Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свежая порция субботнего позитива😄 Если ваши клиенты беспокоятся о побочных эффектах антидепрессантов, просто покажите им это видео!
👏13👍5🔥3
Как говорится, картинка на злобу дня))) Увы, в каждой шутке лишь только доля шутки.
🥴13🤣4💯3
Forwarded from Анна Анна
😁153💯2
Биологическая природа РАС

По данным ВОЗ 1 из 160 детей страдает РАС и последние годы статистика только растет.

Вместе с тем, мы еще очень многого не знаем об этой группе психических расстройств.

▪️Отсутствуют точные знания об этиологии и патогенезе РАС. Существуют различные гипотезы: биологические, психологические, социальные и даже экологические, которые не исключают друг друга, а описывают одновременное влияние различных этиологических факторов.

▪️Не завершена классификация РАС.

▪️Недостаточно разработаны вопросы терапии и коррекции.

По вашим заявкам несколько постов июля мы посвятим обзору некоторых интересных аспектов аутизма.

➡️Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа комплексных нарушений психического развития, характеризующихся ограниченными способностями к социальному взаимодействию и общению, сужением круга интересов и стереотипностью поведения, которые проявляются в возрасте до трех лет. Помимо этого к частым проявлениям относят гипер- и гипочувствительность к сенсорным стимулам, беспокойство, трудности при адаптации к новым условиям, дефицит обучения.

Аутизм относится к категории мультисистемных заболеваний, для которых типичны не только психологические нарушения, но и патологические изменения в различных системах и органах. У 70 % детей с заболеваниями аутистического спектра наблюдается умственная отсталость, у 10 % – эпилепсия.

Естественно, что первым делом причины расстройств стали искать в биологической основе.

🔹Генетическая концепция возникновения РАС предполагает полигенный тип наследования, подразумевает вовлеченность большого количества генов (за последние годы было идентифицировано более 200), генных сетей и несколько сотен хромосомных аномалий (геномных перестроек) при аутизме. Впрочем, строго определенных генов аутизма не существует.

Хотя значительная роль в возникновении аутизма отводится генам, влияющим на созревание синаптических связей в головном мозге, однако в настоящий момент не ясно, что больше влияет на возникновение расстройств: взаимодействие множества генов либо редко возникающие мутации.

Вклад генетического фактора значителен. Эпидемиологические исследования показали, что риск развития аутизма у братьев и сестер аутичного ребенка составляет около 3 %, что примерно в 50 раз выше, чем уровень заболеваемости в общей популяции населения [1], а у сиблингов данное расстройство встречается в 50–200 раз чаще.

🔹Дизнейроонтогенетическая концепция объединяет в себя гипотезы, основанные на нарушениях развития головного мозга как в пренатальный, так и в постнатальный периоды.

Что находят с помощью нейрорадиологических методов? Выявляют сокращения объема височной коры, морфологические изменения мозжечка (гипоплазия червя и ствола), патологию мозолистого тела, локальное расширение лобной коры, нарушенное созревание нейронов во фронтальной коре, изменения перивентрикулярного белого вещества и увеличение объема боковых желудочков мозга.

Но вот только нет единого мнения о связи между временем возникновения, локализацией повреждения и тяжестью расстройства, также сомнительно этиологическое значение неблагополучных родов, возможно РАС являются результатом влияния множества факторов, действующих на стадии развития и затрагивающих многие, либо все функциональные системы мозга, нарушающие временной процесс развития мозга.

Американские исследователи высказали гипотезу о нарушении функции так называемых зеркальных нейронов.

🔹Нейрохимическая концепция основывается на утверждении о дисбалансе у детей с аутизмом в нейромедиаторных системах.

При аутизме нарушена возрастная динамика моноаминергических нейромедиаторов особенно в год и 5 лет: понижение серотонина в 4,9 раза, дофамина в 2,8 раза и норадреналина в 1,2-1,4 раза. Эти нарушения совпадают с критическими периодами формирования и созревания различных структур головного мозга, что может приводить к проявлению симптомов заболевания [2].

Кстати, об опиатной теории детского аутизма мы уже писали.
🔹Концепция дисфункции иммунной системы. Успешное развитие нервной системы зависит от сбалансированной иммунной реакции, их взаимодействия начинаются на ранней эмбриональной стадии. У детей с аутизмом наблюдаются некоторые симптомы, которые можно объяснить иммунными нарушениями [3]. Дисфункции касаются как клеточного, так и гуморального иммунитета.

В последнее время все больше обсуждается гипотеза об инфекционной и токсической причине аутизма. Изменение показателей клеточного иммунитета, таких как уменьшение активности NK клеток, понижение процентного количества Т-хелперов, повышение интерлейкинов (IL), активация тучных клеток, увеличивают чувствительность нервной системы детей с РАС к действию различных токсических веществ.

🔹Аутоиммунная концепция возникновения РАС была выдвинута после того, как в крови пациентов был обнаружен высокий уровень аутоантител к различным антигенам мозга. Причины пока не установлены, высказываются предположения о повреждениях в ГЭБ.

🔹Широко обсуждаются гипотезы, связывающие манифестацию аутистических проявлений с воздействием ртутьсодержащих консервантов, содержащихся в некоторых вакцинах, в частности тимеросала [4].

Попытки понять природу возникновения аутизма важны для поиска путей помощи людям, страдающим РАС.

Ставьте 🔥, если вам был полезен обзор биологических гипотез. А в следующем посте мы посмотрим на природу расстройства со стороны психологии.
-----------------------
[1] Filippova N. V., Baryl’nik Yu. B. Genetic factors in the etiopathogenesis of autism spectrum disorders. Sotsial’naya i
klinicheskaya psikhiatriya [Social and clinical psychiatry], 2014, vol. 24, no. 1, pp. 96–100 (in Russian).

[2] Oberman L. M., Ramachandran V. S. The simulating social mind: the role of the mirror neuron system and simulation
in the social and communicative deficits of autism spectrum disorders. Psychological Bulletin, 2007, vol. 133, no. 2, pp. 310–
327.

[3] Горина А.С., Goetze S., Колесниченко Л.С. Возрастная динамика моноаминоэргических нейротрансмиттеров в спинномозговой жидкости при аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и их коморбидности // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2013. – Т. 117. №2. – С.34 – 37.

[4] Расстройства аутистического спектра у детей. Научно-практическое руководство/Под ред. Н.В. Симашковой. — М.: Авторская академия, 2013.
🔥93
Психологические гипотезы этиологии аутизма

В прошлом посте, посвященном РАС, мы кратко прошлись по биологическим гипотезам возникновения данной группы расстройств, а сегодня посмотрим какие идеи на этот счет высказывает психологическая наука.

🔷Гипотеза «холодной матери» или эмоциональной недоступности. Ее автор американский психолог и психиатр психоаналитического толка Бруно Беттельхайм (1903-1990).

Гипотеза предполагает, что развитие у ребенка аутизма есть дезадаптивная реакция на среду и холодное окружение. То есть аутизм развивается вследствие нарушений в формировании эмоциональных связей из-за недостатка теплого и адекватного взаимодействия с родителями.

Вот только данных, говорящих о достоверности этой гипотезы, так и не было получено. Более того, факты свидетельствуют о том, что среди детей, подвергавшихся в детстве жестокому обращению и эмоциональной депривации, повышения числа случаев аутизма не наблюдается.

🔷Гипотеза «отстраненности», предложенная психоаналитиком Мелани Кляйн (1882-1960).

Согласно этой концепции, отстраненность возникает из-за чрезмерной и преждевременной защиты Эго от определенных переживаний, что приводит к остановке развития отношений с реальностью и окружающим миром.

🔷Гипотеза когнитивных нарушений связывает РАС с нарушениями в области обработки информации, что влияет на социальное взаимодействие и коммуникацию.

Одна из наиболее известных концепций данного направления – теория немецко-британского психолога Уты Фрит (род. 1941), связывающая причины аутизма с первичным когнитивным дефицитом.

По мнению автора, нормальный процесс переработки информации заключается в тенденции сводить разрозненную информацию в единую картину, связанную общим контекстом или «центральной связью». Люди же с аутизмом свободны от такого «контекстуального принуждения», и обрабатывают информацию, анализируя её элементы и детали и не пытаясь составить общую картину.

В основе теории лежат экспериментальные данные, поэтому есть смысл присмотреться к ней внимательнее. Например, ознакомиться по книге 📖 Аппе Ф. «Введение в психологическую теорию аутизма» (2016, глава 5).

🔷Гипотеза аутизма как проявление комплекса вредоносных родовых программ. Свежая гипотеза, предложенная нашей современницей Лианой Димитрошкиной (2019), и опирающаяся на подход системных семейных расстановок в рамках направлений системной семейной психотерапии.

Кто изучал и знаком с этим подходом, знает, что он феноменологичен (то есть, описательно-наблюдательный), и пока не обеспечен крепкой доказательной базой, способной объяснить наблюдаемые феномены. При этом подход имеет много сторонников как за рубежом, так и в нашей стране.

Пересказывать идеи не будем, а просто приложим к посту статью автора⬇️, где вы сможете сами узнать о гипотезе подробнее.

Уверены, что это далеко не исчерпывающий список. Мы отметили наиболее интересные, хотя и спорные точки зрения.

✍️Делитесь в комментариях, а что вы думаете на счет рассмотренных биологических и психологических гипотез? Как вам из вашей практики, что кажется наиболее весомым?
👍1
У нас тут в чате идет классный обмен интересными художественными фильмами про психиатрию. Поделимся находками с вами.
5
Forwarded from Светлана Прохорова
Лучше всего для психиатрии Джек Николсон поработал.
«Управление гневом», «Лучше не бывает» Прелесть!
5
Forwarded from Светлана Прохорова
Кстати сериал Псих с Богомоловым, настоящий больной! Но только первая серия интересно
2
Forwarded from Анна Анна
"Отвращение " 1965 , "Игра в прятки" 2005 , "Кислород" 1999
2
Forwarded from Zhenya
По наклонной 2020г
Все еще Элис 2014г
Прерванная жизнь 1999г
2
Forwarded from Zhenya
А сериал Сестра Рэтчед с Сарой Полсон ( ответвление от Пролетая над гнездоом кукушки) - огонь сериал
1
Forwarded from Анна Анна
"Щекотка" 2018 , "Сотворившая чудо" 1962
2
Forwarded from Olga Krjutskova
Полет над гнездом кукушки , тоже.)
1
Суббота, а значит, пришло время подзарядить батарейки очередной порцией свежего юмора.😊
🔥104
Лайфхак, если хотите посидеть на скамейке в парке в одиночестве😉
😁18🔥111
Направления терапии РАС

На прошлой неделе мы с вами кратко прошлись по основным гипотезам возникновения расстройств аутического спектра.

Понимание причин необходимо для того, чтобы определить, на что именно нам важно воздействовать, чтобы помочь человеку справиться с имеющимся у него расстройством.

Но так как четкого и однозначного понимания из-за чего возникают данные расстройства в настоящее время нет, то терапевтические усилия в основном направлены на развитие социальных навыков и улучшение качества жизни.

Все направления можно разделить на несколько групп:
—поведенческая терапия;
—образовательные методы;
—медикаментозное лечение;
—психотерапия;
—другие (альтернативные) методы.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

🔹 Прикладной анализ поведения или АВА-терапия (Applied Behavior Analysis) — один из самых популярных в работе с аутизмом.

Метод основан на систематическом подкреплении желательных действий и коррекции нежелательных. В основе лежат принципы классического и оперантного обусловливания, восходящие еще к работам Б. Скиннера.

Первые эксперименты по изучению эффективности поведенческого анализа на людях были опубликованы в 1940-х и 1950-х годах. С 1960 по 1997 год Ивар Ловаас исследовал эффективность методов АВА у детей с аутизмом, его считают один из пионеров развиваемого подхода, но сами методы (пощечины и удары электротоком) вызывали этические проблемы и были осуждены Международной ассоциацией АВА.

В рамках АВА-терапии создаются индивидуальные программы, направленные на развитие коммуникационных навыков, социального взаимодействия, самостоятельности и уменьшение проблемного поведения.

🔹Терапия с использованием сенсорных интеграций — разработана Анной Джин Эйрес в 1970-х и ориентирована на коррекцию особенностей обработки сенсорной информации у детей с аутизмом.

В терапии используют специальные упражнения и стимулы для улучшения реакции на звуки, свет, прикосновения и другие раздражители. Цель — снизить гиперчувствительность или гипочувствительность, повысить адаптивность к окружающей среде.

🔹Денверская модель раннего вмешательства (ESDM) — предложена американскими психиатрами Салли Дж. Роджерс и Джеральдин Доусон. Разработка модели началась еще в 1980-х годах, но подробно изложена и описана была авторами в 2010 году.

Модель представляет собой комплексный подход для работы с детьми с аутизмом в возрасте от 12 до 48 месяцев. В ее основе лежит Теория когнитивного развития Жана Пиаже.

Целью ESDM является использование «программ совместной деятельности», которые исследуют естественные интересы ребенка для изучения его потенциала обучения, формируя повседневную деятельность между ребенком и его воспитателями для максимального раскрытия потенциала развития в соответствии с оценкой ребенка.

Было проведено много исследований эффективности, которые выявили хороший отсроченный эффект (примерно через 2 года) от начала терапия. Метаанализы и систематические обзоры показали, что ESDM является многообещающим.

🔹Relationship Development Intervention (RDI) — запатентованная методика развития через взаимодействие и межличностные отношения. Автор — психолог Стивен Гутштейн (1990-е года, опубликовал две книги в 2002). Подход развивается до сих пор.

Цель методики RDI — пройти поэтапный ускоренный путь развития этих способностей, независимо от возраста ребенка. Основывается на современных исследованиях нейропластичности мозга и идее, что при должной тренировке мозг сможет «догнать» упущенное. Однако мозг будет расти и адаптироваться только в том случае, если ему бросают вызов.

...продолжение следует...

✍️Делитесь в комментариях, какие направления в своей практике из перечисленных вы уже применяли. Как вам результаты?
2025/07/09 19:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: