Telegram Web Link
Forwarded from Светлана Прохорова
Лучше всего для психиатрии Джек Николсон поработал.
«Управление гневом», «Лучше не бывает» Прелесть!
5
Forwarded from Светлана Прохорова
Кстати сериал Псих с Богомоловым, настоящий больной! Но только первая серия интересно
2
Forwarded from Анна Анна
"Отвращение " 1965 , "Игра в прятки" 2005 , "Кислород" 1999
2
Forwarded from Zhenya
По наклонной 2020г
Все еще Элис 2014г
Прерванная жизнь 1999г
2
Forwarded from Zhenya
А сериал Сестра Рэтчед с Сарой Полсон ( ответвление от Пролетая над гнездоом кукушки) - огонь сериал
1
Forwarded from Анна Анна
"Щекотка" 2018 , "Сотворившая чудо" 1962
2
Forwarded from Olga Krjutskova
Полет над гнездом кукушки , тоже.)
1
Суббота, а значит, пришло время подзарядить батарейки очередной порцией свежего юмора.😊
🔥104
Лайфхак, если хотите посидеть на скамейке в парке в одиночестве😉
😁18🔥112
Направления терапии РАС

На прошлой неделе мы с вами кратко прошлись по основным гипотезам возникновения расстройств аутического спектра.

Понимание причин необходимо для того, чтобы определить, на что именно нам важно воздействовать, чтобы помочь человеку справиться с имеющимся у него расстройством.

Но так как четкого и однозначного понимания из-за чего возникают данные расстройства в настоящее время нет, то терапевтические усилия в основном направлены на развитие социальных навыков и улучшение качества жизни.

Все направления можно разделить на несколько групп:
—поведенческая терапия;
—образовательные методы;
—медикаментозное лечение;
—психотерапия;
—другие (альтернативные) методы.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

🔹 Прикладной анализ поведения или АВА-терапия (Applied Behavior Analysis) — один из самых популярных в работе с аутизмом.

Метод основан на систематическом подкреплении желательных действий и коррекции нежелательных. В основе лежат принципы классического и оперантного обусловливания, восходящие еще к работам Б. Скиннера.

Первые эксперименты по изучению эффективности поведенческого анализа на людях были опубликованы в 1940-х и 1950-х годах. С 1960 по 1997 год Ивар Ловаас исследовал эффективность методов АВА у детей с аутизмом, его считают один из пионеров развиваемого подхода, но сами методы (пощечины и удары электротоком) вызывали этические проблемы и были осуждены Международной ассоциацией АВА.

В рамках АВА-терапии создаются индивидуальные программы, направленные на развитие коммуникационных навыков, социального взаимодействия, самостоятельности и уменьшение проблемного поведения.

🔹Терапия с использованием сенсорных интеграций — разработана Анной Джин Эйрес в 1970-х и ориентирована на коррекцию особенностей обработки сенсорной информации у детей с аутизмом.

В терапии используют специальные упражнения и стимулы для улучшения реакции на звуки, свет, прикосновения и другие раздражители. Цель — снизить гиперчувствительность или гипочувствительность, повысить адаптивность к окружающей среде.

🔹Денверская модель раннего вмешательства (ESDM) — предложена американскими психиатрами Салли Дж. Роджерс и Джеральдин Доусон. Разработка модели началась еще в 1980-х годах, но подробно изложена и описана была авторами в 2010 году.

Модель представляет собой комплексный подход для работы с детьми с аутизмом в возрасте от 12 до 48 месяцев. В ее основе лежит Теория когнитивного развития Жана Пиаже.

Целью ESDM является использование «программ совместной деятельности», которые исследуют естественные интересы ребенка для изучения его потенциала обучения, формируя повседневную деятельность между ребенком и его воспитателями для максимального раскрытия потенциала развития в соответствии с оценкой ребенка.

Было проведено много исследований эффективности, которые выявили хороший отсроченный эффект (примерно через 2 года) от начала терапия. Метаанализы и систематические обзоры показали, что ESDM является многообещающим.

🔹Relationship Development Intervention (RDI) — запатентованная методика развития через взаимодействие и межличностные отношения. Автор — психолог Стивен Гутштейн (1990-е года, опубликовал две книги в 2002). Подход развивается до сих пор.

Цель методики RDI — пройти поэтапный ускоренный путь развития этих способностей, независимо от возраста ребенка. Основывается на современных исследованиях нейропластичности мозга и идее, что при должной тренировке мозг сможет «догнать» упущенное. Однако мозг будет расти и адаптироваться только в том случае, если ему бросают вызов.

...продолжение следует...

✍️Делитесь в комментариях, какие направления в своей практике из перечисленных вы уже применяли. Как вам результаты?
Продолжаем наш обзор направлений работы с РАС.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

🔷Структурированное обучение (TEACCH). Метод, направленный на создание четкой структуры и предсказуемости в учебной среде, что помогает детям с аутизмом лучше понимать и адаптироваться к окружающей обстановке. Был разработан Университетом Северной Каролины.

🔷Метод Монтессори. Подход основан на развитии самостоятельности, самоорганизации и познавательных процессов ребенка. В адаптированном виде используется для развития детей-аутистов. Но важно иметь в виду, что не все дети с аутизмом одинаково реагируют на метод Монтессори, поэтому тут важно учитывать индивидуальные особенности и потребности каждого ребенка.

🔷Развитие коммуникативных навыков. Работа с логопедом, использование альтернативной коммуникации (жесты, картинки, электронные устройства).

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хотя лекарства не могут излечить аутизм, они могут помочь в управлении сопутствующими состояниями, такими как тревожность, гиперактивность, нарушения сна, агрессия.

ПСИХОТЕРАПИЯ
В основном это те же подходы, которые активно применяются психологами в работе с обычными детьми, только адаптированные под особенности детей с РАС.

🔷Игровая терапия, арт-терапия, сказкотерапия. Методы, которые помогают детям с аутизмом выражать свои эмоции, развивать социальные навыки и преодолевать страхи в безопасной и комфортной обстановке.

🔷Песочная терапия. Помогает детям с аутизмом выражать свои эмоции, развивать творческие способности, улучшать коммуникативные навыки и снижать уровень тревожности. Песок, как сенсорный материал, способствует развитию тактильной чувствительности и координации движений.

🔷Кинезиотерапия, или терапия движением, может быть полезным дополнением к реабилитации детей с аутизмом, поскольку она помогает улучшить координацию, равновесие, силу и сенсорный опыт.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

🔷Системная энзимотерапия (СЭТ) рассматривается как одно из направлений в комплексном подходе к терапии аутизма, хотя ее эффективность в этой области требует дальнейшего изучения и подтверждения.

Метод основан на применении специально подобранных смесей гидролитических ферментов. Эти ферменты, попадая в организм, влияют на различные биологические процессы, включая иммунные реакции, воспалительные процессы и обмен веществ.

Опирается на концепцию иммунной дисфункции в этиологии аутизма.

В наш краткий обзор направлений работы с РАС мы включили только наиболее распространенные подходы и методы. На практике их намного больше.

Можно сказать так, что пробуют всё в надежде, что будет толк, поскольку не имея ясности в причинах возникновения патологии, подобрать подходящее лечение не просто. При этом, порой именно таким путем мы в науке случайным образом приходим к пониманию причин через попытки воздействовать на следствие.
👍31
2025/07/11 21:50:51
Back to Top
HTML Embed Code: