Telegram Web Link
Forwarded from Злата Горохова
Да, вполне часто встречающаяся ситуация. Зависит от того, с какими условиями в детстве мы сталкивались. Если преобладает отвержение и пренебрежение потребностями ребенка, то мы застреваем на созависимой стадии. Если преобладает насилие (эмоциональное, физическое, сексуальное или сексуализированное), то формируются контрзависимые привычки. А если сочетается и то, и другое, то будет комплекс. В общем, все зависит от ситуации в детстве.
💔52🕊2🙏1
👋Ура! У нас вышел новый ролик с Аленой Сергеевной!

В свежем видео речь идет про панические атаки.
https://youtu.be/RJhTgROXn_Y
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

В ролике есть несколько простых, но при этом действенных рекомендаций для ваших клиентов, как справиться с панической атакой.

Смотрите ролик и рекомендуйте его своим клиентам. А мы будем рады видеть вас на обучении у Алены Сергеевны в январском потоке программы "Психиатрия для психологов". Отправляйте нам заявку заранее.
👍3🔥1
🥳Весь мир сегодня празднует День психического здоровья, хотя как метко шутят в интернете, поздравлять особо-то и некого, учитывая растущую статистику ВОЗ по психическим расстройствам😁А если еще сюда добавить психологические проблемы без психопатологии...

Впрочем будем оптимистичными, все-таки мы с вами на страже этого самого психического здоровья стоим и всеми силами стремимся к тому, чтобы его поправить и сохранить у наших пациентов/клиентов. Да и у самих себя тоже.

Сам праздник относительно молодой. В мире отмечается с 1992 года. В России его стали отмечать с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. Ну не так чтобы с песнями-плясками и шариками на площадях города, но в узких кругах о празднике вспоминают.

Если у вас сегодня настроение праздничное и есть желание провести вечер с пользой, мы собрали для вас небольшую подборку фильмов о психическом здоровье.

📽«Игры разума» (2001) — история борьбы с шизофренией блестящего математика, нобелевского лауреата Джона Нэша. О его судьбе мы публиковали целую серию материалов:
https://www.tg-me.com/psyacademy2022/363 и далее вниз от этого сообщения.

📽«Человек дождя» (1988) — история об аутизме, в центре которой — невероятные способности главного героя.

📽«Что-то не так с Кевином» (2011) — фильм о том, как развивается антисоциальное расстройство личности.

📽«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) — фильм-классика о влиянии психиатрической системы на пациентов. В главной роли Джек Николсон. В свое время фильм взял все пять главных премий Оскар.

📽«Пока безумие не разлучит нас» (2013) — документальный фильм одного из известнейших китайских режиссеров-документалистов Ван Бина. В нем рассказывается о повседневной деятельности на одном этаже китайской психиатрической больницы в Юньнани, на юго-западе Китая. Мы мало знаем о восточной психиатрической практике, и этот фильм возможность подсмотреть в замочную скважину.

📽«Грязная любовь» (2004) — британский фильм о судьбе человека, имеющего одновременно обсессивно-компульсивное расстройство и синдром Туретта.

Приятного вечера!

#кинопсихиатрия
7👍3😭1
🔥Коллеги, накануне предстоящих выходных вбрасываем интересную дискуссионную тему, обсуждение которой запланируем на следующую неделю.

Поливагальная теория. Предложена нейробиологом-бихевиористом Стивеном Порджесом в 1994 году. Кратко о ней мы рассказываем в нашем курсе "Анатомия и физиология ЦНС" в занятии, посвященном продолговатому мозгу.

В настоящее время теория набирает популярность в травматерапии, а также в лечении тревоги, депрессии и даже аутизма. В тоже время появляются и критические аргументы. А потому есть желание разобраться подробнее в за и против.

📖Ну а начать мы рекомендуем с того, чтобы ознакомиться с литературой по данной теме. Составили для вас подборку наиболее популярных книг⬇️. Как раз будет чем заняться на выходных.

🔹Порджес С. Поливагальная теория. Нейрофизиологические основы эмоций, привязанности, общения и нейрорегуляции. – Киев: Мультиметод, 2020.

#книги
👍2
[продолжение подборки]

🔹Сандерс М., Томпсон Дж. Поливагальная теория. Использование блуждающего нерва в работе с детской психотравмой. — М.: МЕДПРОФ: атласы, книги для врачей, 2022.

🔹Линхард Л., Шмид-Фетцер У., Кобб Э. Настройка системы тело-мозг. Простые упражнения для активации блуждающего нерва против депрессии. — М.: МЕДПРОФ: атласы, книги для врачей, 2021.

🔹Дана Д. Поливагальная теория в психотерапии. — Киев: Мультиметод, 2021.

🔹Дана Д. Тело на твоей стороне. Как сделать нервную систему своим союзником в достижении спокойствия. — М.: МИФ, 2022.

🔹Порджес С., Дана Д. Клиническое применение поливагальной теории. — Киев: Мультиметод, 2021.

🔹Дана Д. Поливагальные упражнения для развития ощущения безопасности и связи. — Киев: Мультиметод, 2021.

🔹Розенберг С. Блуждающий нерв. Руководство по избавлению от тревоги и восстановлению нервной системы. — М.: Эксмо, 2020.

#книги #поливагальнаятеория
🔥6👍3😁1
Суббота — повод улыбнуться для отличного настроения на выходных😊
🤣25😁3
В конце прошлой недели мы собрали для вас подборку литературы по поливагальной теории. Кто-то из вас, возможно, уже использует ее в своей работе, ну а для кого-то теория в новинку и вы о ней ничего ранее не слышали. Поэтому давайте вначале кратко с ней познакомимся.

Поливагальная теория

Название происходит от латинского названия блуждающего нерва — nervus vagus.

Краткая справка: Блуждающий нерв — X пара черепных нервов, главное звено парасимпатической нервной системы. Блуждающий нерв является самым длинным из черепных нервов, проходя («блуждая») практически по всему телу. Иннервирует органы грудной и брюшной полостей (за исключением надпочечников), а также контролирует работу нескольких скелетных мышц глотки и гортани, мягкого неба, пищевода.
Является смешанным — содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) нервные волокна.


Поливагальная теория посвящена роли блуждающего нерва в регуляции эмоций, социальных связей и реакции на стресс.

Была представлена американским нейробиологом-бихевиористом Стивеном Порджесом в его президентском обращении к Обществу психофизиологических исследований в октябре 1994 году. Доклад был позже опубликован в Psychophysiology 1995 под названием Orienting in a defensive world: Mammalian modifications of our evolutionary heritage. A Polyvagal theory (Porges, 1995).

Наша вегетативная нервная система состоит из двух частей:
— симпатической — мобилизационный эффект "борись или беги";
— парасимпатической — расслабляющий эффект "отдыхай и переваривай".

Поливагальная теория свое внимание сосредотачивает на парасимпатической составляющей, главную скрипку в которой играет блуждающий нерв.

Теория говорит о наличии двух ветвей блуждающего нерва, которые связаны с конкретной адаптационной поведенческой стратегией, оказывающих тормозящий эффект на эмоции и поведение.

🔷Вегетативный вагус (немиелинизированная дорсальная ветвь, более спокойная) — более примитивная, реагирует на стресс оцепенением.

🔷Двойное ядро (миелинизированая, более активная вентральная ветвь) — считается более продвинутой, отвечает за поддержание дружественных форм поведения и самоуспокоение. Эта "система социального взаимодействия" представляет собой гибридное состояние активации и успокоения. Другими словами, эта ветвь блуждающего нерва в зависимости от ситуации может тормозить и растормаживать защитные лимбические сети.

Поливагальная теория объясняет, как вегетативная нервная система пытается обеспечить выживание, какую роль в этом играет чувство безопасности и связи.

Считается, что теория помогает понять, как хронический стресс и травматические переживания влияют на психическое здоровье, включая тревожные расстройства и депрессию.

Именно поэтому поливагальная теория заинтересовала специалистов в области травматерапии.

Эта теория имеет практическое применение в психотерапии в подходах, связанных с телесной осознанностью и эмоциональной регуляцией. Фокус направлен на то, чтобы активировать вентральную ветвь блуждающего нерва вместо дорсальной.

#поливагальнаятеория
4👍3🤔1
В настоящее время Порджес является директором Консорциума исследований травматического стресса Института Кинси в Indiana University Bloomington, который занимается изучением изменяющих жизнь эффектов и методов лечения травм.
#поливагальнаятеория
4
Коллеги, пока мы готовим для вас интересности по поливагальной теории, спешим поделиться новым роликом с Аленой Сергеевной Розиной "Как быть, когда все бесит?"

➡️https://youtu.be/QOWO8CZqzwk
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

К нам часто обращаются клиенты, которые сами же страдают от своей раздражительности. Они срываются на близких, коллегах, начальниках, о чем потом сожалеют, но ничего поделать с этим не могут и как быть не знают.

Да и им самим живется с собою не сладко, когда в душе бурлит злость и выводит из себя сущая мелочь.
7👍1
Как_справиться_со_злостью_и_раздражением.pdf
98.6 KB
Смотрите ролик и скачивайте инструкцию с рекомендациями, которые вы можете предложить своим клиентам как справиться с раздражительностью.
❤‍🔥3
Принципы и элементы поливагальной теории (по С. Порджесу)

В предыдущем посте, посвященном краткой сути поливагальной теории, мы говорили о том, что она опирается на вегетативную нервную систему, и в частности, на ее парасимпатическую часть, представленную блуждающим нервом.

Вегетативная нервная система еще называется автономной, поскольку ее деятельность осуществляется без участия сознания, все ее настройки «предустановлены». В тоже время, как утверждает С. Порджес с помощью поливагальной теории работу автономной нервной системы можно регулировать.

Для этого нужно знать три принципа:

1. Автономная иерархия. Автономная нервная система состоит из трех частей (симпатическая и парасимпатическая, включающая в себя две ветви — дорсальная и вентральная), работающих определенным образом и благодаря заранее сформировавшимся в организме нервным путям.

2. Нейроцепция. Автономная нервная система имеет встроенный механизм наблюдения, который отслеживает признаки безопасности и предполагаемой угрозы.

3. Совместная регуляция. Возможность уверенно налаживать связи с окружающими — необходимое условие благополучия.

Рассмотрим принципы подробнее, и начнем с автономной иерархии.

🔹Вентральная вагальная система — самая молодая. Порджес называет ее «врата» к здоровью, благополучию и умению достаточно легко преодолевать жизненные препятствия. При таких условиях мы полноценно взаимодействуем и общаемся с людьми, причем нам хорошо и в группе, и в одиночестве. Обычные раздражители, повторяющиеся изо дня в день, не выводят нас из себя. Поэтому, пролив кофе или, например, еле продвигаясь в пробке, вместо гнева и тревоги мы продолжаем ощущать спокойствие и гармонию.

🔹Симпатическая система. Когда происходит нечто, вызывающее у нас слишком сильные эмоции, или когда за короткий промежуток времени случается чересчур много всего, или когда жизнь кажется бесконечной чередой трудностей, работа организма переходит с вентрального уровня на ступень ниже, к следующей составной части автономной нервной системы. Активируется реакция «бей или беги», которую описал еще Уолтер Кеннон в первой половине XX века.

🔹Дорсальная вагальная система — считается эволюционно самой древней. Когда мы надолго увязаем в ощущении, что попали в замкнутый круг из проблем, с которыми никак не справиться, функционирование организма спускается еще на одну ступень, к самому первому структурному элементу нервной системы. Возникают связанные с ним ощущения: желание сдаться, внутренний блок, отчужденность от окружающих.

В подобном состоянии нас уже не волнует ни пролитый кофе, ни куча запланированных дел, ни равнодушный к нам партнер: организм начинает «отгораживаться» от мира. Мы по-прежнему совершаем какие-то действия, но машинально: энергии на то, чтобы проявлять к ним интерес, уже не хватает. Мы перестаем надеяться на перемены к лучшему.
#поливагальнаятеория
👍2
Идея поливагальной теории состоит в том, что коль автономная нервная система всегда работает по предсказуемому сценарию, то есть переходя от одной составной части к другой, то нам, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, вызывающей чувство оцепенения, нужно определенным образом восстановить контакт с энергией симпатической системы и далее приступить к регулированию вентрального вагального комплекса.

...продолжение следует... Завтра мы продолжим рассмотрение основных принципов поливагальной теории.

#поливагальнаятеория
👍8
Продолжаем знакомиться с поливагальной теорией.

Второй принцип теории — нейроцепция.

Нейроцепцией Стивен Порджес назвал внутреннюю систему наблюдения, чтобы объяснить, как нервная система воспринимает признаки отсутствия или наличия угрозы.

Он считал, что эта система организована посредством трех каналов восприятия: один направлен внутрь, другой — наружу, третий служит для налаживания взаимосвязей.

🔹Первый канал предназначен для восприятия того, что происходит у нас в организме.

🔹Наружное восприятие начинается во внешнем мире (в той среде, в которой мы находимся в данный момент) и распространяется дальше, охватывая окрестности, страну и весь мир.

🔹Третий же канал позволяет нервной системе «общаться» с нервными системами целой группы людей или одного другого человека.

Три перечисленных потока информации не останавливаются ни на секунду, но нашим сознанием не воспринимаются. Осуществляясь в фоновом режиме, нейроцепция обусловливает изменения в вегетативной нервной системе, которые либо побуждают нас взаимодействовать с людьми, местами и ситуациями, либо заставляют отказаться от установления контакта и запускают одну из реакций: борьба, бегство или самоизоляция. Наши убеждения и то, как мы мыслим, чувствуем, действуем, — все это зарождается на основе нейроцепции.

Непосредственно повлиять на работу автономной нервной системы мы не можем, но можем работать с тем, как проявляется ее воздействие на организм.

Стивен Порджес считает, что намеренно уделяя внимание своей внутренней системе наблюдения, мы переносим бессознательные процессы на уровень осознанного восприятия. Нужно перевести в явную форму ощущения, которые появляются благодаря нейроцепции, и сосредоточиться на состоянии тела. Путешествуя по каналам осознания, мы налаживаем связь с чувствами, мыслями, поведением и, наконец, убеждениями, которыми руководствуемся в повседневной жизни. Знакомство с процессом нейроцепции помогает преобразовывать эти убеждения.

Давайте сделаем маленькую остановку, чтобы осмыслить то, что мы уже узнали про поливагальную теорию.

Сами идеи про симпатику и парасимпатику не новы, также как адаптационная реакция "борись или беги" (мы уже делали отсылку к Уолтеру Кеннону, который описал ее в своей книге "Мудрость тела" в 1932 году).

Свежей явилась идея о наличии двух ветвей блуждающего нерва, которые различаются по своему функционалу и времени возникновения в эволюции органического мира.

Если же вернуться к схеме элементов ВНС, которую мы публиковали вчера, и последовательности взаимодействия между ними, то там просматривается теория адаптационного синдрома Ганса Селье.

Но пока не спешим с выводами, а продолжаем знакомиться с основными конструктами теории, чтобы затем уже перейти к критическим замечаниям, которые высказываются в адрес поливагальной теории.

#поливагальнаятеория
👍6🔥2
Третий принцип поливагальной теории — совместная регуляция.

Он подразумевает необходимость налаживать безопасное взаимодействие с окружающими и выполнять при этом совместную регуляцию, без которой невозможно выжить.

Рождаясь на свет, в течение первых нескольких лет жизни мы не способны самостоятельно добывать себе пищу и нуждаемся в том, чтобы кто-нибудь о нас заботился. Мы неосознанно тянемся к людям, чтобы они удовлетворили наши физические и эмоциональные потребности, связанные с выживанием.

И даже когда мы становимся взрослыми и нужда в совместной регуляции отпадает, нам все равно необходимо сотрудничество с другими людьми для решения своих жизненных задач. Конечно, вспоминая наши недавние посты про контрзависимость и созависимость, далеко не всегда у нас получается выстраивать отношения на основе партнерства. Но это уже издержки неидеального детства, а не конструкционные особенности))

Итак, три принципа — иерархия, нейроцепция и совместная регуляция — являются фундаментом поливагальной теории.

Дополнить их следует тремя элементами благополучия:

🔹Контекст — он говорит нам о достоверности и полноте информации, на основе которых мы выстраиваем отношения с другими людьми.

🔹Выбор — это наличие вариантов возможных действий. Когда число вариантов ограниченно, или их вовсе нет, то мы ощущаем будто "застряли", попали в ловушку, из которой нет выхода.

🔹Связь — помогает нам ощутить себя частью взаимоотношений. Отношений с собой, с другими людьми (а также домашними питомцами), природой и миром в целом, а также духовную связь (здесь автор теории, скорее всего, подразумевает божественное начало в том или ином виде).

Разные виды позволяют нам чувствовать себя в безопасности, знать, что мы не одни, воспринимать окружающий мир как благоприятный и сохранять гармоничный духовный настрой.

Если же связь нарушена, то мы перестаем ощущать себя в безопасности. В результате мы либо слишком сильно стремимся установить связь (та самая созависимость), либо отчаиваемся и отдаляемся (контрзависимость).

Они помогают установить в нервной системе "якорь безопасности". Что это за понятие мы поговорим позже, а пока мы предлагаем вам пройти экспресс-тест — укороченную версию «Шкалы одиночества», разработанную Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, чтобы оценить свое ощущение связности.

➡️Ниже вы увидите три вопроса. Ответьте на каждый из них, выбирая из следующих вариантов: «почти никогда», «иногда» и «часто».

1. Как часто вы чувствуете, что вам не хватает приятельских отношений?
2. Как часто вы чувствуете, будто на вас не обращают внимания?
3. Как часто вы чувствуете себя изолированным от других?

Теперь подсчитайте общее число получившихся баллов.

Ответ «почти никогда» — 1 балл, «иногда» — 2, «часто» — 3.

Итог будет от 3 до 9, то есть между состояниями «почти не чувствую одиночества» и «почти всегда чувствую одиночество».

#поливагальнаятеория
1👍1
Всем прекрасного субботнего утра! Отметим начало выходных улыбками от знакомых всем сервисов😉 Расслабляющих вам выходных!
😁13👍4🔥42
2025/07/11 21:56:55
Back to Top
HTML Embed Code: