Telegram Web Link
Арипипразол — антипсихотик третьего поколения, эффективный как в отношении позитивных, так и негативных симптомов при шизофрении; также его применяют как стабилизатор настроения. Он обладает более благоприятным профилем переносимости по сравнению со многими антипсихотиками первого и второго поколения, особенно в части метаболических и экстрапирамидных побочных эффектов. Тем не менее встречаются описания случаев, когда у пациентов, принимавших арипипразол, наблюдались (в том числе впервые в жизни) такие нарушения, как гэмблинг, гиперсексуальность, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР; или отдельные его симптомы), приступообразное переедание, трихотилломания, клептомания и компульсивные покупки.

В систематический обзор Akbari и соавт., опубликованный в январе 2024 года в журнале Psychopharmacology, включили 35 статей, описывающих 59 клинических случаев возникновения данных поведенческих нарушений, симптомов и расстройств, ассоциированных с приёмом арипипразола.

Читать подробнее про импульсивное и компульсивное поведение как побочный эффект арипипразола.
В 2024 году в журнале “The Lancet Psychiatry” был опубликован метаанализ, посвящённый изучению частоты возникновения симптомов отмены антидепрессантов. К симптомам отмены антидепрессантов традиционно относятся: головокружение, головная боль, тошнота, раздражительность и нарушения сна. Их длительность варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако частота развития симптомов отмены остаётся неизвестной, так как изучение этого вопроса затруднено методологической и клинической гетерогенностью.

На основе 79 исследований с участием 21002 человек Jonathan Henssler et al. обнаружили, что различные симптомы отмены возникают у каждого третьего пациента. При этом симптомы отмены развивались даже в группе плацебо — примерно у каждого шестого пациента. Тем не менее частота развития данных симптомов сильно варьировала в зависимости от препарата, методов их оценки и строгости протокола исследования, поэтому результаты метаанализа являются довольно неоднородными.

Читать подробнее про частоту возникновения симптомов отмены антидепрессантов.
Наша традиционная подборка Топ-20 самых популярных материалов ПиН за истекающий год:

1. Синдром суицидального кризиса: новое понимание рисков суицида

2. Психоз, вызванный психоактивными веществами, в десятки раз повышает риск шизофрении

3. Расстройства шизо-обсессивного спектра

4. Антисоциальное расстройство личности

5. Аналог ЛСД без галлюциногенного эффекта как потенциальное средство для лечения депрессии

6. Повышение риска депрессии связано с большим количеством сахара в рационе

7. Три фактора рецидива депрессии после терапии антидепрессантами

8. Обсессивно–компульсивное расстройство как эпифеномен коморбидного биполярного расстройства

9. Количество депрессивных эпизодов ассоциировано с наличием сопутствующих сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний

10. Метаанализ выявил 12 локусов, связанных с суицидным поведением

11. Владение кошкой и расстройства шизофренического спектра

12. Биполярный спектр: концепции и заблуждения

13. Почти 50 % случаев деменции можно предотвратить

14. Психопатология смешанных состояний

15. Предпосылки несуицидальных самоповреждений в детстве

16. Клинические отличия биполярной депрессии от униполярной

17. Эпигенетический эффект психотерапии

18. Обсессивно-компульсивное и сходные расстройства в МКБ-11

19. Пограничное расстройство личности: обзор современных данных о диагностике и медикаментозном лечении

20. Можно ли “заразиться” психическим заболеванием от одноклассника?

Спасибо за то, что были с нами в 2024 году! Дальше — интереснее.
В новой лекции Дмитрия Иващенко подробно рассматриваются нейробиологические механизмы, лежащие в основе возникновения галлюцинаций и бреда. Особое внимание уделяется роли дофамина в этих процессах, а также использованию методов функциональной нейровизуализации для изучения мозговой активности. Кроме того, обсуждаются современные гипотезы развития слуховых галлюцинаций, рассматривающие их как патологии внутренней речи или вербальной памяти, что способствует более глубокому пониманию механизмов данных психических явлений.

Дмитрий Владимирович Иващенко, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Автор образовательного проекта "Компас детской сихиатрии" для врачей, психологов, дефектологов, педагогов и других специалистов, работающих с детьми.

Смотреть лекцию только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
Впервые диагноз “пограничное расстройство личности” (ПРЛ) был введен в DSM-III в 1980 году, и в его описании уже тогда присутствовали характерные для этой диагностической единицы проблемы идентичности и трудности в межличностных взаимоотношениях. Данное РЛ изучалось гораздо обширнее, чем другие, однако до сих пор оно остаётся вызовом как для клиницистов, так и для исследователей: например, и сейчас существуют противоречия в том, как концептуализировать ПРЛ, как специфическое РЛ или как уровень нарушения личностного функционирования. Даже лечение ПРЛ остаётся трудным вопросом, поскольку в настоящее время не существует данных, свидетельствующих об эффективности какого-либо психотропного препарата для лечения расстройства, а рекомендованное психотерапевтическое лечение неэффективно, по некоторым данным, в 50% случаев. В данном переводе будут освещены отдельные подтемы комплексного обзора Leichsenring et al, опубликованном в журнале World Psychiatry в 2024 году.

Читать далее про обзор современных данных о диагностике и медикаментозном лечении ПРЛ.
Новый выпуск Альманаха психиатрии и нейронаук будет посвящён трём интересным темам:

Конфуцианство и психопатология

Сложно найти статью, посвящённую транскультуральной психиатрии, в которой не повторялся бы поднадоевший трюизм – западная культура поощряет индивидуалистов, а восточная культура воспитывает коллективистов. В рассуждениях о культуральных факторах психических расстройств отсылкой к этому противопоставлению – западный индивидуализм против восточного коллективизма – обычно подкрепляют объяснение различий в симптоматике. International Journal of Social Psychiatry в этом году опубликовал небольшой текст на эту тему. Нельзя сказать, что эта статья отличается каким-то удивительно оригинальным подходом к проблеме, но, по крайней мере, в ней содержится конкретное указание на то, что именно в конфуцианской этике может играть роль влиятельного культурального фактора в «восточной» психопатологии.

Половые различия в мозге – это важно

Организация по изучению половых различий (OSSD) была основана в 2006 году как международное общество, объединяющее учёных и клиницистов с целью повысить осведомлённость о различиях между полами. Президент OSSD, психиатр Армин Разнахан, написал для сайта Transmitter статью о важности нейробиологических различий между мужчинами и женщинами. Какие тезисы он привёл?

Никотиновая зависимость

«Tasman's Psychiatry» – популярный в англоязычных странах учебник для студентов, изучающих психиатрию. Пятое издание учебника, вышедшее в 2024 г., содержит обновлённую версию статьи из предыдущего издания – «Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: Никотин». Мы провели выборочный перевод отдельных мест этой статьи, которые могут заставить Вас по-иному посмотреть на проблему никотиновой зависимости.

Читать Альманах только на нашем Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы переводим самые интересные статьи и клинические случаи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости лечения психических расстройств за #декабрь 2024

Электросудорожная терапия против транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с депрессивным эпизодом
Дозозависимый эффект атомоксетина при лечении детей с РДВГ
Отдалённые последствия лечения делирия антипсихотиками
Доказательные методы лечения поздней дискинезии
Одобрен первый препарат для лечения обструктивного апноэ сна

Читать подробнее эти и другие новости лечения психических расстройств за декабрь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В июле 2023 года Европейское агентство по лекарственным средствам опубликовало заявление, которое может затормозить стремительный успех новых препаратов для снижения веса, агонистов рецепторов GLP-1, известных под названием семаглутид (Оземпик) и тирзепатид (Мунджаро).

Агентство объявило, что проводит официальную проверку сообщений о том, что употребление этих препаратов увеличивает риск самоубийства и суицидальных мыслей. Дело в том, что Исландское агентство по лекарственным средствам получило сообщения о том, что около 150 человек, принимавших эти препараты, жаловались на суицидальные мысли или наносили себе телесные повреждения.

Портал медицинских новостей Medscape опубликовал краткий, научно-популярный обзор данных о связи суицидальности с приемом Оземпика.
Человеческий мозг проходит большую часть своего развития в начале жизни, но определённые области мозга продолжают генерировать новые нейроны в зрелом возрасте, хотя и с гораздо меньшей скоростью. Ученые продолжают спорить о том, как именно протекает процесс нейрогенеза у взрослых и какова его цель.

Есть данные о том, что у взрослых людей с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и другими видами деменции развивается меньше нейронов, чем у людей без этих заболеваний. Вопрос в том, как отсутствие новых нейронов влияет на возникновение когнитивных проблем. Известно, что новые нейроны способствуют запоминанию и обучению у мышей. У ученых нет уверенности в том, что новые нейроны играют ту же роль у людей. В новом исследовании, опубликованном в Cell Stem Cell, предлагается ответ на этот вопрос.

Читать подробнее про нейрогенез у взрослых и функцию вербального обучения.
Old, but gold: подборка интервью с самыми известными психофармакологами

В прошедшем году портал «Психиатрия & Нейронауки» продолжал переводить главы из книги «Психофармакологи» (1996), составленной из бесед, которые её автор, ирландский врач Дэвид Хили, провёл с самыми значительными учёными в сфере психофармакологии.

Беседы представляют собой уникальный источник не только по истории раннего периода психофармакологии, который гости Хили наблюдали лично. Интересно то, как в интервью проявляются знаки времени, в котором состоялись эти разговоры. Какие-то моменты потеряли актуальность спустя четверть века, а какие-то темы в наши дни обсуждаются практически в том же ракурсе и с теми же пессимистическими интонациями, что и в 1990-х годах.

Пьер Пишо – французский психиатр, один из тех, кто придумал хлорпромазин

Джулиус Аксельрод – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970 г.) за “открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации”

Арвид Карлссон – шведский психофармаколог, получивший в 2000 г. Нобелевскую премию за открытие химической нейротрансмиссии

Фрэнк Айд – американский психиатр, первый, кто использовал антидепрессант амитриптилин; участвовал в ранних исследованиях имипрамина и лития; первым в США начал применять хлорпромазин.

Алан Бродхерст – английский химик, который изобрел (случайно) имипрамин, а потом стал врачом-психиатром.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 06:26:00
Back to Top
HTML Embed Code: