Telegram Web Link
🇷🇺 🤝🇺🇿 В Совете Федерации обсудили развитие сотрудничества России и Узбекистана

В Совете Федерации состоялось совещание по вопросам сотрудничества в сфере образования между Россией и Узбекистаном.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев отметил возрастающую роль Узбекистана в региональном и глобальном контексте, положительно оценил работу, которая делается в направлении сотрудничества, и подчеркнул, что эта деятельность должна быть системной и долгосрочной.

На совещании были затронуты вопросы государственной поддержки и продвижения русского языка – одной из важнейших национальных задач.

«Необходимо рассмотреть дополнительные возможности для продвижения русского языка в государствах СНГ», – считает председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Ректор Института Пушкина Никита Гусев представил программы и проекты по взаимодействию с Узбекистаном. Институт выполняет особую миссию по продвижению русского языка, так как с 2013 года является Базовой организацией государств – участников СНГ по преподаванию русского языка.

Институт Пушкина взаимодействует по академической линии c университетами Узбекистана, организует образовательные и научные стажировки, проводит конкурсы и олимпиады для повышения интереса к русскому языку. В республику регулярно отправляются волонтеры программы «Послы русского языка в мире», которые знакомят молодежь с русским языком, культурой и литературой. Осенью 2025 года планируется новый проект: российские ученые будут представлять в Узбекистане передовые достижения и разработки. С 2021 года Институт Пушкина проводит Костомаровские форумы, в которых участвуют и представители Узбекистана.

Диалог вузов России и Узбекистана продолжится 22-23 мая в Намангане, где состоится Межрегиональная конференция ректоров вузов и заседание Подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В числе мероприятий конференции – панельная дискуссия «Взаимодействие науки, образования и общества:
язык и культура в стратегическом партнерстве Российской Федерации и Республики Узбекистан».

#ИнститутПушкина #МеждународноеСотрудничество
👍4🔥2
🔝 Самые яркие моменты открытия Костомаровского форума!

📺 Телеканал «Россия К» подготовил видеорепортаж о старте юбилейного V Костомаровского форума.

🖥 Смотрите его по ссылке.

💡 Работа Костомаровского форума продолжается. Подключайтесь к мероприятиям! Каждый участник по итогам форума получает сертификат.

📎 Полная программа мероприятий доступна на сайте.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
10🔥4
📚 Литературная гостиная о языке Победы на Костомаровском форуме

📅 21 мая Институт Пушкина совместно с госкорпорацией «Роскосмос» в рамках V Костомаровского форума провёл литературную гостиную из цикла «Слово и космос».

⭐️ Встреча под названием «"Это надо – живым": язык Победы и память поколений» была приурочена к 80-летию Великой Победы.

🎤 В роли ведущих выступили главный научный сотрудник лаборатории филологических исследований Института Пушкина Эльмира Афанасьева, заведующий кафедрой мировой литературы Института Пушкина Александр Пашков и редактор «Роскосмос Медиа» Анна Шенцева.

🗣 «Уже в первый год войны складывается лирико-патриотическая основа литературы военного времени, появляются темы, которые сформируют художественный образ языка Победы. Через два дня после начала войны публикуется стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война", в июле Константин Симонов пишет "Жди меня", в конце ноября 1941 года Алексей Сурков пишет "Бьётся в тесной печурке огонь", — отметила Эльмира Маратовна.


🎵 Александр Витальевич рассказал о появлении музыкальной основы поэтических текстов военного времени:

🗣 «24 июня 1941 года по радио прозвучали стихи Василия Лебедева-Кумача. В этот же день текст стихотворения "Священная война" был опубликован в газетах. После этого начинается история поистине народной песни, передающей дух единения и борьбы за освобождение страны».


🚀 По видеосвязи к литературной гостиной с Международной космической станции подключился Герой России, лётчик-космонавт Сергей Рыжиков. Сергей Николаевич передал приветствие участникам V Костомаровского форума, зрителям и ведущим гостиной, поделился воспоминаниями о родственниках-ветеранах и исполнил песню «Журавли».

📝 В дискуссии также приняли участие заместитель директора Ржевского филиала Музея Победы Нина Волкова и хранитель некрополя Пушкиных-Ганнибалов Пушкинского Заповедника Андрей Васильев. Вместе с ведущими они обсудили стихотворения военного и послевоенного времени, ставшие поэтической летописью 1940-х годов и событий, связанных с Днём Победы, а также ответили на вопросы зрителей.

🎉 В завершение встречи выступили солисты хора имени Пятницкого под руководством народной артистки России, лауреата Государственной премии А.А. Пермяковой.

💻 Запись литературной гостиной доступна по ссылке.

📌 Полная программа мероприятий представлена на сайте Костомаровского форума.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
#Год_Защитника_Отечества_2025
#Победа80
16👍8🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Главные события и лучшие моменты первого дня V Костомаровского форума — в нашем видео.

🔗 Регистрация и полная программа мероприятий доступны на сайте.

🤗 Приятного просмотра!

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
7👍5🎉4🤓1
«Человек-эпоха, человек-стиль, человек-эталон»: руководители ведущих образовательных и культурных организаций рассказали о вкладе академика Костомарова в русистику

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, ректор Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза Ирина Краева, академик-секретарь отделения образования и культуры Российской академии образования Николай Гарбовский, директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко пожелали участникам V Костомаровского форума успешной работы и поделились своими воспоминаниями о знакомстве с Виталием Григорьевичем Костомаровым.

🔗 Регистрация и полная программа мероприятий доступны на сайте.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
10👏9👍1
⭐️ В ходе V Костомаровского форума состоялось подписание соглашений между Институтом Пушкина, международными и российскими партнёрами.

Соглашение о партнерстве с Университетом Линьи, который представили начальник управления международных связей Сунь Гуодун, профессор Ши Сяоуэй и специалист по международному образованию Чуй Пэн, позволит осуществлять программы студенческих обменов, разрабатывать совместные образовательные и научные проекты, способствующие популяризации русского языка в Китае.

Также важным событием стало соглашение с Хошиминским государственным педагогическим университетом. Документ подписали ректор Института Пушкина Никита Гусев и декан факультета русского языка Нгуен Тхи Ханг. Договоренность о сотрудничестве откроет для сторон новые возможности для обмена педагогическим опытом, разработки совместных методик обучения РКИ и углубления культурного диалога между Вьетнамом и Россией.

Ректор Института Пушкина Никита Гусев и генеральный директор АНО «Международный центр региональной интеграции» Ислам Назаралиев подписали партнерское соглашение, которое позволит укрепить диалог между образовательными учреждениями разных стран.

Подписание соглашений стало важным результатом работы форума и подчеркнуло важность международного сотрудничества для укрепления позиций русского языка на мировой арене и развития образовательных инициатив.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
14👍6
💎 Международный круглый стол к 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова

🌎 Во второй день V Костомаровского форума в Институте Пушкина прошёл круглый стол «А.С. Грибоедов: литературное творчество и дипломатическая деятельность», приуроченный к 230-летию со дня рождения Александра Сергеевича.

🔖 Российские и зарубежные эксперты – журналисты, преподаватели, учёные, писатели, руководители вузов и директора музеев – обсудили жизнь и творчество А.С. Грибоедова, рассказали о музейных экспозициях, приуроченных к юбилею классика, и оценили вклад Александра Сергеевича в международную дипломатию.

🔥 Почётным гостем круглого стола стала потомок А.С. Пушкина по линии старшего сына Елена Сабурова. Елена Вячеславовна прочитала стихотворение Евгения Долматовского «Загадочная русская душа», посвятив его А.С. Грибоедову.

📹 В финале круглого стола был показан документальный фильм «Парадокс Грибоедова» (режиссёр – Игорь Холодков). Его представил шеф-редактор телеканала «Россия Культура» Владимир Александров.

🎤 Модератором встречи выступила главный научный сотрудник лаборатории филологических исследований Института Пушкина Эльмира Афанасьева.

📎 Трансляция мероприятия доступна на сайте.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
10🔥3👍2
2025/07/12 03:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: