Telegram Web Link
Спустя год. С любопытством прочитал как "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" влились в "Сибур"

https://m.business-gazeta.ru/article/564791
Гениальные авторы телеграма знали хитрый план еще в июле
Forwarded from ЕЖ
Европейская комиссия выпустила инструкцию, в которой сообщила о снятии ограничения с российских удобрений
Вот где простор для импортозамещения.

Шестой пакет санкций ЕС запрещает поставки в Россию более половины химических продуктов, которые не производятся в РФ. Из 79 запрещенных к продаже России наименований химпродуктов лишь по 38 (48%) обеспечен технический суверенитет.

Под запретом оказались ацетилен, аммиак, этанол, метанол, метилхлорид, сурьма, этилен, карбид кальция, хинальдин, пиридостигмина бромид, метиламин, этилбромид, мышьяк и другие вещества.

Минпромторг надеется, в первую очередь, наладить поставки химпродуктов из «дружественных стран». Но никто в министерстве не предложил отечественным химпредприятиям субсидии для производства этих веществ «дома».
Forwarded from Коммерсантъ
Нобелевская премия по химии присуждена американцам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мелдалу за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул.

Фото: Нобелевский комитет

@kommersant
Коммерсантъ
Нобелевская премия по химии присуждена американцам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мелдалу за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул. Фото: Нобелевский комитет @kommersant
Вручение Нобелевской премии 2022 года по химии Шарплессу, Бертоцци и Мортену было закономерным и ожидаемым событием, однако решающий вклад в развитие "клик-химии" внес российско-американский исследователь Валерий Фокин, работавший вместе с Шарплессом, сообщил в среду заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений РАН Дмитрий Перекалин.

"Это очень ожидаемая премия, сама ее идея абсолютно правильная, однако при этом важно понимать, что значительную часть работы вместе с Шарплессом проделал Валерий Фокин, российский химик, переехавший впоследствии в США. Возможно, что внешнеполитическая ситуация вмешалась в процесс выбора кандидатов на премию", — пояснил Перекалин агентству ТАСС.
Офисная кабала: как Шигабутдиновы поймали СИБУР в золотую клетку
https://www.business-gazeta.ru/article/567086
Классический пример лоббизма по-русски. Берешь пул мелких производителей труб, у которых с продажами не то, что пусто, но и особо не густо. Предлагаешь им схематоз, как в том анекдоте про внучку Рокфеллера: не хотите ли, господа, расширить сферу применения ваших среднего качества труб на лакомые сегменты госзаказа и прочих газпромов? Конечно, хотим. А что для этого надо сделать? Смягчить госты и прочие техстандарты, чтобы сажу в гаражных условиях смешивать с полимерами и представить это уникальным и прочным продуктом без долгих и нудных испытаний.

Деньги собраны, теперь можно и «сесть на хвост» горячего инфотренда. Что там у нас в повестке? Дефицит из-за обвала импорта. Берем. Но уши сами себя выдают.

Сомнительно, что и газовики, и государство согласятся на резкое ухудшение качества и прочности труб. Хотя горе-лоббистам говно не жалко, можно его и в землю через прорывы какое-то время сливать. Время за окном, дескать, тяжелое. Диверсанты вокруг.

https://www.bfm.ru/news/511057
Forwarded from Коммерсантъ
Украинский производитель минеральных удобрений «Ровноазот» остановил работу ключевых цехов из-за обесточивания, сообщила пресс-служба Group DF.

«Из-за отсутствия электроэнергии были остановлены цех аммиака, цех азотной кислоты, известняково-аммиачной селитры и аммиачной селитры», — говорится в сообщении.

@kommersant
Недолго музыка играла

Дочка ТАИФа и скандально известного итальянского производителя биополимеров обанкротилась, пишет "Девон".

Их планы по созданию производства биопластика из отходов сахарной свеклы невозможно реализовать по политическим и экономическим причинам.

https://iadevon.ru/news/chemistry/dochka_taifa_i_skandalno_izvestnogo_italyanskogo_proizvoditelya_biopolimerov_obankrotilas-13541/
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Немецкие BASF, Volkswagen, Nivea и Siemens идут за дешевым российским газом. В Китай. Там у них "дочки", в которые сейчас вливаются основные инвестиции головных компаний. Параллельно изучаются возможности релокации производств и в США. А немцы просто потеряют работу.
Forwarded from Коммерсантъ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как санкции сказались на работе

В новой серии спецпроекта «Ъ» «Директора» Виктор Лошак поговорил с председателем правления и генеральным директором компании «Сибур».

Михаил Карисалов рассказал «Коммерсанту», как западные санкции повлияли на его бизнес.

Полную версию интервью — читайте на сайте «Ъ».

@kommersant
2025/07/13 12:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: