Telegram Web Link
Почему мы обесцениваем тех, кого любили?

Мы влюбляемся в человека, и он кажется по-настоящему классным: красивым, умным, самым подходящим. Мы можем не замечать его ошибок, недостатки воспринимать как изюминку или нечто несущественное. Но через несколько месяцев партнер может оступиться, и это уже окажется настоящим концом света. Чувство восхищения сменит горькое разочарование.

Так работает идеализация. На самом деле, в ней нет ничего плохого: с ее помощью мы формируем привязанность. Но почему же иногда мы словно застреваем в поисках совершенства и так расстраиваемся, когда обнаруживаем слабости другого?

🧠 Психология
Типология психологов.

🧠 Психология
Исследование: человек становится несчастным, покупая роскошные вещи

Профессоры маркетинга из Бостонского колледжа и Гарвардской школы бизнеса опровергли тезис, утверждающий, что человеку становится лучше, если он в целях вознаграждения покупает себе какую-то роскошную вещь. Напротив, уверены ученые, от дорогих покупок человек чувствует себя только хуже. О проведенном исследовании сообщила The Guardian.

Ранее предполагалось, что дорогая вещь повышает статус человека в глазах других людей и, следственно, увеличивает его самооценку. Исследователи нашли в этом утверждении противоречие. По их словам, какой-нибудь шарф от Hermes действительно повысит статус человека, но сам он скорее расстроится, так как ощутит, что о нем думают лучше, чем он есть на самом деле. Иными словами, человек подумает, что не достоин купленной вещи.

Выводы ученых основаны на опросе, проведенном среди тысячи людей разного достатка. Две трети респондентов признались, что чувствовали себя неловко из-за дорогой вещи, словно их самооценка не соответствовала той роскоши, которую «излучал» предмет. Речь шла также об одежде, купленной со скидками, и дорогих косметических средствах.
Отмечается, что человек будет счастлив в дорогой вещи только тогда, когда полностью уверен, что достоин ее.

По словам авторов исследования, маркетологи многих компаний знают об этом и стараются заманивать клиентов фразами вроде «Потому что вы этого заслуживаете».

🧠 Психология
Чек-лист: эти убеждения сделают вас невротиком

Пройдитесь по списку фраз-установок — проскакивают ли они в вашей повседневной речи или в мыслях?

✔️ Я обязан невозмутимо переносить все трудности в моей жизни.
✔️ Я должен быть совершенным (другом, родителем, сотрудником, супругом, любовником — подчеркните своё).
✔️ Я должен всё предусмотреть заранее.
✔️ Я не имею права испытывать и тем более демонстрировать свой страх или гнев.
✔️ Я должен быть уверен в себе в любой ситуации.
✔️ Мои чувства должны быть постоянными: полюбил — значит навсегда.
✔️ Я обязан любить всех своих детей одинаково.
✔️ Я не имею права причинять людям неудобство.

Такая категоричность загоняет нас в жёсткие рамки, которые не дают нам по-настоящему чувствовать. Это путь к неврозу.

Что делать?

Быть бережнее к себе. Если поймали себя на мысли, похожей на те, что есть в чек-листе, спросите себя: «Что самого страшного произойдёт, если я не сделаю/не добьюсь/вдруг почувствую, и т.п.». И ответьте себе на этот вопрос.

Как правило, всё немного проще, чем мы привыкли себе представлять. Кроме того, такие разговоры с собой учат нас быть более понятными самому себе, принимать себя и свои эмоции как есть. А значит, позволяют расслабиться и жить в радость.

🧠 Психология
Я ничего не чувствую

Жизнь — как аттракцион душевных переживаний, где на каждом повороте судьбы мы прикасаемся к собственным чувствам. Наслаждаемся, когда испытываем любовь и благодарность, возбуждение и сочувствие. Страдаем, когда стыдимся или обижаемся, ревнуем или злимся. Какими бы ни были чувства, именно они заставляют нас ощущать себя живыми.

А теперь представьте, что этот «парк аттракционов» внезапно пропал. Вас охватила душевная пустота, и вы, будто под анестезией, ничего не чувствуете.

🧠 Психология
😯 Исследование: Макияж делает лица мужчин более мужественными

Обычно, говоря об использовании макияжа для усиления своей привлекательности, мы вспоминаем женщин. Однако новое исследование доказывает, что косметика будет полезна и для мужчин, стремящихся производить приятное впечатление на окружающих.

То, что наличие макияжа повышает привлекательность женских лиц (причем не только для мужчин, но и других женщин), известно и ученым, и обычным людям. Но до сих пор ни одно исследование не было посвящено влиянию макияжа на мужскую привлекательность.

Хотя использование консилеров и пудр все еще считается «немужественным», рынок мужской косметики постоянно растет. Мужчины, следящие за своей внешностью и стремящиеся понравиться окружающим, не стыдятся посещать дорогие салоны и тратить немалые средства на качественную косметику.

Чтобы изучить влияние косметики на то, как воспринимают мужские лица окружающие, исследователи из Колледжа Франклина и Маршалла (США) сфотографировали 20 мужчин до и после того, как с ними поработал профессиональный визажист. Макияж сделали легким, чтобы он не был заметен.

После этого 200 человек оценили привлекательность представленных фотографий, и как мужчины, так и женщины посчитали лица с макияжем более приятными глазу. При этом, что показательно, легкий макияж только сделал лица более «мужественными»: помимо ровной кожи без видимых проблем, он придал более очерченный вид подбородку и скулам и затонировал красноту губ, что обычно воспринимается как признак «женственности».

Многие знаменитости-мужчины используют легкий макияж и не считают это зазорным. Теперь, возможно, мужская косметика станет еще популярнее, ведь желание понравиться окружающим одинаково для обоих полов.

Психология
Упражнения для развития гибкости мышления

Существует множество различных методик, позволяющих развить гибкость мышления (все в одной статье разместить не получится). Одной из них, которая однозначно достойна внимания, является система, которую предложил В.Н. Келасьев. Давайте рассмотрим данный подход подробнее. Он включает в себя следующие этапы:

Смена привычных временных связей

— Метод разделения двух взаимосвязанных последовательный процессов, которые стоят в привычном для людей временном ряду. Примером может служить попытка представить гром без молнии, который, по сути, является выстрелом.

— Метод замены временного порядка некоторого процесса на абсолютно противоположный. К примеру, представьте, что вначале гремит гром, а после сверкает молния.

— Метод сокращения временного интервала между некоторыми событиями. Можно попробовать сократить промежуток между рождением и смертью человека до одного дня и попытаться описать такой отрезок времени. Еще один способ – представить диалог людей из разных эпох или двух личностей из прошлого и будущего.

— Мысленное перемещение некоторого привычного предмета по временной оси. Примером может служить рассуждение о том, что представляет собой телевизор сейчас, чем он станет в будущем и каковы его прототипы существовали в прошлом. Также можно представить что угодно, например библиотеку будущего.

🏛 Смена привычных пространственных связей

— Метод замены традиционных пространственных связей на необычные. Например, можно представить, что автомобиль стоит не на дороге, а под дорогой.

— Метод объединения различных объектов, которые в обычной жизни существуют отдельно. Можно представить себе травинку-авторучку или картину-фрукт.

— Метод разъединения традиционно связанных объектов. В качестве примера можно привести рыбу без воды или же магазин без денег.

✌️ Смена привычных для человека связей общности

— Метод логического вычитания общностного признака из предметов. Планета и мяч обладают одним и тем же свойством – шарообразная форма. Нужно представить себе Землю, при условии, что она не круглая.

— Метод усиления общностного признака. Для данной практики следует в двух абсолютно разных объектах найти что-то схожее. К примеру, дождь и ракета падают на землю. А если разложить воду на кислород и водород, то получится топливо для ракеты.

— Метод замены традиционных отношений на абсолютно противоположные. Можно представить себе, что дым полезнее чистого воздуха.

🤝 Смена привычных связей преобразования действий

— Метод отчленения действий подразумевает лишение некоторого объекта возможности произведения традиционных действий. К примеру, достаточно представить себе груз, который не имеет веса, автомобиль, который не перевозит ничего, или пищу без калорий.

— Метод получения определенного результата при отсутствии привычного источника действий (здание, построенное без строителей, или фестиваль без участников).

— Метод блокирования стандартного ожидаемого результата в процессе некоторой последовательности действий. Например, автомобиль везет пассажира, но тот остается на месте.

— Метод изменения стандартного направления действия (не сигареты вредны для человека, а человек опасен для сигарет).

— Увеличение некоторого свойства объекта до невероятных масштабов (автомобиль перевозит сто тысяч пассажиров).

— Метод усиления или ослабления основного свойства объекта (автомобиль-мотоцикл-велосипед).

— Метод создания сюжетов посредством заранее выбранных объектов. Используется группа взаимосвязанных предметов, после чего роли раздаются участникам, которые должны максимально ярко описать свои возможности (поезд, пассажир, перрон).

— Метод формирования новых объектов из тех, что уже существуют. Этот способ представляет собой своеобразный синтез нового объекта.

Данный подход обеспечивает развитие гибкости мышления, что очень важно для поддержания своего творческого потенциала в тонусе. Нужно понимать, что развить гибкость ума за несколько дней сложно. Именно поэтому нужно применять данные упражнения регулярно.

🧠 Психология
Исследование: Одиночество во взрослом и пожилом возрасте связали с наличием сестер и братьев

Ученая из Австрии пришла к выводу, что одиночество после 50 лет коррелирует с обстоятельствами детства человека, в том числе с наличием сиблингов.

Одиночество — довольно серьезная социальная проблема, поэтому интерес к ней среди европейских ученых растет. Исследования показали, что чем менее здоров человек, тем у него больше шансов стать одиноким, а с возрастом эти риски только усиливаются.

Само же одиночество связано с более высокой вероятностью заработать психическое расстройство (например, депрессию или деменцию) и даже ухудшить физиологическое состояние, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие таких заболеваний, как диабет, инсульт или ишемическая болезнь сердца. Кроме того, смертность среди одиноких людей выше, чем среди тех, кто не одинок.

Исследовательница из Венского университета экономики и бизнеса (Австрия) Софи Гутмюллер использовала данные большого межнационального обследования здоровья и старения (SHARE), которое включает информацию от людей по всей Европе (в данном случае речь шла о 17 странах). Возраст респондентов при этом составил как минимум 50 лет. Свои выводы ученая представила в журнале PLOS One.

Результаты ее исследования подтвердили: плохое здоровье в самом деле можно назвать основным фактором, коррелирующим с одиночеством в старшем возрасте. С ним связаны 43,2 процента случаев, когда люди остаются одни, без партнеров и других членов семьи. Двадцать семь процентов таких случаев коррелировали с отсутствием поддержки со стороны социума, 10,4 процента — с личностными особенностями человека, а с обстоятельствами жизни в детстве — 7,5 процента.

Вероятность того, что человек по достижении 50 лет и старше станет одиноким, была в 1,24 раза выше у людей, у которых было мало или вообще не было друзей в детстве, по сравнению с теми, кто имел таковых. То же самое касается отношений ребенка с матерью: шансы остаться одному после 50 лет в 1,34 раза были выше у тех, кто имел сложные отношения с родительницей.

На вероятность того, что человек в старшем возрасте останется один, повлиял и достаток его семьи в детстве: люди, выросшие в бедности, в 1,21 раза чаще становили одинокими, чем те, кто рос в достатке. Одиночество также чаще встречалось среди людей с невротическими проблемами и реже у тех, кто обладал такими качествами, как открытость, сговорчивость, добросовестность и экстраверсия.

🧠 Психология
Мои 20 лет.

🧠 Психология
2025/07/01 04:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: