Telegram Web Link
Передаем слово Алене Сергеевне:

«В первую очередь пробовать уговорить человека обратиться за медицинской помощью либо начать / продолжить назначенное лечение врачом необходимо исходя из логики человека.

Найти, что беспокоит самого человека. Может быть он расстраивается, что его не понимают родственники, плохо спит от этого или снизился аппетит. Или еще что-то. Пробовать исходить из этого.

Но когда не помогает уговаривать, можно ставить и условия»
.

От себя добавим:

➡️Если мы хотим чтобы другой человек что-то сделал, необходимо создать такие условия, чтобы ему было выгодно это сделать.

Принцип работает и в обратную сторону:

➡️Если мы хотим, чтобы человек перестал что-то делать, то необходимо создать ему такие условия, в которых продолжать делать то, что он делает, человеку было невыгодно.

Берите на заметку. Данный подход работает в любых отношениях😉
👍31
☝️Подробно о том, как замотивировать клиента обратиться за консультацией к психиатру в разных ситуациях мы подробно разбираем на практических занятиях нашей программы повышения квалификации "Психиатрия для психологов".

Сегодня, кстати, участники январского потока приступили к ее изучению. В 9 утра по мск им открылась первая лекция "Введение в психиатрию", где в увлекательной форме рассказывается о становлении науки, разбираются основные понятия, методы диагностики и лечения.

До первого практикума, который состоится 30 января, можно еще успеть присоединиться к группе.
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Через 9 дней мы закроем набор.
3👍1
Пока участники январского потока постигают азы психиатрии в одноименной программе для психологов, мы с вами продолжим знакомство с форматами темы смерти в психиатрии. Напоминаем что, вся серия будет доступна по хештегу #смертьпсихиатрия

➡️Мы уже узнали про суицидальное и антивитальное поведение, и сегодня разберем, что такое поведение парасуицидальное (от греч. приставки «пара» — рядом, около).

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Как и в случае антивитального поведения, трактовка парасуицидального поведения может быть различной.

В более узком понимании — это поведение, которое направлено на повреждение организма, но цели покончить с собой при этом нет. Несмотря на отсутствие такой цели, наносимые себе повреждения вполне могут привести к смерти.

Однако в широком смысле как парасуицидальное поведение могут рассматриваться многие занятия и увлечения, связанные с повышенными рисками для жизни, как например, экстремальные виды спорта или опасные виды работы.

В этом плане интересно, что работа психиатром тоже относится к перечню опасных работ.😉

С помощью парасуицидального поведения человек, например, может пытаться справляться с сильными эмоциональными переживаниями, либо использовать его как способ привлечь внимание к своим проблемам или показать окружающим свою боль и страдания.

Иногда люди используют парасуицидальное поведение для того, чтобы ощутить острые эмоции, остроту жизни, почувствовать себя живыми.

При ряде психических расстройств человек может иметь очень своеобразные и необычные мотивы для совершения парасуицидальных действий».


➡️Подробнее о многообразии проявлений парасуицидального поведения, причинах и связи с различными расстройствами психики вы можете узнать в нашей программе повышения квалификации «Психиатрия для психологов». Будет разбирать много клинических случаев, в которых оно имеет место быть.

👉https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Присоединяйтесь, набор закроем через 8 дней.
2👍2
☝️Кстати, кому интересно. У нас в Академии есть небольшой (6 занятий), но при этом емкий и с кучей практических инструментов для работы курс в записи по аутогрессивному поведению.

https://products.psy-academy.ru/kurs-auto/

Автор курса:
Елена Геннадиевна Банщикова — врач-психиатр, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, лауреат премии «Хороший доктор» 2022 медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье».

Рекомендуем к изучению!
4👍1
👋Еще парочка отзывов с прошлого потока обучения на программе "Психиатрия для психологов", чтобы возбудить ваш интеллектуальный аппетит на качественные, полезные и легкоусвояемые знания😊

#отзывы
Напоминаем, что осталось 7 дней до закрытия январского потока.

➡️Присоединяйтесь пока есть возможность:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

#отзывы
Мы продолжаем знакомиться с форматами темы смерти в психиатрии, и сегодня мы говорим об утрате и горевании. Все части серии доступны по хештегу #смертьпсихиатрия

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Очень ярко тема смерти звучит при работе с горюющими людьми, поскольку в процессе этой работы мы всегда сталкиваемся с собственными переживаниями по поводу смерти и смысла жизни.

Также с уходом из жизни близкого человека обрываются существовавшие долгое время эмоциональные связи, традиции, ритуалы (семейные, партнерские), нарушается привычный уклад жизни. Возникает необходимость принятия перемен и организации своей жизни по-новому.

Если же адаптации к изменениям в установленные культурной средой сроки не происходит, то мы встречаемся с реакциями патологического горя.

☝️Особенно сложно бывает работать с родственниками или близкими людьми тех, кто завершил жизнь суицидом, поскольку в этом случае всегда появляются дополнительные вопросы к самому себе:
— А что я не увидел? А что я мог с этим сделать? Как я мог помочь?

Это всегда большое чувство вины, что не увидел, не заметил, не смог предотвратить.

Нередко это еще и большое чувство злости: как он мог так со мной (или с нами) поступить?!

В такой работе особо поднимается вопрос подвластности или неподвластности выбора другого человека и наличия у него свободы воли поступать так, как он хочет, не считаясь с нашими желаниями, с нашими нормами и ценностями. Вопросы принятия, управления и контроля.

Мы видим, что в случае суицида близкого человека, работа с утратой начинается пересекаться с совершенно разными аспектами. Становятся актуальными темы личной ответственности, свободы воли, вины.

☝️Наиболее остро эти темы поднимаются, когда жизнь суицидом заканчивают дети или же партнер в супружеской паре, когда много лет прожили вместе».


На днях мы порадуем вас подборкой книг по психотерапии горя, а пока напоминаем, что вы еще можете успеть присоединиться к обучении в программе «Психиатрия для психологов»:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Рассматриваемые сегодня вопросы затрагиваются подробнее в занятии 13 «Расстройства, связанных со стрессом».

Осталось 6 дней до закрытия набора.
👍61
Коллеги у нас вышел свежий выпуск на ютуб-канале "Психиатрия и психотерапия простыми словами" нашего психотерапевтического Центра.

Он посвящен тому, как происходит лечение тревожных расстройств.
➡️https://youtu.be/Qnb75jbII_8
(используем vpn для просмотра)

В ролике разбираем:
🔹Чем могут помочь лекарства, а чем — психотерапия.
🔹Как действуют разные группы лекарственных препаратов и какие заблуждения существуют на их счет.
🔹Почему в первое время некоторые препараты могут усилить тревогу.
🔹Почему важна психотерапия при уже назначенном медикаментозном лечении.

Смотрите ролик и если планируете углубить знания по психиатрии, в том числе тревожных расстройств, приглашаем присоединиться к программе "Психиатрия для психологов".

Осталось 5 дней до закрытия набора.
👍42🔥1
Свежая порция субботнего юмора для позитивных выходных😊
🤣23😁4
Кстати, основы того, как устроен и работает наш мозг вы можете изучить в нашем курсе "Анатомия и физиология ЦНС":
https://products.psy-academy.ru/brain/

Просто, наглядно, доступным языком и с адаптацией под потребности психологов. Велкам!
😁7
К картинке про Наполеона: "верните как было"⬇️
😁1
Forwarded from Alena Rozina
Очень жизненно🤷‍♀️ Периоды патологически повышенного настроения нередко кажутся клиентам приятными, и хочется туда вернуться.
1👍1
📖Подготовили для вас подборку толковых книг по психотерапии горя.

🔹Девайн М. Поговорим об утрате: Тебе больно и это нормально. — М.: Олимп-Бизнес, 2020.

🔹 Левин С. Встречи на краю. Диалоги с людьми, переживающими утрату, умирающими, исцеляющимися и исцелившимися. — М.: Ганга, 2019.

🔹Волкан В., Зинтл Э. Жизнь после утраты. Психология горевания. — М.: Когито-Центр, 2014.

🔹Ворден В. Консультирование и терапия горя. — М.: Центр психологического консультирования и психотерапии, 2020.

🔹Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе. Жизнь в тени самоубийства. — М.: Смысл, 2000.

🔹Панутос К., Ромео К. Прервавшиеся начинания. Исцеление утрат, связанных с деторождением. — М.: Издательство "СветЛо", 2018.

🔹Кюблер-Росс Э. О смерти и умирании. — М.: АСТ, 2022.

🔹Ялом И., Ялом М. Вопрос смерти и жизни. — М.: Бомбора, 2021.

#книги
👍75🔥5
☠️Страх умереть и страх процесса умирания. Мы продолжаем исследовать тему смерти в психиатрии. Все части серии доступны по хештегу #смертьпсихиатрия

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Нередко тема смерти звучит у клиентов, которые не хотят умирать, а наоборот боятся этого. При этом страх смерти у разных клиентов может быть наполнен совершенно разными переживаниями. Это может быть и страх больше не существовать, это может быть страх что-то не успеть.

Часто встречаются переживания именно по поводу самого процесса умирания. Люди боятся умирать тяжело и болезненно, боятся умирать в одиночестве. А иногда боятся своих собственных представлений о том, что будет дальше.

Материалистические представления о жизни как о функционировании биологического организма могут причудливо сплавляться с мистическими представлениями о переходе в иную форму существования. Иногда этот сплав оказывается удачным и дает человеку осмысленность, иногда он становится источником противоречий и ужаса, который человек испытывает перед смертью.

Эти переживания нередко не осознаются людьми в полной мере, необходимо приложить усилия для того, чтобы увидеть картину глазами клиента и показать эту картину ему со всеми ее противоречиями.

Противоречивые представления подлежат дальнейшему осмыслению и переработке. Иногда этот процесс запускается уже просто от того, что клиент увидел противоречия.

Реакция клиента на такие противоречия, его способность осмыслить и устранить их, или наоборот, невозможность это сделать дает нам диагностическую информацию о клиенте в психотерапевтическом формате и влияет на нашу тактику работы.

Например, мы можем видеть совершенно фрагментарную и противоречивую картину мира, жизни и смерти у клиентов с психотическим типом организации личности, что будет оказывать существенное влияние на тактику терапии».


✍️Поделитесь в комментариях, с какими проявлениями страха смерти и/или умирания вы встречались в работе со своими клиентами? Как с этими проявлениями работали? Были ли трудности?

Напоминаем вам, что осталось всего 2 дня, чтобы успеть присоединиться к обучению в программе "Психиатрия для психологов". 30 января мы закрываем набор.
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/
👍42
😱Вчера мы затронули тему страха смерти и самого процесса умирания. Время от времени мы все вспоминаем о неизбежном. Не зря ведь даже есть латинское выражение memento mori — «помни о смерти», дословный перевод — «вспомни о том, что будешь умирать».

Обычно мы вспоминаем о смерти в связи с какими-то ситуациями или событиями. Понимая, что мы никак не можем повлиять на то, что это когда-нибудь все равно произойдет, мы оставляем эти мысли и включаемся в жизни с ее радостями и повседневными заботами.

Но порой мысли о смерти человека не отпускают и становятся навязчивыми, да и страх перед этим неизбежным настолько силен, что невозможно отвлечься и перестать о ней думать.

Где же та золотая середина между memento mori и зацикливанием на теме смерти? Каким образом мы можем отделить нормальный страх, о котором мы говорили в прошлом выпуске, от патологического?

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Хочу сразу сказать, что к понятию нормы можно относится по-разному.

С одной стороны, мы можем говорить, что все что чувствует человек — нормально. Не в том плане, что это полезно или приятно, а в том смысле, что все процессы, которые в нас происходят, имеют свои истоки и свои функции. Мы имеем право переживать, чувствовать. Нет смысла отрицать свои переживания или закрывать на них глаза.

Но есть другая сторона нормы — медицинская. С точки зрения медицины: норма это то, что способствует нашей адаптации и выживанию.

И если мы встаем на медицинскую позицию, то страх смерти полезен в ситуациях, представляющих непосредственную опасность — для того, что мы бежали или защищались. Он полезен в процессе прогнозирования, чтобы избегать ситуаций с высокими рисками. Но поскольку эти ситуации в процессе прогнозирования пока только потенциальные, то и страх, возникающий при этом, должен быть намного слабее. Однако с этой же точки зрения страх перед естественным и неизбежным процессом – смертью — не несет функциональной нагрузки. Он не помогает нам выжить, не делает нас позитивней.

Конечно, и эта позиция выглядит очень категоричной. Ведь если бы это было так, то экзистенциальных переживаний по поводу смерти не было бы у большинства людей ни в каком виде. А это очевидно не так.

Что же нам может давать это экзистенциальное переживание в практическом плане? Например, наполнять нашу жизнь осмысленностью. Ведь если наше время ограничено, то нам нужно успеть оставить определенный след на земле. Не будет бесконечных возможностей что-то исправить. Переживание собственной смертности может делать наши эмоции более яркими, придавать разным событиям и чувствам ощущение уникальности и неповторимости.

Как же все-таки для себя разграничить, где страх нормален, а где нет?

Нормальный страх смерти возникает только при реальной опасности. Например, на вас мчится автомобиль или идет человек с ножом и т.п.

Можно испытывать небольшую тревогу в ситуациях с повышенным риском. Например, нужно непременно пройти какой-то участок в темноте в очень неблагополучном районе. Еще меньшее волнение нормально испытывать при мысли о том, что это предстоит сделать, но от нее легко отвлечься.

То, что касается экзистенциальных переживаний, то здесь норма, когда страх появляется только если мы задумываемся об этом, переживания при этом не интенсивны, и заканчиваются сразу же после того, как мы перестаем размышлять на тему смерти.

То, что касается патологического страха, то здесь не все так просто, поскольку:
а) Страх может быть уже не нормальным, но еще не достигать критериев психического расстройства. При этом человеку может требоваться психотерапевтическая помощь.
б) А может и достигать, но нюансов по критериям много и они будут касаться разных расстройств. Детальнее мы уже о них говорим на нашей большой программе обучения.

В общем, все что не соответствует аспектам нормальности, о которых я упомянула выше, уже дает нам повод задуматься».


#смертьпсихиатрия
👍42
Мы приглашаем вас присоединиться к авторской программе повышения квалификации "Психиатрия для психологов", которую разработала и ведет Алена Сергеевна.

Уже завтра начинается первый практикум по психопатологии ощущений
и вы еще можете на него успеть!

Вы сразу погрузитесь в видеопримеры, в разборы интересных клинических случаев, в диагностические алгоритмы и отработку навыков диагностики! Это невероятно интересно и полезно для вашей практической работы с клиентами.

➡️Ждем вас в программе! Отправляйте заявку на обучение нам прямо в вотсап +7 (962) 999-59-00, пишите "Хочу учиться на психиатрии", и менеджер учебного отдела свяжется с вами для оформления документов.

Успевайте! Остался всего 1 день!
3
🔥Прямо сейчас у нас идет первое практическое занятие в программе "Психиатрия для психологов".

Коллеги учатся распознавать у клиентов нарушения процесса ощущений — самого первого звена в психике, с которого начинается взаимодействие с реальностью. И если на этом начальном звене идет сбой, то дальше по цепочке искажается и многое другое.

В предшествовавшей лекции была необходимая теоретическая основа: какие нарушения бывают, вследствие чего возникают.

А вот дальше их важно увидеть. И делаем мы это на видеопримерах и разбирая реальные клинические случаи.

Затем знакомимся с диагностическими алгоритмами, какие вопросы следует задать, чтобы прояснить, если нарушения ощущений и какие именно. И финальным этапом отрабатываем навык диагностики.

Осталось несколько часов до закрытия входа в программу и завтра уже все: двери закроются и останется лишь чувство глубокого сожаления об упущенных возможностях...

P.S.: Практикум по ощущениям можно будет посмотреть в записи.😉
2
👋На канале нашего психотерапевтического Центра вышел новый ролик с Аленой Сергеевной Розиной.

Тема ролика — ПТСР.

➡️https://youtu.be/CS3aIXsEqFA
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239268

Смотрите свежий выпуск и вы узнаете:

🔹Какие события могут стать причиной развития ПТСР.
🔹Что меняется в психике человека после произошедшего.
🔹Какие факторы оказывают влияние на тяжесть расстройства.
🔹Какие аспекты важно учитывать специалисту в работе с ПТСР.

Приятного просмотра!
🔥61👍1
На календаре суббота, а значит пришло время подвезти свежую порцию бодрящего юмора😊
😁30
2025/07/09 05:39:56
Back to Top
HTML Embed Code: