 года в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было опубликовано исследование, посвящённое изучению зависимости такого поведения от пола, возраста, уровня интеллекта, социо-коммуникативных навыков. В нём приняло участие 17581 детей с РАС. Было обнаружено, что повторяющиеся действия больше характерны для мальчиков. Девочки чаще проявляли ограниченные интересы. Моторные стереотипии встречались чаще у детей с интеллектуальной недостаточностью. Также они имели тенденцию снижаться с возрастом. Ритуальное поведение и тенденция к постоянству окружающей среды усиливались детей с более нарушенными социо-коммуникативными навыками.

Читать далее о том, зависит ли ограниченное и повторяющееся поведение от когнитивных и социо-коммуникативных навыков.
👍2811🔥7💅1
Эффективность антидепрессантов в качестве поддерживающего лечения хорошо доказана. При проведении такого лечения важно понимать, что влияет на вероятность рецидива. В исследовании 2023 г. были оценены клинические факторы, связанные с риском рецидива депрессии у людей, которые чувствуют себя лучше и рассматривают возможность прекращения поддерживающего лечения антидепрессантами.

Читать далее про три фактора рецидива депрессии после терапии антидепрессантами.
🔥2515👍2💅2
Деперсонализация – это состояние, при котором ощущение себя и качество субъективных переживаний от первого лица странным образом изменяются, например, появляется чувство разобщения “Я” и собственного тела, отчуждение от собственного отражения в зеркале. Самовосприятие у пациентов с депересонализационно-дереализационным расстройством (ДДР) изменено, и это в свою очередь приводит к глубоким нарушениям самосознания.

Читать далее про особенности распознавания собственного лица у пациентов с ДДР и возможные нейробиологические причины данного явления.
33👍12🔥3
Ангедония может возникать у здоровых людей, но ее распространенность и тяжесть намного выше у пациентов с такими психическими расстройствами, как депрессия, шизофрения, расстройства личности, посттравматическое стрессовое расстройство, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Недавние исследования подтвердили, что ангедония – это сложная конструкция, включающая в себя ряд нарушений в восприятии вознаграждения (обработке). Цикл удовольствия состоит из предвосхищающего (антиципационная ангедония) завершающего (консуматорная ангедония) компонентов, а также вознаграждающего обучения (фаза насыщения). Исследования в области фундаментальных аффективных нейронаук расширили концептуализацию ангедонии, выделив временную аффективную динамику и процессы принятия решений. Механизмы эмоциональных и мотивационных нарушений у людей с шизофренией включают первоначальную реакцию на вознаграждение, ожидание вознаграждения, обучение вознаграждению, принятие решений с затратами усилий, рабочую память и когнитивный контроль.

Читать далее про особенности ангедонии у пациентов с шизофренией.
👍2215🔥1
Диагностика и лечение маниакальных эпизодов до сих пор вызывают у специалистов затруднения, в том числе из-за того, что нейробиология мании остается неизученной. Существуют отдельные теории возникновения мании, и одна из них – теория нарушения функционирования нейрональных сетей. Cotovio G., et al в своем литературном обзоре для Translational Psychiatry представили данные о нейроанатомических функциональных нарушениях, наблюдающихся при мании у пациентов, имеющих диагноз биполярное аффективное расстройство (БАР).

Читать далее про функциональную нейроанатомию мании.
👍304🔥3
Метаанализы продемонстрировали, что свыше 30 % случаев психоза могут быть связаны с ранними неблагоприятными факторами окружающей среды. Среди таких факторов – неблагополучное детство, употребление каннабиса, миграция, принадлежность к этническим меньшинствам, а также время рождения ребенка и осложнения во время беременности и родов. Установлено, что воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды обычно связано с более высокими коэффициентами вероятности развития психоза по сравнению с генетическими рисками, выявленными с помощью полногеномных ассоциативных исследований.

Механизм взаимодействия генов и окружающей среды при психозе до сих пор остается неясным. Считается, что значительная часть случаев заболевания может быть связана с воздействием окружающей среды на генетическую уязвимость или через эпигенетические механизмы. Стресс, вызванный неблагоприятными условиями или факторами окружающей среды, играет ключевую роль в развитии психоза. Однако точные биологические механизмы, через которые стресс влияет на функции мозга и пути, связанные с психозом, еще не до конца изучены.

Читать далее про сложное взаимодействие окружающей среды и генетических факторов в развитии психоза.
19👍14🔥42
В новом августовском выпуске Альманаха психиатрии и нейронаук мы проанализируем «Учебник по иммунопсихиатрии» под редакцией G. Khandaker и др. (2021), а именно главу, в которой объясняется сходство симптомов депрессии с недомоганием при простуде. Далее мы обсудим ещё одно руководство, посвящённое доказательному подходу к пониманию взаимосвязи между питанием и мозгом, в котором M. Wael и др. привели данные о доказанности пищевых добавок на основе метаанализов.

В третьем материале Альманаха мы вспомним фильм «Вечное сияние чистого разума» и рассмотрим статью, где учёные исследовали возможность стирания памяти с помощью трансплантации нейронов. Наш выпуск закроет материал из The Economist о том, как Китай стал научной сверхдержавой (спойлер: Америка и Европа сохраняют первенство в биологии и медицине).

Читать далее только на нашем Boosty на любом уровне подписки.

Альманах психиатрии и нейронаук – наш новый проект. В этом издании мы будем тщательно собирать и выделять наиболее интересные наблюдения из мира психиатрии.
117🔥12👍8
Накопление бета-амилоидного белка (Aβ) в мозге приводит к когнитивной дисфункции и нейродегенерации при болезни Альцгеймера. Известно, что люди, ведущие интеллектуально активный образ жизни, менее подвержены токсическому воздействию Aβ. Также известно, что Aβ в гиппокампе может влиять на высвобождение катехоламинов и пространственную память.

Авторы исследования, опубликованного в журнале “Psychopharmacology”, поставили цель – узнать, может ли серия новых впечатлений повысить когнитивную устойчивость к Aβ. Такая защита может быть достигнута путем модулирования катехоламинергической активности в гиппокампе.

Читать далее о том, какой опыт лучше профилактирует накопление бета-амилоидного белка: ежедневное социальное взаимодействие или повторяющиеся переживания нового опыта.
2314🔥14
Опубликованное в марте 2024 г. исследование, посвященное резистентной депрессии, показало относительную эффективность транскраниальной магнитной стимуляции при лечении пациентов, не отвечающих на терапию антидепрессантами. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – метод неинвазивного воздействия на кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.

Авторы исследования сравнивали эффективность аугментации арипипразолом или ТМС с переходом на венлафаксин XR (или дулоксетин) при лечении резистентной депрессии. В многоцентровом, 8-недельном, рандомизированном, открытом исследовании 278 пациентов (196 женщин и 82 мужчины, средний возраст 45,6 лет) с резистентной депрессией были распределены в соотношении 1:1:1 для лечения любым из этих трех методов. Только 235 испытуемых завершили исследование, но в окончательный анализ включены 260 пациентов, прошедших, по крайней мере, одну оценку депрессии по шкале Монтгомери-Асберга (MADRS) в ходе исследования.

Читать далее про сравнение эффективности транскраниальной магнитной стимуляции и антидепрессантов.
22👍9🔥41🤯1💅1
Расстройства речевого развития возникают в ходе индивидуального развития и характеризуются трудностями в понимании, воспроизведении речи или в использовании языка в целях общения, которые выходят за пределы нормальных индивидуальных различий, ожидаемых для конкретного возраста и уровня интеллектуального функционирования. Наблюдаемые речевые и языковые проблемы не имеют отношения к региональным, социальным или культуральным/этническим лингвистическим особенностям и не объясняются в полной мере анатомическими или неврологическими аномалиями. Предполагаемая этиология нарушений речевого развития сложна и во многих отдельных случаях неизвестна.

Расстройства речевого развития включают в себя:

6А01.0 Расстройство развития звукопроизношения;
6А01.1 Расстройство развития беглости речи;
6А01.2 Расстройство развития языка;
6А01.Y Другие уточненные расстройства развития речи и языка.

Читать далее перевод диагностического руководства МКБ-11 по расстройствам речевого развития.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥6🤔3💅2
В журнале Translational Psychiatry был опубликован анализ Kimon Runge et al., посвящённый вторичным формам обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Из 61 пациента вторичная форма ОКР была диагностирована в 16% случаев. При этом в 5% случаев при помощи иммунологической терапии удалось достичь улучшения состояния. Эти результаты могут оказать важное влияние на концепцию ОКР и на восприятие себя пациентами и их родственниками.

Читать далее про разработанный в Германии протокол FDP-OCD для диагностики вторичных («органических») форм ОКР.
15🔥8💅3
🔸В Международном институте гештальта стартует новый поток программы повышения квалификации в гештальт-терапии.

Это глубокое погружение в гештальт-терапию. Каждый модуль проведет преподаватель, специализирующийся в теме.

Программа:
✔️Семейная терапия – Вадим Ивановский
✔️Кризисы и травмы – Анастасия Колесникова
✔️Работа с телесностью Руэлы Франк – Антон Савин
✔️Бессознательное в гештальт-терапии – Федор Коноров
✔️Особенности онлайн работы – Энн Хезер Киз
✔️Психосоматика – Евгений Колесников
✔️Клинический гештальт – Денис Автономов
✔️Экзистенциальный подход – Алёна Чайковская
✔️Работа с зависимостями – Екатерина Артеменко

Это:
→ 10 модулей за учебный год
→ 11 преподавателей по узким темам
→ Каждый модуль = 3 дня теории + супервизии случаев + супервизии практики
→ Ежегодная международная конференция по представлению случаев
→ Лекции по нейробиологии.

✍️ Запись на программу и подробности тут.

Реклама. Erid: 3apb1Qrwwr2uBg1XZuNtChfdWNy2HwgpyTuZtnkegqtpx
10🔥9👍54🤯4😁3👏1
Одержимость – это широкая народная категория, используемая для объяснения множества симптомов или проблем. К проявлениям одержимости часто относят разговор другим голосом, ощущение паралича, дрожь, глоссолалию, издание звуков животных или «ночные танцы». Члены различных религиозных групп также относят к одержимости непонятные соматические симптомы, трудности в духовной практике или даже проблемы в отношениях. Более того, прослушивание неподобающей музыки или фильмов, употребление психоактивных веществ, мастурбация, гомосексуальность или внебрачный секс также могут восприниматься как духовные угрозы или показатели одержимости. Даже бред одержимости у пациентов с расстройствами шизофренического спектра может быть отнесен некоторыми священниками к демонической одержимости. Концепция одержимости также используется в психиатрии. В 10-м и 11-м изданиях МКБ «Трансовое расстройство с одержимостью» (ТРО) включено в главу о диссоциативных расстройствах.

Читать далее только на Boosty клинический случай женщины-католички, направленной священниками к психиатрам из-за ее агрессивного поведения, актов вандализма и неэффективности духовной помощи.
16👍14
Сталкивались ли вы с трудностями распознавания психических расстройств у пациентов с соматическими жалобами?

❗️Если да, то вам необходимо прослушать наш уникальный мини-курс «Принципы психиатрической диагностики в практике невролога». Его проведут врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт, сексолог Александр Палин и врач-невролог, отоневролог, кандидат медицинских наук Кира Оверченко!

На вебинарах вы узнаете:

Как психоэмоциональные расстройства могут скрываться за телесными жалобами пациентов;
Как правильные вопросы помогают улучшить диагностику;
Почему важно учитывать психоэмоциональное состояние в лечении.

Еще вы получите практические рекомендации по психофармакологии и полезные приложения для работы.

Марафон подойдет врачам-неврологам, врачам-терапевтам, врачам общей практики, врачам-психиатрам, психотерапевтам, клиническим психологам, социальным педагогам.

Кстати, при регистрации вы получите приятный бонус: список полезной литературы.

Марафон пройдет 27-29 августа, 18:00-19:00 мск.

Занять место можно по этой ссылке

Реклама. АНО ДПО Академия медицинского образования. ИНН 7703429438. Erid 2VtzqxZ8oDF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🤯3🤔1
Когнитивные нарушения – одна из проблем пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Исследования показывают, что пересадка почки может обратить когнитивные нарушения вспять, но точные механизмы, которые приводят к когнитивным нарушениям, остаются неизвестными. Результаты исследования, проведенного Медицинским центром Лейпцигского университета, могут быть использованы для разработки новых подходов к лечению хронических заболеваний почек.

Исследователи показали, что хроническая болезнь почек приводит к активации клеток микроглии. Микроглия – это специализированные иммунные клетки головного мозга, принципиально важные для функциональности нейронов. Активация этих клеток часто связана с воспалительными процессами, которые, в свою очередь, влияют на мозг и когнитивные функции.

Читать далее про связь активации клеток микроглии и когнитивных функций при болезнях почек.
14👍8🔥82
Участие нейровоспаления и иммунитета в развитии шизофрении изучается давно. Как сообщают результаты исследований, у пациентов с шизофренией часто повышен такой показатель иммунитета, как цитокин интерлейкин-6 (ИЛ-6). Однако причина такого явления до сих пор неизвестна. Играет ли этот фактор роль в развитии заболевания, или же повышение интерлейкина-6 – побочное явление, возникшее, к примеру, в результате приема лекарств или особенностей образа жизни пациентов с шизофренией?

Ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета и НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева решили поискать ответ на этот вопрос. Они предположили, что повышенный уровень ИЛ-6 у пациентов с шизофренией может быть как связан с клиническими особенностями этого заболевания, так и спровоцирован курением, тяжелыми травматическими событиями в детстве или применением некоторых медикаментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

Читать далее про влияние иммунитета на развитие шизофрении.
👍20🔥98
В одном из номеров журнала Translational Psychiatry было опубликовано исследование Hong-Li Guo et al., посвящённое поиску предпосылок для эффективного лечения атомоксетином. Для этого они отобрали 386 детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), принимающих атомоксетин в разных дозах и схемах, и проверили у них концентрацию препарата в плазме крови, а также изучили гены, связанные с активностью фермента CYP2D6. Оказалось, что средние метаболизаторы лучше отвечали на терапию, чем быстрые метаболизаторы. При приёме препарата утром его концентрация в крови была выше у средних метаболизаторов, чем у быстрых метаболизаторов. В группе средних метаболизаторов при повышении концентрации препарата повышалась вероятность развития побочных эффектов со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Читать далее про роль генов фермента CYP2D6 и мониторинг эффективности атомоксетина при СДВГ.
👍14🔥87
2025/07/10 23:02:10
Back to Top
HTML Embed Code: