Telegram Web Link
💎 «Евгений Онегин»: чтение как озарение

🔖 6 июня, в День русского языка, в павильоне «Библиотеки Москвы» на Театральной площади прошла интерактивная лекция «Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин": чтение как озарение». Мероприятие было приурочено к 226-летию великого русского поэта.

🎤 Лектором выступила главный научный сотрудник лаборатории филологических исследований Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Эльмира Афанасьева.

«В 1830 году, в первую болдинскую осень, Александр Сергеевич завершает работу над произведением, которая длилась 7 лет, 4 месяца и 17 дней. Начав писать "Евгения Онегина" юношей, он закончил его уже будучи взрослым мужчиной, готовящимся создать семью. Роман выходил по главам раз в год и был буквально интегрирован в читательскую среду того периода: его читали, перечитывали в ожидании продолжения, переписывали, дарили драгоценные издания», — подчеркнула Эльмира Маратовна.


💥 Эльмира Маратовна рассказала об истории создания романа в стихах, эволюции главного героя и раскрыла тайну «онегинской строфы».

🔥 На встрече также состоялась презентация программы «Послы русского языка в мире». Волонтёры программы рассказали об образовательно-просветительских поездках, в которых принимали участие, и пригласили слушателей присоединиться к проекту, распространяющему любовь к русскому языку по всему миру.

👍🏻 Кроме того, стажёры программы InteRussia, которую Институт Пушкина организует совместно с Фондом Горчакова, прочитали любимые стихотворения Александра Сергеевича.

#ИнститутПушкина
17🔥3
📖 Сказки А.С. Пушкина: азбука национального характера

🔖 6 июня на Сретенской площади в центре Москвы состоялась авторская лекция доцента кафедры мировой литературы Института Пушкина Елены Петривней, посвящённая сказкам Александра Сергеевича. Лекция стала частью серии праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню русского языка и к 226-летию великого русского поэта.

🔝 Елена Капитоновна рассказала, в чём заключается новаторство сказок А.С. Пушкина, раскрыла мифологические, фольклорные и литературные источники пушкинских текстов и отметила «лелеющую душу гуманность» финала сказок.

«Сказки Пушкина — симфония русской души. Они вошли в сокровищницу мировой литературы как шедевр высочайшего ранга. В них заложена глубокая философия народа, вырабатывавшаяся веками. В своих сказках Александр Сергеевич рассказывает о самой главной тайне этого мира — человеке, который делает выбор между добром и злом, духовным и материальным, созиданием и разрушением», — отметила Елена Капитоновна.


🔥 Кроме того, эксперт широко осветила темы любви, верности, семьи, истинной и мнимой красоты, представленные в сказках, и обратилась к художественному воплощению судьбы царя Дадона в структуре сюжета и символике цвета «Сказки о золотом петушке».

📎 Лекция была проведена в рамках проекта Департамента культуры города Москвы «Книга в городе». Площадки проекта будут открыты до 7 сентября ежедневно (кроме понедельника) с 12:00 до 22:00. Гостей ждут литературные чтения, интерактивные лекции, разнообразные мастер-классы, общение с современными писателями и поэтами. Информацию о всех мероприятиях можно найти на сайте книгавгороде.рф.

#ИнститутПушкина
26🥰7🔥4
Институт Пушкина отметил День русского языка

📆 6 июня в Институте Пушкина состоялось празднование Международного дня русского языка.

📍 На площадке перед зданием института возле памятника поэту собрались преподаватели, сотрудники, российские и иностранные студенты.

«Творчество А.С. Пушкина оставило значимый след в мировой культуре, литературе и в наших сердцах. Александр Сергеевич — это не только поэт, но и символ нашей национальной идентичности, источник нашего вдохновения и мудрости. Мы выражаем огромную благодарность всем преподавателям, сотрудникам, студентам нашего Института за их преданность сохранению наследия выдающегося поэта», — сказала и.о. проректора-начальника управления образовательной деятельности Елена Чернышёва.

🌺 Состоялось возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину. Затем началась праздничная программа, которая включала чтение стихов, литературные композиции, исполнение вальса под музыку Георгия Свиридова к повести «Метель».

#ИнститутПушкина
18👍5🙏2😍2🥰1
🎙 Команда Института Пушкина – в передаче «Потолкуем?» телерадиокомпании «Русский мир»

📖 Представители Института приняли участие в захватывающей битве фразеологизмов. В состав команды вошли:

📍 Анна Бычкова, старший педагог кафедры РКИ подготовительного факультета;
📍 Денис Лунев, студент 2-го курса филологического факультета;
📍 Гарима из Индии, студентка подготовительного факультета;
📍 Ратиарисон Хериноколойна Ролландо из Мадагаскара, студент подготовительного факультета.

Кто же одержал победу в этом лингвистическом состязании? Смотрите новый выпуск «Потолкуем?». Передача вышла в эфир в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – Международный день русского языка.

#ИнститутПушкина
6🤩5🔥4
2025/07/09 11:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: