Telegram Web Link
Хочу выговориться про расстройства СДВГ и аутизм. (Извините за плохую грамматику, мне лень пытаться)
1. Только потому что у меня хорошие оценки не значит что я не могу иметь эти расстройства.
2. Даже в Европе(где я живу) психологическая помощь очень ужасная. Да, ты можешь получить терапевта бесплатно, но что бы действительно получить диагноз нужно ждать от года и даже больше!!
3. Тесты для аутизма были разработаны в основном для мальчиков(потому что зачастую дети получают диагноз)/мужского пола и не были переработаны для женского пола. Это не о разделении полов - это о разных событиях и прогрессов в жизни.
4. То что я экстроверт не значит что у меня не может быть аутизма. Это совершенно разные части характера человека.
5. Если ты не был диагностирован когда был ребенком, получить какой то ответ сложнее и сложнее с годами. Маскировка становится больше и если ты делаешь что то что показывает симптомы, то ты можешь быть назван странным или же неправильным.

Наконец-то заставила своего терапевта обсудить со мной эту тему и может наконец получу направление на диагноз. Или хотя бы ответы почему я отличаюсь от других.

Неанон @goshawka13

#тейк | @psychologycf_bot
👍71
Походу это гг, ребятки.
У меня состояние снова ухудшилось до чего-то немыслимого. Щас я лежу в ебейшей истерике, уже завтра я готова закончить со всем, ибо мое жизненное положение убивает меня. Мне бы адски хотелось поддержки и разговоров, но мое отчаяние сильнее. Я уже не пытаю надежды ни на что.
Желаю, чтобы у всех всё было хорошо и со всем справились <(

#тейк | @psychologycf_bot
💔7😭511
Могут ли кардинальные изменения в личности проявляться в восприятии окружающей среды? За последние несколько недель, я стала хуже чувствовать любого рода боль, запахи, даже вкусы ощущаются по-другому.

Может быть, стоит упомянуть и другую сторону вопроса, предпосылки, так что...На счёт морального компаса, он стал кардинально менять курс последние несколько месяцев, и соответствующие изменения в нём повлекли сильные сдвиги в мотивации, целях, окружении и проч.сферах моей жизни. А также увеличилась ответственность на моих руках, нагрузка, потому я также подозреваю вероятность выгорания. Однако, знаете, блять, какое же оно нетипичное для меня, раньше даже выгорание было другим. Сегодня я ощущаю себя совершенно иным человеком. Так что же это может быть?

#тейк | @psychologycf_bot
🤔41🤣1
Здравствуйте, мне очень нужна помощь, я не знаю, что делать со своей жизнью. У меня большие проблемы с тем, чтобы заниматься разной деятельностью. К примеру, я понимаю, что мне нужно хотя-бы по чуть-чуть, но заниматься, каждый день, чтобы поступить в ВУЗ. Но я ничегошеньки не делаю, пока раз в месяц у меня не появится мотивация, либо же мои родители дадут втык за то, что бездельничаю.
Эта проблема и с той деятельностью, которая мне когда-либо нравилась, что меня и пугает. Раньше мне нравилось читать книги, но сейчас мне приходится себя заставлять этим заниматься. И так практически со всем. Бóльшую часть своего времени я просто листаю ленту соц. сетей или пинтереста. И это уже не приносит никакого удовольствия. Заходить в соц. сети просто так для меня уже стало рефлексом.
И так уже год или даже два.

При этом, я знаю, можно ли моё состояние назвать апатией/депрессией, так как иногда у меня бывает заинтересованность в чем-либо. Так же, она может появиться после того, как заставлю себя сесть за какое-нибудь занятие (то же чтение книг).
У меня были попытки начать мотивировать себя всеми различными способами. От старого доброго "посмотреть мотивирующее видео/картинки" до фантазий о моём счастливом будущем, ради которого мне нужно учиться, стараться и не лежать пластом на кровати, смотря бессмысленный контент.
Но как-то все тщетно... + ко всему, я не могу определиться, чего я хочу в будущем. Все сводится к каким-то потребительским желанием, по типу покупки всяких безделушек

#тейк | @psychologycf_bot
😢61
Здрасьте! Насколько нормально то, что у меня такая история:
Года два назад мы смотрели с семьёй фильм 'Огонь', там была очень трагичная смерть одного из пожарных, после которой я плакала (это нормально, я часто плачу над таким)
Недавно заметила, что когда попадаются видео в тт с его участием, то я начинаю сильно реветь, даже если видео не грустное. Я не понимаю, это типо триггер? На что??
Неанон кроватка

#тейк | @psychologycf_bot
😢51
ищу психолога (студент или просто практикующий), который мог бы помочь ( за любые арты или за типирование или за символическую плату/за отзыв/подписку, за ответную помощь в чем-нибудь )

не прошу полноценные сеансы, естественно. хотелось бы разобраться в некоторых проблемах, а то в голове каша

#тейк | @psychologycf_bot
👍31
предыдущий тейк толкнул меня на то, чтобы всё-таки написать сюда.
буду очень благодарен, если кто-нибудь согласится бесплатно послушать мои сопли и помочь советом, если потребуется.
пишите в комментарии.

#тейк | @psychologycf_bot
🕊1
«Каждый человек способен на гениальность»

Главная гипотеза, что все люди рождаются с примерно одинаковым потенциалом развития интеллекта, творчества и мышления, но условия среды (физические, эмоциональные, социальные) определяют, насколько этот потенциал реализуется. Эта мысль встречается в разных формах — от иррациональных суждений в философии до нейронауки. Первые из них, НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ, в данный раздел науки входят такие док-во как БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ, ФАНТОМНЫЕ КОНЕЧНОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА — как объективный пример дальнейших суждений; Исследование Лондонского университета (Maguire et al., Nature, 2000) показало, что у таксистов, изучающих карту города, увеличивается гиппокамп(рис 1. Участвует в механизмах формирования эмоций временной памяти с навигацией в пространстве, переходящие в чувства постоянной памяти. Генерирует тета-ритм при удержании внимания) — область мозга, отвечающая за пространственную память. В защиту, есть несколько примеров, как:

Исследование: Elbert et al., Science, 1995

Музыканты и моторно-сенсорная кора


Суть: У профессиональных скрипачей увеличена зона соматосенсорной коры, отвечающая за пальцы левой руки (той, что прижимает струны)
В результате опыта, интенсивная тренировка мелкой моторики привела
к увеличению представительство соответствующих участков тела в мозге.


Исследование: Dehaene et al., Science, 2010

Обучение чтению и зрительная кора


Суть: У грамотных людей активнее работает вентральная затылочно-височная кора — зона “визуального слова”.
У неграмотных — она используется для других задач (например, распознавания лиц).

Навык чтения буквально перепрограммирует зрительную систему мозга.


Исследование: Sapolsky et al., Science, 1996
Хронический стресс и уменьшение гиппокампа


Суть: У людей, подвергшихся длительному стрессу (например, ПТСР), наблюдается снижение объёма гиппокампа — центра памяти и навигации.
Отрицательные эмоции тоже изменяют мозг — но в сторону его деградации и в следствии разрушения аксонов(рис 2.), (нейрит (длинный цилиндрический отросток нейрона) )
Это обратимая нейропластичность: при восстановлении условий гиппокамп может частично восстановиться.

! Серое вещество — это основной компонент центральной нервной системы, состоящий в основном из тел нейронов, дендритов и синапсов 

Вода (H₂O) — около 80% массы.

Липиды (жиры) — примерно 5–10%, в том числе фосфолипиды (например, фосфатидилхолин, C₄₂H₈₂NO₈P).

Белки — около 10–15%, состоящие из аминокислот (например, глутамат, C₅H₉NO₄).

Минералы и ионы — Na⁺, K⁺, Ca²⁺, Cl⁻, Mg²⁺ и др. (Это кратко говоря, наша ткань спинного мозга и головного.)

Исследование: Mechelli et al., Nature, 2004
Изучение языков и серое вещество

Суть: У билингвов (людей, говорящих на двух языках) больше серого вещества в инфериорной париетальной коре, особенно если второй язык выучен рано.

Результат опыта также показал, что даже изучение языков повышает когнитивную гибкость и буквально перестраивает зоны мозга, отвечающие за память и синтаксис и опять подтверждает теорию нейропластичного процесса.

Термин «нейропластичность» существовал уже с середины XX века,
но именно в 1990-е начался настоящий экспериментальный бум.
В 1990 году официально началась программа "The Decade of the Brain" (десятилетие мозга, инициированная Конгрессом США).
Это дало гранты и технологии для МРТ, ПЭТ и морфометрии мозга у живых людей.


Эпигенетика. Эпигенетика изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток (Эпигенетическое наследование) — изменения синтеза белков, вызванных механизмами, не изменяющими последовательность нуклеотидов в ДНК. Условия среды (стресс, воспитание, питание, эмоциональная поддержка) включают или выключают определённые гены.
8🔥32
Psychology Confession
«Каждый человек способен на гениальность» Главная гипотеза, что все люди рождаются с примерно одинаковым потенциалом развития интеллекта, творчества и мышления, но условия среды (физические, эмоциональные, социальные) определяют, насколько этот потенциал…
Эти изменения могут даже передаваться по наследству. НО, есть и свои условности.
«стресс детства и бедность инактивируют гены, связанные с обучением и регуляцией эмоций, но при изменении среды они могут вновь активироваться».

"Epigenetic programming by maternal behavior" 2004 года, Meaney & Szyf, США, научно-популярный журнал Nature Neuroscience, У крыс, которых матери часто вылизывали и ухаживали за ними, активировались гены NR3C1(рис 3.) (глюкокортикоидный рецептор), отвечающие за регуляцию стресса.
У детёнышей, выросших без заботы, эти гены метилировались (выключались), что делало их более тревожными.
Когда им создавали благоприятные условия — активность гена частично восстанавливалась.

Это первое классическое эпигенетическое исследование, показавшее,
что опыт детства буквально меняет активность генов, и что изменения обратимы.


Качество общения, стимуляции, безопасности и обучения определяет уровень когнитивного развития.
Мозг ребёнка буквально строится под влиянием опыта — сенсорного, эмоционального, социального.


Исследование проекта "Abecedarian Project"(рис 4.) (США, 1972–2020) показало:
дети из бедных семей, получившие раннее интеллектуальное и эмоциональное развитие, превзошли контрольную группу по IQ, креативности и социальным навыкам даже спустя десятилетия.




Что такое «гениальность» с научной точки зрения, таблица 1:
Подход            Определение гениальности
Психологический Высокая степень творчества и нестандартного мышления
Нейробиологический Эффективная организация нейронных сетей и связь между ними
Эпигенетический Активность генов, связанных с памятью, воображением и обучением
Социальный Возможность реализовать способности через образование и окружение


«Теория множественных интеллектов: каждый человек обладает уникальной формой гениальности, которая проявляется в благоприятной среде.» — Говард Гарднер (Howard Gardner)(американский психолог, известный как автор понятия множественный интеллект, специалист в области клинической психологии и нейропсихологии.)


#науч #тейк | @psychologycf_bot
🔥633
Доброго времени! Не так давно начала интересоваться психологией, состоянием людей и прочим, что как-либо связано с ней. Если быть точнее - сейчас меня интересует тема перфекционизма и я был бы очень благодарен, если бы вы поделились возможным названием каких-либо книг о данном синдроме или даже просто фактами о нём. Благодарю за внимание

#тейк | @psychologycf_bot
Опана, я тоже хочу, чтобы на мою ситуацию посмотрел какой-нибудь человек со стороны и выдал несколько оценочных суждений. Уточняю, необходимости в поддержке нет, но, тем не менее, диалог обещает быть интересным ;D

Профессионала не ищу, скорее человека, который также увлекается психологией. Мани нет

#тейк | @psychologycf_bot
спасибо всем, кто сам ставит оформу
110💘5🙏31
эх все пишут ищут человека что бы помог или высказаться

я тоже теперь хочу😭😭

короче кому высказаться можна
я не могу уже
могу звездочку в тгк за это кинуть


мне 14 главное что бы человек не младше меня🙏🏻😜


#тейк | @psychologycf_bot
🤪3
СДВГ характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. В мозге наблюдаются дисфункции фронтальных и префронтальных областей, отвечающих за контроль поведения и планирование. Работа с детьми включает когнитивно-поведенческую терапию, медикаментозное сопровождение с оценкой через неделю, сенсорные методы («Одеяло Дэнас» для лица), гипноз по Эрескону и внушение. Важно распознавать начало приступов, переключать ребёнка на другую модальность и разрушать стереотипы поведения.
ОКР проявляется навязчивыми мыслями и действиями, иногда в игровой форме у младших детей. Практическая работа включает медикаментозное лечение, когнитивно-поведенческую терапию и психопрофилактику. Цель — снизить тревожность, контролировать навязчивые действия и формировать адаптивные привычки.
Синдром Туретта проявляется неконтролируемыми тиками, нарушением импульсного контроля, трудностями социальной адаптации, агрессией, нарушением речевого развития, низкой способностью к сопереживанию и нарушением границ других людей. Раннее выявление важно, так как многие нарушения при отсрочке становятся необратимыми. Диагностика включает сбор анамнеза, анализы, медицинские карты и беседы с родителями. Оценка поведения проводится с помощью тестов Мартега, Тулуз-Пьерона и цветового теста Люшера. Практическая работа включает обучение правилам поведения, развитие позитивных отношений, контроль импульсивности, речевых реакций и визуальной координации.

Осведомлённость родителей, педагогов и специалистов необходима в раннем выявлении и корректной поддержке детей с СДВГ, ОКР и синдромом Туретта. Чем больше окружающие понимают особенности поведения, когнитивные и эмоциональные трудности ребёнка, тем быстрее можно принять адекватные меры: диагностировать состояние, подобрать терапевтические и образовательные стратегии, снизить стресс и предотвратить развитие необратимых нарушений.

Отмечу, что я сам в детстве имел проявления СДВГ, что позволяет мне глубже понимать особенности таких детей.

#науч #тейк | @psychologycf_bot |
«"Я" никогда не может быть анонимным; оно может принять новое обличье, присвоить другое имя, но его суть — это идентичность».

@DanilStF
7❤‍🔥1
Эдгар Дейл в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения. Он пришел к выводу, что:

• слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
• обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни – это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Результаты исследований он представил в виде конуса.


#науч #тейк | @psychologycf_bot |
«"Я" никогда не может быть анонимным; оно может принять новое обличье, присвоить другое имя, но его суть — это идентичность».

@DanilStF
81
подскажите тему для видосов в тт на тему нейробиологии, психологии и психиатрии 🙏🏻 снимала например про лечение грл в древности оргазмом, реакцию организма на стресс в виде приостановления жкт и других органов

#тейк | @psychologycf_bot
👍2
Что будет, если я скажу психологу, что хочу убить себя? Что если я скажу, что хочу убить кого-то другого?

#тейк | @psychologycf_bot
👍3
2025/10/24 16:05:17
Back to Top
HTML Embed Code: