Telegram Web Link
Новое исследование, опубликованное в декабре 2024 года в BMJ, указывает на то, что работа, связанная с интенсивной обработкой пространственной информации (например, определение маршрутов для такси или оптимального способа доехать до больницы), может снижать уровень смертности от болезни Альцгеймера.

Известное нейровизуализационное исследование 2006 года продемонстрировало функциональные изменения в гиппокампе у лондонских водителей такси. Гиппокамп — область мозга, участвующая в формировании когнитивных «пространственных карт» и в значительной степени вовлечённая в развитие болезни Альцгеймера, при которой происходит ускоренная атрофия гиппокампа. Это даёт основания полагать, что профессии, связанные с навигацией, могут коррелировать с пониженной смертностью от болезни Альцгеймера.

🔗 Читать подробнее про уровень смертности от болезни Альцгеймера.
В апреле 2024 года в журнале The Lancet был опубликован концептуальный обзор доктора Джоанны Мартин, посвящённый расстройству дефицита внимания и гиперактивности (РДВГ) у мужчин и женщин. В нём рассматриваются генетические факторы, а также обсуждаются вопросы влияния диагностических критериев и социокультурной парадигмы на распространённость РДВГ в зависимости от пола. Необходимость фокусироваться на различиях в проявлениях РДВГ у мужчин и женщин обусловлена тем, что во многих случаях женщины не получают своевременной поддержки и помощи. Кроме того, даже при своевременном диагнозе многие женщины не получают медикаментозную терапию, что может усугублять состояние.

🔗 Читать подробнее про то, почему у женщин реже диагностируется РДВГ в детстве, чем у мужчин.
Энцефалопатия Вернике (ЭВ) является острой психоневрологической неотложной ситуацией, обусловленной дефицитом тиамина. Типичная триада — помрачение сознания, глазные симптомы (офтальмоплегия, нистагм) и атаксия — имеет основополагающее значение для диагностики ЭВ, однако все эти симптомы одновременно наблюдаются редко. Alaithan Т.М. и соавт. описали случай беременной женщины, у которой на фоне токсикоза и чрезмерной рвоты развился тяжёлый дефицит витамина В1, что привело к развитию ЭВ и психоза Корсакова.

Тяжёлая недостаточность тиамина вызывает состояние, известное как синдром Вернике–Корсакова (СВК). Распространённость СВК оказалась выше, чем предполагалось ранее. Лица, страдающие алкоголизмом, более склонны к его возникновению, однако среди людей, не злоупотребляющих алкоголем, распространённость СВК колеблется от 0,04 % до 0,13 %.Около 70 % беременных женщин сообщают о тошноте или рвоте между 4–8 и 14–16 неделями беременности. В течение первого триместра у пациентки может развиваться гиперемезис (тяжёлая тошнота и обильная рвота), требующий госпитализации из-за потери веса более чем на 5 %, обезвоживания, электролитного дисбаланса и кетонурии. В крайне тяжёлых случаях могут развиваться иммунологическая депрессия, СВК, нарушение функции печени и почек, а также смерть пациентки и плода.

Далее описан случай СВК у беременной, подчёркивающий важность ранней диагностики, заместительной терапии тиамином и тщательного ведения токсикоза беременных.

🔗
Можно ознакомиться только на Boosty
Новое крупное исследование, опубликованное в Brain, Behavior, and Immunity, показало, что у людей с клинически высоким риском развития психоза уже до начала заболевания отмечаются биологические отклонения. Среди них — повышение уровней провоспалительных цитокинов (особенно IL-6 и IL-4), а также усиленный кортизоловый ответ на пробуждение как показатель активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси. Эти изменения могут стать ключевыми маркерами в предсказании развития психоза и создании эффективных программ ранней профилактики.

🔗 Читать подробнее про то, что происходит с организмом перед психозом.
Недавнее исследование, опубликованное учёными из Института нейробиологии в Сан-Хуан-де-Аликанте, продемонстрировало нам особенности, общие для мигрени и депрессии. Этот обзор сосредоточен на общих биологических механизмах развития, с особым акцентом на серотонинергической системе, половых гормонах, а также на методах визуализации структур мозга.

На данный момент, коморбидность мигрени и депрессии тщательно изучается. Согласно исследованиям, связь мигрени и депрессии является двунаправленной, поскольку депрессия возникает в 2,5 раз чаще у людей с мигренью, что повышает риск риск хронизации мигрени. Несмотря на то, что связь между двумя этими состояниями приписывается общим генетическим факторам, есть предположение, что два состояния могут иметь общие пути нейротрансмиссии и другие нейробиологические особенности. Убедительные доказательства связи серотонина с мигренью предоставляет изучение полиморфизма гена, кодирующего транспортер серотонина (SERT), участвующий в удалении серотонина из синаптической щели. Один из вариантов этого гена связан с восприимчивостью к мигрени. Некоторые исследования предполагают, что скорость синтеза серотонина в мозге увеличена у людей, страдающих мигренью и что триптаны эффективны за счет снижения синтеза серотонина в мозге. Роль же серотонина в депрессии хорошо доказана: его низкие уровни считаются одной из наиболее подтвержденных биологических причин расстройств настроения.

🔗 Читать подробнее про общие биологические механизмы развития мигрени и депрессии.
🔼 Что такое "Fuga idearum" или почему мысли скачут?

Почему иногда мысли мчатся так быстро, что человек не успевает их оформить словами? Это явление называется fuga idearum – "скачка мыслей". В психиатрии оно считается одним из признаков болезненного ускорения мышления. Такое состояние можно наблюдать, например, при (гипо)маниакальных и смешанных эпизодах. Сегодня разберем, как проявляется fuga idearum, что происходит в мозге в такие моменты и какие когнитивные механизмы стоят за этим феноменом.

❗️Автор: Касьянов Евгений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, когда у нас есть доступ к огромным базам генетических данных, мы всё ещё не понимаем, как отдельные изменения в ДНК приводят к психическим расстройствам. Каждое генетическое отличие даёт лишь крошечный вклад в риск болезни, а диагнозы, основанные на наборе симптомов, скрывают множество разных подтипов пациентов. В итоге мы получаем длинный список статистических ассоциаций, но не можем превратить их в чёткие объяснения механизмов или в новые способы лечения, что ставит область в состояние тупика.

🔗 Смотреть лекцию Евгения Касьянова про психиатрическую генетику только на Boosty.
Новости лечения психических расстройств за #апрель 2025

Дистония — это не всегда нейролептики. Бельгийские исследователи напомнили, что двигательные нарушения могут быть вызваны противорвотными (особенно метоклопрамидом), антидепрессантами, антиконвульсантами и даже антигистаминными. Особенно уязвимы к этому дети.

Пролонгированная экспозиционная терапия в сочетании с топираматом помогает быстрее справиться с симптомами ПТСР у ветеранов с алкогольной зависимостью — хотя спустя полгода эти преимущества нивелируются.

Ускоренная tDCS (theta burst stimulation) показала впечатляющий эффект у пациентов с резистентной биполярной депрессией: ремиссия у половины участников уже через 5 дней.

Метформин или арипипразол при гиперпролактинемии у женщин с шизофренией? Арипипразол снижает пролактин эффективнее и дополнительно облегчает психотические симптомы. Метформин — более выражен в улучшении метаболических показателей.

Сетевой метаанализ антидепрессантов при хронических соматических заболеваниях показал, что наилучший баланс между эффективностью и переносимостью демонстрируют сертралин и пароксетин. При этом трициклические антидепрессанты по-прежнему остаются в числе самых эффективных.

Интерлейкин-2 как адъювант при биполярной и униполярной депрессии — новое перспективное направление. Эффект связан с ростом числа регуляторных Т-клеток и усилением противовоспалительного компонента терапии.

Луразидон, брекспипразол и инъекционные антипсихотики — три важные новости из клинических исследований: от быстрой ремиссии после первого эпизода до эффективного лечения подростков.

🔗 Все подробности тут. Сохрани себе и пересылай коллегам — тут действительно то, что будет менять практику.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понятие благополучия, которое иногда называют позитивным психическим здоровьем, всё чаще используется в клинической практике. Процветание — термин, обычно используемый для описания ощущения высшей степени благополучия. Существует мнение, что «процветание» в психологии остаётся незрелой концепцией, отчасти из-за так называемой ошибки «Jingle-Jangle» (неправильного использования терминов из-за их звукового или смыслового сходства).

В большинстве существующих концепций процветание определяется как максимальное благополучие, однако при проведении опросов выяснилось, что для процветания людям важно, помимо прочего, отсутствие психических расстройств. Известно очень мало исследований, посвящённых межнациональным различиям в понимании процветания.

🔗 Читать подробнее про критерий благополучия в разных странах.
Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся нарушениями в восприятии, мышлении и поведении. Она существенно влияет на качество жизни и социальное функционирование человека. Известно, что при шизофрении происходят изменения в крупных анатомических структурах мозга. Однако микроструктурные изменения, особенно на молекулярном уровне, на сегодняшний день изучены недостаточно.

Особое внимание в современных исследованиях уделяется липидам и метаболитам, которые являются важными компонентами клеточных мембран и функционирования нейронов. Связь между изменениями в липидном составе мозга и шизофренией открывает перспективы для глубокого понимания биохимических процессов, лежащих в основе этого заболевания, что в дальнейшем может способствовать разработке новых подходов к его диагностике и лечению.

Ученые из Сколковского института науки и технологий, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ» и Институт Сенгера (Великобритания) поставили перед собой задачу изучить молекулярные изменения с помощью масс-спектрометрической визуализации MALDI-MSI и провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

🔗 Читать подробнее про липидные изменения в мозге пациентов с шизофренией.
Семейные исследования биполярного расстройства (БР) демонстрируют различные результаты, что отчасти объясняется гетерогенностью этого расстройства. Тем не менее изучение семейной природы любого заболевания служит отправной точкой для выявления генетических факторов риска. Кроме того, анализ семейного анамнеза может помочь выделить более однородные группы пациентов с БР, что, в свою очередь, способствует снижению клинической вариабельности и повышает достоверность результатов биологических исследований.

В новом систематическом обзоре и метаанализе Scott K et al. были проанализированы 16 оригинальных исследований, посвящённых особенностям БР у пациентов с отягощённым семейным анамнезом по данному расстройству. Результаты опубликованы в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica в 2023 году.

🔗 Авторы обзора выделили 11 клинических особенностей БР, на которые влияет отягощённый семейный анамнез.
Примерно 40 000-50 000 лоботомий и лейкотомий было выполнено в США в период с 1936 по 1959 год, в том числе 3500-4000 операций провел Уолтер Фримен (1895-1972), изобретатель трансорбитальной лоботомии. Лоботомия, лейкотомия, топектомия, перерезка орбитальной коры и другие подобные операции были настолько хорошо интегрированы в общую нейрохирургию, что их проводили многие выдающиеся хирурги того времени.

Примерно у 20 % пациентов, перенесших лоботомию или лейкотомию, наблюдалось улучшение достаточное для выписки из психиатрического стационара. Около 15% операций заканчивались внутричерепным кровоизлияниям или смертью. Профессионалы и общество в целом смирились с неизбежными осложнениями и низкими критериями успешности операции, поскольку в дофармакологическую эпоху пациенты не отвечали на менее инвазивные соматические методы лечения, такие как инсулиновая кома и электросудорожная терапия (ЭСТ).

Современные авторы пытаются реабилитировать изобретение Фримена на том основании, что “необходимо учитывать состояние психиатрической помощи в США середины ХХ века. Лоботомия была признана революционной и быстро получила широкое признание в то время, когда ни один другой метод лечения не демонстрировал сравнимую эффективность. Иногда нейрохирургия применялась ненадлежащим образом, но данные по США показывают, что это были исключительные случаи. Как правило, отбор кандидатов на хирургическую операцию основывался на очень строгих критериях”.

🔗 Читать подробнее про нейрохирургию в психиатрии и исторический взгляд на биологический детерминизм.
Псевдодеменция — это термин, обозначающий когнитивные нарушения, вызванные психическими расстройствами, которые имитируют нейродегенеративные заболевания. Чаще всего псевдодеменцию описывают у пожилых пациентов с депрессией, однако, она может возникать и при других психических заболеваниях. В отличие от деменции, когнитивные нарушения при псевдодеменции обратимы в случае успешного лечения основного заболевания.

Понятие псевдодеменции было впервые введено в 1961 году британским психиатром Лесли Килохом, который описал серию случаев 10 пациентов с деменцией, вызванной психическими расстройствами. В этих случаях не только депрессия, но и мания, психоз, кататония и диссоциативные расстройства вызывали нарушения памяти.

🔗 Читать подробнее про псевдодеменцию у пациентов с расстройствами настроения.
Исследователи из нескольких швейцарских университетов представили исследование, посвящённое клиническим и социально-демографическим характеристикам лиц, совершивших либо прерванные (aborted/interrupted), либо реализованные (actual) суицидальные попытки. Важность этой темы подчёркивается тем, что любая форма суицидальной активности — один из основных предикторов повторного суицида и летального исхода в будущем. Несмотря на то что клиницисты и исследователи всё чаще обращают внимание на тонкости классификации различных видов суицидального поведения, до сих пор оставалось неясным, насколько действительно отличаются по клиническим признакам люди, у которых попытка суицида прерывается, от тех, кто доводит её до конца.

Результаты исследования ставят под сомнение целесообразность выделения прерванных/остановленных попыток в отдельный клинический подтип с точки зрения прогноза и оценки риска. Авторы подчёркивают, что классификация клинического риска, основанная на характере суицидальной попытки, не рекомендуется для практического использования. Полученные данные указывают на важность комплексной оценки риска суицида, включающей не только факт реализованности или прерывания суицидальной попытки, но и социально-демографические и клинические характеристики пациента. Исследование опубликовано в Journal of Affective Disorders и основывается на анализе 687 пациентов, обратившихся в отделения неотложной помощи четырёх регионов Швейцарии (Женева, Невшатель, Вале и Во).

🔗 Читать подробнее о том, почему «прерванные» и «реализованные» суицидальные попытки клинически неразличимы.
2025/07/04 06:32:17
Back to Top
HTML Embed Code: