Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посттравма: отличие западного и российского подхода к лечению
112👍15🔥14
Psy_factum
На чтение этого поста вы потратите несколько минут, а вот на неправильное лечение вы с большой долей вероятности потратите месяцы, не получив желаемый результат и слив десятки тысяч рублей. Поэтому читайте и сохраняйте! Даже если у вас нет такой проблемы…
КПТ прекрасна, но я бы не рекомендовала её, если ваша подавленность, неуверенность, тревога, страх и беспокойство вызваны стрессом.

Кстати, стресс — это не только реакция на какое-то внешнее событие (например, развод, увольнение, переезд, конфликты, уголовное дело). Он может быть связан с обнаружением и лечением какого-то заболевания или с болью. Особенно с хронической.Это всё тоже может вызывать стресс.

Почему я против когнитивно-поведенческой терапии в этих случаях? Не то чтобы совсем, а в том плане, что не нужно сразу с неё начинать.

Во-первых, есть такое выражение «палить из пушки по воробьям». То есть использовать чрезмерные ресурсы, силы и средства для решения простой проблемы.

Я бы, конечно, не хотела, чтобы вы думали, что этим сравнением я обесцениваю тот дискомфорт, который мы испытываем при стрессе. Ни в коем случае нет. Он может быть значительным, разрушительным и не уступать по степени страдания депрессивному или тревожному расстройству.

Просто есть другие, менее ресурсно затратные способы, которые могут помочь справиться со стрессом.

Давайте будем честны. КПТ, как и любая другая психотерапия, — это сложно и временами трудно. Просто так прийти раз в неделю на сеанс, поплакаться и потом забыть и ничего не делать не получится. Основная работа делается в промежутках между встречами, и это отнимает много времени, требует большой мотивации и усилий с вашей стороны.

И участники, которые проходили курс «Сам себе психотерапевт: перезагрузка мышления», могут вам подтвердить, что им пришлось прямо так попахать.

Во-вторых, протоколов КПТ для лечения стресса НЕТ! Протоколы для лечения панического расстройства, социофобии, просто фобии, генерализованной тревоги, ПТСР, депрессии, бессонницы и т.п. есть, а для лечения стресса — нет.

Исследований, которые бы доказали, что использование этих протоколов эффективно для преодоления стресса, НЕТ. Клинических рекомендаций, в которых бы говорилось, что при стрессе полезно назначать КПТ, тоже НЕТ. Их в принципе нет.

Поэтому все попытки лечить стресс когнитивно-поведенческой терапией — это самодеятельность под маской доказательной психотерапии.

А вот практики осознанности (mindfulness) — это уже не самодеятельность, и у эффективности такого вмешательства при стрессе есть научные доказательства.
168👍28🤗18🤯1
Forwarded from Софья Строганова
Никогда не думала, что техники mindfulness могут быть настолько эффективны при стрессе. Когда я столкнулась с существенными ограничениями в жизни по всем фронтам из-за проблем по здоровью и общего недомогания мне помогли лучше всего только они. Сил на применение упражнений из КПТ не было совсем, а вот техники осознанности требовали немного ресурсов, а «выхлоп» дали колоссальный

P.S еще если вы как я раньше думаете, что техники осознанности - это исключительно наблюдение за дыханием или горением свечи, то будете приятно удивлены насколько это все более разнообразно, глубоко и продумано 😁
🔥11347👍22
Forwarded from Юля Заяц
Добрый день) появился такой вопрос)
Я очень заинтересовалась школой осознанности в прошлом году, проходила ее, и сейчас иду на повторный курс) да и вообще все курсы Натальи покупаю с удовольствием и прохожу их) верю в их помощь)

При обсуждении с друзьями, которые занимаются по другим методам/направлениям психотерапии, ими было озвучено, что КПТ не затрагивает «травмы», которые есть у всех людей из детства. И что даже, если КПТ тебе поможет, «травмы надо проработать», без проработки ничего не получится.

Мне бы не хотелось копаться в детстве, специально искать травмы, и разбираться долгими неделями в них.

В связи с этим вопрос, может ли КПТ быть достаточным методом/направлением для здоровой и счастливой жизни с адекватными мыслями?)
👍8444😁11
Psy_factum
Добрый день) появился такой вопрос) Я очень заинтересовалась школой осознанности в прошлом году, проходила ее, и сейчас иду на повторный курс) да и вообще все курсы Натальи покупаю с удовольствием и прохожу их) верю в их помощь) При обсуждении с друзьями…
Травмы детства есть у всех, и их обязательно нужно прорабатывать.

Я, если честно, не знаю, кто придумал этот бред, потому что даже Фрейд не был так категоричен в своих высказываниях.

Да, он утверждал, что ранние детские переживания, особенно травматического характера, могут оказывать сильное влияние на психику и поведение человека во взрослом возрасте.

И, к слову сказать, современные исследования в области нейробиологии подтверждают эту гипотезу: получены доказательства того, что ранний стресс и травматический опыт меняют структуру нервной ткани и влияют на развитие головного мозга.

Но ни в одном труде Фрейда не было про то, что мы все тотально травмированные. У Перлза, Юнга я такого тоже не встречала.

Теперь что касается проработки травм.

Я вообще не понимаю, что под этим имеется в виду. За словом травма может подразумевается и само воздействие, которое травмировало или потенциально может это сделать, и состояние, которое развилось из-за него. Что все эти люди прорабатывают?

События, которые травмировали? Но это невозможно изменить. Хоть обпрорабатывайся. Что случилось, то случилось. Если только, конечно, у вас нет машины времени, которая позволит вернуться в прошлое и что-то там сделать по-другому.

Нарушения развития и изменения в нервной ткани, которые произошли? Ну покажите мне хоть одного кудесника, который сможет это исправить проработкой.

Состояние, которым человек тогда отреагировали на травму? Тоже невозможно переделать без машины времени.

Мы можем работать только с последствиями травм, которые дошли до настоящего времени: с воспоминаниями о том, что произошло, с эмоциями, которые они вызывают, с паттернами поведения, выводами, решениями и осознаниями, которые человек сделал в связи с травмой.

Но в любом случае для того, чтобы со всем этим работать, травму для начала нужно получить.

И вот скажите, чем это отличается от когнитивно-поведенческой терапии??? А учитывая, что у нас есть травма-фокусированная когнитивно-поведенческая терапия, которая назначается для лечения посттравматического стрессового расстройства, а ещё есть когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности, которая предполагает работу с глубинными убеждениями, то вообще все эти претензии звучат странно.

Короче, с какой стороны не посмотри, ерунду говорят эти ваши знакомые😁

Правильнее сказать было бы, что КПТ не все симптомы связывает с травмами и не все симптомы пытается исправить с помощью работы с глубинными убеждениями.

И это было бы правдой.

Потому что часто для того, чтобы вернуться в здоровую и счастливую жизнь, нам достаточно работать с поверхностным уровнем мышления и не нырять глубоко и надолго в ваше прошлое.
302🔥65💯34👍22👏1
Forwarded from Kseniia
меня это слово «проработать» вводит в ступор, потому что непонятно что стоит за этим глаголом. И особенно бесит когда говорят: нужно проработать отца/мать
У меня сразу взрыв мозга)
😁107💯5721👍19
Psy_factum
меня это слово «проработать» вводит в ступор, потому что непонятно что стоит за этим глаголом. И особенно бесит когда говорят: нужно проработать отца/мать У меня сразу взрыв мозга)
Проработать мать или отца: кому и зачем это нужно

Если отодвинуть в сторону саму формулировку, то в целом вещь это неплохая. Но, как всегда, есть нюансики.

Обычно, говоря о проработке кого-то, подразумевается психотерапия, нацеленная на переосмысление опыта, связанного с этим человеком, и изменение ваших эмоциональных реакций на какие-то события прошлого или напоминания о них.

Я ничего не имею против таких проработок, и даже готова их именно так и называть, но только не в ситуациях, когда вы прорабатываете родителей для того, чтобы таким образом решить какую-то другую проблему.

Например, вы прорабатываете отца, чтобы увеличить свой финансовый поток или развить бизнес. Или вы прорабатываете мать, чтобы улучшить свои отношения с мужчинами и наконец-то быть счастливой в браке.


👆🏻Вот это полнейшее мракобесие и тупик.

Эти проработки сами по себе не решают этих проблем. Если вы следите за жизнью звёзд, то наверняка сможете вспомнить истории, когда кто-то из них вдруг ехал за тридевять земель к маме или папе, который пил, бил и бросил их в детстве, чтобы просто поговорить.

И я уверена, что это были те самые проработки. Ну и, как вы могли заметить, потом в их жизни в глобальном смысле ничего не изменилось. Какие проблемы были, такие и остались.

Но если вы хотите проработать маму/папу/друга/собаку, чтобы сблизиться, восстановить отношения с этим человеком или, наоборот, завершить их без сожалений и вины, то супер. Поддерживаю.

То есть с проработкой родителей действует правило кроссвордов: разгадывание ребусов и кроссвордов развивает вашу способность разгадывать ребусы и кроссворды.

Проработка мамы/папы улучшает вашу способность взаимодействовать с мамой/папой, но никак не влияет на вашу способность взаимодействовать с другими людьми и зарабатывать деньги.
294👍63🔥46💯196❤‍🔥4
Forwarded from Aнна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а стресс, который испытывает ребенок (2года), когда его оставляют в садике, а он не хочет, он может повлиять на мозг и психику в дальнейшем? Он имеет значение или это не такой «большой» стресс все-таки?
63🤔36😁13🤨2
Psy_factum
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а стресс, который испытывает ребенок (2года), когда его оставляют в садике, а он не хочет, он может повлиять на мозг и психику в дальнейшем? Он имеет значение или это не такой «большой» стресс все-таки?
Не каждый стресс способен вызвать изменения в головном мозге и повлиять на развитие.

Вот какие стрессовые события оказывают пагубное воздействие:

▪️Семейная ситуация, которая требует вмешательства органов опеки

▪️Нестабильность с жильем

▪️Семья на государственном пособии

▪️Проблемы родителей с законом/тюремное заключение

▪️Неестественная смерть родителя

▪️Инвалидность родителя

▪️Серьезные заболевания родителя

▪️Психические расстройства или зависимости у родителя

▪️Домашнее насилие

▪️Развод родителей

Вот о каком стрессе идёт речь.
👍11764😢37💔21💯5
Когда что-то случается, наше тело реагирует стрессом и готовит нас к действиям, которые могут помочь адаптироваться.

Эту реакцию часто путают с расстройством и назначают ненужное лечение.

Пример моей клиентки, которая работает в СМИ.

Она провела журналистское расследование и начала предавать огласке правонарушения одного предпринимателя, развенчивая то, чем он занимается.

В какой-то момент он начал шантажировать и публиковать компрометирующую её информацию у себя в соцсетях. Из-за этого в издании, в котором она работала, у неё начались проблемы.

События развивалась в течение нескольких месяцев, и на момент её обращения за помощью, ещё ничего не закончилось.

С первых дней после начала шантажа у неё началась тревога ожидания, нарушился сон, появилась подавленность и упадок сил. После каждой публикации против неё всё это усиливалось.

Где-то через месяц-полтора она обратилась за помощью к психиатру. Ей дали заполнить опросник GAD-7, поставили диагноз генерализованное тревожное расстройство, назначили антидепрессант и рекомендовали пройти курс когнитивно-поведенческой терапии.

Но никакого ГТР у неё не было. Поэтому антидепрессант я ей отменила, и никакую КПТ проводить мы с ней не стали. Мы пошли принципиально другим путём: транквилизатор коротким курсом + мой курс осознанности и стрессоустойчивости с моим индивидуальным сопровождением.

Я специально для вас подготовила карточки с симптомами стресса, на последнем слайде вы можете увидеть насколько сильно они пересекаются с симптомами ГТР.
201👍48🔥12🥰4
Psy_factum_MF_00.pdf
5 MB
Мы сделали файл с подробным описанием каждого модуля Курса по осознанности.

Если вы никак не можете определиться, нужен вам этот курс или нет, обязательно загляните в этот файл.

Там указано:

1️⃣Что нового вы можете узнать в каждом модуле
2️⃣Какие навыки вы будете развивать с помощью упражнений
3️⃣Какую пользу это принесёт для вас, вашей жизни и отношений с другими людьми.

Курс по осознанности — это не просто набор медитаций, а полноценная система развития способности замечать, что происходит снаружи и внутри вас, и выбирать наиболее эффективное поведение в текущих обстоятельствах.

Вас ждет:

14 последовательных модулей, в которых вы пройдёте от базовых навыков наблюдения до продвинутых практик, позволяющих увеличить количество положительных эмоций на постоянной основе

50+ специализированных практик, адаптированных для применения в реальной жизни

Тренажёр осознанности с изученными и дополнительными практиками для закрепления навыков после прохождения основного курса

Регулярное тестирование для отслеживания вашего прогресса

Для кого этот курс:

Для тех, кто хочет получить мою помощь, но не готов месяцами ждать, когда освободится место, и тратить на это от 15000 рублей в неделю

Кто испытывает тревогу, стресс или эмоциональную нестабильность и не понимает, что с этим делать

Кто "живет на автопилоте" и чувствует, что жизнь проходит мимо

Кто застревает в бесконечных руминациях о прошлом или тревогах о будущем

Кто хочет лучше понимать себя и быть в хорошем контакте с другими

Кто ищет научно обоснованные методы самопомощи и готов тратить 15-20 минут ежедневно на практики в течение 8 недель

Этот поток Курса будет уникальным, так как он будет с моей обратной связью в групповом чате.

Потом таких потоков, скорее всего не будет, так как я хочу в этот раз понять, где возникают затыки, ответить на возникающие вопросы, провести разные разборы и на основании этого дополнить материалы Курса.

И всё, больше меня в таком формате в этом курсе не будет.

Будет или полностью самостоятельное прохождение, или с сопровождением куратора, или с моим сопровождением в индивидуальном порядке за дорого.

Так как чат преследует не только ваши интересы, но и мои, доступ к нему будет абсолютно бесплатным. Если вы вдруг не любите чаты, то вам совсем необязательно в него вступать. Это такой приятный бонус от меня в этот раз для тех, кому он нужен.

🎁Кстати, в конце программы будут и другие бонусы в виде трёх промокодов со скидкой 20% на программы, которые будут проходить в 2026. Какие именно это будут программы, вы узнаете в последнем модуле Курса.

❗️Присоединиться можно по этой ссылке https://psyfactum.com/mindfulness.

Пожалуйста, будьте бдительны и не ведитесь на мошенников. Я никогда никому не пишу в личные сообщения с предложениями что-то купить. Помощники мои тоже не пишут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64❤‍🔥16🔥14👏4😍1
Как думаете, могут ли практики осознанности изменить мозг?
Anonymous Poll
49%
Да
33%
Нет
18%
Хочу посмотреть ответы
5
Psy_factum
Как думаете, могут ли практики осознанности изменить мозг?
Исследователи Лаборатории визуализации мозга и поведения Уэйсмана в Университете Висконсин-Мэдисон на протяжении нескольких лет сотрудничали с тибетскими буддийскими монахами.

Далай Лама лично помогал привлекать участников и поддерживал исследование мозга и медитации.

Исследователи изучали два основных типа практик осознанности:

▪️Медитация сфокусированного внимания — когда вы концентрируетесь на конкретном объекте (например, дыхании).

▪️Медитация открытого мониторинга — когда вы наблюдаете за потоком опыта, не фиксируясь на чем-то конкретном.

Исследователи изучали то, что происходит в мозге во время и вне медитаций, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Это метод исследования, который позволяет увидеть в режиме реального времени, как меняется кровоснабжение разных отделов мозга в зависимости от того, что происходит.

Оказалось, что у людей, выполняющих практики осознанность на регулярной основе:

🧠 Увеличивается эффективность внимания: исследования показали, что активность в областях мозга, связанных с вниманием, сначала усиливается, а затем, снижается — это показывает, что удержание внимания становится почти автоматическим.

🧠 Повышается эмоциональная устойчивость: в ходе наблюдений было обнаружено, что активность миндалевидного тела (центра эмоциональных реакций, отвечающих за реакцию страха) в ответ на эмоциональные стимулы снижается. Проще говоря, они меньше "застревают" в эмоциональных реакциях. Меньше тревожатся.

🧠 Улучшается обработка информации: практикующие медитацию "открытого мониторинга" демонстрируют улучшенную способность обрабатывать последовательные стимулы — они меньше "застревают" на первом стимуле и лучше замечают второй.

🧠 Появляются высокочастотные гамма-волны: наблюдаются высокоамплитудные гамма-колебания и синхронизация на больших расстояниях между различными участками мозга — это признак интеграции различных нейронных процессов в высокоорганизованные когнитивные и эмоциональные функции.

Что это значит?

1. Медитация — это не эзотерическая или какая-то мистическая практика, а научно обоснованный метод тренировки мозга.

2. Регулярная практика осознанности помогает улучшить способность концентрировать внимание.

3. Медитация помогает снизить эмоциональную реактивность, уменьшает тревожность и усиливает способность справляться со стрессом.

4. Даже "состояние покоя" может стать ещё более спокойным и гармоничным при регулярной практике.

5. Эффекты медитации сохраняются и вне формальной практики, влияя на повседневную жизнь.

Это исследование показало, что практики осознанности действительно приводят к измеримым изменениям в структуре и функциях мозга. На научном языке это называется нейропластичность. И она реально повышается от этих практик.

Но! Как всегда не всё так однозначно. Есть один нюанс. Как думаете какой?
161❤‍🔥34🔥19👍9
Psy_factum
Исследователи Лаборатории визуализации мозга и поведения Уэйсмана в Университете Висконсин-Мэдисон на протяжении нескольких лет сотрудничали с тибетскими буддийскими монахами. Далай Лама лично помогал привлекать участников и поддерживал исследование мозга…
44000 часов. Вот сколько времени нужно потратить на тренировку осознанности, чтобы управлять своим вниманием без усилий.

Это соответствует 6 часам практики каждый день на протяжении 20 лет.

Тогда процесс фокусирования и удерживания внимания на выбранном объекте будет доведён до совершенства и вы станете homo conscius. Человеком осознанным.

Даже тем, кто имел за плечами 19000 часов практик, т.е. проводил в медитациях около 5,5 часов в день на протяжении 10 лет, приходилось прилагать усилия и тратить немало ресурсов на то, чтобы эффективно концентрироваться.

Поэтому если вы прошли 2-3-месячную программу по тренировке осознанности, но вам всё ещё трудно выполнять практики, приходится прилагать усилия, чтобы просидеть эти несчастные 5-10 минут, вы постоянно отвлекаетесь, то это не значит, что вы что-то делаете неправильно или курс фигня.

Исследование с участием тибетских монахов показало, что в первые десять лет регулярных тренировок вам должно становиться всё сложнее и сложнее и только потом, когда вы дойдёте до пика, к вам начнёт приходить лёгкость.

Но не лёгкостью выполнения практик определяется их эффективность. Даже если вам всё ещё сложно и вы не обрели дзен, то это не значит, что практики не дают результата прямо сейчас.

В исследовании принимали участие не только монахи на опыте, но и новички, которые прошли трёхмесячную тренировку. В следующем посте расскажу о результатах, которые они получили.
175🔥59🤔23😁7🤯3🥰1
2025/07/13 21:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: