Telegram Web Link
Это смешно.

🧠 Психология
Важность делать выводы

Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это бесконечно повторяется. Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Мы никак не можем умереть.

Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть. Это дурно повторяется. Все заново и заново в нашей жизни или в истории делается одна и та же ошибка, мы совершаем что-то, из-за чего раскаиваемся, но это раскаяние не мешает нам снова совершать то, из-за чего мы раскаиваемся.

Почему? Потому что не существует, очевидно, структуры, в которой мы раз и навсегда извлекли бы опыт из того, из-за чего нам пришлось раскаиваться. А если этого не сделали, то не поняли. Если мы не извлекли опыта, то это будет повторяться.

Мераб Мамардашвили
«Психологическая топология пути, лекция 1»

🧠 Психология
Моралистическое мышление

Жизнь порой заставляет задумываться: «Почему некоторые люди могут быть такими ужасными, ненадежными, агрессивными, лживыми, подлыми, двуличными или трусливыми?..»

Делать такие выводы слишком просто – вместо этого попробуйте провести мысленный эксперимент: взгляните на неприятных людей сквозь призму любви.

Моралистическое мышление стремительно отождествляет людей с их худшими проявлениями. Любовное же мышление не спешит и инстинктивно тянется к разумным объяснениям, почему человек мог совершить недостойный поступок.

Возможно, он испытывал страх или находился под давлением тревоги и отчаяния. А, может, он пытался сделать что-то другое, но у него не получилось.

За яростными разглагольствованиями часто скрываются печаль и сожаление, а за напыщенностью и снобизмом – чувство невыносимой уязвимости. Тот, кто кричит, не чувствует себя услышанным, кто насмехается – когда-то был унижен, убеждённый циник однажды потерял надежду.

Смотрите с любовью, и вы заметите, что реальность "плохих" людей куда сложнее, чем вы думали, и что, вопреки вашим импульсам, они заслуживают сочувствия и внимания.

Даже если эти люди причинили вам боль, даже если их поведение противоречит всем ожиданиям. Даже несмотря на то, что есть искушение послать их куда подальше.

Плохие поступки являются ответом на рану, а не изначальным стремлением. Всегда помните это и воздерживайтесь от того, чтобы быть моралистом.

Не забывайте, что и вы далеко не совершенны, а в некоторых моментах явно безумны. Именно безоговорочная вера в собственное совершенство превращает людей в самых суровых судей.

🧠 Психология
Ваши эмоции и мысли могут вас обманывать

Неприятное дело может оказаться самым обычным, если не думать о нем плохо.

Нет, мы не учим, как перепрограммировать реальность. Мы учим, как правильно обращаться со своими мыслями и эмоциями.

Держите короткую инструкцию к осознанности и победе над прокрастинацией.

🧠 Психология
Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу

Вы медленно едете по улице, высматривая нужный номер дома. Движущийся за вами автомобиль начинает неистово сигналить. Ваша реакция? Если коллега в последний момент отменяет назначенную встречу, многие чувствуют себя уязвленными, обиженными. Вы тоже? Тогда вам будут полезны эти советы.

Представьте себе ситуацию: вы позвали подругу в кино, но она отказалась, сославшись на загруженность на работе. На следующий день вы заходите в соцсети и видите, что прошлым вечером она ужинала с друзьями.

Или, например, вы долго и упорно работали над проектом и вполне довольны результатом, но слышите в свой адрес только критику. Придя домой, вы начинаете рассказывать о случившемся партнеру, как вдруг замечаете, что он уткнулся в телефон или щелкает пультом от телевизора. Ну как тут не расстроиться — вас же задели, предали, вами пренебрегли…

В подобных ситуациях мы испытываем целую гамму негативных чувств и виним в этом другого человека — это же он заставил нас так себя ощущать. По мнению коуча Фредерика Имбо, при этом в нас говорит эго — ему не нравится, когда нас критикуют, оно уверено, что другие всегда должны принимать нас в расчет и ценить. И когда наше эго так себя ведет, это утомляет.

Куда проще было бы перестать принимать все на свой счет. Так мы перестали бы эмоционально зависеть от окружающих, обрели гармонию с собой и с другими, могли двигаться вперед, не раздражаясь и не расстраиваясь попусту. Но как этого добиться? Коуч предлагает два проверенных метода.

🛡 Способ первый: понять, что дело не в вас
 
Когда собеседник смотрит в телефон, мы воспринимаем это как личное оскорбление — нам же нужно внимание и уважение. Но что если посмотреть на ситуацию глазами второй стороны? Почему этот человек смотрит в телефон? Возможно, ему пришло важное сообщение, которого он так долго ждал, а может, он открывает свои заметки, чтобы что-то у нас уточнить.

Сместив фокус с «я» на «мы», можно успокоиться, наполниться интересом и пониманием вместо раздражения. В конце концов, как вы себя чувствуете, когда маленький ребенок, которого вы пытаетесь увести с детской площадки, бросается на землю и кричит: «Ненавижу тебя!»? Воспринимаете ли это на свой счет? Едва ли — вы понимаете, что он, не получив желаемого, просто выражает свои эмоции, как умеет, а значит, дело не в вас.

Словом, стоит всегда стараться прояснить намерения собеседника. Конечно, сказать проще, чем сделать. Допустим, вы видите, как коллеги, посмотрев на вас, начинают хихикать. Ваша первая реакция? Скорее всего: «Они сплетничают обо мне!» или «Они точно смеются надо мной!». Потребуется усилие, чтобы остановить себя и сказать: спокойно, на самом деле я не представляю, о чем они говорят и что думают; скорее всего, ко мне это не имеет никакого отношения.

Для того чтобы научиться так реагировать на автомате, потребуется упорная работа. Но что делать, если никакие усилия не помогают и дело действительно в вас?

💬 Способ второй: проявить к себе эмпатию или дать себе возможно высказаться

Вернемся к примеру с водителем, который начал зло вам сигналить. Возможно, его гнев вполне оправдан: вы ехали слишком медленно, а он спешил. Поняв, что в случившемся есть ваша вина, вы можете испытать вину и стыд. Постарайтесь проявить к себе эмпатию и признать свои чувства: растерянность, стыд, грусть. Признайтесь себе, что оказаться неправым очень неприятно.

Иногда полезно бывает высказаться. Например, если друг утыкается в телефон, можно сказать: «Я делюсь с тобой чем-то очень важным, и когда ты не поднимаешь на меня глаза, у меня складывается впечатление, что тебе все равно». При этом важно говорить о своих чувствах, не обвиняя другого человека.

Если вы покажете свою уязвимость, а не уязвленность, больше шансов, что вас услышат и впредь будут принимать ваши чувства всерьез. Попробуйте использовать эти две стратегии на протяжении ближайших нескольких дней или даже недель и отслеживайте результаты.

🧠 Психология
Любовь – это гормоны, и все?

Как бы высоко мы ни ставили предмет своих воздыханий, какие бы красивые слова ни искали для выражения чувств, любовь – это, прежде, всего гормональный процесс, в котором задействованы многие гормоны. 5 из них – самые важные.

1). Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться цели, стремиться к полному обладанию.

Исследователи пришли к выводу, что дофамин играет решающую роль в том, как мы учимся запоминать источники удовлетворения и удовольствия. Более того, дофамин облегчает процессы познания и выделяется мозгом под новизну и поиск удовольствия. Иными словами, дофаминовая система обеспечивает нас желанием получить то, что нам подходит по природным показателям и принесет удовлетворение в виде удовольствия, счастья или блаженства.

2). Серотонин – гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.

Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении данного гормона в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества.

3). Адреналин – гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию "свернуть горы".

Важнейший гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников.

4). Эндорфины
Гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.

Сразу же отметим, что чем больше таких гормонов вырабатывается в организме человека, тем счастливее их обладатель. Впервые о гормонах эндорфинах начали говорить еще в середине прошлого века. Именно тогда ученые выявили и утвердили, что данные "гормоны счастья" вырабатываются непосредственно головным мозгом.

5). Окситоцин и вазопрессин
Гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения у животных, включая человека.

🧠 Психология
Не пропускаем упражнения.

🧠 Психология
Упростите организацию онлайн-встреч с Cabinet FM!

🗓️ Попробуйте бесплатно сервис Cabinet FM для мгновенного бронирования и учета всех ваших встреч в одном месте!

Как это работает:
1️⃣ Укажите свои рабочие часы и отправьте клиенту ссылку на свое расписание.
2️⃣ Ваши клиенты выбирают удобное время и моментально оплачивают услугу.
3️⃣ Cabinet FM отправляет напоминания в WhatsApp за час до встречи, чтобы все пришли вовремя.

Получайте оплаты без лишних усилий через «Безопасную сделку» на любую карту или счет. В сервисе вы можете настроить интеграцию с Zoom и Google Calendar для еще большего удобства!

🚀 Оптимизируйте свое время и сохраните клиентов с Cabinet FM. Попробуйте бесплатно прямо сейчас на сайте!

Реклама. ИП Кибкало Д.А., ИНН: 525407712504
Что делать с неприятными мыслями

Осознанность — это не какое-то особенное состояние, а практические навыки, которые каждый день могут делать вашу жизнь лучше.

Прямо сейчас предлагаем попробовать один из таких навыков, который поможет справиться с назойливыми мыслями.

🧠 Психология
🔬 Исследование: От одиночества меняется работа мозга

Ученые из Чикагского университета исследовали деятельность мозга у людей, считавших себя одинокими, и у тех, кто таковыми себя не считал.

Основной вывод — ощущение одиночества влияет непосредственно на работу мозга, так, что для одинокого мир вокруг кажется более опасным. Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Стефани и Джон Каччиоппо (Stephanie and John Caccioppo) специализируются на неврологических проблемах, связанных с одиночеством. Они предложили 38 «очень одиноким» людям и 32 людям, «не чувствующих себя одинокими», ответить на вопросы анкеты. Под одиночеством в данном случае подразумевалось субъективное ощущение людьми собственной изоляции, а не фактическое наличие родных и близких. При этом к голове участников эксперимента были прикреплены электроды, фиксировавшие волны, возникающие в результате мозговой деятельности. Кроме того, им был предложен проверяющий восприятие тест Струпа, когда им надо было просматривать и реагировать на слова, имеющие различное негативное или позитивное значение с социальной точки зрения, такие, например, как «грустный», «вечеринка». «принадлежать», «одинокий» и тд.

В результате выяснилось, что одинокие люди намного быстрее выделяют «социально негативные» слова, и при этом в их мозгу возникает определенное напряжение — в отличие от людей, не считающих себя одинокими. Эти последние реагируют на «социально негативные» и «социально нейтральные» слова с одинаковой скоростью и одинаковым напряжением.

Это дало ученым возможность предположить, что одинокие люди постоянно находятся «настороже», в ожидании каких-либо возможных угроз со стороны окружающего мира.

🧠 Психология
Как изменить прошлое, чтобы повлиять на будущее

Прошлое не должно вас сдерживать. Рассказываем, почему вам не надо становиться другим человеком, чтобы добиться желаемого.

🧠 Психология
2025/07/07 08:05:29
Back to Top
HTML Embed Code: