Telegram Web Link
Термин «резистентная депрессия» ввели в психиатрии для обозначения состояния пациентов с депрессивным расстройством, которые неадекватно реагируют на антидепрессивные препараты, назначаемые в адекватной дозировке на определенный срок (в основном на 4 недели). С появлением антипсихотиков второго поколения и по мере накопления опыта применения клозапина исследования пациентов, неадекватно реагирующих на антидепрессанты, обратились к новой проблеме.

Вскоре выяснилось, что антипсихотики второго поколения способны повышать антидепрессивный эффект селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Арипипразол, брекспипразол, оланзапин и кветиапин, изученные в качестве усиливающих средств при лечении депрессии, получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Европейское агентство лекарственных средств (EMA) также одобрило применение кветиапина для аугментации терапии антидепрессантами.

Читать далее
👍2810🔥4
Друзья, в эту субботу мы представили новый курс ПиН, посвящённый диагностике шизофрении в МКБ-11. Помимо четырёх образовательных модулей, мы представили и практические материалы по дименсиональной оценке психотических состояний пациентов. Это связано с тем, что в МКБ-11 есть возможность определить уровень тяжести шести симптомных доменов для расстройств, относящихся к шизофрении или другим первичным психотическим расстройствам.

Ознакомиться с программой

Приобрести курс
🔥5👍43
В одном из последних номеров журнала Schizophrenia Bulletin опубликовали исследование Heidi Taipale et al., в котором изучалось влияние дозы разных антипсихотиков на обострение шизофрении. Авторы выяснили, что дозировки менее 0,6 и более 1,6 от стандартной суточной дозы наиболее сильно связаны с риском обострения расстройства. Исключениями оказались перфеназин и рисперидон. Их стандартные суточные дозы, утвержденные ВОЗ, оказались завышенными. Также выяснилось, что высокие дозы оланзапина пролонгированного действия имеют преимущество перед любыми дозами других антипсихотиков. И вообще, пролонгированные формы препаратов оказались эффективнее пероральных, за исключением клозапина.

Читать далее
👍17🔥75👏1
С доисторических времен люди искали возможности воздействовать на психическое состояние через манипуляции на головном мозге. Нейрохирургические операции в психиатрии прошли сложный путь от трепанаций “с целью изгнания злых духов” и лоботомий, проводившихся зачастую без должного информирования пациента о ходе вмешательства, до современных методов лечения, таких как стереотаксические операции, глубокая стимуляция мозга, фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ), лазерная внутритканевая термотерапия (ЛВТ). Bauerle L. et al в обзоре для журнала Neurosurgical Focus описывают историю хирургических вмешательств в психиатрии, делая особый акцент на современные перспективные нейрохирургические методы лечения.

Читать далее
20🔥1
Во многих аспектах наше время – особенно волнующее и плодотворное для психиатрии. За последнее десятилетие разработаны 2 новые формы психотерапии: динамическая деконструктивная психотерапия (ДДП), доказательная терапия пограничного расстройства личности [1], и терапия осложненного горя (ТОГ) для пациентов, чья скорбь обрела дисфункциональные черты и «сошла с рельс» [2]. Согласно недавним открытиям в области медикаментозного лечения, кетамин – блокатор рецепторов N-метил-D-аспартата (НМДА) – эффективен в отношении снижения острых суицидальных мыслей; это, возможно, обрисовывает новые молекулярные механизмы терапии антидепрессантами [3]. Плюс, по данным программы подбора ординатуры, все больше выпускников медицинских вузов привлекает психиатрия [4].

Читать далее
🔥178👍61
Основной из нозологий, наиболее часто встречаемой среди пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), является биполярное аффективное расстройство первого и второго типа (БАР I, II типа). По результатам мультицентрового исследования Bridget Hogg et al, опубликованного в журнале Frontiers in Psychiatry в 2022 году, большая часть участников (80,8%) испытывали стрессовое событие, предшествующее возникновению соответствующей симптоматики дебюта БАР; у более чем половины участников (51,9%) было диагностировано ПТСР в течение жизни.

Читать далее
👍985🔥2
Бессонница – это неудовлетворенность количеством или качеством сна в течении как минимум трех месяцев. Состояние характеризуют трудности в засыпании и поддержании сна. Это приводит к дневной сонливости или гиперактивности. Распространенность бессонницы в общей популяции составляет от 12 до 20%. Данное состояние имеет тенденцию к хроническому течению. У 86% пациентов нарушения сна сохраняются через 1 год и у 59% через 5 лет после постановки диагноза. Бессонница является фактором риска развития депрессии, тревожных расстройств, алкогольной зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать далее
18🔥5👍3👏2
Рекомендации Королевской Австралийско-Новозеландской коллегии психиатров по проведению электросудорожной терапии (ЭСТ). В рекомендациях обсуждается ряд важных тем, таких как показания и отбор пациентов для ЭСТ, а также основные принципы проведения ЭСТ (судорожный порог, расположение электродов и ширина импульса, рекомендуемые параметры ЭСТ, общая анестезия, мониторинг и др.).

Читать далее
🔥86👍2👏1
В марте 2023 года в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry опубликовали метаанализ Rosanna Breaux et al. Он был посвящён изучению эффективности как фармакологических, так и нелекарственных интервенций при лечении персистирующей раздражительности у детей и подростков. Авторы выяснили, что и лекарства, и психотерапия значимо улучшают состояние пациентов. Однако их сочетание оказалось менее эффективным. Наибольшие улучшения наблюдались у респондентов с РАС и в случаях использования арипипразола.

Читать далее
🔥841
Расстройство аутистического спектра (РАС) – это группа многофакторных расстройств развития нервной системы, характеризующихся стойким дефицитом социальной коммуникации и социального взаимодействия. Также к клиническим проявлениям РАС относят ограниченные, повторяющиеся интересы и модели поведения [1]. Важно отметить, что клиническая картина и степень тяжести симптомов достаточно вариабельны. Такой широкий спектр фенотипов РАС подразумевает наличие сложного патогенетического процесса, уникального в каждом случае [2].

Читать далее
29👍7🔥7🤯1
СДВГ – одно из наиболее частых психических расстройств среди детей, диагностирующееся в 5-9,4% случаев и преобладающее у мальчиков. Среди детей с СДВГ довольно часто встречаются дизурические нарушения, а точнее жалобы на симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП). Термин СНМП включает в себя симптомы поражения мочевого пузыря и уретры, распространенные среди 9 – 40% детей (диапазон объясняется различиями в определениях и подкатегориях). В дневное время наиболее часто встречаются ургентное недержание мочи, дисфункциональное и отсроченное мочеиспускание.

Читать далее
🔥207👍3👏2
Первый метаанализ на данную тему был опубликован в 2022 г. в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience. Группа учёных под руководством Zhen-Zhi Wang провела систематический обзор исследований, опубликованных в известных научных базах данных в период 2017–2021 гг. Результаты стратифицированного анализа по возрастной характеристике показали, что риск возникновения нейродегенеративного заболевания у лиц старше 65 лет на 26% выше в группе лиц с синдромом Шегрена. По соответствующему запросу было найдено 631 исследование, однако по критериям включения (где основной составляющей стало отсутствие в анамнезе пациента нейродегенеративного заболевания до вступления его в группу исследования) для дальнейшего изучения было отобрано всего десять.

Читать далее
10👍2🔥2
Публикуем на Бусти в открытом доступе статью Евгения Касьянова и Дмитрия Филиппова по истории биологизации биполярного расстройства.

Первая научная работа, посвященная биполярному расстройству, была опубликована в 1850 г. французским врачом Жан-Пьером Фалре. Он описал состояние “folie circulaire”, циклического сумасшествия, для которого характерна смена двух крайностей – маниакального возбуждения и подавленного настроения. В 1854 г. другой врач Жюль Байарже выступил с лекцией, посвященной “folie à double forme”, сумасшествию в двух формах. Фалре заявил, что он первый описал это состояние, Байарже не согласился, разгорелся спор на тему плагиата.

Читать далее.

Наших подписчиков на Бусти будет ждать можество других материалов, в том числе два курса: Диагностика шизофрении в МКБ-11: фокус на дименсии симптомов и Аффективизм: наука после когнитивизма и бихевиоризма (для уровня врач-психиатр). Ознакомиться можно здесь.
15👍5🔥31
Функциональные неврологические расстройства (ФНР) характеризуется двигательными и/или сенсорными нарушениями, которые не могут быть объяснены идентифицируемой неврологической причиной.

Исследования сообщают о повышенной частоте диссоциативных симптомов и сопутствующих диссоциативных расстройств при ФНР. Диссоциацию в широком смысле можно рассматривать как потерю контроля или осознания когнитивных или физических процессов, которые обычно легко контролируются или осознаются. Проявлениями диссоциации могут быть:

– Нарушения памяти;
– Субъективная оторванность от самого себя (деперсонализация) или внешних раздражителей (дереализация);
– Потеря телесных ощущений;
– Произвольного контроля или изменение чувства идентичности.

Читать далее
20🔥3👍2👏1
Значимость биомаркеров шизофрении обусловлена бременем болезни и высокой ценой, которую приходится платить за использование метода проб и ошибок при принятии клинических решений. Из-за несвоевременного начала эффективного лечения продлевается страдание и социальное неблагополучие, а также могут растут риски для безопасности пациента и других людей. Кроме того, множественные неудачные попытки лечения могут ослабить вовлеченность в лечебный процесс, которая, как правило, и без того невелика при шизофрении, особенно на ранних стадиях заболевания.

Читать далее
🔥187👍53
Шизофрения – сложное гетерогенное заболевание, и попытки полностью понять механизмы, лежащие в его основе, до сих пор не увенчались успехом. Нейровизуализационные исследования показывают как структурные, так и функциональные нарушения во множестве регионов мозга у пациентов с шизофренией. Молекулярные же исследования обычно ограничиваются лишь несколькими областями и пока не дают однозначных результатов.

Один из возможных путей – анализ экспрессии генов. Такой подход может помочь заполнить пробел между исследованиями геномных и средовых факторов риска развития шизофрении и приблизить ученых к пониманию патофизиологии болезни. До сих пор транскриптомные исследования были в основном посвящены экспрессии белок-кодирующих генов в отдельных областях коры полушарий.

Читать далее
20🔥3👍2
Наиболее современным и рекомендуемым вариантом лечения шизофрении является назначение антипсихотических препаратов второго поколения и немедикаментозные подходы, включая семейные вмешательства и стратегии психосоциальной реабилитации. Шизофрения встречается у 1% населения во всем мире и обычно манифестирует в возрасте от 16 до 30 лет. Как следствие, шизофренией страдает множество молодых женщин детородного возраста. Женщины с шизофренией имеют повышенный риск рецидива и более высокую частоту госпитализаций во время беременности и в раннем послеродовом периоде.

Читать далее
🔥205💅3👍1👏1
Крупное лонгитюдное исследование показало, что большинство людей, принимающих бензодиазепины, не употребляет их длительное время и не переходит на дозы, превышающие рекомендованные. Бензодиазепины и агонисты бензодиазепиновых рецепторов, к которым относятся так называемые “Z-препараты” (зопиклон, эзопиклон, залеплон и золпидем), являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения бессонницы и тревожности. Из-за того, что с использованием этих препаратов связан риск злоупотребления, зависимости и синдрома отмены, во многих странах действуют строгие ограничения продажи бензодиазепинов.

Читать далее
29👍6🔥51
Раздражительность является трансдиагностическим феноменом, встречающимся при различных психических расстройствах. Данный феномен негативно влияет как на межличностные отношения и процесс принятия решений, так и на повседневное функционирование. Раздражительность может быть концептуализирована как повышенная чувствительность к стимулам наряду с пониженным порогом реагирования на них. При этом субъективное переживание раздражительности считается нормальным во многих контекстах и может возникать без объяснимых самим человеком причин. Кроме того, данный феномен отличается от гнева и агрессии, но считается важным фактором, способствующим возникновению негативных поведенческих проявлений как у молодежи, так и у взрослых. Однако поведенческие индикаторы в виде вспышек гнева или агрессии не являются неизбежным результатом раздражительности, поэтому её уровень не всегда возможно оценить внешним наблюдателям.

Читать далее
30👍14🔥5🤔2
2025/07/14 04:13:03
Back to Top
HTML Embed Code: