Telegram Web Link
НАСМЕШЛИВЫЙ РОМАНТИК

Завтра должен появиться подкаст – это наша с Николаем Жариновым беседа о природе комического. Я не успел ответить ему на вопрос, кто из великих юмористов оказал на меня самое большое влияние.

Любимый писатель, кто научил меня язвительно и в то же время без злобы шутить, это Генрих Гейне (1797-1856). Наверное, самый большой насмешник в общем-то серьезного XIX-го века. Я начал его читать, когда мне было 14 лет и до сих пор остаюсь его учеником и последователем.
Когда я в первый раз побывал в Париже (это была почти случайность, тогда ещё о Париже знали по ч/б картинкам и говорили «увидеть Париж и умереть»), то я ехал туда не ради Лувра и Нотр-Дама, я ехал упасть на дорогую могилу любимого поэта и разрываться. Я нашел его памятник, упал на него и заплакал. Мне был 23 года. Я уже не плакал по пустякам. Вот как я его любил.

Чтобы вас познакомить с прозой Гейне (которую в интернете не найдешь!), я представлю вам для ознакомления легенду о «Летучем голландце», которая стала основой либретто к опере Вагнера. Опера вышла мрачная, да и сказка мрачная, но рассказана она так, что в 14 лет я ужасно смеялся над этим текстом и выучил его наизусть.
Мне кажется, что и вам смешно будет.

https://telegra.ph/Legenda-o-Letuchem-gollandce-11-15
95🔥37👍11👏10🤔3😐2😁1
Forwarded from KVITKO (Екатерина Павлова)
Недавно Бог сделал подарок — встречу с Арсением Дежуровым. Эпоха и сокровищница, а не человек. Вечерами зависаю над его текстами 📖

Какое счастье жить с такими людьми в одно время
💘8144👍30🥰21😁16😎9❤‍🔥8🔥7👏2🤯2
Салют, панки! Всегда считал, что одно из самых ценных качеств в человеке — это чувство юмора. Оно указывает на живой ум, неординарность мышления, возможность выходить за установленные рамки. А ещё с юмором проще идти по жизни.

Поэтому мне всегда было сложно принять тот факт, что комедия долгое время являлась низким жанром в искусстве.

Этот вопрос мы решили обсудить с моим дорогим учителем и другом Арсением Дежуровым. Получилось смешно и интересно) Выпуск уже на канале. Всем приятного просмотра.

https://youtu.be/xdp_J9g23LM?si=3BeReLu-linxOb-N
141🔥37👍18💯6🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥102🍓31👎15👍12❤‍🔥11😁4🤗43😍3👻3🤣2
Я заметила, что в романе «В поисках утраченного времени» Пруст в постельных сценах достаточно резок.

Представьте картину: героиня Альбертина погружена в сон, а рассказчик – Марсель – мастурбирует рядом с ней.

«В такие минуты мне казалось, что мое обладание ею было более полным, словно она была лишенной сознания и несопротивляющейся вещью безгласной природы».


Альбертина стала игрушкой для рассказчика – богатого и больного эстета. И этот момент, как и множество других сцен бездушной интимности, демонстрирует бесчеловечное восприятие секса.

Подобный садизм ломает всякие мечты о единстве, а физическая близость становится всего лишь навсего способом обладания. А это, в конечном счете, приводит к уничтожению сущности другого человека.

И нас это не особо шокирует, ведь мы давно привыкли, что зарубежные писатели, современные и не очень: Кундера, Мураками, Золя, часто были откровены в описании жестокости, эротики, искренности чувств и ощущений героев. Другими словами, нам всегда хорошо известно, у кого где что чешется в зарубежной литературе))

Но вот вопрос: можете ли вы вспомнить, кто из наших, русских, классиков XIX-XX веков так же смело описывал мастурбацию и сексуальные отношения?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Кадр взят из французского сериала-экранизации «В поисках утраченного времени»
85👍33👀25🤔6🔥3😱3🥰2🍾2
Салют, Панки!

Николай Васильевич Гоголь — как много мистики в этом ФИО. И я, и мой обожаемый отец большие почитатели этого гения! Сегодня в ЖЖ рассудим:

• В чем гениальность Гоголя?
• Был ли он безумен?
• Почему его юмор бессмертен?
• И как долго Гоголь будет влиять на будущее литературы?

Панки, получился живой и безмерно интересный разговор, я искренне за него признателен. Приглашаем смотреть!

https://youtu.be/Yxp50vzgC4M
176🔥52👍24❤‍🔥10😈6🍾2
Салют, панки! 

Нет сомнений в том, что искусство вечно. Мы читаем произведения, которые были написаны задолго до нас, слушаем музыку, которой пара-тройка сотен лет. Это интересно, но в какой-то момент ты вдруг вспоминаешь, что живёшь не в 19, а в 21 веке и жаждешь чего-то совершенно нового. Вспомните тот же иммерсивный театр, который в своё время произвёл настоящий фурор в театральном мире, а сейчас стал чем-то обыденным и даже приевшимся. 

Довольно долго я искал для себя мероприятия, которые подарили бы мне новый опыт, новые впечатления и эмоции. И, к счастью для себя, нашёл. Ребята из Феномена Культуры, которые устраивают одни из самых атмосферных концертов в Москве, 30 ноября организуют новое мероприятие: ХОР: Культурная вечеринка. 
В исполнении 12-ти прекрасных голосов под руководством Марии Соловьёвой прозвучит современная классика российской и зарубежной поп-культуры: «Stand by me» (Ben E.King), «Ain’t no mountain high enough» (Marvin Gaye and Tammi Terre), «What is love» (Haddaway), «Лететь» (Антон Беляев), «Ты вернешься когда-нибудь снова» (Леонид Агутин) и, конечно, «Никаких больше вечеринок» (Cream Soda). 

Мероприятие пройдёт 30-го ноября в ДК «Рассвет» - великолепной площадке в самом центре Москвы. Кстати, кроме концертов там нередко проходят поэтические вечера, кино-показы и многое другое. 

Билеты можно приобрести по ссылке, а по нашему промокоду punkmonk10 вы получите скидку 10%.
51🔥9👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
139🔥39👍30🎉13😍1
На днях перечитала короткий рассказ Леонида Андреева «Молчание» и вам рекомендую.

Толстой за этот рассказ поставил Андрееву пятерку, это при том, что в целом его недолюбливал.

Прототипом героя-священника стал отец Андрей Казанский, который и крестил самого Андреева. Казанский отличался жадностью и суровостью, и у него умерла дочь — совершила самоубийство. Я даже представить не могу, какая это жуть для священника, когда ребёнок суициднулся. И если можно было бы дать второе название рассказу, я бы сказала: «Наказание».

Андреев — готический писатель. Его творчество покрыто мороком, он не верил в свет и добро. Прикасался к мраку, но осветить его не мог, и что с ним делать, не знал. Что сказать, время такое было. (1900 г)

Художественное мастерство состоит в том, что Андреев смог нарисовать ужасающее молчание летнего полдня, которому вообще-то свойственно трещать кузнечиком.

Вера, дочь священника (да, имя символично), как и ее мать, говорят молчанием. Даже сам Андреев на литературных встречах «Среды» не прочитал его вслух, сослался на больное горло и попросил почитать Горького. Все молчит в рассказе, и это, по моему мнению, есть наказание.

«Со дня похорон в маленьком домике наступило молчание. Это не была тишина, потому что тишина — лишь отсутствие звуков, а это было молчание, когда те, кто молчит, казалось, могли бы говорить, но не хотят»


«И, как ни ставил портрет о. Игнатий, глаза неотступно следили за ним, но не говорили, а молчали; и молчание это было так ясно, что его, казалось, можно было услышать. И постепенно о. Игнатий стал думать, что он слышит молчание.»


Возможность сопереживать и слышать «молчание» — это то, что может стать основой для глубоких человеческих связей.

Перечитка "Молчания" — это не только возвращение к литературной классике, но и возможность задуматься о жизни и смерти, о тяжести семейных отношений, которые перекликаются с нашим временем.

В каждом слове, в каждом молчании Андреева скрывается возможность понять себя и окружающий мир.

Ваша Катя Квитко
170👍63❤‍🔥16🙏7💔5👌2🔥1💩1
Салют, панки! Традицию еженедельных стримов стремлюсь не нарушать.

Сегодня вечером поговорим с вами о современной литературе и о том, на каких писателей стоит обратить внимание.

Жду вас всех в 20:00 по Мск на нашем канале.

Всем добра!

https://www.youtube.com/live/Bd1Hx0JKuBY?si=wC492nPvM3eVTNyR
79🔥31👍9🥰3🤩1
Для сладких снов, Панки😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64🥰184👍3😱2💔1🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ИИ ВНОСИТ ПОПРАВКИ в мой образ
🤣195🥰41🔥2211💩7🤪7💘7🤯6🫡3💯1🦄1
Альфред Морер, "Две женщины", 1929


Драгоценный Николай, милые панки и панкессы!

Не могу нее поделиться с вами давешними впечатлениями от визита в ГМИИ им. Пушкина.

Картины, как обычно, те же, публика меняется. На этот раз подслушал непредсказуемый разговор:

– Любочка, смотри… Это – Клод Монэ… Его ни с кем не перепутаешь!..
– Машенька, но тут написано, что это Огюст Ренуар!
– Да?.. Ренуар?.. Ну что же… Его тоже… ни с кем… не перепутаешь…
😁162🤣7931🔥11👍9👏2👀2💩1🍾1
2025/10/26 03:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: