Telegram Web Link
Условия работы со мной

🔸Я работаю онлайн и очно в Петербурге (м. Маяковская).
▫️Только с совершеннолетними и в индивидуальном формате (парную терапию не веду).
🔸 Стоимость 3500/55 минут, 5000/85 минут (если требуется удлиненный сеанс) независимо от формата.
▫️Перед сеансом согласовываем удобную дату и время, обсуждаем платформу для созвона (гуглмит, тг и пр.), иногда я отправляю несколько психологических тестов. Если сложно сформулировать конкретный запрос, это окей, я помогу с формулированием в конце первого сеанса. "Несерьезных" или "глупых" запросов не бывает!
🔸Почитать о моем образовании можно тут. Регулярно посещаю личную терапию, соблюдаю этический кодекс.

Запись ➡️ @psychologist_daniil
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1181
Принятие fm | Слушаю и не осуждаю pinned «Условия работы со мной 🔸Я работаю онлайн и очно в Петербурге (м. Маяковская). ▫️Только с совершеннолетними и в индивидуальном формате (парную терапию не веду). 🔸 Стоимость 3500/55 минут, 5000/85 минут (если требуется удлиненный сеанс) независимо от формата.…»
Принятие fm | Слушаю и не осуждаю
Photo
А вообще вот 💕
Продублирую пост-знакомство тоже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62
Большинству людей нужно учиться правильно общаться

В этом нет ничего плохого. Это отличная точка роста для каждого. Все мы периодически попадаем в ситуации, из которых сложно найти выход:

Нагрубила продавщица в магазине, родители спрашивают о внуках, начальник требует объяснений и тд...


В моменте мы не знаем что ответить, а ночью не можем уснуть перебирая варианты того, как можно было бы ответить в той или иной ситуации.

Чтобы чувствовать себя уверенно в общении, подписывайтесь на канал Катя клеит разговор.

Автор канала — Катя Скворцова, специалист по коммуникациям. Окончила СПбГУ по направлению «Социальные коммуникации» и более 7 лет работает в этом направлении.

В своем канале делится полезными материалами без занудства (по возможности) и с юмором (на любителя).

Например:

📥Как решать проблемы без конфликтов

📥Как ответить грубияну

📥И даже как позвать на помощь в экстренной ситуации, чтобы люди отозвались

Если вы сталкиваетесь с трудностями в коммуникации — скорее подписывайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Управление энергией: личный опыт
В конце поста шаблон для отслеживания энергии

Куда уходят силы и как сделать так, чтобы было легче, — один из частых запросов, с которыми я работаю. Но рассказывать чужие истории я не могу и не буду — так что расскажу, как применяю это к себе, потому что для меня вопрос энергии тоже очень важен

Часто нам сложно понять, что именно влияет на самочувствие, особенно если речь о накопительном эффекте. Чтобы с этим разобраться, я использую пейсинг — это система, которая помогает понять, как мы тратим энергию и как можно перераспределить нагрузку

👉Это даёт больше контроля над своим состоянием и вероятность обнаружить себя во внезапной яме становится меньше

Я веду гугл-таблицу, куда записываю все дела и любое времяпрепровождение, обычно отмечаю, сколько я этим занималась. Потом крашу ячейки в разные цвета:
❤️красные дела отняли много сил,
💛жёлтые — среднее количество сил,
💚зелёные — восстановили, после этого я почувствовала себя лучше

Ещё я записываю время залипания — когда лежишь, листаешь ленту, но лучше от этого не становится, а чувствуешь себя просто застрявшей. Его я оставляю белым (и обычно это говорит об усталости)

Также мне помогает отмечать состояние в начале и конце дня (плюс в любое время, если мне показалось нужным). Это я тоже делаю цветом:
💚зелёный — чувствую себя прекрасно, могу ещё долго заниматься разными делами, искренне хочу потратить силы: поиграть с котом, прибраться, погулять;
💛жёлтый — могу продолжать, но не очень долго и нужны регулярные большие перерывы;
❤️красный — могу продолжать, но не стоит, иначе будет совсем плохо; сложно стоять и хочется сесть или лечь, я менее развёрнуто отвечаю, если ко мне обращаются;
💜фиолетовый — тяжело сидеть, нужно лечь, отвечать становится совсем тяжело, я на грани мелтдауна и еле держусь

Цвет активности часто зависит от уровня энергии — например, если уровень энергии зелёный, то помыть посуду мне ничего не стоит, а если жёлтый, то это вполне может выбить меня в красный

В конце недели я подвожу итог — пишу основные выводы, считаю количество дней разных цветов, записываю самые утомительные дела

В целом, это система «Светофор», адаптированная под меня. Про неё и другие системы пейсинга можно почитать здесь

А вот чем мне помогли два месяца отслеживания энергии

☕️ Я почти не вылетаю в фиолетовый уровень и не лежу в конце дня абсолютно без сил — а раньше такое было почти каждый день

📚 Я лучше понимаю, сколько нагрузки в день могу выдержать, и планирую исходя из этого — например, совсем ничего не готовлю в дни, когда больше работы (даже омлет)

😔 Мне стало проще замечать, какие «несложные» вещи на самом деле сложные. Я обожаю ходить в бассейн, но теперь всегда помню, что это довольно долгое жёлтое дело, после которого нужен полноценный отдых

🐻 Я не надеюсь, что «вдруг в этот раз будет классно», — я знаю, что почти любая длинная прогулка и активное общение будут красными. Хотя общение — это всё ещё здорово, я теперь гораздо сильнее его дозирую и меньше себя за это виню, потому что поняла, чего мне это стоит

Это, конечно, не всё, но основное. Я точно буду продолжать, потому что после каждой недели замечаю что-то новое и полезное, даже если это всего пара наблюдений



Если хотите попробовать — делюсь шаблоном, который использую (там же пример заполнения). Вы можете взять себе, что подходит, адаптировать его под себя или просто поразмышлять о своей энергии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
873
Пока созревает текст внутри авторский, очень полезный и ценный репост 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
Расщепление, часть один

📖 Это один из самых ранних защитных механизмов нашей психики.

В детстве, особенно в раннем, нам очень сложно выдерживать сильные "негативные" переживания (стыд, вину, злость, бессилие, тревогу и пр.), не растворяясь в них, не теряя устойчивости. Если значимый взрослый достаточно устойчив, чтобы распознать и валидировать чувства ребенка, не реагируя на них, в свою очередь, стыжением, или отстраненносттью, или агрессией, — детская психика 'усваивает', что это окей — чувствовать что угодно, что эти переживания примут и мягко обозначат границы по необходимости.

Когда взрослый устойчив и эмоционально предсказуем в своих реакциях, периодическое недовольство или раздражение не считывается ребенком как отвержение, признак плохости.
😬 В противном случае детская психика "расщепляет" образ взрослого на две полярные части — 'хорошую', любящую, внимательную, заботливую, и 'плохую', стыдящую, отстраненную, холодную. Это необходимо для того, чтобы разложить разные чувства от контакта со взрослым по разным коробкам. На данном этапе психика неспособна на принятие амбивалентности, то есть того факта, что взрослый может быть в целом любящим и добрым и в какие-то моменты не таким.

#травма #мысливслух #теория #расщепление
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2354
Расщепление, часть 2

При благоприятном исходе и развитии привязанности способность к удержанию разных полюсов себя и образа другого человека развивается и крепчает. Но это очень сложный процесс. И, если честно, не имеющий полного завершения.

Вообще расщепление может быть полезным и во взрослом возрасте. Например, во время конфликта или разрыва отношений, чтобы дистанцироваться, многие вспоминают только неприятные моменты совместного опыта и это правда помогает.
В ситуации хронического насилия расщепление буквально становится залогом психического выживания.

В других ситуациях этот механизм, наоборот, может вставлять палки в колеса. Например, человек постоянно проваливается в стыд и вину, если делает что-то, противоречащее внутреннему образу хорошего мальчика или хорошей девочки; видит осуждение там, где его нет, чувствует брошенность, хотя его не бросают. Расщепление, которое приводит к дестабилизации в отношениях с собой и окружающими, — очень распространенный симптом пограничной организации личности, детской травмы, нарциссической акцентуации характера/нарциссического расстройства личности, КПТСР и других сложных состояний.

#травма #прл #теория #мысливслух #расщепление
26104
Принятие fm | Слушаю и не осуждаю pinned «Расщепление, часть один 📖 Это один из самых ранних защитных механизмов нашей психики. В детстве, особенно в раннем, нам очень сложно выдерживать сильные "негативные" переживания (стыд, вину, злость, бессилие, тревогу и пр.), не растворяясь в них, не теряя…»
Завтра выложу третью часть 💕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1864
Расщепление, часть три

Первая тут, вторая тут

В отношениях с людьми расщепление проявляется как мысль и/или чувство, ощущение, впечатление что другой человек — тотально плохой, а я — хороший и, наоборот, другой полностью хороший, а я плохой. В такой позиции нет места амбивалентности, сложности человеческой личности, только чёрно-белые категории 💔
При расщеплении реакция на себя или другого человека несоразмерна ситуации, чрезвычайно интенсивна.

Что можно сделать, если вы думаете, что расщепление в вашей жизни проявляется избыточно, дисфункционально:

Во-первых, круто, что вы это заметили и отследили, это очень важный шаг на пути изменений.

Попробуйте проанализировать и понять, какие ситуации запускают расщепление, есть ли у них общее. Скорее всего, оно есть, в каждого свой триггер: для кого-то это ощущение брошенности/отвержение, для кого-то агрессия своя или чужая. Нужно выявить главные триггеры и записать.

Бывает, кстати, что в одних и тех же ситуациях с одним человеком расщепление появляется, а с другим — нет. Тогда можно поисследовать, что происходит в тех отношениях, где оно появляется, как вы относитесь к этому человеку и к себе, когда находитесь рядом с ним.

Когда вы поняли свои триггеры и типичную реакцию на них, следует потренировать навыки эмоциональной регуляции. Помним, что при расщеплении уровень эмоций зашкаливающий, соответственно регулировать свое поведение ооочень трудно, но не невозможно! Пробуйте составить четкий план своих действий для таких случаев, распишите, что вы сделаете, чтобы себе помочь стабилизироваться. К техникам экстренной регуляции относятся дыхательные практики, изменение температуры тела (умывание холодной водой, контрастный душ), заземление на предметы вокруг. Возможно, что-то из этого вам пригодится.

А ещё можно попробовать, если расщепление чаще проявляется в отношениях с другими, предупредить заранее о том, что делать, если оно появится (при условии, что позволяет уровень близости и доверия говорить об этом).
Например:

Слушай, я думаю, что это не пригодится, по крайней мере я сделаю все для этого, но знай, что я могу отреагировать не вполне адекватно на отвержение (мнимое или реальное) с твоей стороны. В такие моменты лучше добавить меня в чс на несколько часов и дать остыть.

#взятьссобой #мысливслух #расщепление
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1591
Принятие fm | Слушаю и не осуждаю pinned «Расщепление, часть три Первая тут, вторая тут В отношениях с людьми расщепление проявляется как мысль и/или чувство, ощущение, впечатление что другой человек — тотально плохой, а я — хороший и, наоборот, другой полностью хороший, а я плохой. В такой позиции…»
Когда мы находимся в стрессе, включается симпатическая неверная система, это такая красная кнопка, запускающая протокол экстренного реагирования. И реакций можно выделить условно 4 типа:
📎 Бей: борьба с ситуацией, активная схватка с чем-то внешним или внутренним (мыслями, чувствами, ощущениями)
📎 Беги: активное избегание мнимой или реальной угрозы, физическое или ментальное
📎 Замри: физическое и/или ментальное замирание с целью избегания угрозы (авось пройдет мимо меня)
📎 Капитулируй: опасность огромна, сопротивление бесполезно (включается в экстремальных случаях острого или хронического стресса огромной силы)

Чтобы выйти из режима активации "бей, беги, замри, капитулируй", необходимо долго и последовательно тренировать свою парасимпатическую нервную систему, отвечающую за расслабление и спокойствие. И вот примерный список инструментов:

Дыхание по квадрату (4 секунды вдох, 4 пауза, 4 выдох, 4 пауза и повтор; при этом следует представлять мысленно движение по граням квадрата)
Холодный душ
Йога
Медитация
Опустить голову как можно ниже, чтобы к ней прилила кровь
Ритмичные танцевальные движения
Концентрация на физических ощущениях или на предметах вокруг себя

Важно понять, что работает конкретно для вас, и практиковать как можно чаще в спокойном состоянии, чтобы развить навык, иначе в кризисный момент все техники точно вылетят из головы

#взятьссобой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19332
Принятие fm | Слушаю и не осуждаю pinned «Подборка постов, связанных с темой самокритики 🔵распространенные причины самокритики и инструменты работы с ней (самый первый пост на эту тему!) 🟣как культура конкуренции подпитывает самокритику 🟣когда формируется жёсткий внутренний критик (один из ярких…»
Этот июль запомнится мне как эмоциональные американские горки: от ощущения глубокой радости и даже счастья до падения в ментальную яму. Просто были разные важные события, которые влияли на мое самочувствие.

В моменты падения мои близкие люди были рядом и поддерживали, иногда только своим присутствием — и этого было достаточно в определенных случаях. В моменты радости я мог разделить наслаждение/счастье с теми же людьми и почувствовать такое же понимание и любовь. Это бесценно.

А ещё удивительным и потрясающим было то, как я научился поддерживать себя сам, не сбегая от переживаний, а позволяя им быть. Плакать столько, сколько плачется. Обнимать свою боль мягким плюшевым одеялом. И с любопытством замечать, что это помогает психике заживляться.

Важные осознания июля:

Отдых — это необязательно две недели на море

Планы на лето всегда не совпадают с возможностями и это окей

Никто не знает вас лучше, чем вы сами, поэтому важно не присваивать автоматически мнение других, пусть и очень значимых, людей

А как прошел ваш июль? Поделитесь в комментариях 🌸

#личное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23108
В психоаналитической литературе это называется проективной идентификацией. Защитный механизм, который чаще встречается при пограничной организации личности.

#взятьссобой@psydaniil
132
Forwarded from Психотерапия и законы
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу обновлённый перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, который включает в себя расстройства психологического развития, такие как аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера и синдром Ретта.

Согласно изменениям, людям с этими диагнозами не будут выдавать водительские права, так как эти состояния теперь официально включены в список противопоказаний.
262
Психотерапия и законы
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу обновлённый перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, который включает в себя расстройства психологического развития, такие как аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера и…
Это просто пиздец. Я ещё не отошёл от законопроекта об обязательном реестре людей с ментальными расстройствами, теперь это.
Культура стигматизации и дискриминации процветает.
Нахождение человека в спектре никак НИКАК не влияет на способность или неспособность водить.
Давайте направим фокус внимания не на реальные проблемы в стране, а на вымышленные, это ведь полезно для общества! 😍

Очень сопереживаю всем, кого касаются новые поправки.
Как специалист я продолжу последовательно выступать против стигматизации ментальных состояний и давать столько поддержки и понимания, сколько смогу.
4616
2025/10/25 19:13:57
Back to Top
HTML Embed Code: