Эмоциональный интеллект

Современные психологи считают, что люди с развитым эмоциональным интеллектом становятся хорошими командными игроками, лидерами.

Они умеют вести переговоры и добиваться своего, при этом оставляя о себе приятное впечатление. Профессиональные знания, конечно же, тоже нужны человеку для личностного и карьерного роста. Но эмоциональному интеллекту мы обучаемся с самого раннего возраста, причем неосознанно.

Поэтому родителям стоит задуматься о будущем детей и помочь им разобраться в многогранном мире чувств.

Обучение эмоциональному интеллекту происходит, как ни банально это звучит, в эмоциональные моменты жизни.

Уделяя внимание эмоциональному воспитанию, родители увеличивают степень доверия в семье, могут повлиять на детей в нужной ситуации и вырастить цельную и уверенную в себе личность.
Психологическая травма в детстве — аутоиммунные заболевания и хронические боли во взрослом возрасте

События, происходящие в детстве, влияют не только на характер человека и его общение с другими, но и на его здоровье.

Так, люди, получившие психологическую травму в юном возрасте, могут быть подвержены более высокому риску аутоиммунных заболеваний, например ревматоидному артриту, а также бессоннице, депрессии и тревожности, хроническим болям.

Более того, воздействие травмирующего стресса может вызвать изменения в иммунной системе.
Часто кричите на своих детей?

Крик по своей сути – это проявление агрессии. Когда агрессия исходит от самых дорогих и близких людей, ребёнок очень тяжело это переживает.

Ребёнок постепенно становится замкнутым, тревожным, неуверенным в себе, часто плачет. Тормозится психическое развитие, ему становится сложно воспринимать и запоминать новую информацию. Он всё время находится как бы в панцире, защищающем его от внешнего мира.

Ребёнок начинает бояться ситуаций неуспеха (ответов у доски, соревнований, публичных выступлений) и новых знакомств.

Во взрослом возрасте такие люди ищут постоянной поддержки и одобрения своих действий, им тяжело менять работу, сходиться с новыми людьми, т.к. они подсознательно ждут неудачи и агрессии со стороны окружающих.
3 способа отучить ребёнка от чрезмерного потребления сладкого

1. Разрешайте одну сладость в день
Дайте ребенку свободу действий: пусть он сам выберет, когда (за завтраком, в обед или на перекус) и что именно из сладкого он будет есть. Конечно, ваш контроль понадобится, чтобы не перейти грани разумного, — выбрать целый торт нельзя. А чтобы не оставить ребенка голодным, приготовьте сюрприз: полезную закуску.

2. Готовьте полезные завтраки
Совсем не обязательно изымать все сладкое в доме и показательно выбрасывать его в мусорное ведро. Тактика шпиона — вот что нужно. Следите за тем, что ест ваш ребенок на завтрак, и незаметно подсовывайте ему «правильные» продукты.

3. Не держите дома соков и газировки
Главный источник добавленного сахара — сладкие напитки: соки, газировки, энергетические напитки, чудо-молоко и даже бутилированная вода с разными вкусами (клубника, лайм и др.). Вы не можете полностью контролировать питание ребенка вне дома, но вот дом — ваша территория.
Фазы сна

Сон у детей, как и у взрослых, делится на две фазы – поверхностный и глубокий, но свойства этих фаз у малышей и их родителей неодинаковы.

Поверхностный сон (основная черта – быстрое движение глазных яблок). Мозг в это время очень активен, происходит сохранение и распределение новой информации. У детей он много дольше, чем у взрослых. Задействованы мышцы глаз, сердечная и дыхательная мускулатура.

Глубокий – это медленный сон. Предназначение этой фазы – рост, формирование новых неврологических связей у растущего организма, регенерация тканей. В этот период маленького человека очень трудно разбудить, а если это и удастся, он будет дезориентирован, что вредно для психологического состояния ребенка.

У взрослых людей во время сна обе фазы сменяют друг друга равномерно. У маленьких же детей фаза глубокого сна очень короткая.
«Мать-тигрица»

Обычно это матери командирского типа, которые руководят не только детьми, но и жизнью семьи в целом.

Для таких требовательных родителей всегда есть что-то, что их ребенок может делать еще лучше. Они направляют все свои силы на то, чтобы будущее детей было идеальным. Но иногда это заходит слишком далеко.

Если вы скоры на расправу, если вы пытаетесь застыдить своего ребенка, чтобы он лучше себя вел.

Если вы любите спрашивать: «Сколько раз я должна тебе это повторять?»

Если для вас отшлепать ребенка стало обычным делом, задумайтесь: все эти способы эффективны только ограниченное время, а вред, нанесенный психике и самооценке ребенка, останется с ним надолго.

Существуют альтернативные способы воспитания, которые не навредят детям ни физически, ни морально.
Как ругать ребенка

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть, он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.=)

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом "курощение" и "низведение". Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Мне это не нравится!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому, разозлившись, лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожицу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.

8. Попробуйте ругаться шепотом.

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете дивану или табуретке.

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.
Жёсткая дисциплина травмирует психику ребёнка.

По статистике в 90% семей родители хотя бы раз повышали голос на ребёнка. Вместо того чтобы образумить его, этот метод может усугубить проблему.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Child Development, авторы которого наблюдали за 967 семьями с 13-летними детьми, строгая словесная дисциплина ухудшила поведение подростков и привела к развитию у них депрессии. Такая ситуация наблюдалась, даже если в целом родители состояли в близких отношениях с детьми.

Ошибочно полагать, что тесная связь с ребёнком снимает последствия строгой дисциплины (будто он понимает, что его ругают любя). На самом деле родительская любовь не смягчает эффект от словесных наказаний, и при любых условиях они наносят вред.
Взаимосвязь мамы и малыша поистине уникальна!

Не так, как для отцов. Матери заботятся о детях так же, как и о себе. Почему? Так распорядилась природа. Взаимосвязь мамы и малыша уникальна.

В исследованиях ученых говорится о том, что младенец перестает плакать, если слышит записанные на кассету звуки в маминой матке. Там он был под защитой, а когда пришел в наш мир, то столкнулся с большим количеством неизведанного. Звуки матки говорят ему о том, что ничего не изменилось, он под защитой.

Это одно из подтверждений того, что прикосновения играют большую роль. Чем больше мама дотрагивается до ребенка, тем больше он ощущает ее любовь. Они получают свидетельство того, что находятся под маминой защитой.
Физическое развитие разных полов

Воспитывать детей только по принципу «мальчик-девочка» не имеет смысла,ведь каждый ребенок это прежде всего личность со своими индивидуальными особенностями.Тем не менее существуют некоторые закономерности восприятия малышами окружающего мира,знание которых может существенно облегчить совместную жизнь с крохой
Мальчики с самого раннего возраста предпочитают оттачивать свою силу и ловкость.Например,им по вкусу подтягивания и интенсивный массаж.Начиная самостоятельно передвигаться ползком,они активно завоевывают новое пространство.Шишки и авантюры для них это обычное дело.Мамам и папам не стоит ограничивать свободу будущих мужчин.
Девочкам,в свою очередь,по нраву более спокойные и творческие игры.Ладушки,всевозможные потешки и нежные поглаживания доставляют им огромное удовольствие.Будущим дамам не нужно много свободного пространства,но свое личное место должно быть у них обязательно,при этом девочке необходимо дать возможность привести его в порядок по собственному усмотрению.
Воспитание характера ребенка в семье

Абсолютно «хороших» или «плохих» типов темперамента не существует, и в характере каждого ребенка проявляются как положительные, так и отрицательные черты.

Нравственные черты, такие как честность, порядочность, толерантность, внимание к окружающим можно и нужно прививать ребенку в процессе воспитания. Конечно, этово многом зависит от характера самих родителей.

Волевые качества характера малыш приобретает в основном в общении со сверстниками. Дома же мама и папа могут в игровой форме учить ребенка настойчивости, стремлению к успеху, решительности.
Трудный, по мнению родителей, характер у ребенка может подразумевать как излишнюю эмоциональность, вспыльчивость, так и, наоборот, плаксивость, частую смену настроения, привычку жаловаться.

К каждому ребенку можно найти свой подход, зная особенности его характера. И даже если ваш ребенок «трудный», помните о том, что он всё равно самый любимый!
ИГPА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 ЛЕТ

Чем занять малыша, когда он просит поиграть? Как поиграть с ним так, чтобы это было не только весело, но и полезно? Возможно, эти развивающие игры для детей 2 лет вам смогут помочь!

1. Pазвиваем пальчики – зажигаем окошки.
Покажите малышу картинку или фотографию (например, на экране монитора), на которой нарисован многоэтажный дом ночью. Обратите его внимание на то, что в домике горят огоньки – это свет в окошках. Затем покажите ему домик, склеенный из цветной бумаги: Пpедложите ему «зажечь окошки» в этом домике – наклеить желтые квадратики на место «окошек»: Наклеить «окошко» точно на силуэт окна – непростая задача для малыша 2 лет. В этой творческой игре хоpошо развиваются мышление и мелкая моторика ребенка.
Что нужно знать о подростковом возрасте

Позвольте подросткам совершать ошибки.

Не надо повторять, что «вы, мол, говорили, а он вас не послушал». Это только вызовет раздражение и желание сделать назло.
Ребенок не должен быть таким, каким вы были в его возрасте, или таким, каким вы хотите его видеть.

Воспитывайте финансовую грамотность и обсуждайте материальные вопросы.

Подростки должны понимать, откуда берутся деньги и как они вам достаются. Приучайте детей к планированию своих расходов: начните выдавать карманные деньги единовременно на неделю или на месяц, пусть ребенок учится самостоятельно распределять бюджет.

Если подросток говорит вам неправду, это может быть сигналом вашей авторитарности и чрезмерного контроля.

Ребенок таким образом устанавливает защиту от вашего вмешательства на его территорию. Поэтому не стоит впадать в истерику, лучше проанализируйте ваше отношение.
Почему ребёнок не может постоять за себя

Чаще всего не может постоять за себя ребёнок тех родителей, которые и сами в детстве были не в состоянии дать отпор обидчикам и агрессорам.

Прежде чем приступить к решению проблемы разберитесь, почему дочка или сын не умеют себя защищать.

В большинстве случаев на самооценку и поведение воспитанника влияют слова родителей. И чем чаще мама и папа говорят фразы в стиле «Будь хорошим!», «Уступи!», «Не смей драться», тем скорее малыш поймёт, что проявление эмоций – это плохо. Из-за этого ребёнок не сможет и в дальнейшем ответить обидчику.

Дети сами могут за себя постоять. При первой же ссоре малыша и соседского мальчишки не бегите с кулаками на его мать. Иначе ребёнок привыкнет, что у него всегда есть защитник. И в таком случае он сможет бороться самостоятельно.

Порой родители сами взращивают в воспитаннике страх неудачи и неумение постоять за себя. Не у каждого мальчика с первой попытки получается дать отпор обидчику. И если, придя домой, он услышит в ответ такие слова как «слюнтяй» или «трус», то окончательно в себе зажмётся и перестанет доверять родителям. В одиночку он бороться тоже не сможет.
Негативные установки от родителей

Не мешай, не лезь, не бери.
Эти фразы нужно употреблять с особой аккуратностью. Это не значит, что в модели воспитания должна процветать вседозволенность. Пускай ограничений будит не много, но соблюдать их нужно беспрекословно.

Уйди, отстань, не мешай.
Постоянно прогоняя ребенка, вы отбиваете все его желание вам помочь, довериться или пообщаться. Такая тактика достаточно быстро обернется против вас.

Ты грязнуля, поросенок, неряшливый.
Прекратите оскорблять своего кроху, какие бы выражения для этого не применялись. Вы прививаете ему комплексы и формируете низкую самооценку.

Ты не сможешь, у тебя не получится.
Говоря эти установки, вы буквально проклинаете другого человека на вечные неудачи.

Ты растяпа, неумеха, у тебя кривые руки.
Любые варианты таких «комплиментов» унижают достоинство маленького человека, и отразятся не самым лучшим образом на его дальнейшей жизни.
Чего не стоит делать родителям? Говорить вместо детей!

Все начинается с тех радостных моментов, когда на вопрос в адрес карапуза: «Ой, а как же нас зовут?» мы спешим ответить: «Сашенька».

Хорошо, если бы эта привычка кончалась вместе с освоением ребенком техники речи. Так нет же, мы умудряемся отвечать и за детей-подростков — в гостях, в магазине, даже дома.

И что имеем в итоге? Своими же руками забираем у сына или дочери шанс научиться отвечать за себя. Можно подсказать, что нужно говорить, если ребенок просит. Но брать инициативу в свои руки точно не нужно.

Как быть? В следующий раз, когда возникает соблазн сказать за ребенка, попробовать сдержаться и дать слово ему самому.
Если бы мы слушали, что нам говорят подростки

Основные причины разногласий между родителями и детьми — это недопонимание и обиды.

Иногда бывает полезно прислушиваться к тому, что говорят дети

👤Воспринимайте меня как взрослого человека.

Сделаете первый шаг и попробуйте относиться ко мне, как к взрослому, и я буду чувствовать собственную важность и значимость. Я хочу, чтобы вы гордились мной, но для этого мне нужна помощь.

Да, у меня еще нет ваших возможностей, нет опыта и понимания механизмов взрослой жизни, но я очень хочу быть взрослым, а главное — я чувствую себя взрослым. Мне тяжело находиться между двух миров – я уже не ребенок, мне неинтересно с детьми, но и взрослые пока меня к себе не принимают.
Гиперопека мальчика

Первая и самая главная ошибка всех мам и пап при воспитании мальчиков – это гипепопека. Причём, как правило, она идёт из благих побуждений: «Я же забочусь о своём мальчике», «Я же хочу, чтобы ему было хорошо».
Но то, что хорошо для мамы и что хорошо для сына – это совершенно разные вещи.
Мама будет счастлива, если её мальчик будет покладистым, спокойным и желательно всегда находящимся рядом с ней. Не залезет в крапиву, не поедет с друзьями кататься на велосипедах, не прыгнет с парашютом.
Ребёнку же нужно полноценное физическое и психическое развитие, которое возможно только при непосредственном контакте с окружающим миром.Побегать за голубями и воронами и познакомиться с миром птиц и их особенностями. Устроить в песочнице «кашу-малашу», заодно постигая химические свойства песка.Залезть на высокую горку,тренируя при этом сноровку и развивая смелость и отвагу.Всё большое начинается с малого.
Перестаньте гиперопекать ребёнка и дайте ему больше личного пространства,не нарушая личных границ.
Практика.Посчитайте до десяти

Становясь раздраженной, попробуйте переключить внимание на мгновение (даже если малыш кричит, как резанный).

Как это сделать?
Сосредоточьтесь на дыхании! Но делайте выдох глубже и продолжительнее. Проделайте это несколько раз, пока считаете до десяти. Естественная реакция дыхания, когда вы становитесь раздраженной, — резкий вдох, задержка дыхания. Так мы дышим в порывах злости, ощущая тревогу.

Более длинный выдох – естественный метод помочь организму избавиться от стресса. Медленное дыхание очень быстро успокаивает. Спокойная мама практикует его в любой ситуации.

Также психологи рекомендуют применять этот метод дыхания и на ребенка: поставьте или посадите малыша рядом с собой и начните правильно дышать. Дети любят подражать родителям и интуитивно он начнет дышать с вами в ритм.
2024/05/19 01:50:18
Back to Top
HTML Embed Code: