Telegram Web Link
Инструкция к мозгу

Мозг будет эффективен и прямолинеен как компьютер, если правильно с ним обращаться. К сожалению, нам не выдают инструкцию к мозгу при рождении, поэтому наше взаимодействие с ним обычно выглядит так:

— Не думай о синей обезьяне!
— О какой именно синей обезьяне мне надо не думать? Синей целиком или местами? С вот таким лицом?

Если вам хоть раз доводилось говорить себе «Хватит об этом думать», то этот пост для вас.

🧠 Психология
Немного сна.

🧠 Психология
Эмоции как химические реакции, которые формируют нашу личность

Многие поступки мы совершаем по привычке или потому, что та переросла в зависимость. Мы подсознательно повторяем какое-то поведение, потому что наше тело стало зависимым от порождаемых им эмоций. Эмоция — это химическое вещество, которое высвобождается и передается по всему телу, воссоздавая гомеостаз физического тела. Вот почему так трудно преодолеть зависимость. Это не только психическое расстройство, но и физическое. Чтобы избавиться от зависимости, вам надо буквально изменить свою биологию. Вам нужно будущее «я» с новой личностью, историей, окружением и телом. Ниже — несколько подробностей из книги «Гибкая личность».

😵 Стрессо… зависимость

Нужно переосмыслить то, как мы видим свое тело, посмотреть на него как на эмоциональную систему. Эмоции — это химические реакции, и наше тело привыкает или приспосабливается к определенным веществам.

От каких химических веществ зависимы вы? От каких эмоций вашему телу настолько хорошо, что оно требует повторения? Возьмем, например, дофамин. Организм привыкает к определенной его дозе, и когда его уровень низок, организм буквально жаждет его. В результате, не осознавая того, вы тянетесь к смартфону и проходите через подсознательную петлю, которую неоднократно проходили в прошлом.

Многие зависимы от химического кортизола, гормона стресса. Если такие люди не испытывают подобного состояния, они становятся беспокойными и делают всё, чтобы создать в своей жизни еще больший стресс.

🏔 Проблема верхнего предела

В своей книге «Большой шаг» доктор Гай Хендрикс рассказывает, что, когда люди начинают осознанно меняться, они подсознательно вредят себе, чтобы вернуться на привычный уровень: «У каждого из нас есть внутренний регулятор, который определяет то количество любви, успеха и творчества, которому мы радуемся. Когда мы превышаем показатели, то часто делаем что-то, чтобы навредить себе, и возвращаемся в старую, знакомую зону, где чувствуем себя в безопасности». Доктор Хендрикс называет это «проблемой верхнего предела».

Когда ваша жизнь становится лучше, вы начинаете подсознательно стремиться вернуться туда, где вам комфортно. Это эмоции.

Если вы не привыкли чувствовать себя потрясающе все время, когда вы можете позволить себе чувствовать себя хорошо, то на подсознательном уровне у вас возникнет беспокойство.

Организм хочет отрицательных эмоций, потому что из таких химических веществ буквально состоит ваше тело.

Сила воли не работает

Если вы не привыкли чувствовать себя потрясающе все время, когда вы можете позволить себе чувствовать себя хорошо, то на подсознательном уровне у вас возникнет беспокойство.

Организм хочет отрицательных эмоций, потому что из таких химических веществ буквально состоит ваше тело.

Организм стремится к поддержанию гомеостаза, заставляя вас действовать и чувствовать себя так, чтобы воспроизвести эмоциональный климат, к которому он привык. И это поведение не всегда оптимально для вас.

Вы эмоциональное существо. Ваше физическое тело — это ваше «подсознание», и единственный способ изменить его — скорректировать эмоциональную структуру, которая делает вас тем, кто вы есть.

😖 О боли

Доктор Джон Сарно, бывший профессор реабилитационной медицины и лечащий врач в клинике Нью-Йоркского университета, утверждает, что физическая боль, например в спине, существует только для отвлечения внимания от эмоций.

Это механизм выживания организма, поскольку жить с физической болью легче, чем с душевной.

Часто причина физической боли — эмоциональная. Как только человек признает, что он подавляет эмоции, и научится выражать и переосмысливать их, он перестанет ошибочно диагностировать свою боль как физическое состояние. Об этом Стивен Озанич в книге «Великое заблуждение о боли» писал: «Боль и другие хронические симптомы — это физическое проявление неразрешенного внутреннего конфликта. Симптомы возникают инстинктивно как механизм самосохранения. Это послания от внутреннего „я“, желающего быть услышанным, но эго берет верх и скрывает истину в тени бессознательного, которое и есть тело».

🧠 Психология
Forwarded from Саморазвитие
Недостаток сна может быть фактором «тихой эпидемии», у которой те же последствия, что и у алкоголизма

По данным исследования, недосып влияет на печень — она начинает накапливать жир, как при чрезмерном употреблении алкоголя. В результате у человека может развиться сахарный диабет, гипертония, ожирение, обструктивное апноэ (остановка дыхания во сне), а также цирроз или рак.

Поэтому эксперты рекомендуют спать не менее 7-8 часов. Похоже, теперь есть весомая причина забить на дедлайны.

🛡 Саморазвитие
Исследование: Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

Работа опубликована в журнале Translation Psychiatry. Большое депрессивное расстройство (БДР) отличается от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное настроение. БДР относится к хронической депрессии, которая включает в себя целый комплекс симптомов. При этом БДР может вообще не сопровождаться подавленным настроением, и на окружающих такой человек совсем не будет производить впечатление «депрессивного» или грустного (возможно, даже с точностью до наоборот).

Это так называемая депрессия без депрессии, когда человек чувствует ее изнутри, но не проявляет внешне. Один из ярких симптомов — человек теряет удовольствие и интерес к любой деятельности, с которой раньше были связаны положительные эмоции. Он может вообще утратить способность чувствовать в полной мере какие-либо положительные эмоции от чего бы то ни было.

В России этот диагноз не так распространен из-за низкой выявляемости и отсутствии культуры посещения психиатра и приема антидепрессантов. Зачастую человек, не имеющий специальных знаний, даже не подозревает у себя столь грозного заболевания, списывая проблемы на усталость или эмоциональное выгорание, которое, как ему кажется, «само пройдет».

Однако БДР — одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. По данным ВОЗ, от того или иного вида депрессии страдают около 300 миллионов человек (4,4 процента) — и это только те, кому удалось поставить диагноз. Между тем депрессия в большинстве случаев поддается лечению при помощи современных препаратов и психотерапии.

Известно, что БДР связано с преждевременной смертностью, также его можно назвать фактором риска для широкого спектра заболеваний, особенно тех, что коррелируют со старением. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых недугах, диабете и болезни Альцгеймера. Патофизиология, лежащая в основе повышенной частоты соматических заболеваний при большом депрессивном расстройстве, при этом остается неизвестной. Но есть предположение, что БДР провоцирует ускоренное клеточное старение организма.

Ученые из Калифорнийского университета и Армейского исследовательского института Уолтера Рида провели исследование образцов крови людей с депрессией и без нее и нашли этому доказательства. Они выяснили, что клетки людей с диагнозом БДР имеют более высокий, чем ожидалось, уровень метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование — процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии определенных генов.

Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у пациентов с БДР, как выяснили исследователи, показали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с клеточным возрастом здоровых людей. Таким образом, «клеточные часы» людей с БДР «тикают» быстрее — с этим, по мнению ученых, связана меньшая продолжительность жизни депрессивных пациентов. В среднем, согласно «клеточным часам», такие люди проживут меньше примерно на два года. При этом внешне возрастная патология у них не видна.

🧠 Психология
Союзмультфильм по Фрейду.

🧠 Психология
Кризис четверти жизни

Так называют один из возрастных кризисов, который возникает в возрасте 20-30 и может длиться несколько лет. Да, спокойно вздохнуть не получается: только закончился подростковый кризис, не за горами кризис среднего возраста… И тут ещё один.

🧠 Психология
2024/04/19 20:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: