Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы продолжаем отвечать на наиболее горячие вопросы по теме работы с расстройствами пищевого поведения.

И во втором видео с Екатериной Олеговной разберем какие этапы важно пройти с работе с клиентом, имеющим РПП.

Сверьтесь, все ли из них есть в ваших планах. Все ли из них соблюдены или клиент получает только психотерапевтическую, или только медицинскую помощь?

Конечно, не менее важно знать не только сами этапы, но и особенности работы на каждом из них. Все нюансы, инструменты, подходы и наиболее эффективные приемы работы будем изучать в программе повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения".

Смотрите содержание программы, организационные моменты и отправляйте нам заявку на участие.

P.S.: Видеоанонс на страничке программы размещен на ютубе, чтобы его посмотреть, включите vpn. Ролик также есть в заключительном уроке нашего бесплатного курса.

#рпп
2👏1
Продолжаем наше знакомство с синдромами, названными в честь городов. И сегодня на очереди еще один знаменитый итальянский город. Только вот едут сюда не для того, чтобы приобщиться к искусству и даже не за романтикой, которой способен окутать этот город.

Венецианский синдром

➡️Венецианский синдром описывает поведение людей, которые едут в Венецию с целью убить себя в этом городе.

За период с 1988 по 1995 год такой диагноз был поставлен 51 иностранному туристу. Среди них были как мужчины, так и женщины, туристы из США, Великобритании, Франции и других стран. Но самая большая группа приехала из Германии. Возможно, это связано с культурным влиянием романа немецкого писателя Томаса Манна «Смерть в Венеции» , который впоследствии был экранизирован итальянским режиссером Лукино Висконти. Фильм с одноименным названием получил множество наград. В общей сложности 16 человек преуспели в своей самоубийственной миссии.

Чтобы объяснить, почему люди приезжают в Венецию, чтобы покончить с жизнью, психиатр Аннибале Крозиньяни объяснил:

«Это город призраков и фантазий, находящийся вне времени и пространства. Вот почему люди с исключительной чувствительностью, такие как художники, могут быть ошеломлены, переходя без паузы от жизни к смерти. Для них, чувствительных к эстетической привлекательности, это смертельно красиво и в них красиво умирать».

Посетители на протяжении веков были очарованы связью между Венецией и смертью. Для искусствоведа Джона Рескина даже гондолы выглядели как
«плавучие гробницы». Композитор Рихард Вагнер чувствовал себя так, словно находился в похоронной процессии по жертвам чумы, когда отважился покататься на одной из характерных лодок, выкрашенных в черный цвет.

Опрос 35 выживших выявил, что Венеция в их сознании являлась символом упадка и декаданса.

И появление такой ассоциации возникло не просто так. В 2012 году даже был снят документальный фильм «Венецианский синдром», который повествует о жизни этого уникального города в наши дни. Сегодня Венеция — это город, вся жизнь которого связана с обслуживанием туристов, посещающих его в режиме fast-food, а не для того, чтобы размеренно насладиться атмосферой места.

По статистике ежегодно Венецию посещают около 20 млн. туристов со всего света, тогда как постоянных жителей осталось порядка 58 тысяч — примерно столько же насчитывалось после чумы 1438 года. Местные жители покидают Венецию, поскольку не видят в ней для себя никаких перспектив на будущее.

#городасиндромы
7🤔3👍1
Сам термин «синдром Венеции» придумала местный психолог Диана Стейнер. Изучив 25 случаев попыток самоубийства иностранных туристов с 1988 по 1995 год, Стейнер пришла к выводу, что они не случайно выбрали «смерть в Венеции». Отчет об исследовании был опубликован в итальянском медицинском журнале Minerva Psichiatrica.

«Некоторые из самоубийц явно хотели сделать театральный жест, возможно, взывая о помощи. Что может быть лучше, чем такой онейрический город, как Венеция. Вода традиционно является символом материнства, возвращающим нас к околоплодным водам в утробе матери. Венеция часто связана с материнскими символами, потому что это город, построенный на воде и затопленный водой. Самоубийцы, возможно, искали воссоединения с матерью ...», — писала она.

Стейнер утверждала, что изученные ей случаи являются «лишь вершиной айсберга», а сам феномен недооценен и требует внимания профессионального сообщества, однако более масштабные исследования венецианского синдрома пока не проводились.

#городасиндромы
🤔92
Суббота — время для хорошего юмора и, конечно, отдыха. Отличных вам выходных!
👍16😁8🤣84
Огонечек, если знакомо. Из серии: хочу изменений, но только так, чтобы ничего не менять😁
🔥30🤣12👍6😁1
Всем любителям котиков 🐈посвящается!
🤣27😁10👍72🥱1💯1
🤓Чем психологу полезны знания по психиатрии?

Знания по психиатрии — это не просто приятный бонус к компетенциям психолога, а необходимый пазл для эффективной работы с клиентами.

Вот несколько моментов, как знание психиатрии помогает психологам:

👍Точная диагностика. Причины жизненных затруднений клиента могут находится как в области психологии, так и в области психиатрии, а довольно часто и на их пересечении (и тогда клиенту будет полезна комплексная работа с разными специалистами).

Крайне недостаточно ориентироваться только в своей области. Даже если вы узкий специалист, то ваш профессионализм будет определяется умением смотреть на область задач, входящих в вашу компетенцию, через призму целого.

Когда психолог игнорирует психиатрию, то одновременно он отсекает кучу возможных факторов, вносящих свой вклад в проблему клиента.

Нам важно держать в голове целое поле диагностических гипотез и в разговоре с клиентом проверять их, отсекая ненужные и глубже исследуя те, которые набирают больше аргументов в свою пользу.

Ну а верная диагностика — это залог успешного лечения. Вряд ли кому понравится, когда вас лечат не от того и не тем.

👍Понимание механизмов возникновения и развития расстройств (патогенеза). Зная эти особенности вы можете предполагать, какие еще затруднения есть у клиента, каковы его возможные паттерны поведения, как они проявят себя в будущем, если клиент пришел к вам "в другой фазе".

Вы можете соотнести проявления клиента с особенностями протекания расстройств психики, и разграничить с чем целесообразно работать методами психотерапии, а что необходимо лечить фармакологией.

👍Сотрудничество с психиатром. Как мы успели выяснить на первых потоках обучения психологов психиатрии, мы по-разному определяем одни и те же понятия. Терминология общая, а содержание — разное.

Для этого нам важно с обоих сторон понимать язык друг друга. Психолог, знающий психиатрию, может более компетентно общаться с психиатрами, согласовывать лечение и обеспечивать комплексный подход к проблемам клиента.

👍Психофармакология. Знание основ психофармакологии помогает психологу понимать действие лекарственных препаратов, их побочные эффекты и взаимодействие с психотерапией.

Это позволяет ему более эффективно сотрудничать с клиентом, принимающим лекарства; развенчивать мифы и опасения клиентов относительно лекарств, а также быть более убедительным в том, зачем клиенту имеет смысл обратиться к психиатру.

👍Профилактика. Психологи, знающие о факторах риска, присущих тем или иным психическим расстройствам, могут проводить профилактическую работу, информируя клиентов о том, как они могут помочь себе справляться с особенностями своей психики в трудных ситуациях.

Психология и психиатрия — две тесно связанные дисциплины, которые взаимодополняют друг друга. Мы искренне убеждены в том, что знания о психиатрии — это инвестиция в профессионализм психолога и в качество помощи, которую он может оказать своим клиентам.

И мы, конечно, приглашаем вас освоить необходимые знания по психиатрии на нашей программе повышения квалификации "Психиатрия для психологов" (225 акад.часов, 5 мес., удостоверение по итогу).

🎁Успейте заключить договор на обучение с 19 по 31 августа и получите ценный бонус к программе! Какой? Смотрите на страничке с описанием программы:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

P.S.: Видеоанонс программы можно посмотреть, включив vpn, если в вашем регионе замедляют ютуб на всех устройствах, включая мобильные телефоны.
👍31
Доброго вечера коллеги! У нас для вас две новости😊

Мы решили перенести начало программы "Расстройства пищевого поведения" на конец октября.

В процессе работы над ней у нас появилось несколько творческих идей, как сделать ее еще интересней и полезнее для вас. И подумав, приняли решение, что лучшее будет в этом случае воплотить их в жизнь сразу.

Поэтому, если кто переживал, что конец августа — последние деньки лета, дети в школу и т.п. — вы все успеваете, учеба начнется осенью.

Мы сейчас готовим две большие программы переподготовки для врачей. Большие, основательные программы с хорошей теоретической базой и практическими умениями, а не формально что-то там послушать ради корочки.

Соответственно, для тех, кто пойдет, придется реально учиться, чтобы получить диплом с правом работы по новой специальности.

При этом мы хотим сделать так, чтобы вам было учиться удобно и по силам совмещать учебу с работой.

Поэтому мы хотим узнать ваше мнение, как нам лучше сформировать расписание занятий. Будут как записанные видеолекции (их можно изучать в любое время), так и практические занятия, которые необходимо посещать онлайн.

⬇️Ниже мы прикрепим опрос, пожалуйста, проголосуйте, какой вариант вам больше подходит. Исходим из того, что программа переподготовки — это не короткие курсы, а учеба на несколько месяцев.

🙏Будем также рады вашим идеям и пожеланиям в комментариях. Все конструктивные идеи мы обязательно учтем.
👍2
Продолжая серию о городах-синдромах, мы сегодня расскажем о самом, наверное, пикантном из них. Напоминаем, что все выпуски серии доступны по хештегу: #городасиндромы.

Амстердамский синдром

Связь с городом скорее "метафорическая", чем триггерная. Столица Нидерландов славится свободой нравов: кварталом красных фонарей, кофешопами (в которых продают отнюдь не кофе), парочкой интимных музеев...

➡️Амстердамский синдром относится к поведению мужчин, которые делятся фотографиями своих обнаженных супруг или своих занятий сексом с супругами без их согласия.

Название синдрома придумано сексологом из Университета Ла Сапиенца в Италии и впервые опубликовано на конференции Европейской федерации сексологии в Риме в 2008 году.

Считается, что этот термин относится к району Красных фонарей в Амстердаме, где секс-работники выставлены напоказ за окнами.
7👍2😱1
Информации про данный синдром крайне мало, поэтому оставим на ваше усмотрение возможные версии о мотивах подобного поведения, а также о рисках, на которые идет вторая половина, соглашаясь на фото- и видеосъемку пусть даже и с мужем, но пристрастия которого остаются неведомы.

Делитесь в комментариях своими гипотезами, обсудим😉

Кстати, а вы знали, что в нашей программе "Психиатрия для психологов" в двух занятиям мы отдельно рассказываем о различных сексуальных расстройствах, в том числе о тех, которые обусловлены органическими нарушениями головного мозга?

Далеко не всегда дедушка, который отпускает сальные комментарии молоденьким женщинам и норовит ущипнуть за ягодичную мышцу, делает это по причине "есть еще порох в пороховницах".

На нашей программе учиться не только полезно, но еще и интересно! Мы и картинки в презентациях делаем с юморком, чтобы материал воспринимался живо и наглядно.

Присоединяйтесь пока есть места. Пишите нам прямо в вотсапп, чтобы попасть в осенний поток ➡️7 (962) 999-59-00.
3👍2
🔥Коллеги, хотим поделиться с вами новым видеороликом на ютуб-канале нашего психотерапевтического центра (да-да, у Академии есть собственная клиническая база).

В новом ролике Алена Сергеевна Розина — главный врач психотерапевтического центра "Фарватер" и директор Академии — рассказывает о том, почему мы теряем силы и энергию, и главное — что можно сделать, чтобы себе помочь их восстановить.

Простые и действенные рекомендации, о которых говорится в видео, вы можете использовать в работе со своими клиентами.

Переходите по ссылке и смотрите свежий выпуск:
https://youtu.be/74zBgaVtwK4

(☝️включите vpn, если в вашем регионе замедляют ютуб на телефонах тоже)

Знакомитесь через ролики с нашим преподавателем программы "Психиатрия для психологов" и приходите учиться в осенний поток. Для врачей обучение в программе будет также полезным!
6🔥3👍2❤‍🔥1
🥳Мы рады, что вам понравился ролик с Аленой Сергеевной! И потому, чтобы у вас было, что посмотреть на выходных, сразу поделимся свежим выпуском!

Встречайте ➡️ https://youtu.be/QUDqPucxXNo

В ролике речь идет о том, как выгорание и стресс разрушают наш организм. Просто и наглядно.

☝️Включите vpn, если в вашем регионе замедляют ютуб. Проблема не на нашей стороне! Все вопросы типа "ой, чет не грузит" — к правительству))

Умение адаптироваться и гибко перестраивать свое мышление и поведение под изменившиеся условия необходимая составляющая здоровой психики.

Если интересно подробнее узнать о расстройствах адаптации, то это к нам на программу "Психиатрия для психологов". Кстати, скоро будет и программа переподготовки по психиатрии для врачей — мы ее сейчас активно готовим.
4👍4👏1
Прекрасного субботнего вечера и отличных выходных со свежей порцией юмора😊
👍18😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот так выглядит инфантилизм)) Желаем миновать вам работы с такими коллегами и сотрудниками.
👍15😁116
👋Приветствуем всех новеньких на канале! Осваивайтесь, у нас тут много чего интересного есть.

➡️По хештегу #книги вы найдете полезные книжные подборки.

➡️Вот тут актуальное расписание, курсы, которые можно изучить и прошедшие семинары.

➡️Полистав ленту канала, вы найдете много интересных и полезных постов на разные темы. Хештеги пока не везде ввели, но уже думаем над этим. Есть интересная серия #городасимптомы.

➡️Каждую субботу мы поднимаем себе настроение хорошим юмором.

➡️А еще у нас каждый месяц проходят бесплатные мероприятия, которые можно посетить онлайн.

Из ближайшего: сейчас открыт набор в третий поток программы "ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ".

🔹Старт программы: 12 сентября. Мест в группе — 10 (часть уже заняты), потому что у нас много практических занятий в Zoom!
🔹Продолжительность: 5 месяцев, 225 акад.часов.
🔹При успешном окончании: удостоверение о повышении квалификации установленного образца с внесением данных в госреестр ФИС ФРДО.

В результате: вы получите актуальные научные знания о психических расстройствах, а также возможностях и ограничения в работе психолога с ними.

Всего будет 20 занятий:
— 17 видеолекций с красочными презентациями и майндмэпами.
— 18 практикумов в Zoom: встречаемся онлайн и разбираем клинические случаи, нарабатываем диагностические умения и проясняем все непонятности.
— Дополнительные материалы: видео и пдф.
— Итоговое творческое задание.

Материал адаптирован к потребностям психологов и отлично структурирован. В голове реально все начинает хорошо раскладываться по полочкам.

Но помимо этого погружение в психиатрию с автором программы еще и очень увлекательно и интересно! Вы только посмотрите, какие описания занятий в содержании программы:
➡️https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Если есть какие-либо вопросы по программе, то можете задать их прямо в комментариях или в вотсапп: +7 (962) 999-59-00.
👍3🔥3
Спешим порадовать вас новым видео с Аленой Сергеевной на ютуб-канале нашего психотерапевтического центра!

В ролике вы увидите пошаговый алгоритм изменения своей жизни, который вы легко сможете применять в работе с клиентами.

https://youtu.be/1fru7QcgjvU

Большинство реально работающих рекомендаций — просты. Более того, они у многих на слуху, и отсюда возникает иллюзия, что если я это знаю, но ничего не происходит, то значит это не работает.

Жизнь меняет действие, а не только знание о том, что необходимо сделать.

Но вот от действий многие наши клиенты предпочитают ускользать, смещая фокус своего внимания с собственной жизни на детские обиды, родовые сценарии и прочие волнующие темы. Проще же работать про прабабушку, которую раскулачили, чем разбираться с последствиями собственных решений и способом думать😉

➡️Смотрите ролик (включайте vpn!) и приходите учиться к Алене Сергеевне в программу "Психиатрия для психологов"!
3
"Психиатрия для психологов": будет ли польза для врачей?

Нам сейчас часто задают подобный вопрос врачи, заинтересовавшиеся программой "Психиатрия для психологов".

С одной стороны, изучив бесплатный курс, есть желание продолжить обучение с Аленой Сергеевной, с другой стороны, есть сомнения — узнаю ли я что-то такого, чего не изучали в медицинском?

Коллеги, польза однозначно будет!

Во-первых, в программе развивается ценный навык КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ — вы учитесь думать, как толковый психиатр!

Даже если вы получили специальность врача-психиатра в вузе и начали практическую деятельность, умение думать определенным образом, не выдается вместе с дипломом. Его необходимо нарабатывать отдельно.

Причем желательно это делать рядом с опытным наставником, который сам обладает мышлением, которое вас восхищает. Это видно по тому, как специалист формулирует свои мысли, выстраивает логику, как замечает мелкие детали и замечает ли их вообще, как структурирует информацию, к каким выводам и на основании чего он приходит, как аргументирует эти выводы.

На практических занятиях мы разбираем большое количество реальных клинических случаев и тренируем свой мозг в навыках мышления.

Причем идем от простого к сложному: от того, чтобы вначале научиться видеть и определять отдельные симптомы по каждого психическому процессу, затем собирать их вместе в единую картинку, определять ранги симптомов по их значимости, и уже затем подходить к предполагаемому диагнозу.

Без практики этого просто не получится!

Более того, многие клиентские случаи на первый взгляд совсем "безобидные" и пока не задашь важные уточняющие вопросы, проясняющие детали, психопатология вообще может себя не обнаружить. Такие клиенты приходят и к психологам, и к врачам соматических специальностей.

Во-вторых, АВТОРСКИЕ АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ, которые разработаны лично Аленой Сергеевной и оформлены в виде понятных и доступных схем.

На наш взгляд это просто незаменимый инструмент в работе, который отлично структурирует собственное мышление, а также экономит время в беседе с клиентом: ты четко понимаешь, какой вопрос тебе важно еще задать, по какой ветке пойти и что еще осталось не выясненным.

Все алгоритмы вы сможете скачать себе, распечатать и пользоваться. А навыки работы с ними мы также отрабатываем на практикумах.

В-третьих, РАЗБОР ВАШИХ КЛИЕНТСКИХ СЛУЧАЕВ. Считаем также одним из важных моментов в нашем обучении.

Мы все встречаемся в своей практике с непростыми ситуациями, когда есть сомнения, в верном ли направлении идешь. Далеко не всегда есть возможность обратиться к коллегам за советом.

Здесь есть возможность в комфортном профессиональном кругу обсудить то, что волнует, получить обратную связь и подсказки, как действовать дальше.

Даже полученные в вузе знания необходимо постоянно обновлять, а уж тем более совершенствовать практические умения.

Поэтому мы всегда рады видеть на нашей программе врачей! 🤗Причем к нам приходят учиться на эту программу и действующие врачи-психиатры, и врачи-психотерапевты, и врачи соматических специальностей.

Смотрите описание программы и отправляйте нам заявку, чтобы успеть в осенний поток:
👉https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/
2025/07/13 22:08:09
Back to Top
HTML Embed Code: