Telegram Web Link
Посмотри, что у меня есть.

🧠 Психология
Влияние воображения на нашу жизнь

Наш мозг автоматически не видит разницы между реальностью и нашим воображением.

Мы можем испытывать тревогу, идя по улице и думая, что тот, кто идет за нами, хочет нам причинить какой-то вред и успокаиваемся, когда такой человек проходит. В такие моменты мы наделяем другого человека ореолом опасности и наш мозг хочет помочь нам избежать этой опасности.

Точно так же мы можем испытать вдохновение, представляя, что такой человек (наш партнер, друг…) хочет нам что-то подарить и потом разочарование, если этого не случилось.

Симптом тревоги в таких ситуациях не есть чем-то плохим. Это эволюционный механизм, который помогает нам выжить и с ним бороться не нужно.

Чтобы не испытывать тревогу или разочарование в других людях, важно бороться не с симптомом, а учиться управлять своим воображением. Когда мы умеем контролировать свое воображение (а не когда оно управляет нами) помогает вернуть контроль над своей жизнью и чувствовать себя счастливее. Над этим мы работаем с клиентами, которые приходят с запросами тревоги или частых разочарований.

🧠 Психология
🗣 Последнее слово — за мной

Такие люди любой разговор превращают в спор, в котором они непременно должны победить. Зачем им это нужно? И что делать, если вы замечаете такое за собой?

Низкая самооценка

Потребность доказать своё превосходство обычно скрывает под собой неуверенность в том, что кто-то тебя ценит и любит. Остаётся только пускать пыль в глаза и доказывать себе и всем вокруг, что ты умён, проницателен и вообще знаешь себе цену.

Страх неожиданности

Люди, которые без конца спорят, считают для себя невыносимым дать другому высказаться. А вдруг они услышат что-то, что пошатнёт их картину мира? Страх оказаться в подвешенном состоянии вынуждает их спорить до хрипоты, искать опору в своей правоте, пусть условной.

Необходимость защищаться

Если в детстве вам не давали возможности высказаться, то сейчас потребность быть правым во что бы то ни стало просто показывает вашу потребность избежать ощущения той неприятной детской подчинённости.

Что делать?

- Учиться слышать себя в момент, когда вас разрывает потребность начать доказывать свою правоту. Остановитесь, спросите себя, зачем вам это? Так ли это необходимо?

- Учиться принимать мнение другого как есть. Осознать этот момент: «Да, он имеет право думать, как думает. А я останусь при своём мнении. Релакс».

- Работать над своей самооценкой. Самостоятельно или со специалистом.

Научиться общаться так, чтобы комфортно было и вам, и собеседнику, действительно стоит большой работы над собой.

🧠 Психология
88% родителей признают, что кричат на детей. И это не потому что они злые, а дети плохие.

Крик — это естественная реакция для стратегии, которую неосознанно родители сами переняли в детстве. О том, что же заставляет взрослых переходить на крик читайте в посте.

🧠 Психология
Почему установка границ важна для нашего эмоционального благополучия и как их установить

Установка границ - это процесс определения того, что мы готовы принять и что мы не готовы терпеть. Когда мы устанавливаем границы, мы защищаем свою энергию, свои эмоции и свое время. Это позволяет нам чувствовать себя более уверенно, уважать себя и строить здоровые отношения с окружающими.

Как же установить границы? Вот несколько советов:

Определите свои потребности:
Важно понять, что для вас действительно важно и какие границы нужно установить. Признайте свои эмоции и учитесь слушать свои потребности.

Будьте ясными и уверенными: Выражайте свои границы четко и конкретно. Используйте "я" выражения, чтобы выразить свои чувства и потребности без обвинений в адрес других людей.

Не бойтесь говорить "нет": Умение отказывать - это важный навык. Помните, что вы не обязаны удовлетворять ожиданиям других людей, если это противоречит вашим потребностям или вызывает дискомфорт.

Практикуйте самоуважение: Повышайте свое самоуважение и уверенность в себе. Когда вы уважаете и цените себя, вам будет легче устанавливать и поддерживать границы.

Будьте последовательными: Старайтесь придерживаться своих границ и не допускать их нарушения. Это поможет окружающим понять, что ваши границы серьезны и должны быть уважаемыми.

Установка границ - это процесс, требующий времени и практики. Не всегда легко изменить устоявшиеся поведенческие паттерны, но с постоянством и самоотдачей вы сможете достичь положительных изменений в своей жизни.

Запомните, что установка границ - это забота о себе. Это не эгоистично, а здорово и необходимо для вашего эмоционального благополучия. Установка границ помогает вам определить свои предпочтения, защитить свои права и пространство, а также поддерживать здоровые и уравновешенные отношения с окружающими.

🧠 Психология
Моя реакция после психолога на всех «сложных людей».

🧠 Психология
Когнитивные искажения в жизни

А жизнь всё продолжает преподносить нам сюрпризы… И не только жизнь — мышление тоже порой выдает перлы. В виде когнитивных искажений. Что это?

🧠 Психология
Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни – это образ мышления, заключающийся в том, что человек воспринимает свою настоящую жизнь как черновик будущей жизни.

Как проявляется синдром отложенной жизни?

Человек с синдромом отложенной жизни не сосредоточен на том, что у него есть сегодня. Он постоянно живет в предвкушении какого-то события.

С чем связано появление такого состояния?

Синдром отложенной жизни развивается, когда человеку не нравится то, что у него есть сегодня. Человек живет в ожидании счастливого момента когда он получит то, чего хочет, и кажется, наконец-то заживет счастливой жизнью.

🧠 Психология
Комнатный психолог.

🧠 Психология
2025/07/02 00:35:35
Back to Top
HTML Embed Code: