Telegram Web Link
Кринж сальвадорской экономики

Решил продолжить сальвадорскую тему, пока она в тренде и осветить лакуны и язвы экономики страны, которые либо созданы, либо унаследованы Букеле. Его борьба с криминалитетом на самом деле успешно и эффектно прикрывает глубочайшие экономические проблемы.

Колосс его антикриминальных успехов бросает длинную тень, а точнее оставляет в тени для мирового сообщества и для самих сальвадорцев ужасы экономической реальности Сальвадора.

МЫСЛИ БЕДНЫХ. В бедности живет более 30% населения. Около 70% населения заняты в неформальном секторе без гарантий занятости и какой-либо соцзащиты. Фактически абсолютное большинство сальвадорцев – люмпены и маргиналы. Отсюда их восторги по поводу чрезвычайного положения, в котором они чувствуют себя уютно. Отсюда их массовое непонимание, что де-факто в стране устанавливается правая военная диктатура. А может и понимают, кстати. Но радуются. И от этого еще более не по себе.

ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД. Внутренний долг государства 80% ВВП. Платить нечем. Отсюда – переговоры со Международным валютным фондом (МВФ) о получении кредита в размере 1,3 млрд долларов. Букеле эти деньги нужны как воздух, ведь он обещал избирателям «период процветания» (большего цинизма и вообразить нельзя). И Букеле априори готов на выполнение любых условий, чтобы получить эту финансовую (пока не небесную) манну – сокращение государства в экономике, повышение налогов и пр.

БИТКОИНУ СКОРО САЛЬВАДОРСКИЙ КОНЕЦ. Самое примечательное, что одним из требований МВФ может стать запрет на легализацию криптовалюты в Сальвадоре. И это логично – МВФ нужна монополия доллара в долларизованной экономике Сальвадора. Поэтому помпезный и суперразрекламированный проект, который обошелся Букеле в 200 млн долл. – легализация криптовалюты – может пойти крахом.

В стране фиксируется непопулярность криптовалют – около 88% сальвадорцев ими никогда не пользовались и, похоже, уже не воспользуются. Был очевиден изначальный абсурд легализации крипты в беднейшей стране, а, точнее, не абсурд, а тонкий расчет – стать криптофинансовой гаванью для всяких международных бизнесов, включая криминальные, для проведения своих операций.

ВЫВОД. Букеле обещал то, чего не сможет дать. Скорее всего, скоро мегатюрьмы Сальвадора начнут пополнятся уже не криминальным элементом, а новыми политзаключенными.

#Сальвадор #экономика

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
Венесуэла VS ExxonMobil: новый формат конфликта с Гайаной
 
В затяжной как в прошлом, так и в будущем спор между Венесуэлой и Гайаной активно пытаются вмешаться новые игроки, а именно нефтяные корпорации, которые по существу в ходе нагнетания конфликтности могут скорее укрепить, нежели ослабить свои позиции. Нагнетание опять пока разворачивается только в вербальной плоскости, но от слов к делу можно перейти быстро.
 
Речь идет о корпорации ExxonMobil. 6 февраля ее президент Алистер Рутледж заявил следующее: «Шаги, предпринятые Гайаной для укрепления своих двусторонних отношений с США в области обороны и безопасности, предвещают хорошие результаты не только для страны, но и для всего Западного полушария, поскольку необходимо ее место в качестве глобального игрока в нефтегазовой отрасли».
 
Слова вроде бы спокойные, но мне кажется, что нужно отличать текст от подтекста. Фактически это одобрение со стороны главного нефтяного бенефициара (а корпорация-то частная) военного присутствия США и их силовых структур на территории Гайаны. США сами вряд ли решаться на открытое внедрение, но на косвенное вполне! Например, на предоставление карт-бланша частным военным компаниям (ЧВК) или корпоративным «армиям» (той же ExxonMobil) на свободу действий.
 
Вот как прокомментировал слова Рутледжа министр обороны Венесуэлы (по сути по влиянию второе лицо в Венесуэле) Падрино Лопес: «Если у ExxonMobil есть частная охранная компания, представленная Южным командованием, и небольшой филиал в правительстве Гайаны, это хорошо для них, но в морском пространстве, которое по праву принадлежит Венесуэле, они получат пропорциональный, решительный и правильный ответ!»
 
Конфликт может развернуться в очень интересной плоскости. Не в противостоянии между государствами, а между государством (Венесуэлой) и ЧВК, которые будут защищать интересы корпораций.

Это уже совсем другой статус гипотетической войны в международно-правовом аспекте. США умоют руки, не участвуя в конфликте непосредственно, но частными руками (а, точнее, винтовками) отстоят интересы ассоциированных с американским истеблишментом корпораций.
 
Нагнетание продолжается, и ружье пока спокойно висит на стене. В каком акте оно выстрелит – будем наблюдать.
 
#Венесуэла #США #ТНК #Гайана
 
@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
А Гайана тем временем собирается вооружаться!
 
Венесуэльско-гайанский спор, на мой взгляд, является самой «горячей точкой» (пока беру это словосочетание в кавычки) на геополитической карте Южной Америки. А поскольку канал о Пылающем континенте, эта тема стала своего рода константой, и если происходят значимые события и подвижки, не могу себя остановить, чтобы не рассмотреть.
 
8 февраля президент Гайаны Ирфаан Али провел встречу с офицерским составом Сил обороны Гайаны (именно так именуются вооруженные силы страны) и сделал громко заявление о планах по реструктуризации «военной машинки» страны. «Машинки» это не уничижение, а констатация – что уж там реструктуризировать «силу» численностью не более 3 тыс. военных.
 
Но сигнал подан и это именно сигнал. Бюджет сил составит в текущем году 201 млн долларов. Президент собирается закупить у союзников несколько вертолетов, патрульные корабли и дроны (в СМИ почему-то пишут об одном дроне!). Военно-техническое сотрудничество планируется с США, Францией и Великобританией. Али вежливо предупредил, что Гайана не собирается вступать с Венесуэлой в гонку вооружений, но риторику обострил, назвав Венесуэлы «грозным западным соседом».
 
А до этого (5 февраля) Южное командование ВС США анонсировало широкие программы гуманитарной помощи пограничным с Венесуэлой районам Гайаны. Что там будет внутри это помощи неизвестно, но вспоминается почему-то опыт передачи гумпомощи из Колумбии в Венесуэлу в «эпоху Гуайдо», когда в сожженных грузовиках оказался вовсе не гуманитарный, а скорее антигуманитарный груз.
 
Игра на нервах в отношениях между соседями продолжается.

#Венесуэла #Гайана #военные

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
Мексиканские наркокартели переходят на табак

Внимание! Пост содержит сцену употребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Кто не курил кубинских сигар, тот не дышал воздухом свободы. Однако с недавних пор латиноамериканцы вынуждены дышать не им, а дымом азиатских нелегальных сигар.

Мексиканские картели в стремлении диверсифицировать свою деятельность (прямо как транснациональные корпорации) активно осваивают новую нишу – контрабанду табака и сигар из Китая, Камбоджи и Индии. При этом логистически они используют уже налаженные пути контрабанды вооружений и наркотиков.

Главным пунктом переброски черного товара по-прежнему остается панамский порт Колон (важнейших торговый хаб всей Латинской Америки), в котором среди контейнеров с одеждой и обувью все чаще можно найти контейнеры с сигарами [сцена курения в логистическом лабиринте порта с целью пробы привезенного из Индии табака]. Недаром этот порт обладает статусом свободной экономической зоны – свободной и для наркотрафика. Из Панамы табак переправляется в тихую и спокойную Коста-Рику, а уже оттуда расходится по Центральной Америке, в Мексику и США.

Мексиканские наркокартели (в частности, Синалоа) стремятся монополизировать «черный рынок» сигар и табака в Латинской Америке. Кроме того, это создает возможность для прикрытия их базовой деятельности. В настоящее время контрабандный ввоз только в Мексику составляет 25 млрд долл., а доля табачных изделий составляет 30% (7,5 млрд долл.).

Ввезенный нелегальным путем товар продается по бросовым ценам. Если легальная пачка сигарет таких марок как Gold City, Time или Bright продается по 5 долларов, то контрабандная по 1 доллару. Общие потери от отсутствия акцизного сбора составляют 6 млрд долл. в регионе. В Панаме 90,2% табачного рынка является незаконным, за ней следуют Эквадор с 90% и Колумбия с 40%. В регионе активны 29 морских, наземных и воздушных маршрутов незаконной торговли и 14 преступных групп, связанных с контрабандой табака.

Контрабанда сигарет – малоизученный вид транснациональной преступности, но он тесно связан с незаконным оборотом наркотиков, оружием, людьми и потребительскими товарами.

#ЛатАмерика #экономика #криминал

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
В Forbes вышел интересный материал про организованную преступность в Латинской Америке с моими комментариями. Делюсь.

Наиболее важный фрагмент из сказанного мной следующий:

В настоящее время Латинская Америка сталкивается с таким феноменом, как транснациональная организованная преступность. Она остается в регионе константой, но всплеск происходит именно в последние годы. Криминал охватывает если не все, то большинство государств. Группировки действуют по образу и подобию транснациональных компаний — со своими центрами и филиалами, разбросанными по всему региону. Эпицентром, конечно, является Мексика. Показательна и судьба Эквадора: шесть лет назад никто не думал, что республика станет таким социальным адом, но теперь уровень преступности там зашкаливает — 40 насильственных смертей на 100 000 населения. 


Автор статьи — Алексей Бодяшин

https://www.forbes.ru/society/505912-uznye-strasti-naskol-ko-strasna-prestupnost-v-latinskoj-amerike-i-gde-tam-bezopasno

#ЛатАмерика #криминал
#последняя_буква_алфавита
В знак солидарности с палестинским народом в столице Никарагуа открыт парк "Палестина". Также переименована одна из крупных магистралей Манагуа в Проспект Газы.

Парк украшен фонарями в виде тюльпанов. Вон они светятся в ночи.

Вообще в Манагуа культ урбанистических цветов, множество фонарей, столбов стилизованы под цветы. У города явно есть свой стиль - урбанистическая флористика, если можно так выразиться. Нет стал исключением и новый парк с площадью 14 га.

#Никарагуа

@pyatakov_LA - взгляд за горизонт событий
Мексика: спор о роли военных
 
Интересная заочная дискуссия разворачивается в Мексике о роли военных в жизни общества. И дискуссия не абы между кем, а между президентом и самым богатым человеком страны, если не всей Латинской Америки.
 
КРИТИКА. Критическую волну запустил телекоммуникационный магнат и олигарх Корлос Слим (в начале «десятых» крупнейший миллиардер в мире. Он заявил, что присутствие военных в администрации президента, их контроль над крупными госпредприятиями и участие их мощных государственных проектах является излишеством.
 
ОТВЕТ. В ответ Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО) парировал ссылкой на органический закон о вооруженных силах (органический этот такой, который имеет силу равную конституции), где прописаны пять основных миссия армии в Мексике: защита национального суверенитета, обеспечение внутренней безопасности, поддержка социального развития, содействие в строительстве объектов для развития страны и помощь населению в случае стихийных бедствий.
 
АРМИЯ И ОБЩЕСТВО. Военные в Мексике, действительно, сильно активизировались в годы правления АМЛО. Они фактически руководят крупнейшими стройками страны – рядом федеральным аэропортов (их модернизация и возведение), пресловутым и вызывающим дикие споры внутри страны мегапроектом Поезд Майя (важнейшим инфраструктурным проектом страны). Военные контролируют один из крупнейших банков страны, имеющего 2,7 тыс. отделений. А в далекие и не достопамятные времена Ковида именно военные взяли на себя функцию распределения 220 млн доз прививок и фактически руководили этой кампанией.
 
О ЧЕМ СПОР. Подоплека спора понятна. Военные в Мексике остаются главным, если не единственным инструментом государственного контроля экономики. Слим как представитель крупного частного капитала заинтересован в расширении влияния и полномочий крупного бизнеса. Фактически это спор о роли государства в экономике. Пока АМЛО держит оборону, но на носу выборы, и роль военных может быть пересмотрена или по крайней мере снижена.
 
#Мексика #военные
 
@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
В Мексике перед выборами президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор пытается вдохнуть вторую жизнь в программу строительства доступного социального жилья, запущенную в 2019 году. Подход правильный, поскольку развивается в логике: жилье не товар, а право. И это ещё раз говорит о том, что у власти в Мексике левое правительство.

Здесь аж с 1972 г. действует Институт Национального фонда жилья для трудящихся (Infonavit). Но долгое время это была почти формальная структура. С 2019 г. институт занимался тем, что в форме как бы грантов распределял между частными инвесторами госсредства. Это порождало коррупцию и прочие язвы.

Теперь на него самого возлагается функция проведения строительных работ по возведению таких современных "рабочих городков" или рабочих кварталов. Чаще всего они возводились на периферии мегаполисов. На фото - сателлит Мехико - Альворадо.

Жилье сдаётся в аренду, а плата не может быть выше 30% от зарплаты. Такой интересный социальный проект!

#Мексика

@pyatakov_LA - взгляд за горизонт событий
На первом канале вышел интереснейший фильм про Латинскую Америку в проекте "Цивилизации". Оказался в компании легендарного Олега Ясинского и выдающихся латиноамериканистов — научного руководителя ИЛА РАН Владимира Михайловича Давыдова и главного редактора журнала "Латинская Америка" Виктора Лазаревича Хейфеца.

Приятного вечернего просмотра!

Ссылка:
https://youtu.be/QrkXAsVVHKk?si=p8w3NcG0rmwtG2HQ

#последняя_буква_алфавита
#ЛатАмерика
Комичная и даже курьезная цепочка событий разворачивается вокруг Мальвин. Скандал на скандале, разве что скандалом не погоняет...

Сначала 1 февраля администрация архипелага запретила пришвартоваться и высадить на острове 800 аргентинцев с круизного лайнера Norwegian Pearl (фото выше). И главное приехали с благой целью — посетить кладбище Дарвин, где покоятся тела погибших в конфликте 1982 года. Всегда можно было, а теперь стало нельзя.

А вчера на Мальвины прибыл министр иностранных дел Великобритании Д. Кэмерон. Это первый визит подобного уровня за 30 лет. Прибыл и сказал, что они останутся за Великобританией навсегда и всех жителей пригласил к себе и на их родину.

Издевательство за издевательством чистой атлантической воды. По Милею бьют свои же. И это события на фоне новостей, что бедность в Аргентине достигла 60% (3,5 млн бедных за несколько месяцев).

Складывается ощущение, что от Милея ожидали большей ретивости, а теперь бьют по его имиджу.

#Аргентина

@pyatakov_LA - взгляд за горизонт событий
2025/07/08 09:05:29
Back to Top
HTML Embed Code: