Telegram Web Link
Значение и обоснованность понятий биполярного спектра часто ставится под сомнение. Эти опасения часто отражают неправильные представления о концепции биполярного спектра и об истории данной психиатрической нозологии. В данном обзоре мы предлагаем взглянуть на концепцию биполярного расстройства с новой перспективой, которая стремится ясно описать концепции биполярного спектра и устранить заблуждения, касающиеся этого вопроса.

Читать подробнее про то, почему биполярное расстройство – это не маниакально-депрессивное заболевание.
Галлюцинации – это сенсорные ощущения, возникающие непроизвольно без внешних стимулов. При определении этиологии галлюцинаций необходимо учитывать их сенсорную модальность (т. е. является ли галлюцинация слуховой, зрительной, вкусовой, обонятельной или тактильной). Как правило, зрительные, вкусовые и обонятельные галлюцинации возникают из-за действия психоактивных веществ или из-за соматического заболевания, в связи с чем нужно провести тщательное медицинское обследование. Первое появление галлюцинаций любой модальности в старшем возрасте тоже указывает на необходимость тщательного медицинского обследования.

Галлюцинации могут возникать при делирии (вызванном психоактивным веществом или лекарством или из-за ухудшения соматического здоровья), при тяжелом или легком нейрокогнитивном расстройстве, вызванным другим медицинским состоянием, при отсутствии сопутствующих когнитивных нарушений как прямое физиологическое последствие употребления психоактивных веществ или состояния соматического здоровья (соответствующие диагнозы: психотическое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ и психотическое расстройство, вызванное другим медицинским состоянием), или как типичный признак интоксикации или синдрома отмены.

После исключения соматических заболеваний и употребления психоактивных веществ в качестве этиологического фактора вы должны определить, является ли галлюцинация признаком психотического расстройства. Есть четыре условия, при которых наличие “галлюцинаций” не говорит в пользу данного диагноза.

Читать подробнее про дифференциальную диагностику галлюцинаций.
Новый выпуск Альманаха психиатрии и нейронаук будет посвящён трём интересным темам: критике серотониновой теории депрессии, гиперфокусу и анализам крови на Болезнь Альцгеймера

1) Пришло время анализа крови на Болезнь Альцгеймера

В 2024 г. рабочая группа американской Ассоциации Альцгеймера опубликовала обновленные критерии диагностики Болезни Альцгеймера (БА). Новые критерии свидетельствуют о серьезных изменениях в восприятии БА. Главная идея обновленных рекомендаций по диагностике БА заключается в том, что для диагностики БА нужно опираться на данные лабораторных исследований.

2) Гиперфокус: забытое состояние внимания

Гиперфокус, в широком смысле этого слова, – это состояние полной поглощенности какой-либо задачей до такой степени, что человек полностью игнорирует или “отключается” от всего остального. Как правило, это происходит, когда человек занят чем-то веселым или интересным. Примером гиперфокусировки является ситуация, когда ребенок настолько увлекается видеоигрой, что не слышит, как к нему обращается родитель. Большинство людей в какой-то момент своей жизни испытывали состояние, похожее на гиперфокус, но чаще всего это состояние упоминается в контексте аутизма, расстройства дефицита внимания и гиперактивности (РДВГ), а также шизофрении шизофрении.

3) Продолжаем разбираться с критикой “серотониновой теории” депрессии

Два с половиной года назад в Molecular Psychiatry была опубликована статья, посвященная “серотониновой теории” депрессии [1]. Авторы – Джоанна Монкрифф и др. – пришли к такому выводу: “Нет никаких подтверждений гипотезы, согласно которой причиной депрессии служит пониженная активность или концентрация серотонина”, а “серотониновая теория депрессии эмпирически не обоснована”.

Недавно появился новый повод вспомнить о скандальной статье Монкрифф и в целом о теме “критической психиатрии”. Еженедельное приложение к британской газете Sunday Times (печатный тираж – более 900 тыс экземпляров) 12 января 2025 г. вышло с главной статьей номера, озаглавленной “Профессор, говорит, что мы абсолютно неправильно понимаем депрессию”. Профессор – это Джоанна Монкриф, о которой в прологе к статье написано так: “Джоанна Монкрифф – профессор и психиатр Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая осмелилась утверждать, что депрессия не является физическим заболеванием. Из-за этого она подверглась нападкам со стороны коллег, но зато ее поддержал Такер Карлсон”. Имеется в виду американский консервативный политический обозреватель Такер Карлсон.

Читать новый Альманах только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
Телесное дисморфическое расстройство или дисморфофобия – это психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной, постоянной и мучительной озабоченностью предполагаемыми дефектами внешности, которые зачастую являются незаметными для окружающих. Люди с дисморфофобией обычно имеют низкую критичность к своему состоянию и одержимы мнимыми физическими изъянами, из-за чего они навязчиво думают о них и совершают действия, направленные на снижение эмоционального дискомфорта из-за своих переживаний.

Дисморфофобия обычно развивается в подростковом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Распространённость дисморфофобии среди взрослого населения составляет 1.9%. При этом распространённость дисморфофобии среди пациентов косметической хирургии достигает 13.2%; у делающих себе ринопластику людей – 20.1%; а у пациентов амбулаторных косметологических клиник – 9.2%. Люди с дисморфофобией в четыре раза чаще сталкиваются с суицидальными мыслями и на 2.6% чаще совершают попытки самоубийства по сравнению с теми, кто не страдает этим расстройством.

Читать подробнее про клинические особенности телесного дисморфического расстройства.
Число несуицидальных самоповреждений (nonsuicidal self-injury, NSSI) резко возрастает к подростковому возрасту. В связи с этим Tove Wichstrøm et al. изучили факторы риска, действующие ещё в детском возрасте, которые могут способствовать NSSI в будущем. Для этого они проследили за 81 ребёнком с 6 до 17 лет и выяснили, что негативное восприятие родителей, их отстранённость и нахождение в стрессе являются наиболее значимыми предрасполагающими к NSSI факторами. При этом особенности личности и темперамента ребёнка, неблагоприятные события не оказывали влияния. Исследование опубликовано в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Читать подробнее про предпосылки несуицидальных самоповреждений в детстве.
При оценке суицидальности важно определить степень серьезности суицидальных мыслей, планов и действий, узнать, насколько доступны средства для совершения самоубийства, выяснить летальность метода, силу желания, наличие психотических симптомов, личный и семейный анамнез суицидальности, а также собрать информацию об употреблении психоактивных веществ. Степень суицидальности варьируется в диапазоне от периодически возникающего желания умереть, а также чувства, что “другим будет лучше, если я умру” (пассивные суицидальные мысли), до составления плана суицида и явного суицидального поведения.

Читать подробнее про деревья дифференциальной диагностики относительно суицидальных мыслей и поведения.
Психоз – это сложное психическое состояние, которое может возникать при первичных психических расстройствах, злоупотреблении психоактивными веществами, воздействии факторов внешней среды и метаболических нарушениях. Своевременное распознавание и надлежащее лечение основного заболевания имеют решающее значение для оптимизации лечения пациентов. Гиперпаратиреоз, характеризующийся чрезмерной выработкой паратиреоидного гормона и возникающий в результате гиперкальциемии, является редкой, но важной метаболической причиной психоза. Причём клиническая картина варьируется в зависимости от степени гиперкальциемии.

В статье Murphy RJ et al. описан психоз у 28-летнего мужчины, развившийся на фоне патологии паращитовидных желез и купировавшийся после их удаления.

Читать подробнее про психоз на фоне гиперпаратиреоза только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
В двойном слепом, рандомизированном, перекрестном и плацебо-контролируемом клиническом исследовании, проведённом Papaseit E. et al. и опубликованном в Frontiers in Pharmacology, оценивалось взаимодействие субъективных и сердечно-сосудистых симптомов, гормональных изменений, а также фармакокинетики мефедрона и алкоголя у людей. Результаты исследования показали, что одновременное употребление мефедрона и алкоголя приводит к значительному повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и расширению зрачков, а также вызывает более интенсивные и продолжительные чувства эйфории и благополучия по сравнению с употреблением только мефедрона.

Кроме того, мефедрон снижал выраженность опьянения и седации, вызванных алкоголем. Эти эффекты могут способствовать потреблению большего количества мефедрона и алкоголя, подвергая рекреационного потребителя повышенному риску токсических эффектов. Полученные результаты согласуются с данными о сочетании алкоголя с другими психостимуляторами, предполагая, что склонность к злоупотреблению при одновременном употреблении выше, чем при употреблении каждого вещества по отдельности.

Читать подробнее про совместное употребление мефедрона и алкоголя.
Новости лечения психических расстройств за #февраль 2025

Инъекционные антипсихотики при биполярном расстройстве с сопутствующим обсессивно-компульсивным расстройством
Безопасность и эффективность ингибиторов моноаминоксидазы при тревожных расстройствах
Кардиометаболический риск у детей и подростков при терапии антипсихотиками
Луразидон в сравнении с типичными антипсихотиками при шизофрении
Распространенность обсессивно-компульсивных симптомов у пациентов с шизофренией, получающих клозапин

Читать подробнее главные новости за февраль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аддикция – это хроническая потребность в употреблении вещества или в повторении какого-либо поведения, формирующаяся из-за изменений в системе вознаграждения мозга. Значимым элементом развития аддикции выступает толерантность (увеличение требуемой дозы для прежнего эффекта), но не менее важен и феномен обратной толерантности, при котором даже небольшое воздействие способно вызвать чрезмерно сильную реакцию. Теория противоположного последствия показывает, что попытки усилить или подавить действие вещества ведут к компенсаторным изменениям в психике и физиологии, закрепляя зависимость. Такой диалектический характер аддикции указывает на необходимость комплексного подхода к ее пониманию и лечению.

Наш новый лектор – Федотов Илья Андреевич, доцент кафедры психиатрии и психологического консультирования РязГМУ, экс-председатель Совета молодых учёных Российского общества психиатров.

Смотреть новую лекцию только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
🙂 Научно-популярный проект Психиатрия & Нейронауки совместно с НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева и его Советом молодых учёных представляет программу Школы биполярного расстройства, которая пройдёт 30 марта 2025 года 🙂

🟠15:00 – 15:20 «Расстройства нейропсихического развития и биполярное расстройство» Иван Мартынихин – врач-психиатр, к. м. н., главный врач медико-психологического центра «Решение», доцент кафедры психиатрии и наркологии 1СПбГМУ им. И. П. Павлова

🟠15:20 – 15:40 «Как разговаривать о биполярным расстройстве с другими людьми?» Михаил Сорокин – врач-психиатр, к. м. н., ведущий научный сотрудник, учёный секретарь НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева

🟠15:40 – 16:00 «Материнство и биполярное расстройство» Татьяна Прусова – врач-психотерапевт клиники доказательной медицины W-clinic.

🟠16:00 – 16:30 Перерыв

🟠16:30 – 16:50 «Как травматический опыт осложняет жизнь с биполярным расстройством?» Яна Яковлева – врач-психиатр, аспирант, младший научный сотрудник Института трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева

🟠16:50 – 17:10 «Рискованное сексуальное поведение при биполярном расстройстве» Дмитрий Радионов – врач-психиатр, психотерапевт, младший научный сотрудник Института психотерапии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, член Немецкого общества психиатрии, психотерапии, психосоматики и неврологии

🟠17:10 – 17:30 «Многоликая тревога внутри биполярного расстройства» Евгений Касьянов – врач-психиатр, к. м. н., старший научный сотрудник Института трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, создатель проекта Психиатрия & Нейронауки

🟠17:30 – 18:00 Дискуссия 🙂

Школа биполярного расстройства состоится в воскресенье 30 марта с 15:00 до 18:00 по московскому времени. В 14:30 будет открыт вход для очных посетителей Школы.

Участие в школе полностью бесплатное. Для очного участия требуется предварительная регистрация.

Место проведения: Санкт-Петербург, лофт COM.NATA на Петроградской, Газовая улица, дом 10Ж (как пройти).

Будет организована прямая трансляция мероприятия (ссылка будет опубликована на канале). Регистрация дял просмотра трансляции не требуется 🔼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коморбидность биполярного аффективного расстройства (БАР) и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) уже давно интересует исследователей и врачей. Действительно, в случае наличия сопутствующих БАР и ОКР перед специалистами возникают сложные диагностические и терапевтические задачи, так как использование антидепрессантов при БАР ограничено.

Результаты предыдущего систематического обзора de Filippis R et al. показали, что большинство сопутствующих случаев ОКР были вторичны по отношению к эпизодам БАР, а стабилизация настроения была основной стратегией лечения. Однако, несмотря на недавние наблюдения, значение сопутствующей патологии БАР-ОКР еще не выяснено, и невозможно с уверенностью сказать, имеем ли мы дело с двумя отдельными расстройствами, которые развиваются у одного человека случайно, или имеет место особый подтип БАР-ОКР. Новое исследование de Filippis R et al., опубликованное в журнале “Journal of Clinical Medicine”, раскрывает сложность коморбидного течения БАР и ОКР, проливая свет на сложности в диагностике и терапии данных расстройств.

Читать подробнее про коморбидность биполярного аффективного расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.
Паническое расстройство характеризуется повторяющимися внезапными приступами паники, которые не связаны с конкретными стимулами или ситуациями. Панические атаки — это дискретные эпизоды сильного страха или тревоги, сопровождающиеся быстрым появлением нескольких характерных симптомов одновременно (например, учащенного или усиленного сердцебиения, потливости, дрожи, одышки, боли в груди, головокружения, неустойчивости, озноба, приливов жара, страха смерти).

Агорафобия характеризуется выраженным и чрезмерным страхом или тревогой, возникающими в ситуациях, выход из которых может быть затруднителен или в которых может не оказаться возможности получить помощь, например, при использовании общественного транспорта, нахождении в толпе, нахождении вне дома в одиночестве (в магазине, театре, в очередях и др.).

Паническое расстройство в МКБ-11

Агорафобия в МКБ-11
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 16:48:50
Back to Top
HTML Embed Code: