Telegram Web Link
Понять человека с серьезным расстройством психики нелегко, но необходимо, чтобы найти к нему подход и оказать необходимую помощь.

☝️Попробуем сегодня вместе с Аленой Сергеевной Розиной влезть в голову к человеку с диагнозом шизофрения, и разобраться как там что устроено.

Смотрите новый ролик «Мышление ШИЗОФРЕНИКА — почему они живут в другой РЕАЛЬНОСТИ?» на ютуб-канале нашего психотерапевтического центра.

➡️https://youtu.be/fE2lzlPNboo
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239282

Если у вас остались вопросы по теме, пишите их в комментариях. С удовольствием на них ответим⬇️

А также напоминаем, что идет набор в июньский поток программы «Психиатрия для психологов», которую ведет Алена Сергеевна. Присоединяйтесь!
Для тех, чье детство прошло в аналоговом мире😊 Лайк, если помните эту коронную фразу всех учителей.
☝️Особенно, если клиент с пошатнувшимся ментальным здоровьем.

Всем отличных выходных! Хорошо выспитесь, коллеги!💓
Сегодня мы к вам с необычной подборкой книг. В недавнем посте, когда мы разбирали с вами основные формы мышления, то говорили о том, что мышление, как процесс, в своей основе тесно увязано с формальной логикой.

Вот только логику сейчас не преподают в школах. Да и во многих вузах тоже. Чуть больше с ней повезло тем, кто осваивает естественные науки, поскольку весь природный мир — это причинно-следственные связи и закономерности, а также сенсорно-ощутимые факты.

Логика пригодится вам, чтобы:
➡️уметь находить противоречия в рассказе клиента;
➡️выводить общие закономерности в том, как он обустраивает свою жизнь;
➡️выстраивать логические цепочки, чтобы объективно подвести клиента к определенному выводу (=работает на порядки сильнее, чем просто сказать конечный вывод клиенту; да и с чего ему вам верить на слово?);
➡️аргументировать то или иное свое суждение;
➡️уметь вывести следствия из того или иного факта.

Это только то, что мы вспомнили при первом приближении.

Без опоры на логику обладать хорошим словесно-логическим мышлением не получится.

☝️Более того, если мышление у клиента лучше организовано, чем у вас, продуктивной психотерапевтической работы не получится.

Лучший учебник по логике⬇️
🔹Гетманова А.Д. Логика. — М.: Высшая школа, 1986. = берите любой год издания

Автор учебника — Александра Денисовна (р. 1923). Доктор философских наук, военный синоптик, медсестра, физик и математик. В настоящее время профессор-консультант общеуниверситетской кафедры философии МГПУ.

Для желающих погрузиться глубже есть еще одна книга автора:

🔹Гетманова А.Д. Логика: углубленный курс. — М.: Кнорус, 2015.

Дается углубленное содержание как традиционной формальной логики, так и математической (символической) логики в ее двух направлениях: классическая логика и многочисленные направления неклассических логик (конструктивных, интуиционистской, многозначных, положительных, модальных и пара непротиворечивых). В пособии впервые в логической литературе приводится сравнительная характеристика 15 видов логических систем.

#книги
Сегодня мы хотим рассказать вам об одной удивительной женщине.

🌟Элин Р. Сакс — заместитель декана и профессор права, психологии, психиатрии и поведенческих наук имени Оррина Б. Эванса в юридической школе Гулда при Университете Южной Калифорнии, эксперт в области права в сфере психического здоровья и лауреат стипендии Фонда Макартуров.

Сакс живет с диагнозом шизофренией и написала о своем опыте книгу «Сердцевина не может удержать». Книга переведена на русский язык (неофициальный перевод) и мы рекомендуем ее вам к прочтению. Элин также пережила рак.

В 2012 году она выступила на TEDx и рассказала о своем опыте проживания этого тяжелого заболевания.

➡️Текст выступления на русском языке в пдф со ссылкой на оригинальный ролик мы прикрепим к посту.

👉Узнать больше о шизофрении и других психических расстройствах вы сможете на программе повышения квалификации «Психиатрия для психологов».
👋Друзья, спешим порадовать вас отличной новостью! Мы обновили уроки бесплатного курса «Психические расстройства в практике психолога» и дополнили его новым материалом!

Урок 1. Вы узнаете как психиатры различают здоровую психику от нездоровой, а также какие классификации психических расстройств существуют.

Урок 2. Раскроет при каких показаниях клиента важно направить к психиатру.

Урок 3. Позволит разобраться как между собой могут сочетаться причина обращения к психологу и наличие у клиента психического расстройства, а также понять: психолог и врач-психиатр — конкуренты или союзники?

Урок 4. Подскажет как направить клиента к психиатру.

Урок 5. Поможет сориентироваться, а что еще психиатрия может дать психологу? Вы узнаете о трех уровнях освоения психиатрических знаний.

Пройти курс теперь можно будет прямо в телеграм! Жмите на ссылку ниже, переходите на страничку регистрации и начинайте обучение⬇️

ССЫЛКА НА МИНИ-КУРС ПО ПСИХИАТРИИ

#психиатриядляпсихологов
➡️Сегодня мы хотим рассказать вам о необычном явлении, которое носит название мелтдаун (от англ. «meltdown» — «расплавление» или «разрушение»).

Со стороны поведение взрослого человека, попавшего в мелтдаун, выглядит как неадекватное и пугающее, и даже может восприниматься как опасное для окружающих.

Если же в мелтдаун попадает ребенок, то его поведение больше напоминает истерику, каприз или манипуляцию.

Но что происходит на самом деле?

🧠 Мелтдаун — это состояние эмоционального или сенсорного перегруза, когда человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. Это кризис нервной системы, перегрузка или нервный срыв.

Каковы типичные проявления:
—Резкий крик, визг, плач
—Бегство или замирание на месте
—Самоповреждения (удары, цапапанье, укусы)
—Закрывание ушей, плач, дезориентация
—Отказ от речи
—Взгляд в никуда — человек уходит в себя

Данное состояние характерно для людей с аутизмом и чаще всего оно возникает в сенсорно-хаотичной среде (например, торговый центр, оживленная улица, школа). У детей и подростков с аутизмом мелтдауны — одна из самых частых причин опасных ситуаций и побегов.

🗣 Что говорят сами аутичные люди?
«Во время мелтдауна я не слышу слов. Я не контролирую тело. Я просто хочу, чтобы стало тихо и безопасно».
«Люди думают, что мы психуем. А мы просто больше не можем держать всё внутри».
«Мне очень стыдно после мелтдауна. Нейротипики не поймут. Стыд убивает меня».
«Самое страшное — когда думаешь, что за крик тебя могут убить».


Последнее, увы, иногда случается. В США отмечены случаи, когда полицейские открывали стрельбу по человеку в таком состоянии, расценивая его поведение как опасное для окружающих.

Ожидание мелтдауна. Многие аутичные люди могут начать проявлять признаки беспокойства перед тем, как у них наступает срыв. Они могут ходить из стороны в сторону, трясти руками, раскачиваться, задавать одни и те же вопросы. На этом этапе срыв еще можно предотвратить. Помогающие стратегии включают отвлечение, переключение внимания, использование игрушек-фиджетов, прослушивание музыки и т.п. Для каждого человека они будут индивидуальны.

☝️Завтра мы расскажем еще об одном состоянии у детей, которое легко спутать с обычным капризом, но которое требует обращения к детскому психиатру.

#мелтдаун #рас #аутизм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Сцена из дорамы «Особый адвокат У Ён У» (Extraordinary Attorney Woo, Южная Корея)
В этом эпизоде У Ён У переживает мелтдаун в общественном месте.
Вокруг — люди, свет, звуки. Она застывает, закрывает уши.
И тогда мужчина, влюбленный в нее, не говорит «успокойся», не тянет за руку. Он просто обнимает и он просто — рядом.

#мелтдаун #рас #аутизм
Мы все видели в магазинах деток, которые вдруг «заходятся истерикой», крича и плача сколько есть сил. Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого ребенка — это каприз, потому как ему родители отказались покупать игрушку.

Но всегда ли такая бурная реакция означает каприз? Тем более, если ребенок уже не трехлетка, а постарше?🧐

Смотрите новый выпуск на ютуб-канале нашего психотерапевтического Центра, и вы узнаете, какие еще состояния могут скрываться за детской истерикой.

Тема выпуска: «Тревожные дети: как справиться с ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ у ребенка?»

➡️https://youtu.be/2cRvT1v5hJ0
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239285

☝️Панические атаки у детей требуют обязательной консультации у детского психиатра. Об этом важно помнить детским психологам, выяснять особенности и нюансы, и грамотно объяснять родителям необходимость обращения к врачу.
Всем отличных выходных, набирайтесь сил и побольше физической активности, чтобы сбросить кортизол😉
Побалуйте себя тем, что любите, чтобы восполнить нейромедиаторы⬆️
Краткость посланий порой тоже добавляет позитивчика в нашу жизнь😉
📖Собрали для вас подборку книг по работе с тревогой у детей и подростков.

🔹Иванова Н. Преодоление тревожности и страхов у детей 5-7 лет. Диагностика, занятия, рекомендации. — Волгоград: Учитель, 2020.

🔹Гроуз М., Ричардсон Д. Тревожные дети. — СПб.: Портал, 2021.

🔹Кирюшатова Т. Энциклопедия сказочного спокойствия. 20 историй о том, как справиться с переживаниями. — Ростов-н-Д.: Феникс-Премьер, 2021.

🔹Колос Г. 28 занятий для преодоления неуверенности и тревожности у детей 5-7 лет. — М.: АРКТИ, 2020.

🔹Лебовиц Э., Омер Х. Как справляться с тревогой у детей и подростков. Руководство для близких и родных. — Киев: Диалектика, 2023.

🔹Дэвидсон Х. Когнитивно-поведенческая терапия для детей. Рабочая тетрадь. — М.: Вильямс, 2021.

🔹Рабочая тетрадь по навыкам ДПТ для подростков. Увлекательное руководство по управлению тревогой. — Киев: Диалектика, 2023.

🔹Кресвелл К., Уиллеттс Л. Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой. — М.: МИФ, 2020.

#книги #тревога #тревожность
🎬Хотим рассказать вам о необычном жанре фильмов, пик популярности которого пришелся на 60-70 гг XX века. При этом жанр до сих пор востребован и значится среди категорий Netflix.

➡️Встречайте — ПСИХОБИДДИ (в переводе с английского — «сумасшедшая старуха»). В кинокартинах данного жанра в качестве главного героя обычно фигурирует женщина в возрасте, которая страдает психическим заболеванием и в силу этого начинает активно причинять моральный террор и душевные страдания окружающим. Эстетика фильмов сочетает триллер, мелодраму и черный юмор.

Как появился жанр?

Когда в 1960-х годах Голливуд перешел к новой эре, актрисы, которые еще недавно блистали на экранах в роли романтических героинь, в силу своего возраста стали неинтересны режиссерам. В этой связи возобладала новая тенденция: пожилые дамы начали появляться в фильмах ужасов, изображая опасных, психологически травмированных женщин.

Первым фильмом, положившим начало новому жанру стала картина «Что случилось с Бэби Джейн?», снятая режиссером Робертом Олдричем в 1962 году.

Хотя жанр действительно предоставлял актрисам старшего возраста возможность играть значимые роли, но конечном итоге он лишь усиливал эйджизм и сексизм в Голливуде. Женщин звали лишь в подобные хорроры – словно у них оставался один единственный шанс задержаться в киноиндустрии.

Еще одна проблема жанра – нелестное изображение психических заболеваний и людей, которые ими страдают. В фильмах расстройства в основном преподносятся как нечто отталкивающее и постыдное, а не серьезная проблема, требующая лечения и сочувствия.

Подборка классики фильмов жанра психобидди:

🎬«Что случилось с Бэби Джейн?» (1962) — классика, с которой все началось. В главных ролях снялись две легенды Золотого Века Голливуда Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд, согласно всем имеющимся источникам, друг друга бешено и яростно ненавидящие в реальной жизни.

🎬«Двойник» (1964), режиссер – Пол Хенрид.

🎬 «Тише... тише, милая Шарлотта» (1964), режиссер – Роберт Олдрич.

🎬«Смирительная рубашка» (1964), режиссер — Уильям Касл.

🎬«Умри! Умри! Моя дорогая!» (1965), режиссер — Сильвио Нариццано.

🎬«Что случилось с тетушкой Элис?» (1969), режиссеры – Ли Х. Кацин, Бернард Джирард.

🎬«Что случилось с Элен?» (1971), режиссер — Кертис Харрингтон.

🎬«Кто убил тетушку Ру?» (1971), режиссер — Кертис Харрингтон.

Уже после заката жанра, которым закончилась эра классического Голливуда, фильмы психобидди продолжили время от времени появляться в прокате.

🎬«Дорогая мамочка» (1981), режиссер – Фрэнк Перри.

🎬«Мизери» (1990), режиссер — Роб Райнер.

🎬«Демоны Деборы Логан» (2014), режиссер — Адам Робител.

🎬«Визит» (2015), режиссер — М. Найт Шьямалан.

🎬«В объятиях лжи» (2018), режиссер — Нил Джордан.

🎬«Взаперти» (2020), режиссер — Д.Дж. Карузо.

Делитесь в комментариях, смотрели ли что-нибудь из перечисленных фильмов, и как вам вообще данный жанр.

#кинопсихиатрия
Друзья, давненько мы не делились с вами отзывами об обучении на программе по психиатрии у Алены Сергеевны Розиной. Давайте обновим впечатления.

И это отзыв с самого первого потока! После него мы уже вносили дополнения в программу, совершенствовали практические занятия, а также 🌟добавили в курс большой блок видеоразборов, в которым можно сначала самим потренировать в диагностике психопатологии, а затем проверить себя по записанному аудиоразбору того же случая от Алены Сергеевны.

Ближайший поток обучения стартует 🔥9 июня 2025 года. Мест на формате «Профи» немного, успевайте забронировать себе место заранее.
👉Ознакомиться с программой:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Познакомиться с преподавателем вы можете через наш бесплатный вводный курс «Психические расстройства в практике психолога» (обновленная в этом месяце версия!)

➡️ССЫЛКА НА МИНИ-КУРС (можно изучать прямо в ТГ)
Жертва во имя науки

🐭🐶🐵24 апреля ежегодно отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных. Памятный день учрежден Национальным антививисекционным обществом в 1979 году и поддержан ООН.

Все, кто причастен к медицине и биологии, знает об огромном количестве экспериментов, поставленных на животных ради того, чтобы мы могли понять, как функционирует живой организм. И далеко не всегда эти эксперименты можно назвать гуманными.
Как появился день защиты лабораторных животных?

Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление.

Благодаря тому, что многие животные имеют с нами высокое генетическое сходство (до 98%), болеют теми же болезнями, что и мы, а также имеют короткий жизненный цикл, позволяет ученым проводить биомедицинские исследования на них, а не на людях.

🔹Фундаментальная медицина и биология.
🔹Тестирование новых лекарственных препаратов.
🔹Разработка новых методов лечения и диагностики.
🔹Эксперименты по трансплантации органов.
🔹Тестирование косметики.
🔹Изучение реакции на химические вещества.
🔹и многое другое.

Вот перечень наиболее распространенных видов животных, над которыми ставят опыты:
— шимпанзе и другие человекообразные приматы;
— нечеловекообразные приматы — макаки и бабуины;
— мыши и крысы;
— собаки;
— кошки;
— свиньи;
— кролики.

☠️Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих биологов, медицинских работников и ветеринарных врачей. По данным защитников животных, в год погибает более 150 млн лабораторных животных по всему миру.

Великобритания стала первой страной в мире, которая ввела в действие законы о защите животных.

👉В 1822 году парламент принял Закон о предотвращении жестокого и ненадлежащего обращения со скотом.

👉За ним последовал Закон об опытах на животных (1876).

👉В 1875 году ирландская писательница, суфражистка и активистка Фрэнсис Пауэр Кобб основала международную организацию под названием Национальное общество против вивисекции. Ее цель заключалась в прекращении экспериментов над животными в научных, образовательных и иных целях.

В настоящее же время вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных в 1979 году.

Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества таких животных, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п.

Уже в середине XX века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (т.е. без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных).

👉В 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном обезболивании при эксперименте, а затем это сделали и другие страны; в некоторых государствах существуют организации, которые специализируются на защите прав лабораторных животных; в США большое внимание уделяется разработке альтернативных методов тестирования.

Многие ВУЗы Европы, а сегодня и России, заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных. Практические же навыки они могут приобрести, препарируя трупы животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни.

Можем ли мы полностью отказаться от использования животных в лабораторных целях?🧐Пока, увы, нет. Хотя поиск альтернативных решений активно ведется, и о них мы расскажем вам в ближайших постах.
2025/07/01 11:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: