Telegram Web Link
Правильно ли я чувствую?!
Обычно таким вопросом задаются уже взрослые люди. К детям он не приходит.
Интересно посмотреть на природу этого вопроса и возможно там можно найти на него ответ.
Наши чувства всегда зависимы от обратной связи с другим, благодаря этому мы способны их идентифицировать. То есть благодаря ответу другого на наши чувства, мы способны их понимать. К примеру, ребенок встречает маму и улыбается, а мама в ответ обнимает, радуясь встречи. И в этой связи слышится взаимная радость встречи.
Но бывает так, когда ответ от другого не может быть найден и чувство, которое искало обратную связь остается без ответа.
К примеру, ребенок встречает маму и улыбается и мама в ответ улыбается и вроде все как обычно, но она не обнимает… она вроде здесь и в тоже время нет. То есть физически мама вернулась, но в ее внутреннем мире как будто нет места для встречи, она как будто еще не с ребёнком, а где-то еще и мыслями и чувствами.

Какое-то время ребенок находится в поиске связи с мамой. Но если связь не найдена, то освобождение от поиска этой связи и тревоги, которой этот поиск переполнен приносит физическое присутствие матери. Когда ребенок может просто прижаться к матери и забыться на какое-то время. Взрослый уже не может позволить себе прижаться к маме и забыться и ему приходят на помощь механизмы вытеснения чувств, к примеру в вопросе «правильно ли я чувствую?» Взрослый, ожидая «встречи», и не найдя ее спросит себя, «правильно ли я чувствую?», а может это глупость или иллюзия, может она так радуется, она ведь другая… и тд.

Этот вопрос, как мне думается, с одной стороны оставляет приоткрытую дверь в мир чувств, а с другой позволяет идти дальше.

#правильно #психолог #помощь #мама
Умение ждать

Интересно в чем измеряется это умение) во времени? Или есть какие-то внутренние единицы измерения этого умения…
Человек может ждать много чего… ответа, внимания, встречи, спасения, возвращения, подарка, выздоровления, смерти, рождения, исполнения, возмездия, наказания, освобождения, взаимности, прощения, признания и тд…

Вначале своего пути младенец абсолютно беззащитен и зависим от другого. Ему приходится ждать, когда его успокоят и накормят. Со временем взрослеющий человек может уже и накормить себя и даже успокоить, но все равно не перестает чего-то или кого-то ждать.
С одной стороны ожидание это тягостное и переполняющее тревогой состояние, которое побуждает человека к действию. Не ждать внимания, а искать его… не ждать подарка, а купить себе самой его и тд. А с другой, чтобы человек ни делал, какие бы ответы ни находил в попытках разрешить вопрос ожидания, он все-равно продолжает кого-то или чего-то ждать…

Как мне кажется, в ожидании рождается отдельное «я» от другого, в ощущении «я есть» и «я нужен» или «я есть» и «я не нужен»…

#ждать #психолог #помощь
Действие, освобождающее от мысли и мысль порождающая действие

Мысли приходят, когда человек останавливается, находится в состоянии покоя, когда появляется пространство для осмысления и понимания себя.
Побуждение к остановке человек чувствует интуитивно, но не всегда откликается на него…

В состоянии покоя человек возвращается к тем вопросам, ответы на которые были так и не найдены в попытках снова и снова их найти. И здесь освобождение от карусели вопросов приносит действие, в котором человек видит начало и конец. Начало рабочего дня и конец, поставленная задача и результат ее решения и тд. Но стоит человеку снова остановиться, как неразрешенные внутренние вопросы снова настигают его. И этот путь кажется бесконечным, неподъемным и непреодолимым, но почему-то важным и необходимым до тех пор пока не встретится человек, с которым эту ношу можно разделить на пути к себе. И тогда действие, которое когда-то спасало от этой лавины вопросов станет бессмысленным, а ответы на пути к себе вдруг откроют новый горизонт, где действие определяет мысль, где хочется остановиться, чтобы снова встретиться с собой.

#действие #психолог #помощь #мысли #человек #интуиция
Объясниться.

Что вы чувствуете, когда вам приходиться объясняться?
Где пролегает для вас та грань, которая позволяет с одной стороны что-то сообщить о себе, а с другой сохранить некую отдельность рядом с другим?
Или вы вообще не считаете необходимым что-то кому-то объяснять?
Объясняться нам приходиться с момента появления нашего «Я», когда ребенок сообщает о себе другому: «я сам», «это я», «я не хочу», «я хочу» и тд…, но запрос объясниться от взрослого ребенок слышит гораздо раньше в таких фразах как «это что такое?», «что ты делаешь?», «что происходит?» и тд…
Эти вопросы со стороны взрослого позволяют ребёнку почувствовать свою отдельность и осмыслить ее!!!

Что же происходит, когда уже взрослый человек встречается с необходимостью или возможностью объясниться?

#ясность #психолог #помощь #объяснение
Чувство долга
Долг это неотъемлемая часть взаимоотношений в социуме. Долг может быть материальным или духовным, но его суть и значение от этого не меняется.
О долге ребенок начинает говорить, когда становится способным отдавать что-то, что у него есть, делиться. То есть долг это способность человека отдавать. А чтобы что-то отдать, важно чем-то обладать.
И пока человек маленький или уже большой ищет эту важную часть себя, в которой рождается желание отдать что-то во имя чего-то или ради кого-то приходит понимание самой сути обладания чем-то.

#долг #психолог #помощь #желание #суть #смысл
Чувство зависти

Говорят, что слово зависть произошло от завидовать или завидеть. То есть речь о чем-то, что за пределами «я».

А мне думается, что очень много общего у чувства зависти и понятия слова зависеть. Их объединяет ощущение несвободы от другого или от своего собственного желания.

Чувство зависти, как мне кажется, является тенью желания «я хочу» подавленного или вытесненного.

З- зависть
Татьяна Бутченкот
Не ходи за мною зависть, заведу тебя в тупик.
Ты то думаешь мне вечно незаслуженно везёт.
Я же просто тот отважный, что сдаваться не привык,
Тот, кто терпит, что есть мочи и от жизни чуда ждёт.
И когда ты окунешься в мои мутные пруды,
Нахлебаешься до края горькой правды без прикрас.
На каком, увидишь грунте расцвели мои сады,
Ты поймёшь, что не за тою ты пошла на этот раз.

#зависть #психолог #помощь #путь #зависеть #завидовать #правда
Channel name was changed to «На пути к себе…»
Власть
Чувство власти имеет большое значение для человека.
Чтобы представить как это чувство устроено внутри, осмыслить его значение и роль, можно посмотреть на власть с точки зрения государства, то что человек воссоздал, отражая внутренний свой механизм, во вне. Когда мы говорим о государстве, мы представляем систему управления.
Вот такая система зарождается внутри маленького человека и направлено это управление в самом начале его развития на окруживший его мир. Мы часто можем видеть или слышать как ребенок пытается поучать других или командовать. Переживая чувство власти ребенок способен исследовать свое желание и его связь с окружающим его миром. С развитием этой системы, человек становится способным управлять своим желанием, превращая внутренний хаос в мир.
Свобода за деньги

«Когда я вырасту, у меня будет достаточно денег и я смогу купить себе все, что пожелаю!»

С возможностью заработать деньги, к человеку приходит ощущение свободы, независимости, самостоятельности, отдельности от родителей - «я могу себе позволить все, что захочу». То есть на первых порах это желание, которое стремится к высвобождению. Это очень важный переходный этап, в котором человек становится способным управлять своим желанием. Человек может самостоятельно принимать решения и делать выбор.

И часто потеря возможности заработать переживается как утрата этой самой свободы и вместе с ней своего желания. Когда человек потеряв работу, теряет веру в себя, в свой опыт и знания и поиск нового места начинается с нуля.

Или с достатком настигает полное опустошение, в котором порой невозможно отыскать связи со своим желанием. … У меня достаточно денег, только тратить их некогда и незачем…

Как если бы свобода была условием для связи с желанием…

Тогда возникает вопрос! о чем же эта свобода на пути к своему желанию, которую человек по сути пытается выкупить?
Страх ошибки
Взрослые не любят допускать ошибки, говорить о них, видеть их. Ни у себя ни у детей своих.
Интересно почему?
Почему стыдно или неловко допустить ошибку в глазах своего ребенка или сотрудника, руководителя или родителя? Сразу возникает ощущение растерянности, неуверенности, от которого хочется спрятаться в компетентный профессиональный маринад и рассказывать всем и вся как надо и правильно!

Кто-то в опыте демонстрируют свое превосходство, кто-то находит, наконец, стабильность или даже уникальность, кто-то убежище.

Опыт, который приходит к человеку со временем с одной стороны дает опору и уверенность, а с другой стороны отбирает смелость «допустить снова ошибку», с которой можно прикоснуться к себе «живому» к желанию исследовать что-то новое во вне или в себе.
Захваченность чувствами

Психологический механизм или состояние как захваченность чувствами, чаще всего это злость, страх, обида знаком многим.

Такое состояние может быть ярко окрашено эмоционально, например в открытом конфликте, а так же может быть эмоционально не выражено, когда человек, к примеру, замыкается «уходит в себя».
Важно отметить, что механизм формируется психикой в раннем детстве и направлен прежде всего на защиту, сохранение и адаптацию к той среде, в которой человек растет. Когда, к примеру, ребенок не получает ответа на свои чувства, когда они по каким-то причинам остались не услышанными и не замеченными другим, он продолжает искать этот ответ.

Со временем уже взрослый человек, механизм которого продолжает исправно работать начинает замечать, что в ситуациях, в которых он запускается теряется связь с собой с мыслями и чувствами и с другим, действия и слова становятся сумбурными хаотичным бессвязными, человек перестает понимать ход диалога, себя, «выходит из себя».

Запускается такой механизм бессознательно как ответ на память, в которой по схожим критериям из ситуации в прошлом идентифицируется ситуация и чувства к ней в настоящем. Ситуации действительно могут быть схожими как и те чувства, которая она вызывает, но есть и разница в том как человек может искать ответ на свои чувства будучи взрослым или ребенком.

К осознанию, осмысление своих чувств и переживаний человек приходит не сразу. Этот процесс в психике запускается постепенно, и сначала формируются защитные механизмы примерно до 8-10 лет и параллельно с ними, когда начинают звучать первые «Я сам», «это Я», «это не Я» начинается процесс осмысления себя своей отдельности от другого, который продолжается через всю жизнь «поиск себя».

И когда у человека в ситуации захваченности или возможно после получается обратиться к себе, к своим чувствам, к тому что разозлило, обидело или испугало, он может заметить разницу между тем, что происходит в настоящем и тем, что было в детстве. В ней в этой самой разнице проясняется ответ на свои чувства и устанавливается потерянная связь с ними.
Принятие

Сложно признаться себе и тем более другому в непонимании чувств!
И при этом очень важно сделать этот первый шаг на пути к «принятию»!

Чувства другого человека, даже своего ребенка это другой мир, который может быть знаком, но все же другой! И их «принятие» и понимание всегда лежит через незнание!

Что это - «принятие»?
О чем это «загадочное слово»? Что ищет человек в «принятии»? без которого, сложно видеть себя, слышать, понимать себя…, а с ним появляется ощущение «я есть!»…

Если смотреть на «принятие» с точки зрения педагогики, норм, правил в этом слове сложно найти смысл и значение «я объясняю своему ребенку, что он плохо себя ведет, что так нельзя… но он не понимает и продолжает кричать…».
Но если посмотреть на «принятие» изнутри себя, все встает на свои места «когда, я что-то рассказываю, чем-то важным делюсь с другим, мне так важно чтобы меня поняли», «крайне редко я чувствую, что меня слышат, чаще начитают рассказывать в ответ что-то свое или поучать», «когда я чувствую что меня понимают, мне кажется что то что я говорю имеет значение для другого, что другому важно то что меня волнует, и тогда я лучше начинаю понимать сам себя, как будто что-то до этого было для меня недоступно, закрыто…».

Мне кажется, что «принятие» это процесс узнавания другого, а не знания о другом.

Принятие
Надежда Троценко
Что это - "принятие"?
Не могла понять я.
Про него все говорят.
Не возьму я в толк никак.

Гуру слушала, читала.
Потихоньку представляла:

Вот мне яблоко дают.
Принимаю я, беру.
Человека как же "взять"?!?
Стала дальше я читать...

Наорала злая тетя.
Я спрошу: " Чего орете?
Видно очень плохо вам,
Раз подняли шум и гам!"

Вот тогда смогла понять,
Что такое -"принимать" -
Не обращать внимания
На чье - то воспитание!
Зачем же тратить нервы
На злую тетю - стерву?

Ты не сможешь изменить
Людей и обстоятельства.
Не переживать чтобы о них
Нужно лишь принятие.
На пути к себе… pinned «Принятие Сложно признаться себе и тем более другому в непонимании чувств! И при этом очень важно сделать этот первый шаг на пути к «принятию»! Чувства другого человека, даже своего ребенка это другой мир, который может быть знаком, но все же другой! И их…»
Отпуская, верить

Со временем каждый родитель интуитивно слышит, чувствует необходимостью позволить своему ребенку самостоятельно искать ответы, допускать ошибки, занимать себя, искать себя.
То время когда родитель мог чему-то научить ребенка быстро проходит и наступает период, когда знание родителя или воспринимается в штыки, или игнорируется вовсе «малышом»!
Начинает казаться, что «малыш отбился от рук», «теряется связь с ребенком», чувства страха, злости и обиды в этот период зашкаливает и у родителей и у детей.
Кто-то, не выдерживая напряжения, опускает руки, кто-то держит своих крох так, что искры летят из глаз, кто-то стремится стать другом или подругой для своего дитя, в ход идут все силы, разные подходы и уловки, только чтобы удерживать эту кажется хрупкую, но единственно важную связь, «как если бы ее можно было удержать».
Наступает этот период очень рано, когда ребенок еще даже не может сказать «Я сам», но при этом уже может взять самостоятельно ту самую игрушку или сделать первые самостоятельные шаги навстречу или «от» при этом всегда оглядываясь на чувства того кто рядом на его поддерживающую веру в то, что у него все получится!!! Даже будучи уже взрослым человек оглядывается вновь и вновь в поиске той самой веры в него.
Со временем желание ребенка «шагать» самостоятельно укрепляется и его пик приходится на переходный возраст. И здесь большое значение играет то, может ли родитель позволить себе откликнуться на свои чувства, интуицию и позволить своему «малышу падать, вновь вставать, идти и снова падать…»… сохраняя веру в него, в то что у него получится встать и снова идти, познавая на этом пути себя и мир вокруг.
2025/07/07 20:20:43
Back to Top
HTML Embed Code: